nik191 Воскресенье, 24.11.2024, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1916 года
06:52
Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1916 года

 

 

 

06 октября (23 сентября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


23-го сентября 1916 года.

Западный фронт

На Золочевском направлении в районе Пеняки, Гукаловце, Млыновце, идут ожесточенные бои. Противник упорно удерживает наше наступление, переходя в контратаки. Здесь нами взято в плен 15 офицеров, 2 врача и 522 нижних чина.

В районе к югу от Брзежан, наши войска овладели частью позиций противника, отбив затем несколько повторных контратак германо-турецких войск.

Кавказский фронт

На Приморском фронте наши войска продолжали наступление к реке Каршут-Дараси; захвачены пленные.

Добруджа

Наше наступление продолжается; здесь нами захвачено около 300 пленных.

Значительных боевых столкновений за неделю не было.

 

Телеграммы

Западный фронт

 

ГАВР, 19-го сентября (2-го октября). Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи в дня 19-го сентября полевая и траншейная артиллерии проявили деятельность как в районе соседнем с Диксмюдом, так и в направлении Стеенстрате и Бусинге». (ПТА).

ЛОНДОН, 19-го сентября (2-го октября). Официальное сообщение о воздушном налете прошлою ночью указывает общее число жертв: один убитый мужчина и одна раненая женщина. Материальный вред незначителен; хотя цеппелины и пролетели над большим пространством и бросили много бомб, но лишь 4 дома были серьезно повреждены». (ПТА).

ЛОНДОН, 19-го сентября (2-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 19 го сентября:

«В течение ночи наши войска к югу от Анкра отбросили неприятельскую атаку на наши передовые позиции к востоку от Окура и Лаббэ. Мы теперь восстановили наш фронт на этом участке и очистили здания в Окуре от неприятеля.

Более к западу в течение ночи мы закрепили нашу линию от пункта, расположенного в 1.200 ярдов к северу от Курселет, по направлению к Гессенской траншее. Неприятельская контратака заставила нас покинуть часть траншей «Регина», которую мы захватили несколько более к северу. На этом участке в течение суток происходила упорная борьба. На остальном фронте ночь прошла спокойно. Удачные набеги были совершены на неприятельские траншеи к северу от Невиль-Сен-Вааст и к востоку от Лавенти». (ПТА).

ЛОНДОН, 20-го сентября (3-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от вечера понедельника 19-го сентября:

«С утра идет сильный дождь. В течение дня происходило сильное сражение в селении Окур-Лаббе и в его окрестностях, причем неприятелю удалось утвердиться в некоторых зданиях. За истекший день мы улучшили свое положение на юго-западе от Гедекура и к северу и западу от Курселетт. За последние сутки нами захвачены на этом участке один офицер и 63 нижних чина.

Вчера нашими аэропланами были обстреляны многие пункты важного военного значения. Неприятельский змейковый аэростат, объятый пламенем, был принужден снизиться. Вчера же произошло несколько воздушных схваток, в результате которых два неприятельских аэроплана были уничтожены и несколько других были принуждены снизиться. Нами не понесено никаких потерь». (ПТА).

ПАРИЖ, 19-го сентября (2-го октября). Приказ генералиссимуса Жоффра, данный его северным армиям 16-го сентября, гласит:

«Главнокомандующий выражает свое глубокое удовлетворение войскам, беспрерывно сражающимся на Сомме в течение почти трех месяцев. Своим доблестным упорством они нанесли неприятелю удар, от которого он едва ли сумеет оправиться. Освобожден Верден, возвращено 25 деревень, взято свыше 35.000 пленных и 150 орудий.

Последовательные неприятельские линии прорваны на 10 километров вглубь. Таковы достигнутые результаты. Продолжая борьбу с тою же волею и твердостью и с удвоенным рвением и в единении с нашими доблестными союзниками, геройские войска на Сомме обеспечат себе славную долю в окончательной победе». Подписал Жоффр. (ПТА).

ПАРИЖ, 19-го сентября (2-го октября). Официальное сообщение от 19-го сентября, 11 часов вечера:

«К северу от Соммы мы в течение дня несколько продвинулись посредством боев при помощи ручных гранат на востоке от Бушавена. Около 40 пленных и 6 пулеметов остались в наших руках. В том же районе германский отряд, попавший под наш огонь близ Лепин-де-Мальассиз, рассеялся, оставив около 50 человек на поле битвы. К югу от Соммы небольшая германская атака на наши траншеи, к югу от Вермандовиллера, была без труда отражена. Дурная погода мешала операциям по всему фронту Соммы. На остальном фронте происходила канонада с перерывами.

Действия летчиков. Подтверждается известие о том, что один из наших летчиков сбил пятый германский аэроплан в районе Соммы. (ПТА).

ПАРИЖ, 20-го сентября (3-го октября). Официальное сообщение от 20-го сентября, 1 часа пополудни:

«К северу от Соммы происходил довольно оживленный артиллерийский бой на северном участке Ранкура. Германцы пытались выдвинуться из леса Сен-Пьер-Вааст, но нашим заградительным огнем и действием пулеметов были тотчас же отброшены назад в свои траншеи. Французы захватили при этом несколько пленных. На остальном фронте ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Вчера днем французский летчик сбил германский аэроплан у Конде-Лез-Отри (на участке Вузье). Сержант Соваж, после оживленного боя, уничтожил к югу от Транслуа неприятельский аппарат, пятый по счету, который разбился при падении». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 20-го сентября (3-го октября). Сообщение итальянской главной квартиры:

«В долине Ледро произошли столкновения нашей пехоты с неприятелем, при чем наши передовые посты отбросили противника, нанеся потери. В долине Астико неприятельская артиллерия сосредоточила огонь на железнодорожной линии вблизи Сеге, однако, сообщение не было прервано. На протяжении всего остального фронта продолжаются, по-прежнему, артиллерийские действия, главным образов, на Карсо». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 19-го сентября (2-го октября). Официальное сообщение от 19-го сентября, 7-ми часов утра:

«На северном и северо-западном фронтах бои продолжаются. У гор Гургиу (Дьердьо) и Гаргицы мы захватили 4 пулемета и взяли в плен 11 офицеров и 500 нижних чинов. На южном фронте наши войска переправились через Дунай между Рущуком и Туртукаем. В Добрудже мы атаковали противника на всем протяжении фронта и отбросили его центр и правый фланг». (ПТА).

БУКАРЕСТ, 20-го сентября (3-го октября). Официальное сообщение от 20-го сентября:

«На северном и северо-западном фронтах мы захватили во время боев, происходивших на горах Джиурджиу и Гарджаца, 3 офицеров и 300 нижних чинов и много военного снаряжения. 16-го сентября наши войска, отходя в направлении Каймени, взяли в плен в долине Алюты 300 человек и захватили 5 пулеметов. В настоящий момент эти войска производят контратаки в горной зоне, примыкающей к правому берегу Алюты.

В долине Джиу, в районе горы Оброча, у Петросени, неприятель ожесточено атаковал наши войска, пустив в ход удушливые газы. Эта атака была отражена. Мы отбили неприятельскую атаку у Оршовы. На южном Добруджском фронте, на всем его протяжении мы продолжаем наступать на неприятеля, который оказывает упорнейшее сопротивление». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 17-го (30-го) сентября. Официальное сообщение сербского главного штаба:

«В течение дня 16-го сентября ничего выдающегося не произошло. У нас имеются налицо положительные доказательства, что болгары перебили всех раненых, попавших в их руки 13-го сентября на Каймакчалане.

Германо-балгарские официальные сообщения представляют болгарскую атаку на Каймахчалан 13-го сентября как большой успех болгар, на самом же деле мы покинули всего лишь несколько траншей, весьма выдвинутых вперед и не имеющих значения. Вершина Каймакчалана продолжает твердо удерживаться в наших руках. Эта вершина называется болгарами вершиною Бориса. Неверно также, будто болгары отняли у нас два орудия; ни одно орудие и ни один из наших пулеметов не попал в их руки. Вообще же болгары понесли на Каймакчалане новое поражение, пожертвовав своими свежими войсками безо всякого успеха. Сербский солдат и в этом случае доказал свое превосходство над неприятелем». (ПТА).

ЛОНДОН, 15-го сентября (2-го октября). Официальное сообщение штаба британской армии в Солуни:

«Участки болгарского фронта Струмы, которые мы захватили 17-го сентября, включают деревни Карачакой-Бала и Карачакой-Иджир. Повторные неприятельские контратаки на этих пунктах были совершенно безуспешны и отражены с тяжелыми потерями для неприятеля. Вся захваченная территория укреплена. Нет никаких признаков неприятеля на некотором расстоянии от наших траншей. Кроме тяжелых потерь, нанесенных неприятелю, число пленных достигает 250 человек. Наши потери сравнительно незначительны. Захвачено также 3 пулемета».

Война на море

ГААГА, 19-го сентября (2-го октября). Голландский почтовый пароход «Рrins Неndrik», не имевший груза, отпущен германцами и направился в Англию. 64 пассажира, находившиеся на пароходе, задержаны германцами. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


На левом фланге нашего северного фронта в районе Двинской укрепленной позиции, примерно в 6—8 верстах к востоку от Ново-Александровска, после артиллерийской стрельбы, около 6 часов вечера, цепи германцев, как говорит недавнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего, стали выходить на свои проволочные заграждения, но наших огнем они были загнаны обратно в свои окопы.

Очень давно на Двинских позициях не наблюдалось боевых действий, которые более или менее могли привлечь на себя какое-нибудь внимание. Даже в раионе знаменитой Иллуксты, о которой уже успели забыть, не слышно, чтобы противник производил хотя бы прежния незначительныя попытки к проникновению на наш берег Западной Двины. Это обстоятельство в связи с относительно более важным значением в районе Двинска Иллукстского местечка, говорит за то, что и последняя попытка противника выйти из окопов, возможно для частной атаки, к востоку от Ново-Александровска также не имела никакого серьезного значения. Ново-Александровский район составляет левый фланг нашего расположения на Двинском укрепленном плацдарме и в противовес правому флангу у Иллуксты не представляет противнику никаких существенных выгод, добиваясь которых он мог бы стремиться развить здесь более или менее решительные боевые действия. Это особенно ясно, если принять во внимание, что некоторые силы с Двинского района противник также в свое время снял для того, чтобы направить таковые наравне с прочими к югу от Полесскаго района.

Таким образом на фронте армий генерал-адъютанта Рузского сравнительное затишье не прерывалось и, по-видимому, противник здесь к активному выступлению не имеет серьезных намерений.

На фронте наших армий западного фронта генерал-адъютанта Эверта 19-го сентября было обнаружено заметное оживление в центре общего нашего расположения, несколько юго-восточнее Новогрудского района. На реке Сервечь, составляющей левый приток Немана, примерно на полупути между Делятичами и Барановичским железнодорожным узлом путей, противник обстреливал артиллерийским огнем наши позиций на 6—8 верстном участке по линии деревень Кринки и Осташин. После этого в час ночи обозначилось здесь наступление германских частей, которое, однако, в более крупное столкновение не развернулось и остановлено было нашим ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем.

В Барановичском районе обе стороны до сего времени вообще имели некоторую склонность развивать активные действия, тем или иным порядком связанные с операциями на фронте армий генерал-адъютанта Брусилова. После того, как активность в этом смысле сменилась затишьем, столкновения участились несколько севернее Барановичей, приближались к Крошину, Цирину и вообще ближе к течению реки Сервечь, где и наблюдается последняя ночная атака, предпринятая германцами 19-го сентября.

Исходя из того небольшого участка позиции, на котором обнаружилась последняя активность противника, можно придти к заключению, что на Сервече наступало не более одной германской дивизии. Участок этот значительно удален от всех лучших в этом районе железнодорожных и даже шоссейных путей и посему трудно предположить, чтобы противник, атакуя нас на Новогрудском направлении, к югу от Корелицы, мог иметь здесь серьезные по масштабу задачи.

Верстах в 12—15 к востоку от Сервеча на этом же направлении протекает другой приток Немана—Уша, который быть может соблазняет противника дотянуться здесь до нового оборонительного рубежа. Но, однако, принимая во внимание общую плотность расположения сил противника, которая несомненно представляется на Сервеческом участке значительно ниже средней плотности расположения дивизий противника на всем нашем главном и в частности западном (центральном) фронте, можно полагать, что рисковать на такое глубокое проникновение в сторону хотя бы района местечка Мир едва ли противник имеет основание.

Возможно, что атакуя на линии Кринки—Осташин, германцы имели в виду какую-либо демонстративную цель, направленную к сокрытию перегруппировки его сил, где нибудь южнее и ближе к тому же Барановичскому узлу путей.

В заграничной печати были намеки на производимую здесь замену некоторых частей противника, за счет прибывших якобы с других фронтов, и посему характер отмеченных действий противника на Сервече представляется вполне логичным. Во всяком случае крупного наступления германо-австрийцев здесь ожидать пока нет никаких оснований.

Довольно решительные столкновения происходят на Волынском и Галичском фронтах, но результаты их еще не определились.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 884 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz