nik191 Вторник, 30.05.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1299]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [152]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 8 » Первая мировая война. 08 мая (25 апреля) 1917 года
05:30
Первая мировая война. 08 мая (25 апреля) 1917 года

 

 

 

08 мая (25 апреля) 1917 года


Сообщение из ставки

25 апреля.

Западный фронт

На Свенцянском направлении, в районе к северо-востоку от Родуцишки, противник вел по нашим позициям интенсивный артиллерийский огонь.

На различных участках фронта группы противника с белыми флагами пытались подходить к нашем окопам, но были разгоняемы нашей артиллерией.

Северо-западнее Славентин (15 верст южнее Брзежан) нами удачно взорван камуфлет, с целью прекратить минные работы противника.

На остальном фронте обычная перестрелка и поиски разведчиков.

Юго-западный фронт

Попытки противника атаковать наши позиции в районе юго-западнее Окна отбиты нашим заградительным огнем.

В Лесистых Карпатах, западнее горы Капул, после сильного минобомбометного и артиллерийского огня пехота противника силою до двух рот атаковала наши позиции. Встреченный у наших проволочных заграждении ружейным и пулеметным огнем противник отхлынул в свои окопы.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

В долине р. Эйтос пехота противника, под прикрытием артиллерийского огня, повела было наступление, но заградительным огнем была загнана обратно в свои окопы.

На остальном фронте перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.

Кавказский фронт

У с. Омара наши передовые части переправились было через р. Диал, но после контратаки турок принуждены были возвратиться обратно.

Между Сенне и Пендзивином, в районе перевала Гарран, наши войска в ночь на 25-е апреля овладели частью позиций противника. В течение 25-го апреля бой продолжался и была занята еще часть позиций турок, но с наступлением темноты, вследствие значительного усиления противника, наши войска отошли на свои первоначальные позиции.

У с. Омар (северо-западнее Ханекина) наши передовыя части переправились было через р. Диал, но после контратаки турок принуждены были возвратиться обратно. На остальном фронте перестрелка.

На остальном фронте перестрелка.

Действия летчиков

В районе д. Бортники (2 версты северо-восточнее Барановичей) опустился германский самолет. Аппарат сгорел. Летчики взяты в плен.

Северо-западнее ст. Вилейки и в районе восточнее Киселева (Владимир-Волынское направление) нашими противосамолетными батареями сбито два германских самолета. Аппараты сгорели, летчики взяты в плен.


 

Действия союзников

Французский фронт


ПАРИЖ. Официальное сообщение от 23 апреля, 1 часа дня:

«К северо-востоку от Суассона германцы в течение ночи большими силами предпринимали многочисленные контратаки на позиции, захваченные нами вчера. Бои отличались особой ожесточенностью в районе Лаффо, к северу от фермы Фруаимак, к северу от Брэ-эн Ланнуа и к северо-востоку от Серни. Повсюду усилия германцев были сломлены.

На Сомме все военные операции за 21 и 22 апреля проводились в связи с операциями британцев и дали нам возможность овладеть большею частью горного хребта Шмен-де-Дам на фронте протяжением более 30 километров.

В настоящее время общая цифра захваченных нами пленных достигает 6.800 человек, в том числе 150 офицеров, среди которых имеется несколько батальонных командиров. Кроме того, нами захвачено 7 орудий.

К северо-западу от Реймса и в Шампани происходила ожесточенная артиллерийская перестрелка. Мы овладели опорным пунктом к западу от горы Корнилье и после горячих боев отразили два нападения на наши траншеи в районе Мон Го.

Балкансий фронт

Военные действия на Ближнем Востоке от 24 апреля:

«На всем протяжении фронта проявляется деятельность артиллерии. Три контратаки, произведенные болгарами против позиций, захваченных французско-венизелисткими контингентами 22 апреля, были отражены. Разведочный неприятельский отряд, оперировавший близ Борислава, к югу от горного кряжа Мала Руйя, был рассеян нашим огнем.

 

           
Положение на фронтах по сообщениям противников

По германскому сообщению от 25 апреля/8 мая

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

на фронте Арраса артиллерийский бой еще более усилился. В боях за обладание Бюлль Куром юго-восточная оконечность деревни осталась в руках противника.

На фронте армий кронпринца:

на поле сражении Эна после ожесточенных тяжелых боев последних дней, вчера боевая деятельность местами ослабела. Днем более значительные бои происходили еще севернее Краоннель. Вечером и ночью последовали неприятельские частичные атаки на некоторые участки фронта от Вокселлион до Корбени, которые, за исключением незначительного местного успеха французов западнее Краонна, повсюду потерпели неудачу.

У Ле-Невилль после полудня сильный артиллерийский огонь безуспешно подготовлял неприятельское наступление на высоту 100 и на наши, примыкающие к ней окопы. В Шампани состязание артиллерии обеих сторон шло с все возрастающей силой.

Намеченное французами наступление на высоты севернее Према, благодаря действию нашего уничтожающаго огня, могло развиться лишь против Кейль и Пельберг.

Восточный театр

Положение без перемен.

Македонский фронт

Кежду Охридой и оз. Праена австрийцы и турки отбили неприятельские, натиски с кровавыми потерями. В излучине Черной после двухдневной сильной артиллерийской подготовки последовали ожидавшиеся неприятельские атаки по фронту в 8 км, которые были отбиты, благодаря отменной стойкости союзных германских и болгарских войск. Сегодня утром новые атаки французов, русских и итальянцев постигла та же участь. Западнее Вардара и у оз. Дойран неприятельская артиллерия проявляла деятельность, выходящую из размеров обыкновенной.

 

Из турецких военных сообщений от 7 мая


Иракский фронт

Наш летчик, фельдфебель Помрих сбил неприятельский самолет в тылу наших линий. Захваченный самолет будет нами использован. На границе восточнее Сулеймании происходили стычки разведчиков, причем убито 7 русских и захвачено в плен 2.

Кавказский фронт

Оживленными поисками разведчиков мы нанесли противнику потери.
На остальных фронтах никаких особых событий.
Вечернее сообщение, 21 час 30 минут. При пасмурной, дождливой погоде как у Арраса, так и на Эне сегодня боевая деятельность заметно ослабела.

 

Военный обзор


Оставление Муша и Огнота


В 100 —120 верстах к югу от Эрзерумского укрепленного района, на участке главного кавказского фронта между Эрзингяном и Ванским озером, согласно последних сообщений штаба Верховного Главнокомандующего, произошли довольно заметные изменения в расположение наших войск.

По стратегическим соображениям, в Огнотском и Мушском районах наши части переходят сейчас на новые позиции. Город Муш и местечко Огнот нами оставлены, при чем первый из названных пунктов уже занят турками.

В то время, как началось победоносное наступление кавказской армии, с целью занятия Эрзурумского плоскогорья, что произошло в начале минувшего года, крылья кавказской армии продвигались не равномерно. Благодаря исключительно трудному характеру местности и отсутствию каких-либо путей сообщения, правое крыло нашей армии, севернее Эрзерума не поспевало за центром, атаковавшем крупную турецкую крепость, которая уже 3 февраля была в наших руках. Наоборот, левый фланг, действовавший северо-западнее Ванского озера, долиною верхнего течения р. Ефрата, со стороны Алешкерта на Маллигерт, Хныс-Кала, Муш и Битлис, почти одновременно с занятием Эрзерума, достиг западной оконечности названного озера и к середине февраля месяца расположился на фронте южнее Муша и Битлиса.

На этом, в сущности говоря, весь успех нашего наступления к югу от Эрзерума, в общем, и ограничился. Попытки выдвинуться крайним левым флангом южнее Битлиса через Сеерт, Несибин наперерез главному участку Багдадской железной дороги (Рас-Эль-Аин-Несибин—Мосул) ограничились лишь временным занятием нами местечка Хизан (12 марта 1916 года) и продвижением в направлении на Сеерт (6 апреля).

Дальше района двух последних названных пунктов наше влияние к югу от Эрзерума, в общем, не распространялось. Под давлением же флангового удара турок, западнее озера Ван, весною того же года нам пришлось временно очистить Муш и совершенно потерять Битлис. Первый пункт мы снова заняли 11 августа, после чего уперли свой левый фланг в Ванское озеро, между Ахлатом и Битлисом.

В таком положения оставалась мы в Муш-Битлисском районе до двадцатых чисел апреля настоящего года, когда нам, согласно новейших уведомлений штаба Верховного Главнокомандующего, уже вторично пришлось очистить Муш для того, чтобы отойти на высоты к северу от него, в районе хребта Бингель-Дага.
Огнотский район, расположенный в 100 верстах к югу от Эрзерума и представляющий дикий горный бездорожный лабиринт, был занят нами летом минувшего года, примерно, ко времени выдвижения центра Кавказской армии на линию Эрзингян - Кеги.

Вследствие того, что левый фланг Кавказской армии дальше указанных пунктов, западнее озера Вана не продвинулся, а также и того, что в Эрзингянском направлении центр ея вырвался значительно вперед, в то время, как севернее Эрзерума, мы сильно еще задержались. Муш-Огнотский участок фронта приобрел для турок ценное стратегическое значение.

Нажимая время от времени в направлении на Кныс-Кала— Гассан-Калэ, турки старались создать угрозу левому флангу и тылу главных сил Кавказской армии, действовавшей на операционное направлении Эрзерум Эрзингян.

Особенно энергично они напирали в августе 1916 года, когда сосредоточив значительные силы на Харпутском направлении, в районе Пилу-Чевляк, старались прорваться через Оснот в южный район Эрзерума. Встреченный решительными контрударами наших войск, оттоманския части успеха в этой операции не достигли.

Раcпространение правого крыла Кавказской армии севернее Эрзерума и Эрзенгяна до Черного моря, выразившееся в занятии нами Трапезонда, ослабило остроту значения для нас Эрзингян—Эрзерум—Гассан-Калинской коммуникации, так как часть Кавказской армии откинула свою базу на Черное море. Однако это обстоятельство не исключило дальнейших намерений турецкого главнокомандующего отказаться от операций в обход Эрзерума с южной стороны, вследствие сего он и продолжал держать довольно значительные свои силы на Харпутском и Диарбекирском направлениях. Группировкой своих резервов против нашего фронта Кеги-Муш, турки, кроме того, имели в виду обеспечить от нашего флангового удара пути сообщения с Месопотамией через Несебин и Мосул.

Со времени августа минувшего года никаких более или менее серьезных боевых действий на операционном направлении Диарберкир—Муш— Хныс—Кала, как и вообще на всем кавказском фронте не происходило. Не наблюдалось, по-видимому, также серьезных столкновений в районе Муша и Огнота и в ближайших днях настоящего месяца, в течение которых мы заняли новые позиции севернее линий названных пунктов.
Какия причины заставили нас здесь отодвинуться, штаб верховного главнокомандующего не указывает и посему мы можем ограничиться лишь только некоторыми предположениями.

По-видимому, дикий горный Огнотский район, в котором наши войска, в течение настоящей суровой зимы, сильно страдали от бездорожья, вследствие начавшейся оттепели, стал настолько для пребывания в нем тяжел, что наши войска невольно очистили его. Незанятым он пока остается и турками.

Что же касается Муша, который мы дважды брали и дважды оставляли, сказать что-либо определенное пока затруднительно. Не оказала ли здесь на нашу стратегию влияние внутренняя политика, утверждать не беремся.

Упоминание в новейшем сообщении штаба Верховного Главнокомандующего о том, что северо-восточнее Кеги отбита атака турок, дает основание вполне определенно считать, что и этот последний пункт нами также очищен, что указывает на более широкий фронт сдвига наших позиций в районе, прикрывающем Эрзерум и его тыл с южной стороны.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 мая (21 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 07 мая (24 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 08 мая (25 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 09 мая (26 апреля) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz