nik191 Суббота, 23.11.2024, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 7 » Первая мировая война. 07 марта (23 февраля) 1916 года
06:28
Первая мировая война. 07 марта (23 февраля) 1916 года

 

 

07 марта (23 февраля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


23-го февраля 1916 года.

Западный фронт

Артиллерия противника вела оживленный огонь по юго-восточному району острова Далена. Стрельба корректировалась при помощи 5 аэростатов.

На Двинской позиции, у Иллукста, продолжается оживленная бомбометная и минометная борьба за воронки.

Кавказский фронт

Наши части продолжают теснить турок от Мапаври, захватив еще одно орудие.

В Персии нами занят перевал в 40 верстах западнее Керманшаха.

Северный фронт

23-го февраля.

На рижском участке наша артиллерия неоднократно прекращала работы немцев и принуждала к молчанию немецкие батареи.

На двинской позиции, у Иллукста, продолжалась борьба за воронки: все попытки немцев овладеть воронками были отбиты.

Южнее Пеневежской железной дороги немцы были нами потеснены, и мы несколько продвинулись вперед.

Западный фронт

23-го февраля.

Значительных боевых столкновений не происходило. 

К северо-востоку от ст. Олыка наши разведчики днем ворвались в окоп противника, бывшие в окопе частью переколоты, частью захвачены в плен.

В районе верхнего течения Иквы нашим огнем рассеяна большая партия противника, пытавшаяся приблизиться к нашим окопам.

В Галиции, в районе Цеброва, северо-западнее Тарнополя, ночью, под прикрытием ураганного огня артиллерии, противник повел наступление, но был отбит ружейным огнем, причем нами захвачены пленные.

Кавказский фронт

23-го февраля.
Мы овладели городом Риза.

В Персии занят город Сеннэ, что в 50 верстах севернее Керманшаха и перевал в 40 верстах западнее Керманшаха.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 20-го февраля (4-го марта). Бельгийское сообщение:    

«На бельгийском фронте не произошло ничего существенного».

ПАРИЖ, 20-го февраля (4-го марта). Официальное сообщение от 20-го февраля, 3-х час. дня:

«Довольно сильный огонь, поддерживавшийся неприятелем в течение ночи в различных секторах Верденского фронта, не сопровождался действиями неприятельской пехоты. У Эпаржа мы воспрепятствовали занятию неприятелем воронки, образовавшейся от взрыва одной из его мин. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося, за исключением обычной орудийной перестрелки».

ПАРИЖ, 20-го февраля (4-го марта). Официальное сообщение от 20-го февраля, 11 час. вечера:

«В Артуа нами отражена атака неприятеля, желавшего вытеснить нас из воронки, которую мы заняли близ дороги Невилль-Лафоли.

В Аргоннах мы обстреляли в районе к юго-востоку от Вокуа германские полевые укрепления и разрушили многие прикрытия.

В районе Вердена в течение всего дня шла сильная артиллерийская перестрелка на левом берегу р. Маас, у возвышенности «304» и Кот-де л’Уа. На правом берегу неприятель после усиленного артиллерийского обстрела леса Одремон на восток от высоты Пуавр, направил на наши позиции атаку, которая была остановлена нашим пулеметным и ружейным огнем. Утром германцам вновь удалось удержаться в деревне Дуомон, откуда мы их вчера вечером вытеснили контратакой.

Продолжается ожесточенный бой с колебаниями в ту и другую сторону из-за обладания деревнею.

В Вевре артиллерийская перестрелка—среднего напряжения. В Лотарингии, в районе прудов Тавильра, мы заняли после артиллерийской подготовки несколько частей неприятельской траншеи, взяв около 60 пленных, в том числе одного офицера, и захватив 2 пулемета и 1 бомбомет».

ПАРИЖ, 20-го февраля (4-го марта). Агентство Гаваса сообщает:

«Сражение при Вердене продолжалось неизменно с тою же напряженностью. Неприятель продолжал развивать величайшие усилия против селения Дуомен, где со вчерашнего дня обе стороны ожесточенно сражаются, не имея возможности прочно овладеть селением. Бешеные атаки германцев не могли преодолеть сопротивления французских войск. Повсюду в других местах фронта мы сдерживали операции противника, а в Лотарингии даже одержали успех.

Общее положение во второй фазе германского наступления сильно отличается от его первой фазы. Единственного успеха германцам удалось достигнуть в течение двух первых дней: Но вот уже двое суток, как им не удается ни на шаг продвинуться вперед. Различие во взаимном положении всецело в нашу пользу.

Неприятель не в состоянии более использовать момент неожиданности. Не планомерно, а только случайными средствами он может укрепляться на почве, изрытой артиллерийским обстрелом. Неприятельские солдаты устали, а свежие войска противника деморализуются видом 50.000 германских трупов, лежащих перед нашими линиями, достигнуть которых они тщетно пытаются. Все эти основания дают возможность ожидать без волнения окончания сражения под Верденом».

ПАРИЖ, 21-го февраля (5-го марта). Агентство Гаваза сообщает:

«Положение у Вердена остается неизменно вполне удовлетворительным. Район Дуомона составляет, по-прежнему, центральный объект усилий неприятеля, который продолжает с ожесточением оспаривать у нас это селение, не будучи в состоянии выбить нас из непосредственно прилегающей к нему местности. Германцы расширили район своих действий, ожесточенно бомбардируя французские линии, особенно между Годремонским лесом и Дуомонским фортом, но усилия их остаются совершенно безуспешными. То обстоятельство, что неприятелю не удается продвинуться вперед ни в одном пункте, оправдывает надежды французских солдат на то, что они сумеют сдержать натиск врага».

Итальянский фронт

РИМ, 21-го февраля (5-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На всем фронте продолжалась артиллерийская перестрелка и происходили мелкие стычки патрулей».

Турецкий фронт

СЕВАСТОПОЛЬ, 20-го февраля. Русские миноносцы потопили в турецких водах около 30 парусных судов, груженых военными припасами.

СОЛУНЬ, 20-го февраля (4-го марта) 7 французских летчиков из Солуни, высаженные о. Хиосе транспортными судами, бомбардировали вчера укрепления Смирны и причинили весьма значительные разрушения. При возвращении этого авиационного отряда один из аэропланов, вследствие порчи мотора, спустился на море и был поднят с летчиками британским контр-миноносцем. Летчики и аппарат нисколько не пострадали. О других летчиков одновременно вернулись в Солунь, покрыв 580 километров в 24 часа, включая в этот срок и три остановки в Макрониси и Мудросе, где они запасались бензином.

 

Военный обзор

Из области современной тактики

Военный сотрудник «Frаnce militaire» рассматривает вопрос о способах наступления в современной позиционной войне, когда весь фронт противника представляет собою непрерывную сильно укрепленную оборонительную линию. В этой укрепленной линии необходимо пробить брешь, что может быть достигнуто либо энергичным ударом на одном участке фронта, либо атакою на значительном протяжении фронта.

Французы на своем фронте в сентябре прибегали к первому способу в Шампани и уже были гораздо ближе к цели, чем до сих пор было известно. Однако, если им в первом порыве удалось овладеть первою линиею укреплений, они не могли справиться со второю, хотя значительно ее повредили и местами даже прорвали.

Из этого опыта можно придти к заключению о невозможности одним натиском овладеть всею укрепленною позициею противника; овладеть одною линиею возможно и способ совершения этой операции теперь известен. Затруднения начинаются при попытках овладеть второю линиею, а между тем это наименьшее требование, которое теперь предъявляется атаке, потому что в будущем за второю укрепленною линиею могут оказаться еще и другие.

Трудно предположить, чтобы одною наступательною войною можно было одолеть всю систему укрепленных линий противника и логика приходит к выводу о необходимости отдельного усилия для овладения каждой линией. Все искусство будет заключаться в производстве этого усилия настолько быстро, чтобы противник во время перерыва не успел организовать свои силы и достигнуть господства своего огня.

С одной стороны подведение свежих резервов требует известного времени, а с другой—их нельзя пустить в атаку против не разрушенных проволочных заграждений второй линии—это достаточно уже установлено опытом настоящей войны. А между тем на следующий день можно ожидать, что вторая линия противника будет значительно усилена. Артиллерийская подготовка к атаке первой линии теперь доведена до совершенства, не то будет со второю линиею:  там расположение укреплений, закрытий, заграждений, батарей и пр. менее хорошо известно и разведка расположения противника по необходимости будет менее совершенною.

Подготовку приходится импровизировать, а вместе с тем она должна быть мощною и быстрою. Притянуть для сего необходимую материальную часть и личный состав представляет собою не мало затруднений; еще более возрастают эти затруднения при атаке третьей линии. Все же подготовка возможна, хотя и не в такой полной степени, как это достигается при атаке первой линии.

Не следует при этом забывать, что противник также испытывает серьезные затруднения при обороне своих вторых и третьих линий. Едва ли можно допустить, что эти линии во всякое время снабжены вооружением и заняты войсками наподобие первой линии; у германцев для этого не хватит ни материальной части, ни людей, а потому атака этих линий в благоприятную для атакующего минуту значительно облегчается.

Еще в большей степени вероятен успех, если наступление происходит на значительном протяжении фронта, ибо в сражении на протяжении, например, 100 километров противнику трудно будет всюду обеспечить оборону нескольких последовательных линий. Именно в этом случае автор статьи полагает, что наступление имеет большое вероятие на успех. В общем он считает возможным прорыв неприятельского расположения в настоящей войне и полагает, что это будет доказано французскою пехотою, для этого в короткое время понадобится произвести несколько последовательных, быстро подготовляемых, энергичных атак против ряда неприятельских укрепленных линий.

М. Б.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 марта (19 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 04 марта (20 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 05 марта (21 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 06 марта (22 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 07 марта (23 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 08 марта (24 февраля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 742 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz