Апофеоз
05 мая (22 апреля) 1917 года
Сообщение из ставки
22 апреля.
Западный фронт
Перестрелка и поиски разведчиков.
Наша тяжелая артиллерия обстреляла станцию Повурск (восточнее Ковеля), чем вызван ряд сильных взрывов, по-видимому, складов огнестрельных припасов.
На некоторых участках фронта противник вел огонь исключительно разрывными пулями.
Румынский фронт
На Кезди-Вазаргельском направления, в раионе к западу от Монестирка—Кашинуль противник перешел в наступление; огнем нашей артиллерии цепи противника были загнаны в свои окопы. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.
Кавказский фронт
16-го апреля наши части переправились на правый берег р. Диалы у с. Мейдан, врасплох напали на турок и, захватив в плен 23 аскера, без потерь вернулись обратно.
По стратегическим соображениям в Огнотском и Мушском раионах наши части переходят на новые позиции. Огнот и Муш нами оставлены. Последний пункт занят турками.
Действия летчиков
Нашими летчиками произведен налет на Вильну, где на ст. железной дороги сброшены бомбы. Самолеты противника сбрасывали бомбы в Станиславов.
Действия союзников
Французский фронт
ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:
«Артиллерия обеих сторон проявляла деятельность в районе между Диксмюдом и Лизером. Произошли боевые столкновения с применением ручных гранат и бомб близ Стеенстрате».
ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 20 апреля:
«Оживленные бои идут на фронте линии Гинденбурга, к югу от реки Сансе до дороги Ашвиль-Вими. Наши войска продвигаются вперед и овладели уже, рядом сильных неприятельских позиций».
ЛОНДОН. Официальное вечернее сообщение британской главной квартиры во Франции от 20 апреля:
Весь день продолжался ожесточенный бой на фронте от Кеан до северной части Френуа в четырех милях к востоку от селения Вими.
Германцы в настоящее время вводят в бой большие резервы и значительное количество артиллерии, производя повторнык контратаки по всему фронту. Нашим сосредоточенным артиллерийским и пулеметным огнем нанесены тяжелые потери неприятельским войскам как в то время, когда они накапливались для атаки, так и во время самого наступления.
Несмотря на ожесточенное сопротивление, наши войска проникли в один из участков линии Гинденбурга к западу от Ксан и продержались там целый день, выдерживая непрерывные сильные контратаки неприятеля.
Мы также снова продвинулись вблизи Шеризи-а-Шеваль на правом берегу Скарпы, где позиции неоднократно переходили из рук в руки и, несмотря на упорную оборону со стороны неприятеля, остались за нами.
На левом фланге сражения мы захватили селение Френуа и германские позиции к югу и северу от этого селения на фронте протяжением в две мили.
Мы захватили также один блиндаж в системе германских траншей к северу от Оппи.
Мы продвинулись также и в других пунктах фронта, где сражение продолжается.
Помимо тяжелых потерь убитыми и ранеными, неприятель оставил в наших руках также несколько сот пленных.
Продолжается оживленная воздушная деятельность.
ПАРИЖ. Официальное сообщение от 20 апреля, 11 час. вечера:
«Довольно оживленная деятельность артиллерии происходила в некоторых секторах фронта реки Эн. Германцы подвергли сильному артиллерийскому обстрелу город Реймс. В Шампани артиллерийская перестрелка. Пехотных действий не было. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно.
Действия летчиков. В течение 19 апреля. В ряде происшедших воздушных боев было сбито четыре германских аппарата. 15 получивших повреждения неприятельских аэропланов упали в пределах расположения германцев.
Один из наших воздушных отрядов бомбардировал станцию и заводы в Тионвилле и сбросил 2.320 килогр. взрывчатых веществ на аэродром в Суассоне, вызвавших большой пожар.
Другим отрядом бомбардировали станции Бетенивилль, Пон-Фавержэ и Шателе-сюр-Ретурн, где возник большой пожар, сопровождавшийся взрывами.
Итальянский фронт
РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 20 апреля.
«На всем фронте обычный артиллерийский огонь».
Ночью неприятельские летчики сбросили бомбы на Кодигоро. Причинены некоторые повреждения. Один из наших воздушных отрядов вновь подверг бомбардировке военные сооружения в Опчине и Прозекко и благополучно вернулся к своей базе».
Балканский фронт
ПАРИЖ, «По всему фронту происходит артиллерийский бой. Вчера на великобританском участке был сбит неприятельский аэроплан».
ПАРИЖ. «Довольно оживленная деятельность артиллерии развивалась у Гумы и в излучине реки Црны, где в ночь на 18 апреля русские войска отразили неприятельских разведчиков.
Обстрел Монастыря продолжается».
Положение на фронтах по сообщениям противников
От 3 мая/20 апреля
Западный театр
На фронте армий кронпринца Рупрехта:
после непрерывного артиллерийского боя в последние дни сегодня утром, на обоих берегах Скарпа, начался ураганный огонь, после чего последовали новые атаки англичан на широком фронте.
На фронте армий кронпринца:
при благоприятной погоде для наблюдения боевая деятельность артиллерии и минометов обеих сторон достигала большой силы. Огонь был особенно силен на фронте высот между Вокселлон и Краонн, вдоль канала Эн-Марна и у позиций на высотах севернее Прона.
Па фронте армий герцога Альбрехта:
никаких особых событий.
Восточный театр
В общем положение без перемен. Между долинами Сушицы и Путны от нашего огня потерпела неудачу атака русских, причем они понесли большие потери.
Македонский фронт
Оживленный огонь у Монастыря, на западном берегу Вардара и юго-западнее оз. Дойран.
Деятельность летчиков на западном фронте впереди позиций и за ними, как днем, так и ночью была очень оживленна.
По турецким сообщениям от 2 мая/19 апреля
Иракский фронт
30 апреля на левом берегу Эдема англичане атаковали один наш пехотный полк, занимавший вытянутую вперед позицию. После того, как атака была отбита на нашей подготовленной оборонительной позиции, с нашей стороны была произведена контратака против правого неприятельского фланга.
Русский кавалерийский полк, поддержанный двумя ротами пехоты и артиллерии пытался переправиться через северную Диалу. Попытка была рассеяна нашим огнем.
Кавказский фронт
Неприятель вновь обстреливал безрезультатно наш левый фланг артиллерийским огнем. В остальном на фронте—спокойно.
Синайский фронт
Один из наших самолетов обстрелял пулеметным огнем неприятельское вооруженное судно и принудил его удалиться в юго-восточном направлении.
На остальных фронтах никаких особых событий.
Положение на фронтах по сообщениям противников
От 5 мая/22 апреля
Западный театр
На фронте армий кронпринца Рупрехта:
вчера произошли значительные пехотные бои лишь у Бюллькура. Наступавшия по обеим сторонам деревни густые массы англичан были отброшены с большими для них потерями. Более слабые натиски у Ланса и Френе потерпели неудачу. Отражена и четвертая попытка англичан прорвать наш фронт. Севернее С.-Каптэна стычки передовых частей имели для нас благоприятный исход.
На фронте армий кронпринца:
на фронте Эна продолжается артиллерийский бой при расходовании огромного количества снарядов. Сильные происки неприятельских разведчиков были отбиты на многих местах. За обладание Зимней горой (западнее Краона) разгорелся бой еще не закончившийся. Между Эном и Бримоном вчера утром потерпели неудачу; подготовленное сильным артиллерийским огнем наступление 4-х французских дивизий.
На фронте армий герцога Альбрехта:
помимо деятельности разведчиков обеих сторон никаких особых событий.
Восточный фронт
Оживленный огонь с обеих сторон.
Македонский фронт
В излучине Терно западнее Дойрана и на низменности Струмы артиллерийская деятельность днем временами оживлялась.
Вечернее сообщение 21 числа
На высотах севернее Эна идет новый бой.
Дневник военных действий
Г. Клерже
Стратегия Гинденбурга. — Стоход. — Месопотамия и Египет
Начало минувшего года ознаменовалось активным выступлением держав Согласия в трущобах дикой Армении, где среди глубокой зимы наша кавказская, беспримерная по своей доблести, армия взяла турецкую крепость Эрзерум. Активность держав Центрального Союза выразилась в историческом ударе германских армий под командою наследника Прусского престола против французской крепости Верден, расположенной в центре армий наших союзников, прикрывающих собою столицу Франции и богатейшие ее южные провинции.
Так протекали первые пять-шесть месяцев минувшего года, пока не подоспели знаменитые майские дни, во время которых русский народный герой генерал Брусилов наказал австрийскую армию, намеревавшуюся напасть на северо-западные границы Италии.
Вслед затем перешли в наступление наши союзники во Франции, на берегах Соммы, и наши кавказские войска к концу лета довершили блестящий ряд дальнейших своих побед занятием всей турецкой Армении с городами Трапезундом и Эрзинджаном.
Конец минувшего года ознаменовался румынским походом фельдмаршала Макензена, который подошел со своими армиями к низовьям реки Дуная и левого его притока Серета.
Таким образом, 1916 год протекал под знаком взаимно активных столкновений на различных фронтах армий Согласия и Союза, при чем максимальные результаты побед достались русской армии на Волыни, в Галиции и Буковине, а также и на далеком кавказско-турецком фронте.
Наши союзники отбили многомесячный штурм Вердена и отбросили австрийцев за итальянские государственные границы. Максимум успеха немецкого оружия обозначился в направлении одной только Румынии, оказавшейся совершенно неподготовленной к открытию широких военных действий при современной великой войне.
Следовательно, по ходу военных действий в течение всего 1916 года, уже обрисовывались признаки решительного превосходства армий Согласия над Союзом Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии, которые еще в большей мере должны были принести свои плоды в последующем 1917 году.
Действительность не заставила себя долго ждать. Теперь уже не отбиваются от германских полчищ, но сами переходят в решительное наступление, наши союзники, англичане и французы, на западном европейском фронте, а на далеких театрах Малой Азии первые из них ведут широкую завоевательную, вполне успешно развивающуюся кампанию в Египте и Месопотамии. Весьма существенную помощь на последнем театре военных действий наступающей долиною реки Тигра английской армии оказывают наши войска со стороны персидского фронта.
Безмолвен и до сих пор еще не сказал своего решительного слова наш 1.500-верстный главный русский фронт между Балтийским и Черным морями. Положение его, в силу исключительности переживаемого момента внутри страны, представляется пока еще таинственным и загадочным. Во всяком случае, взаимная связь в действиях на различных фронтах приобретает в настоящий момент чрезвычайно животрепещущий характер, и, если наступают сейчас на западе Европы одни только наши союзники, то это не значит еще, что они остаются в относительном одиночестве. Русская армия, освободившаяся от прежних оков, быстро перестраивает уклад своих внутренних понятий и готовится в каждую данную минуту оказать самую решительную поддержку своим союзникам.
Широкое наступление англо - французов на фронте около 250 верст по линии Ланс—Аррас —Суассон—Реймс—Оберин, направленное во фланг выпуклому расположению центра германских армий во Франции, серьезно встревожило императора Вильгельма и отвлекло его внимание сюда в весьма критический для русской армии момент.
Фельдмаршал Гинденбург по ходу военных действий предвидел еще в минувшем году, особенно во время боев на реке Сомме, неминуемость наступления наших союзников на том же участке. Учитывая колоссальную материальную мощь английской и французской армий, он решил заблаговременно очистить сильно выдвинутые германские позиции на северо-восток от Парижа и отойти назад, на так называемую „Гинденбургову линию обороны".
Не отрицая известного искусства германского полководца в принятом им решении, тем не менее нельзя не отметить, что расчеты немецкой стратегии оказались не совсем точными. Отходя назад на фронте около 120 верст, между Аррасом и Реймсом, германцы уничтожали на своем пути все то, что могло пригодиться для боевых целей наших союзников, в надежде, что это разрушит подготовленный ими большой план наступления. Действительно, на этом широком фронте наступление англо-французов было как бы „сорвано", и они ограничились здесь лишь неуклонным преследованием отходивших на северо-восток германских армий.
В то же время наши союзники, успевшие разобраться в истинном смысле германского маневра, решили не оставаться пассивными и развернули фронт своего наступления вправо и влево от вышеназванного опустошенного германцами пространства. Французские войска атаковали немецкие позиции на 100 верст к востоку от Суассона по линии Куртекона, Краона, Реймса и Оберива. Одновременно с этим англичане развернули свои активные действия на 30 верст к северу от Арраса до города Ланса.
Таким образом, к мертвой линии фронта между Аррасом и Суассоном прибавились активные крылья, из которых правое превышало левое по крайней мере в три раза.
Достаточно было определиться последнему контр-маневру французского главнокомандующего генерала Нивеля и английского — генерала Дугласа Хэга, как в германской главной квартире, в свою очередь, обнаружилось сильное замешательство. Немецкие резервы, так спокойно перед этим отходившие с добровольно очищаемых Гинденбургом передовых позиций, заметались из стороны в сторону и стали перебрасываться для поддержки атакованного французами реймского фронта и англичанами—фронта Арраса. Это обстоятельство еще в большей степени приковывает внимание немцев к западно-европейскому фронту и вполне определенно помогает русской армии в реорганизационной ее работе.
Наступление наших союзников неизменно развивается и полно обширного интереса. Мы еще будем иметь случай в ближайшем времени снова вернуться к нему для того, чтобы произвести более подробное исследование, а пока сделаем общий обзор не менее интересных за ближайшие к нам дни операций на других боевых фронтах. Из числа последних является Стоход и наступление в Месопотамии и Египте.
Как отмечено было выше, с самого начала этого года на позициях главного русского фронта было, в общем, совершенно тихо. Обыкновенная разведывательная деятельность сторон изредка нарушалась небольшими столкновениями сторожевых частей.
Вихрь русской революции, захвативший весь народ, не оставил без своего внимания и нашу великую армию, стоящую лицом к лицу перед грозным врагом. Три недели спустя после исторического переворота, в 50 верстах к северо-востоку от Ковеля, среди Пинских болот, на реке Стоходе, в районе деревни Рудки-Черевищенской, на наши позиции тяжелым ударом обрушился незаметно подготовившийся к этому противник.
Отравляя газами наши войска, против которых было выпущено до 60 тысяч баллонов ядовитого состава, австро-германцы подожгли огнем своей артиллерии в тылу нашего корпуса все мосты через разлившуюся реку Стоход.
В тяжелой обстановке дрались наши отрезанные на левом берегу три дивизии, стараясь отбиться от прорвавшихся в тыл коварных австро-германцев. Из строя выбыло до 23 тысяч наших бойцов. С трудом мы отошли на правый берег Стохода, где и заняли позиции под прикрытием своей артиллерии, не позволившей австро-германцам форсировать за нашей пехотой реку.
Потери мы понесли тяжелые, но, в общем, в стратегическом отношении положение наше под Ковелем осталось неизменно твердым.
Эта грустная неудача принята нашей армией без тревоги и с уверенностью, что подобные случаи на будущее время не повторятся. За наш Стоход—во Франции союзники отплатили противнику уже сторицею.
На третьем году войны в Месопотамии, пользуясь ранней весной, английская армия перешла в наступление, с целью захвата в первую очередь неприступной Кут-Эль-Амарской позиции турок и Багдада, с тем, чтобы после этого продолжать наступление к северу на Моссул. Опыт двух лет использован был нашими союзниками блестящим образом. Тыл был подготовлен настолько прочно, что дал возможность английскому командующему армией генералу Моду успешно развивать глубокую наступательную операцию.
Согласовав действия с войсками генерала Баратова, в первых числах февраля генерал Мод атаковал Куть-Эль-Амару, где в апреле 1916 года был пленен 10-тысячный английский отряд генерала Тоусенда. В середине февраля пала эта позиция, после чего открылся доступ и к заветному Багдаду.
Разразившаяся в России революция заслонила от внимания всего мира крупнейшую победу англичан в Месопотамии, к которой они готовились с таким колоссальным вниманием и напряжением своих сил. 20-го февраля разбитые турки покинули Багдад, и, накануне русского переворота, командующий английской армией вступил в столицу Месопотамии. Не задерживаясь под Багдадом, англичане продолжали свое наступление в то время, как колонна генерала Баратова, гоня перед собою бегущих из Персии турок, подходила с востока к Месопотамским равнинам. 20-го марта у местечка Кизил-Рабад произошло фактическое и исторически незабываемое соединение боевых флангов союзных армий, которыя совершили перед этим поход более 1.000 верст каждая.
В первых числах апреля англичане нанесли туркам еще два сильных удара к северу от Багдада и к 10 апреля заняли, на пути в Моссул, город Самарру.
Не менее значительные успехи обозначились за последние два-три месяца у англичан и на Синайском полуострове, где они, защищая Суэцкий канал, отбросили турок на 200 верст к востоку в район местечка Газе, подойдя таким образом к священному Иерусалиму на расстояние трех-четырех переходов.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 01 мая (17 апреля) 1917 года
Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1917 года
Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1917 года
Первая мировая война. 04 мая (21 апреля) 1917 года
Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1917 года
Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1917 года
|