07 октября (24 сентября) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
24-го сентября 1916 года.
Западный фронт
В районе северо-западнее Бубнова (к северо-востоку от Свинюхи) сильная партия немцев пыталась выбить нас из занятого нами германского окопа, но была отбита огнем.
На реке Ценювке и на Золотой Липе в районе Шибалин — Потуторы — Мичищув бои продолжаются. Противник пытался вернуть утерянное пространство, но четыре последовательные контратаки его были отбиты с большими для него потерями.
В районе Золотой Липы произошло шесть воздушных боев, причем подпоручик Орлов и прапорщик Янченко, преследуя неприятельский аэроплан, удачно обстреляли его зажигательными пулями. Неприятельский самолет снизился, окутанный черным дымом.
Кавказский фронт
В Приморском районе нами заняты укрепления Петра - Кале. В Персии наши войска вошли в Кашан.
Добруджа
Наше наступление продолжается. Нашими войсками заняты Карабака, Бесаул и высоты между ними. Контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Один из болгарских полков, по словам пленных, сведен в один батальон слабого состава.
Телеграммы
Русский фронт
ОДЕССА, 20-го сентября. Из авторитетных источников сообщают, что в боях за вчерашние день взято около 2.000 пленных австрийцев и турок. В Карпатских горах идет дождь со снегом. Добыты экземпляры знаменитого приказа германским войскам, в котором настоятельно рекомендуется экономить снаряды. По дошедшим сведениям, в австрийских войсках наблюдается сильное развитие болезней. За последнее время в Марморош-Сигет доставлено свыше 5.000 больных. (ПТА).
Французский фронт
ГАВР, 21-го сентября (4-го октября). Официальное бельгийское сообщение:
«В течение дня 20-го сентября в районе Диксмюда происходил сильный артиллерийский бой». (ПТА).
ЛОНДОН, 19-го сентября (2-го октября). На минувшей неделе сэр Дуглас Хэйг закончил первую стадию сражения на Сомме. Она завершилась занятием Тьнваля и Комбля. Эти два пункта представляют крайние границы горного хребта, господствующего над долиной верхнего Анкра, откуда холмистая равнина тянется по направлению к Бапому, расположенному также на горном хребте, но более низком. Этот последний хребет защищался линиями, составленными из отдельных укрепленных пунктов, которые и подверглись атаке, согласно стратегическому плану, выяснившемуся во время развития операций.
В начале отчетной недели британская и французская линии проходили к югу от Тьенваля, направляясь к востоку и западу от пункта, расположенного к северу от Позьер, через Мартенпюиш, к Флерсу, где эта линия поворачивала на юг проходя через пункт Делль, к западу от Комбля и пересекая лесистую местность, расположенную к югу от Клери. Линия эта сначала была выдвинута вперед между Позьер и Мартенпюиш, по направлению к ферме Мукэ и Курселет.
Вскоре, к востоку от Курселет, британские войска овладели системой укрепленных траншей и редутов, в то время как французы продвинулись по направлению к Комблю, где произошло их соединение с союзниками. Когда, таким образом, закончилось движение против сильных редутов, которыми неприятель укрепил свою линию, подверглись штурму интервалы между редутами. Британцы овладели Морвалем и Лебеф, каковые пункты являлись самостоятельными крепостями, что в особенности относится к Морвалю, окруженному траншеями и бастионами.
Одновременно с этим французы прошли вперед в восточном направлении, выдвинув свою линию к деревушке Фрежикур и овладев высотой «148», являвшейся частью общей системы укреплений. Несколько юго-восточнее они завладели затем деревней Ранкур, которая была тщательно приготовлена к обороне немцами, оказавшими отчаянное сопротивление. Наконец, еще продвинувшись, далее к югу, на полмили, французы пересекли дорогу от Бапом к Перонн, перерезав, таким образом, пути сообщения с Комблем.
На следующий день британские войска сломили упорное сопротивление последнего германского форта между Лебеф и Гедекур, после чего союзники окончательно пробили себе дорогу к Комблю. Одновременно с этим, в виду выяснившегося значения наступления к северу от Курселет, англо-французами был взят Тьенваль вместе с горным хребтом, расположенным на восток от него; над этим хребтом господствовал сильно укрепленный Поллернский редут. Вслед затем британская линия била выдвинута в некоторых пунктах вперед, с целью закрепить вышеупомянутый значительный успех и обеспечить англичанам обладание горным хребтом Анкра.
Этим последним событием открывается новая эра в развитии событий на Сомме. Продолжавшиеся несколько недель операции показали, что характер борьбы изменился в том смысле, что место траншей заняли редуты и укрепления, а атаки против этих укрепленных пунктов стали производиться при помощи артиллерийской подготовки и пехотных штурмов. Британцы ныне уверились в том, что они чувствовали еще в июле, а именно, что в этом роде борьбы они, по существу, сильнее германцев, как в смысле артиллерийского оборудования, так и в области воздушной разведки, и что дух их армии—что еще важнее—несравненно выше морального состояния неприятельских войск.
Вот почему дальнейшее развитие сражения должно привести к новым значительным результатам. Восточно-африканская кампания близится к концу. Главным событием на этом театре войны является взятие Таборы, где германцы, располагавшие тяжелой артиллерией, были прогнаны с позиций на фронте протяжением приблизительно в 30 миль. Бельгийцы вступили в город с двух сторон, принудив неприятеля к быстрому и полному отступлению. (ПТА).
ЛОНДОН, 20-го сентября (3-го октября). Официально сообщается о новом налете, совершенном утром 19-го сентября морскими аэропланами на ангары неприятельских дирижаблей около Брюсселя. Один из наших летательных аппаратов не вернулся. (ПТА).
ЛОНДОН, 21-го сентября (4-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 20-го сентября:
«На нашем фронте к югу от Анкра ночь прошла спокойно. К югу от Лооса наши войска совершили удачное нападение на неприятельские траншеи». (ПТА).
ЛОНДОН, 21-го сентября (4-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера вторника, 20-го сентября:
«Проливной дождь продолжался всю ночь и все следующее утро. Близ Окур-Лаббэ сражение продолжает развиваться для нас успешно. На остальном протяжении фронта затишье. Время от времени происходит только артиллерийская перестрелка. За последние сутки захвачен 51 пленный. Дурная погода препятствует действиям наших аэропланов. Вчера один из наших аппаратов не возвратился». (ПТА).
ПАРИЖ, 21-го сентября (4-го октября). Официальное сообщение от 20-го сентября, 11 час. вечера:
«На фронте Соммы местные атаки с обеих сторон дороги Перонн-Бапом дали нам возможность овладеть важной траншеею к северу от Ранкура. Нами взято около 120 пленных, в том числе три офицера. На юг от реки развивается довольно значительная деятельность артиллерии и огонь траншейных орудий. На остальном фронте не произошло ничего выдающегося». (ПТА).
ПАРИЖ, 21-го сентября (4-го октября). Официальное сообщение от 21-го сентября, 1 часа дня:
«К северу от Соммы французы завершили захват укрепленных германских траншей между Морвалем и лесом Сен-Ньер-Вааст и захватили около 200 пленных, в том числе 10 офицеров. К югу от Соммы происходила оживленная неприятельская бомбардировка в районе Беллуа-в-Сантерре. На остальном фронте ночь прошла спокойно. Дурная погода мешала действиям летчиков на большей части фронта». (ПТА).
Балканский фронт
КОРФУ, 21-го сентября (4-го октября). Официальное сообщение сербского главного штаба:
«Днем 18-го сентября мы продолжали наши атаки в районе Каймакчалана. К северо-востоку от него, благодаря ловкому маневру и стремительной атаке, мы заняли важный пункт Котчобей со всею его горною батареею, в составе 4 орудий, которые тотчас же были обращены против болгар. Число орудий, захваченных нами за последние две недели, достигает 40. Мы захватили также пленных и военный материал. Бои продолжаются». (ПТА).
ЛОНДОН, 20-го сентября (3-го октября). Британское официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:
«Болгары в составе трех батальонов произвели контратаки на наши новые позиции, расположенные по левому берегу Струмы. Атака была рассеяна нашим огнем, причем один из наших батальонов штыковым ударом обратил неприятеля в полное бегство и взял в плен 40 человек. Наши летчики бомбардировали неприятельские войсковые транспорты у Просенина и поезд, направлявшийся в Серес». (ПТА).
ПАРИЖ, 21-го сентября (4-го октября). Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке от 20-го сентября, 9 час. вечера:
«После победоносных боев, веденных сербами в районе Каймакчалана болгары покинули позиции на Старкоее-Гробе и на реке Броде и, по-видимому, отступают к северу. Сербския войска заняли Сович, а французские—Петорак и Врбени. На правом крыле фронта британские войска захватили Еникой, к востоку от Струмы». (ПТА).
СОЛУНЬ, 20-го сентября (З-го октября). Англичане отразили на Струме все новые контратаки болгар. Они взяли новых пленных и захватили 3 пулемета. Сербы продолжали свое наступление на востоке и западе от Кайкакчалана и захватили вчера вечером еще одну батарею в составе 4 орудий. На остальном протяжении фронта происходит обычная деятельность патрулей и артиллерии. (ПТА).
Дневник военных действий
К. Шумского
Развитие операций на Балканах
В начале сентября центр тяжести операций начал перемещаться все более и более к югу, сосредоточиваясь главным образом на обоих румынских фронтах. Потерпев ряд отдельных неудач с начала февраля нынешнего года на западном фронте, на итальянском и на нашем, противник устремился на фронты нашей новой союзницы, Румынии.
Это было отчасти вызвано также тем, что все равно за оставшийся короткий промежуток времени до наступления осени противник не мог наметить ничего крупного на главных фронтах войны и должен был ограничиться лишь стремлением поддержать на них устойчивое равновесие. На Балканах же условия погоды, как известно, допускают более позднее развитие операций, почему крупные операции и перенеслись туда. Там можно было наметить более широкие перспективы, рассчитанные на достаточно значительные промежутки времени.
Наконец, противник не мог, не считаться с весьма важным значением обоих румынских театров—и трансильванского и Добруджи: на первом театре — с угрозой охвата с юга всего австро-германского фронта, на втором театре — с важными операционными направлениями к проливам. Можно считать также, что в этом случае Гинденбург стремился поднести немецкому населению после полугода непрерывных неудач какие-либо "победы" и показать, что новое главное немецкое командование поведет дела не так, как его предшественники.
При таких условиях выросла весьма значительная операция прежде всего на фронте Добруджи, где германо-болгарскими войсками руководил Макензен, а также и операция в Трансильвании, имевшая вспомогательное значение по отношению к добруджанской операции. Румынские сообщения непрерывно отмечали, что на южном фронте происходит ожесточенная борьба, при чем было отмечено также очищение Туртукая — предмостнаго укрепления на южном, румынском, берегу Дуная. Затем бои стали происходить в Добрудже в районе Силистрии, и наконец, около 4—5 сентября, корреспондент „Таймса" при румынской главной квартире отметил, что „румынские войска в Добрудже заняли укрепленные позиции по линии Рашова—Тузла—Лешаетени, в 10 километрах к югу от железной дороги Констанца—Черноводы".
Таким образом линия операций обеих сторон, передвигаясь по Добрудже, приостановилась в 10 километрах к югу от упомянутой выше линии Констанца—Черноводы. Здесь дальнейшее продвижение германо-болгарских войск было приостановлено, и, как можно было видеть из последующих румынских сообщений, противник, сжигая деревни, отошел назад и, приостановившись на некотором расстоянии, стал укрепляться.
Обращаясь к этой операции, отметим, что, хотя противнику вначале и удалось использовать свое сосредоточение и иметь некоторый успех, тем не менее самый характер этой операции обнаруживал, что болгаро-германская армия Макензена преследовала главным образом задачи активной обороны. Правда, противник стремился продвинуться к укрепленной линии Черноводы — Констанца, но общий характер театра Добруджи совершенно исключал какие-либо широкие стратегические горизонты.
Достаточно взглянуть на карту, чтобы видеть, что вся Добруджа ограничена со всех сторон болотистым Дунаем и Черным морем, и в этом отношении представляет собою некий "стратегический тупик", не могущий представить для германо-болгарской стратегии никакого "стратегического интереса". Куда бы ни стремились далее продвинуться войска противника в Добрудже, они, пройдя некоторое расстояние, уткнулись бы в болото, и, следовательно, их наступление в Добрудже не могло бы грозить ни главной территории Румынии, Молдавии и Валахии,—ни тем более соседним фронтам.
С другой стороны, для союзников "стратегический горизонт" нисколько не был ограничен, ибо хотя Добруджа представляет собою „стратегический тупик", ограниченный болотистым Дунаем и Черным морем, но у нея был все же один широкий выход, и этот выход вел в ту сторону, куда наступали союзники, — в сторону Болгарии, к линии Рущук — Варна.
Таким образом создалось крайне оригинальное положение, при котором противник вынужден был драться и сосредоточивать значительные силы на театрах, где он не мог далеко продвинуться, в силу естественных препятствий, и где поэтому он ничего крупного добиться не мог бы. В то же время союзники оперировали на театре, где пути для них были открыты, притом эти пути были весьма важны и представляли громадный интерес и в стратегическом, и в экономическом, и в политическом отношениях.
Отсюда общие условия определяли „малополезность" большой затраты германо-болгарских сил на фронт Добруджи и в то же время вполне оправдывали затрату значительных сил на этот фронт для союзников. Операция германо-болгарских войск ни в каких условиях не могла сулить широкого будущего и вынуждала лишь к трате сил, и без того ослабленных у коалиции противника. Это обстоятельство „в корне подрезало" все успехи, достигнутые германо-болгарскими войсками в Добрудже и делало их малоценными. Это же обстоятельство гарантировало положение союзников в Добрудже, ибо эти гарантии основывались не только на силе русско-румынских войск, но просто на том, что противник ничего крупного в Добрудже достигнуть не может, в силу условий театра, не допускающего нигде перехода через широкий Дунай с широкими болотистыми берегами.
Однако было бы преждевременным отрицать отсутствие каких-либо серьезных намерений у противника на южном румынском фронте.
Мы уже указали, что задачей противника является активная оборона в данном случае, занятие более короткого фронта. Если взглянуть на карту, то видно, что между Рутуком и Варной открытый участок болгаро-румынской границы имеет около 160 верст, тогда как вблизи линии Черноводы—Кюстендже это "открытое отверстие" имеет ширину около 60 верст.
Если учесть, что болгарам необходимо обороняться на два фронта, - македонский и румынский,— то естественно стремление Макензена занять на одном из этих фронтов, в данном случае добруджанском, линию покороче (у Черноводы - Кюстендже) и, сэкономив таким образом войска, иметь возможность вести операции на других фронтах. Этими другими фронтами, естественно, могут явиться как македонский фронт армии Саррайля, так и румынский фронт Дуная, но не Дуная, протекающего в Добрудже, где он болотист, а Дуная, протекающего на остальной границе Румынии, главным образом между Туртукаем, Рущуком и Систовым.
Из этого видно, что если "стратегический горизонт" для противника в Добрудже ограничен, то все же противник, по-видимому, намечает для себя некоторые операции, чем и объясняется сосредоточение им столь значительного числа войск в Добрудже, которое, по сведениям из авторитетного источника, данным в газеты, исчисляется в 350 тысяч болгарских войск и около 60 тысяч германских. Двинется ли противник после занятия "более короткого фронта" в Добрудже в сторону армии Саррайля, или же изберет другой театр, дунайский, покажут ближайшие, надо думать, не особенно отдаленные события. Пока же противнику при его первых попытках не удалось овладеть оборонительной линией Черноводы— Кюстендже, невзирая на то, что, как известно, эта оборонительная линия, существовавшая еще в мирное время, предназначалась для сопротивления в совершенно противоположную сторону—северную. Между тем болгары наступали к ней с южной стороны.
Напомним, что причина такого начертания оборонительной линии Черноводы-Кюстендже вызывалась той политической конъюнктурой, которая существовала до войны, и, согласно которой, участие Румынии на стороне держав согласия не предусматривалось. Австрийские и немецкие дипломаты всегда настойчиво указывали Румынии на опасность, якобы грозящую ей с севера, почему и добились начертания оборонительных сооружений, направленных для обороны в северную сторону. Теперь же, с изменением политической конъюнктуры и с переходом румын на сторону держав согласия, фронтальные укрепления на линии Черноводы-Кюстендже стали тыльными, а тыльные понадобилось приспособить, как фронтальные.
Это, по-видимому, было достигнуто румынами своевременно, ибо, как мы видели, на линии Черноводы—Кюстендже и даже не доходя до нее противник был отражен, и, по признанию германского генерального штаба, изложенному в официальном сообщении германской главной квартиры, наступление германо-болгарских войск в Добрудже приостановилось.
Тем не менее, вообще, кампанию на Балканах, начавшуюся в конце августа, далеко нельзя считать приостановленной. Несомненно там предстоят еще весьма крупные события, при чем они должны иметь место как на театре Добруджи, так и на македонском театре, где армия Саррайля продвинулась вперед на своем левом фланге, при чем находящиеся здесь сербские и франко-русския войска, заняв Флорину, подошли на расстояние одного перехода к Монастырю. Параллельно с нарастанием событий на Балканах, операции на главных фронтах войны постепенно теряли свою остроту, и значение их, как на нашем, так и на французском фронте, сводилось, преимущественно, к удержанию войск противника от переброски на балканские театры и частью на трансильванский.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1916 года
|