07 мая (24 апреля) 1917 года
Сообщение из ставки
24 апреля.
Западный фронт
На р. Березине, в районе дер. Поташни, разведчики противника пытались подходить к нашим окопам, но были рассеяны артиллерийским огнем.
На Владимир-Волынском направлении, в раионе к югу от Зубильно, после интенсивного мино-бомбометного огня, пехота противника силою около роты, выйдя из окопов, начала забрасывать наши окопы ручными гранатами. Огнем нашей артиллерии и пехоты противник был загнан в свои окопы.
На фронте Кабаровце-Зборов противник вел интенсивный артиллерийский огонь.
Румынский фронт
Попытки противника атаковать наши позиции в раионе юго-западнее Окна отбиты нашим заградительным огнем.
В долине р. Ойтос пехота противника под прикрытием артиллерийского огня повела было наступление, но заградительным огнем была загнана обратно в свои окопы.
На остальном фронте перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.
Кавказский фронт
Незначительная атака турок северо-восточнее Киги отбита нашим огнем.
Также отбита атака турок силою до батальона в районе Ашаги -Сувик (северо-западнее Огнота).
На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.
Действия летчиков
Нашим артиллерийским огнем сбит германский самолет, упавший в раионе Гура-Гумора. Два офицера-легчика взяты в плен.
Эскадрильи германских самолетов сбрасывали бомбы в Селетино, Молдаву и Кимполунг.
Действия союзников
Французский фронт
ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:
«Артиллерийская перестрелка в различных частях фронта».
ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 13 апреля:
«Ночью неприятель пытался восстановить свое положение в роще к востоку от Левергье, которую он принужден был оставить вчера, но был снова отброшен нашими войсками после оживленного боя, понеся потери убитыми.
Далее к северу мы произвели удачное нападение на фронте, приблизительно в полторы мили. К северу от деревни Гоннелье наши войска проникли глубоко в неприятельские позиции и, взорвав неприятельские укрепления, вернулись в свои линии, приведя пленных.
Прошлой ночью неприятель вновь произвел энергичную, но совершенно бесплотную атаку против наших позиций на линии Гинденбурга, к востоку от Бюлькура.
Во время удачной частной операции, произведенной нами к югу от реки Сушэ, мы захватили участок неприятельских траншей первой линии и взяли 34 пленных».
ПАРИЖ. Французское официальное сообщение от 1 часа дня, 22 апреля:
«К югу от Уазы попытка наступления неприятеля на наши маленькие посты.
На Шемен-де Дам, на участке фронта Брэ-в-Ланнуа-Юртебин артиллерия проявила в течение ночи энергичную деятельность.
К северу от Эны германцы произвели энергичную атаку против деревни Кранн и занятых нами вчера позиций.
Наступавшим германским частям нигде не удалось приблизиться к нашим позициям. Мы захватили пленными 225 человек, из них 9 офицеров.
К юго-востоку от Берри-о-Бака германцы были после горячего боя отброшены.
Неприятель в течение вчерашнего дня произвел к северо-западу от Реймса энергичные пехотные атаки в ответ на наше наступление.
Бой велся с чрезвычайным ожесточением. Вечером неприятель ввел в бой значительные резервы, которые, подойдя со стороны Агилькура, безуспешно пытались атаковать наши позиции. Неприятель понес большие потери.
Установлено присутствие на этом участке фронта двух новых дивизий. Со вчерашнего дня, согласно произведенному до сих пор подсчету, мы захватили пленными 700 человек, сверх 225 человек, о которых упомянуто выше».
— «В Шампани после энергичной артиллерийской перестрелки вчера к вечеру завязался упорный бой в районе горы Корнилье. Мы продвинулись к востоку от этой горы и на северных склонах горы Блон. Все произведенные неприятелем попытки контрнаступления, которые велись крайне энергично частями двух свежих вновь прибывших на этот фронт дивизий, были отбиты нашим огнем. При этом нами были захвачены 100 человек пленных, в том числе 6 офицеров. Таким образом, общее количество захваченных нами вчера пленных превышает 1000 человек.
Между Оберивом и Наварэном неприятелем было произведено 4 не увенчавшихся успехом попытки внезапных нападений». (Аг. Г.).
Мы хотим знать все
«Новое Время» указывает на весьма существенный пробел в сообщениях о ходе военных действий.
Мы печатаем официальные сообщения только наши и наших союзников, а таковые же сообщения наших противников остаются нам неизвестными. Имеет ли это какой-нибудь смысл?
Военной тайны здесь нет никакой, так как военной тайной называется то, что мы хотим скрыть от противника. А значит то, что ему известно и о чем он сам объявляет, под категорию военной тайны не подходит.
Говорят, что сообщения противника в случае наших неудач могут производить нежелательное моральное впечатление на общество, тем более что противник может еще в своих сообщениях преувеличивать свои успехи. Довод более чем сомнительный. Если, например, наше официальное сообщение говорит, что мы отдали ту или иную позицию и не упоминает о взятых противником трофеях и пленных, тогда как при всяком нашем успехе говорит о трофеях и пленных, взятых у противника, непременно в обществе создается известное недоверие к нашим официальным сообщениям, и в случае наших неудач наши потери предполагаются и разносятся молвой в гораздо больших размерах, чем они имеют место в действительности.
Поэтому явное скрывание истины в наших официальных сообщениях о войне и скрывание того, что сообщает о военных событиях противник — пользы не приносит никакой, а вред от этого очень большой — подрывается доверие к нашим официальным сообщениям.
Что это именно так, показывает тот факт, что союзники наши — англичане и французы не боятся печатать официальные немецкие сообщения о войне. И так же поступают и немцы— они печатают русские официальные сообщения.
Скрывание от народа истины еще было понятно при старом режиме. Тогда даже все неприятное для двора и министров запрещалось в печати под флагом военной тайны. Теперь же печать свободна и не должна печатать только то, что представляет собой действительную военную тайну. А очевидно, что официальные сообщения противников о ходе военных действий никакой военной тайны собой не представляют. Отчего же до сих пор не печатаются эти сообщения?
Мы не вполне согласны лишь с мотивировкой необходимости этой меры. Дело вовсе не в том, что печать свободна, а в том, что свободный народ в праве требовать, чтобы от него не скрывали истинного положения вещей, конечно постольку, поскольку это не раскрывает никаких карт противнику.
Прежняя военная цензура считала народ русский неспособным оценить создавшуюся на фронте обстановку и не обладающим достаточным гражданским мужеством, чтобы стойко перенести известия о боевых неудачах. Этот преступный взгляд на русских граждан дошел ведь до такого абсурда, что мы не могли печатать схем расположения фронтов; было время, когда в окнах некоторых магазинов выставляли карты с показанием нашего расположения, Это было запрещено, чтобы не тревожить население.
Система скрывания истины от народа твердо проводилась во всех отраслях государственной жизни.
Конечно, это кануло в вечность, и молодой, свободный русский народ докажет, что он в такой опеке не нуждается.
***
Из действующей армии
ПРИСЯГА ВОЙСК НА ФРОНТЕ ВРЕМЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Присяга на верность Временному Правительству . . . Аккерманскаго полка.
Речь члена Гос. Думы о. Филоненко (сотрудника «Биржевых Ведомостей») к солдатам на фронте во время принесения присяги Временному Правительству.
В РИГЕ
Член Г. Думы Ефремов произносит речь к народу. Рядом с ним командующий армией ген. Радко-Дмитриев
В ПСКОВЕ
Главнокомандующий армией ген. Рузской приветствует войска, рабочих и жителей.
Члены Исполнительного Комитета псковского Совета солдатских и рабочих депутатов на руках несут главнокомандующего армиями Северного фронта генерала Рузского вдоль фронта войск и граждан
г. Пскова.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1917 года
Первая мировая война. 04 мая (21 апреля) 1917 года
Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1917 года
Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1917 года
Первая мировая война. 07 мая (24 апреля) 1917 года
Первая мировая война. 08 мая (25 апреля) 1917 года
|