nik191 Вторник, 19.09.2017, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1420]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [314]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 4 » Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1915 года
06:38
Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1915 года

 

 

 

05 августа (23 июля) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На рижском направлении неприятель после боев на реке Миссе 22 июля поспешно отступил к реке Экау, оставив в своих окопах много патронов и снаряжения.

В районе к востоку от Поневежа бои продолжаются, при чем германцам удалось продвинуться вновь несколько вперед.

На наревском фронте германцы вели атаки на ломжинском направлении, а с фронта Остроленка—Рожаны они перешли крупными силами в наступление на путях к Острову. 22 июля сражение велось с особым упорством на участке реки Орж. Наши войска вели энергичные контратаки против неприятеля, перешедшего эту реку во многих пунктах.

К западу от Варшавы, южнее шоссе на Блоне, мы 22 июля с утра успешно отбивали атаки германцев. Неприятель, неся огромные потери, достигал линии наших проволочных заграждений, но здесь был задержан нашим огнем.

На правом берегу Вислы, у Мациевице, положение в общем без перемен.

В районе Ивангорода наши войска перешли без натиска противника на правый берег Вислы и взорвали за собой мосты. Между Вислой и Бугом поздно вечером 21 июля наши войска отбросили германцев с огромными для них потерями. На многих участках фронта эти частные успехи, завершенные коротким преследованием, дали возможность нашим войскам в ту же ночь без всякой помехи со стороны противника занять новый более выгодный фронт как на левом берегу реки Буга, так и на направлении Владимир-Волынский—Ковель.

На верхнем Буге, Золотой Липе и Днестре без перемен.

В Черном море наши миноносцы имели перестрелку с батареями Ерегли, уничтожили 37 парусных судов и одну верфь для их постройки.

По условиям общей обстановки наши войска, находившиеся к западу от Варшавы, получили приказание отойти на правый берег Вислы. Согласно полученного донесения, приказание это выполнено. Войска, прикрывавшие Варшаву, 23 июля, к 5 часам утра, отошли без давления со стороны противника на указанный им новый фронт, взорвав за собой все мосты через Вислу.

 

От главного управления генерального штаба

В официальном сообщении от 20 июля старого стиля, исходящем из Вены, говорится о захвате семиградскими войсками под Ивангородом восьми позиций с казематированными помещениями, при чем указывается, что австрийские войска могут считать этот день одним из славнейших в своей исторической жизни.

Относительно этих заявлений австрийского генерального штаба необходимо иметь в виду, что верки Ивангорода почти исключительно из кирпича и вовсе не отвечают требованиям современной фортификации и в октябре 1914 года атаки неприятеля отражались не на линии долговременного обвода, а на устроенных впереди полевых позициях.

Ныне в виду неспособности Ивангорода выдержать осаду все запасы из него были своевременно и планомерно эвакуированы. На нескольких линиях полевых укреплений к западу от Ивангорода наши арьергарды задержали неприятеля на несколько дней, поскольку это вызывалось общей стратегической обстановкой, при чем упорных боев вовсе не было, а 22 июля, в соответствии с общим планом наших действий эти арьергарды взорвали немногочисленные бетонные добавки к кирпичным казематам укреплений, разрушили мосты через Вислу.

 

Северо-западный фронт

23-го июля.

Между Двиной и Неманом без существенных перемен.

Германцы, атаковавшие нас в районе истоков реки Пизессы, были нами успешно отброшены.

На левом берегу Нарева в ночь на 23-е июля и весь следующий день продолжался упорнейший бой на путях от Рожан и Остроленки к Острову. Ряд наших энергичных контратак остановил неприятеля на фронте, протягивающемся верстах в 10 от названной реки. Взято несколько сот пленных.

На фронте Средней Вислы, после отхода наших войск на правый берег реки, настало затишье.

По условиям общей обстановки войска, прикрывавшие Варшаву, 23-го июля, к 5 часам утра, отошли без давления со стороны противника на указанный им новый фронт, взорвав за собою все мосты через Вислу.

В районе Мациевице продолжались безуспешные попытки неприятельских войск расширить занимаемый ими район.

Юго-западный фронт

23-го июля.

Между Вислой и Бугом наибольшим упорством отличались бои к востоку от шоссе Травники— Влодава, где неприятель сосредоточил массовый огонь своей артиллерии, вынудившей отойти наши войска несколько к северу.

На правом берегу Буга, на Золотой Липе и Днестре без перемен.

 

Обзор военных действий "Армейского Вестника"

за 23 июля

В районе Западного Буга в ночь на 20 июля противник дважды переходил в наступление против наших частей, занимающих деревню Жураты, но оба раза был отброшен огнем на расстояние трехсот шагов от наших окопов.
20 июля в районе Дуары австрийцы безуспешно пытались нас атаковать. Около 2 часов ночи на 21 июля неприятель стал усиленно забрасывать ручными гранатами роты одного из наших полков, занимающих участок у деревни Куаче, и пытался перейти здесь в наступление, но нашим огнем был отбит.

Около 12 часов дня того же числа наши части атаковали противника на фронте Иваничи—Гуров и к вечеру овладели как этими деревнями, так и лесом, что западнее Витольдозки.

В ночь на 22 июля наши разведчики, выбив неприятеля, заняли его окопы у деревни Завоне. Построенный здесь противником мост при отступления им сожжен.

Утром 22 июля у деревни Красно наши разведчики перекололи часть австрийцев, занимавших полевые караулы, и 14 человек захватили в плен; остальным удалось бежать.

В районе реки Золотая Липа без перемен.

В приднестровском районе в течение дня 19 июля неприятель обстреливал артиллерийским огнем наши части, занимающие участок у деревни Замашин, и в 2 часа ночи с 21 на 22 июля перешел здесь в наступление, которое нами было легко отбито. Остальные дни в этом районе шла обычная артиллерийская, а местами и ружейная перестрелка.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1915 года

Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1915 года

Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1915 года

Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1915 года

Первая мировая война. 06 августа (24 июля) 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 238 | Добавил: nik191 | Теги: июль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz