
07 августа (25 июля) 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Между Двиной и Неманом 24 июля продолжались бои без существенных изменений фронта.
У Ковно неприятель атакует передовые позиции крепости на левом берегу Немана. Наши тяжелые батарея ведут энергичный огонь.
У Осовца неприятель 24 июля, с рассветом, развив сильный огонь и выпустив большие облака ядовитых газов, начал штурм крепостных позиций и захватил укрепления у Сосни, но огнем и контратаками был отовсюду выбит.
На Нареве упорное сражение.
На путях к Острову неприятелю 24 июля после ряда кровопролитных схваток удалось несколько продвинуться и расширить занятое им пространство. Ожесточенные атаки неприятеля в районе Сороцка накануне вечером нами успешно отбиты.
На Висле перестрелка. Наша тяжелая артиллерия успешно обстреливала в ночь на 24 июля неприятельские мостовые работы на Висле.
Между Вислой и Бугом более упорные бои велись на направлении от Курова на Коцк и в районе правого берега Вепржа, севернее Ленчни.
На Буге, Золотой Липе и Днестре без перемен.
От штаба кавказской армии
за 23 июля
В приморском районе ружейная и орудийная перестрелка.
На ольтинском направлении все упорные контратаки турок при поддержке сильного артиллерийского огня отражены, и мы удержали отбитые у турок позиции. Турки усиленно окапываются.
На сарыкамышском направлении успешный для нас встречный бой. Боевые столкновения развиваются в районе Мергемирскаго перевала.
На алашкертском направлении наши действия развивались успешно. Одна из важных турецких позиций на высоком перевале была взята лихой атакой в штыки с тыла, при чем переколото много неприятелей, а также захвачены пленные, пулеметы и оружие.
Северо-западный фронт
25-го июля.
На направлениях от Риги мы очистили от неприятеля пространство между рр. Двиной, Экау и нижним течением р. Аа.
На путях к востоку от Поневежа бои продолжались по-прежнему без существенного изменения.
Атаки неприятеля на Ковно и Осовец, отбитые нами накануне, в этот день не возобновлялись.
С линии р. Нарева неприятель продолжал вести напряженные атаки по всему фронту, причем главные массы неприятеля устремлены на участок Ломжа—Остров.
На правом берегу Средней Вислы день прошел без значительных боевых столкновений.
Юго-западный фронт
25-го июля.
На левом берегу р. Вепржа велись упорные арьергардные бои. При контратаках нами захвачено несколько сот пленных.
Между Вепржем и Бугом существенных перемен не произошло.
На левом берегу Буга между рр. Турия и Луга мы успешно потеснили на широком фронте неприятельские передовые части.
На Верхнем Буге, Золотой Липе и Днестре местами велся редкий артиллерийский огонь.
Кавказский фронт
25-го июля.
Боевые столкновения развивались по всему фронту от реки Туртун до реки Евфрата.
На ольтинском направлении и в Пассинской долине существенных перемен не произошло.
На даярском направлении наши войска атаковали хребет Шариан-Даг и к вечеру 26-го июля овладели северным хребтом двойного перевала Мергемир. Турки несколько раз бросались в контратаку, но были опрокинуты.
Франко-Бельгийский театр военных действий
25-го июля.
Атака германцев, произведенная к северу от станции Сушэ, была отражена.
В секторе Невилль—Сент-Вааст к востоку от Лилльской дороги германцы, взорвав заложенную мину, ожесточенно бомбардировали позиции французов и пытались
выйти из своих траншей, но были немедленно остановлены огнем пехоты и артиллерии.
В Аргоннах близ дороги Вьенн-ле-Шато—Бинарвилль германцы атаковали позиции французов, но были отброшены. В западной части леса, от Хот-Шевошэ вплоть до Вокуа, ночью происходил бой с применением гранат и ружейного огня.
В Вогезах новая атака германцев против позиций у Ленжа, произведенная около 1-го часа ночи, закончилась полной неудачей.
Дневникъ военных действий
И. Шумскаго
Сражение между Вислой, Бугом и Прибалтикой
Южная группа Макензена, подойдя к линии Люблин—Холм, оказалась не в состоянии продвинуться дальше. Следовательно, эта группа, которая только-что „отдыхала" и „чинилась" в течение полутора недель в расстоянии полутора переходов от Люблина Холма, смогла сделать только один переход.
Таким образом стало ясно, что, если армии Макензена отдыхали на расстоянии полутора переходов от линии Люблин- -Холм в течение полутора недель, то не столько потому, что им нужно было "отдохнуть" и „починиться" после Галицийского наступления, сколько потому, что им нужно было что-то выждать.
Если бы эти армии отдыхали полторы недели для того, чтобы „починиться" и „поправиться", они бы, понятно, после этого предприняли какое-нибудь длительное наступление, а между тем они прошли только около перехода и снова остановились. Ясно, что они чего-то выжидали.
Скоро это обнаружилось, и оказалось, что они ожидали развития северного наступления на Нареве и в Прибалтике. Очевидно, Макензен не хотел „отталкивать" наши армии к северу, ибо тогда на севере, где-нибудь вблизи Нарева, могло бы собраться много войск, которые помешали бы немцам переправиться через Нарев.
Как известно, северная операция противника задерживалась длинной оборонительной линией рек Немана, Бобра и Нарева. Чтобы одолеть эту водную линию, противник, если вспомнить, в свое время пытался переправиться то через Неман, то через Бобр у Осовца. Эти попытки показали ему. что переправа через Неман крайне трудна, и одинаково трудна переправа через Бобр, где немцы неоднократно разбивались у Осовца.
Поэтому немцы, затевая северную операцию, предприняли попытку на этот раз попробовать переправиться через Нарев.
После ряда боев с нашими войсками, немцы, подойдя к Нареву, произвели ряд демонстративных наступлений у Остроленки, у Рожан, у Пултуска и у Новогеоргиевска. Тем не менее наши сообщения сразу стали отмечать особенную интенсивность немецких атак у Рожан, этим сразу подчеркивая, что, невзирая на демонстрацию, немцы намерены переправиться именно в этом пункте. Действительно, противнику, к сожалению, удалось переправиться через Нарев в двух местах: у Рожан и у Пултуска.
Из этих пунктов Пултуск находится ближе к Висле, а Рожаны дальше. Поэтому, вероятно, именно Пултуская группа немцев и стала стремиться к Варшаве, но на пути ее лежала другая преграда - Западный Буг, через который надо было снова переправляться под огнем и контратакой наших войск.
В то же время группа, переправившаяся через Нарев дальше от Вислы у Рожан. стала вести наступление, как бы намечая движение к Бресту.
Таким образом переправившиеся через Нарев немцы, очевидно, стремились главным образом к Бресту, надеясь где-нибудь около него соединиться с наступающим с юга Макензеном, и лишь небольшая часть выполняла второстепенную задачу, стремясь от Пултуска к Бугу, в надежде достигнуть Варшавы.
Вполне ясно, что главным движением было, конечно, не стремление Пултуской группы к Бугу и к Варшаве, а стремление Рожанской группы, направленное на пути к Бресту, на соединение с Макензеном.
Из этого можно видеть, что Наревская группа имела задачей идти на пересечение путей, ведущих от Варшавы, при помощи движения вдоль Буга к Бресту.

Одновременно с этим Прибалтийская группа противника, во главе которой, как оказалось, стоял генерал Белов, начала наступление от Либавы, мимо Виндавы и далее к Митаве. Однако, дойдя на расстояние полуперехода до Митавы, Белов приостановился и не рискнул двигаться далее в болотисто-озерный Митавско-Рижский район. Вместо этого Белов повернул к югу, вернее, к юго-востоку. В силу этого, Прибалтийская масса немцев стала наступать на Поневеж и Кейданы и, дойдя до этих пунктов, заняла фронт, параллельный магистрали Двинск-Вильна, в расстоянии, примерно 100 верст от нее.
В состав Прибалтийской группы Белова входило ранее четыре пехотных и четыре кавалерийских корпуса, а затем шесть пехотных и четыре кавалерийских корпуса. Наличие в армии генерала Белова такого громадного количества конницы, как четыре кавалерийских корпуса, т.-е. 30-40 тысяч всадников, давало основание предполагать, что противник специально взял эту конницу для кавалерийских набегов или рейдов на железные дороги, преимущественно же на магистраль Двинск— Вильна.
Наличие же в составе армии генерала Белова шести пехотных корпусов показывало, что Прибалтийская группа немцев имеет и другую, более серьезную задачу. Задача эта оказалась очень хитроумной.
Дело в том, что, как известно, у немцев имелась весьма выгодная стратегическая территория—Восточная Пруссия. Повторим также, что главное свойство этой территории было то, что Восточная Пруссия, вдаваясь выступом в наши владения, охватывала Царство Польское. Следовательно, стоило германским войскам только расположиться в Восточной Пруссии, как они уже этим охватывали наше расположение в Царстве Польском, на так называемом „передовом театре". Когда Завислинская Польша была занята противником и он еще намечал занятие Варшавского района, то, очевидно, стратегическая роль Восточной Пруссии должна была с этим и окончиться: Восточная Пруссия уже сравнивалась бы с занятыми немцами территориями Польши и, следовательно, переставала бы уже быть выступом, переставала бы охватывать наше расположение.
Поэтому противником и было задумано Прибалтийское наступление, чтобы, заняв Прибалтику, иметь новый выступ, который бы охватывал следующий театр, а именно театр к востоку от Вислы. Отсюда выходит, что Прибалтика должна была быть для немцев новым выступом, вдающимся в нашу территорию, „новой Восточной Пруссией", которая бы снова охватывала наше расположение уже к востоку от Вислы и, следовательно, снова бы нас стесняла.
Действительно, когда Наревская группа немцев, переправившись через реку, стала выказывать намерение двигаться к Бресту на соединение с Макензеном, генерал Белов стал приготовлять новый охват из „новой Восточной Пруссии" из Прибалтики, стремясь к магистрали Вильна-Двинск.
Таким образом противником намечался план двух охватов: один из Восточной Пруссии через Нарев к Бресту, а другой более глубокий - от Прибалтики к магистрали Двинск-Вильна.
Это развитие северной операции представлялось до некоторой степени странным, так как, по всем данным, гораздо более значительные силы противника находились на юге у Макензена, и именно оттуда следовало ожидать главного натиска. В силу этого, невзирая на развитие северной операции, наиболее важным продолжали считать южное наступление Макензена к линии Люблин-Холм и, как Макензен, очевидно, рассчитывал далее, к линии Ивангород -Брест.
Однако, невзирая на то, что наиболее значительные силы противника были на юге, у Макензена, некоторые данные определенно указывали на серьезное значение не столько южного, сколько северного наступления. Как известно, прежде всего пути от Варшавы идут к северо-востоку, и, следовательно, для северной группы немцев они ближе, чем для южной группы Макензена. Затем в северной операции участвовали сплошь одни немцы, а в южной главная масса состояла из австрийцев, и поэтому более вероятным было предположить, что главная операция поручена северной группе, как состоящей из одних немцев.
Далее, у северной группы немцев база была тут же - в Восточной Пруссии, тогда как у южной база была очень далеко в Кракове и в Силезии. Затем, у северной группы немцев были в тылу железные дороги Восточной Пруссии, а у южной группы Макензена была в тылу бездорожная часть Люблинской и Холмской губерний. Наконец, самое главное, на юге Макензен был стеснен с одной стороны Вислой, а с другой стороны Пинскими болотами и поэтому не мог обходить, а должен был стремиться „прорывать", что, конечно, труднее. В то же время у северной операции был уже готовый обход, в виде движения из охватывающей нашу территорию Восточной Пруссии, и намечался новый охват, в виде занятия охватывающего положения в Прибалтике по отношению к тылу нашего передового театра. Следовательно, на севере Восточная Пруссия давала охватывающее положение по отношению к нашему передовому театру, а Прибалтика давала охватывающее положение по отношению к тылу передового театра.
Поэтому-то северная операции представлялась исключительно важной и первостепенной по сравнению с южной. Поэтому также и был назначен для руководства северной операцией Белов, как „специалист по обходам", ибо этот самый Белов в свое время, в январе нынешнего года, вел обходное наступление из Восточной Пруссии против нашего 20-го корпуса.
Соответственно этому, в южной операции, где нельзя было обходить был назначен „специалист по прорывам“—Макензен. Кроме того, его группа была сильнее северной группы, потому что ей надо было „прорывать", а потому немцы сделали ее тяжеловеснее, придав ей большее число войск и большее количество артиллерии.
Таким образом к годовщине войны наметилось исключительное развитие северной операции, где противник, перейдя Нарев, стремился к Бресту на соединение с Макензеном, чтобы этим сжать наш передовой театр Царство Польское, а Белов, двигаясь, в свою очередь, от Митавы на юго-восток, через Поневеж, к магистрали Двинск-Вильна, намечал еще и обход с тыла передового театра - пространства к востоку от Вислы.
Вследствие таких грандиозных намерений нашего противника. и решено было дать немцам решительный бой, результаты которого должны были определить, удастся ли немцам их план, или же они будут отброшены с одной стороны через Нарев, в Восточную Пруссию, а с другой стороны за Вислу. Этот решительный бой, где обе стороны столкнулись на пространстве между Вислой, Бугом и Прибалтикой, неминуемо принял грандиозные размеры, и вследствие этого его результаты должны быть особенно значительны.
Вот почему никакое Бородино, никакой Лейпциг, никакое сражение, записанное в истории мира, не может сравниться с тем гигантским кровопролитием, которое неминуемо должно было произойти между Вислой, Бугом и Прибалтикой.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1915 года
Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1915 года
Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1915 года
Первая мировая война. 06 августа (24 июля) 1915 года
Первая мировая война. 07 августа (25 июля) 1915 года
Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1915 года
|