06 августа (24 июля) 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Между Двиной и Неманом без существенных перемен. 23 июля германцы, атаковавшие нас в районе истоков реки Пилессы, были нами успешно отброшены.
На левом берегу Нарева в ночь на 28 июля и весь следующий день продолжался упорнейший бой на путях от Рожан и Остроленки к Острову. Ряд наших энергичных контратак остановил неприятеля на фронте, протягивающемся верстах в 10 от названной реки. Взято несколько сот пленных. Жестокий огневой бой продолжается.
На фронте средней Вислы после отхода наших войск на правый берег реки тихо. В районе Мациевица продолжались безуспешные попытки неприятельских войск расширить занимаемый ими район.
Между Вислой и Бугом наибольшим упорством отличались бои 23 июля к востоку от шоссе Травники—Влодава, где неприятель сосредоточил массовый огонь своей артиллерии, вынудивший отойти наши войска несколько к северу.
На правом берегу Буга, на Золотой Липе и Днестре без перемен.
От штаба кавказской армии
за 23 июля
В приморском районе перестрелка.
Наша моторная лодка у Визе пулеметным огнем рассеяла часть противника.
На ольтинском направлении мы удерживаем занятые нами накануне турецкие позиции и отбили атаки турецкой пехоты на гору Гей-Даг с большими для него потерями.
На сарыкамышском направлении мы также удерживаем занятые накануне турецкие позиции, и в течение дня велся огневой бой.
На остальном фронте боевых столкновений не происходило.
Северо-западный фронт
24-го июля.
Между Двиной и Неманом продолжались бои, без существенных изменений фронта.
У Ковны неприятель атаковал передовые позиции крепости на левом берегу Немана; наши тяжелые батареи встретили его энергичным огнем.
У Осовца неприятель с рассветом, развив сильный огонь и выпустив большие облака
ядовитых газов, начал штурм крепостных позиций, захватил укрепления у Сосни, но огнем и контратаками был отовсюду выбит.
На Нареве упорное сражение продолжалось. На путях к Острову неприятелю, после ряда кровопролитных схваток, удалось несколько продвинуться и расширить занятое ими пространство.
Ожесточенные атаки неприятеля в районе Сероцка нами успешно отбиты.
На Висле перестрелка. Наша тяжелая артиллерия успешно обстреливала в ночь на 24-е июля неприятельские мостовые работы на Висле.
Юго-западный фронт
24-го июля.
Между Вислой и Бугом более упорные бои велись на направлении от Курова на Коцк и в районе правого берега р. Вепржа, севернее Ленчны.
На Буге, Золотой Липе и Днестре без перемен.
Франко-Бельгийский театр военных действий
За неделю 18—24 июля ничего существенного не произошло. Французы не воспользовались тем, что германцы оттянули с западного фронта против нас значительные силы и не перешли в наступление.
Состояние германской армии
Из авторитетных источников "День" сообщает некоторые данные, характеризующие состояние германской армии к годовщине войны.
Утверждать, что германская армия окончательно ослаблена и неспособна к дальнейшей борьбе, было бы ошибкой, ибо ход событий обнаруживает значительную боеспособность германцев. Но есть факты, указывающие на то, что эта боеспособность не беспредельна. К числу таких фактов относятся, прежде всего, потери германский армии.
По официальным германским сведениям, потери в офицерском составе к 1-му июня 1915 г. исчисляются в 43.972 чел., из которых 13.803 убито, 26.827 ранено, 2.349 пропавших без вести и только 993 попавших в плен. Наши военные авторитеты по поводу последней цифры утверждают, что фактически она должна быть выше, так как сюда следует отнести многих офицеров, отмеченных в списках пропавших без вести. Из высшего командного состава германской армии выбыло 123 генерала.
По родам оружия потери в офицерском составе распределяются следующим образом: пехотных офицеров 35.667, кавалерийских 1.650, артиллерийских 4.257 и различных вспомогательных служб 1.332.
Если сравнить потери пехотных офицеров с численностью офицерских чинов в мирное время в войсках этого же рода оружия (38.154), то окажется, что не только все они выбиты из строя, но и сверх того 2613 чел.
В среднем, с начала кампании по 16-ое марта германския войска всех родов оружия теряли по 4.000 офицеров ежемесячно.
Потери нижних чинов, по тем же официальным данным, представляются весьма значительными. Безвозвратно выбыли из строя 2.200.000 человек. В среднем убыль выражается цифрою в 800.000 чел. в месяц, включая сюда и возвращающихся в строй.
Всего, по авторитетным сведениям, в Германии было поставлено под ружье восемь миллионов человек. Если принять во внимание 2.200.000 выбывших до 1-го июня, 600 тысяч выбывших после 1-го июня и 4 миллиона находящихся в действующих армиях, то останется внутри страны для тыловой службы—и в запасных частях, на работах и т. п. 1.200.000 чел. Из этого состава должны пополняться действующие германские армии.
Так как контингенты страны подорваны призывом молодежи срока 1916 года и стариков свыше 45 лет, —то, принимая во внимание ежемесячные потеря в 300.000 чел., нужно признать, что резервы противника истощатся приблизительно к 1-му октября.
Характерно сопоставить с этими данными предсказание американского военного авторитета Гаррисона, который утверждает, что к 1-му октября взаимоотношение воюющих сил позволит союзникам перейти в самое решительное наступление против Германии и Австрии. Любопытно, что и император Вильгельм указывает в официальных документах на 1-ое октября, как на срок окончания войны. Это, по мнению военных авторитетов, дает основание думать, что в Германии опасаются уничтожения к 1-му октября средств пополнения.
На приближающееся истощение запасов в людях указывает и героическая мера, к которой прибегла Германия: базируя все свои военные действия на железных дорогах, германские военные власти сочли необходимым отвлечь от нормальной служебной деятельности 180 тысяч железнодорожных служащих и призвать их в армию.
Если принять во внимание, что в Англии мобилизации промышленности, судя по речи Ллойд-Джорджа, дает значительные результаты, а английская армия почти еще не тронута; если помнить также, что Франции увеличила производство своих артиллерийских снарядов на 25 проц., если, наконец, учесть пробуждение наших производительных сил,—то, по мнению военных авторитетов, можно ожидать, что с осени чаша весов начнет склоняться в сторону союзников.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1915 года
Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1915 года
Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1915 года
Первая мировая война. 06 августа (24 июля) 1915 года
Первая мировая война. 07 августа (25 июля) 1915 года
|