05 октября (22 сентября) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
22-го сентября 1916 года.
Телеграммы Верховного Главнокомандующего
Государя Императора
По случаю настойчивого и очень успешного наступления англо-французских армий к линии Перрон — Бапом, Верховный Главнокомандующий Государь Император послал следующие телеграммы
(телеграммы переведены с английского и французского языков).
Его Величеству Королю. Лондон.
Не могу воздержаться от посылки Вашему Величеству и Вашей доблестной армии Моих самых сердечных поздравлений с великолепными действиями в последнем большом сражении на р. Сомме.
НИКОЛАЙ.
Президенту Французской Республики
Прошу Вас, Господин Президент, принять выражение Моих радости и восхищения по поводу крупного успеха, одержанного французскими армиями на р. Сомме.
НИКОЛАЙ.
В ответ на это приветствие Его Императорское Величество Государь Император получил следующия телеграммы.
От Его Величества Короля Великобританского.
От имени моей армии и от себя лично приношу Вашему Величеству сердечную благодарность за Ваши любезные поздравления с успехом, одержанным моей армией совместно с нашими храбрыми союзниками французами.
Георг.
От Президента Французской Республики.
Чувствительно благодарю Ваше Величество за поздравления, которыми французская армия будет глубоко тронута и прошу Ваше Величество вновь передать доблестной русской армии выражение моего восхищения.
Раймонд Пуанкаре.
Западный фронт
На фронте от Владимир - Волынского Большака до р. Днестра упорные бои продолжаются. Местами наши войска овладели частью позиции противника.
На реке Быстрице в районе Богородчан нами сбито несколько застав противника, при чем захвачены пленные.
Юго-западный фронт
В районе северо-западнее Бубнова (к северо-востоку от Свинюхи) сильная партия немцев пыталась выбить нас из занятого нами германского окопа, но была отбита огнем.
На р. Ценювке и Золотой Липе в районе Шибалин— Иотуторы — Мичищув бои продолжались. Противник пытался вернуть утерянное пространство, но четыре последовательные контратаки его были отбиты с большими для него потерями.
Кавказский фронт
На приморском участке наши части неожиданным переходом в наступление, при содействии флота, продвинулись на широком фронте, овладев укрепленной позицией противника в районе реки Кара-Бурну-Су.
К западу от Калькит-Чифтлика наши передовыя части, прорвав сторожевое охранение турок, нанесли им большия потери и захватили пленных, оружие, патроны и снаряжение и разрушили в тылу у противника землянки и окопы.
В приморском районе нами заняты укрепления Петра-Калэ.
В Персии наши войска вошли в Кашан.
Добруджа
Наступление русско - румынской армии продолжается, при чем нами захвачено 6 орудий и румынами 7 орудий.
Балтийское море
20-го сентября, при налете неприятельских гидро-аэропланов, один из них снизился и был нами захвачен у острова Руно в Рижском заливе.
Телеграммы
Западный фронт
ОДЕССА, 19-го сентября. По сведениям из авторитетных источников южнее Брод и Бржезан, где нами взято в плен около 200 офицеров до 5000 нижних чинов, захвачено много пулеметов, во время контратак, не достигших сколько-нибудь серьезного успеха, неприятель понес огромные потери. Во время боев лил беспрерывный ливень. (ПТА).
РИГА, 18-го сентября. Из достоверного источника сообщают, что в германском тылу в последнее время сделано много новых сооружений, как гражданского, так и полевого характера. Воздвигнуто много построек для хранения всевозможных припасов. Устроены новые укрепленные линии. (ПТА).
Французский фронт
ГАВР, 18-го сентября (1-го октября). Бельгийское официальное сообщение:
«Артиллерия проявила меньше деятельности, чем в предыдущие дни. Ничего выдающегося не произошло». (ПТА).
ЛОНДОН, 18-го сентября (1-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 17-го сентября:
«Положение к югу от Анкра без перемен. В течение дня продолжалась сильная бомбардировка фермы Дестремон и редутов Стэфф и Цоллерн. Наша линия несколько выдвинулась вперед к югу от Окур-л’Аабэ. В участке Тиенваля мы взяли в плен трех офицеров и 164 нижних чинов. 15-го сентября сбито два неприятельских аэроплана сверх того о котором упоминалось во вчерашнем вечернем сообщении». (ПТА).
ЛОНДОН, 18-го сентября (1-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 18-го сентября:
«В течение ночи мы продвинулись между Флерсом и Лезаром. В этом раионе, а также вокруг Гедекура, происходила сильная бомбардировка. В районе Тиенваля мы выбили неприятеля из территории, которую он занимал близ редута Стэфф, и расширили занятое нами пространство у Швабского редута, лишь весьма незначительная часть которого остается в руках неприятеля. В эту ночь мы сделали 16 успешных набегов между Ипром и Невшапель. Мы захватили много пленных и причинили неприятелю большие потери.
В приказе германской армии от 8-го сентября, захваченном нами, подчеркивается важность в данный момент позиции Лебэ, которая называется последнею защитою артиллерии; приказ гласит, что ее ни при каких обстоятельствах не следует терять. Генерал Хэйг прибавляет: эту позицию мы заняли несколько дней спустя». (ПТА).
ЛОНДОН, 19-го сентября (2-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 18-го сентября:
«Днем к югу от Анкра наш центр атаковал и овладел всеми укреплениями на фронте, протяжением приблизительно в 3.000 ярдов, начиная от пункта, расположенного к востоку от Окур-л'Аббе вплоть до дороги Альбер—Бапом, к северо-востоку от фермы Эстремон. Деревня Окур-л’Аббэ ныне находится в наших руках. Несколько далее к востоку наши аванпосты продвинулись значительно вперед от нашей первоначальной линии. Взято более 300 пленных. Наши потери до настоящего времени незначительны.
В этом деле новые блиндированные автомобили оказали неисчислимые услуги, очищая неприятельские траншеи тотчас после наступления пехоты. Нашей артиллерией была успешно обстреляна деревня Транслуа, в которой произошел взрыв склада снарядов. Вчера наши аэропланы весьма успешно бомбардировали два неприятельских аэродрома, причем один неприятельский аппарат уничтожен.
Во время происшедших над линией фронта воздушных боев были сбиты четыре неприятельских аппарата. Один из наших аэропланов не вернулся. Неприятельские войска и транспорты неоднократно подвергались бомбардировке со стороны наших аэропланов, причем в одном месте было рассеяно несколько сот неприятельских солдат. За период времени с 5-го сентября мы захватили между Анкром и Соммой 24 полевых орудия, 3 полевых и 3 тяжелых гаубицы. С 17-го июня по 17-е сентября на этом участке нами взято в плен 588 офицеров и 26147 нижних чинов. (ПТА).
ЛОНДОН, 19-го сентября (2-го октября). Официально сообщается, что несколько неприятельских дирижаблей появились, между 9 часами вечера и полуночью, над восточным побережьем, сбросив над ним, в разных местах, несколько бомб. До сих пор никаких сведений о причиненном вреде или жертвах не поступало. Налет еще продолжается, и несколько дирижаблей держатся над окрестностями Лондона. Один дирижабль только что сбит и упал, объятый пламенем. (ПТА).
ПАРИЖ, 18-го сентября (1-го октября). Официальное сообщение от 18-го сентября, 1 часа дня:
«На фронте Соммы происходил довольно сильный артиллерийский бой. В течение ночи французы несколько продвинулись при помощи гранат к юго-востоку от Морваля и вдоль Соммы, к юго-востоку от Клери. На остальном фронте происходила с перерывами бомбардировка». (ПТА).
ПАРИЖ, 19-го сентября (2-го октября). Официальное сообщение от 18-го сентября, 11 часов вечера:
«На фронте Соммы мы произвели в течение дня несколько мелких операций местного характера, которые позволили нам занять некоторые части траншей к северу от Ранкура и к юго-востоку от Морваля. На различных пунктах фронта происходила канонада, отличавшаяся особой силой к югу от Соммы. В Шампани, в районе к югу от Менильского холма, неприятель пытался произвести два последовательных внезапных нападения при сильной бомбардировке, но нашим заградительным огнем эти попытки неприятеля были немедленно остановлены. Другое внезапное нападение к востоку от Тагюра также не удалось. Везде на всех других пунктах обычная артиллерийская перестрелка.
Действия летчиков. В районе Лонгавэн, на фронте Соммы, нами сбит привязной шар, который упал объятый пламенем.
ПАРИЖ, 19-го сентября (2-го октября). Из Лондона официально сообщают:
«Несколько дирижаблей бомбардировали вчера вечером восточное побережье Англии. Один из воздушных кораблей был сбит артиллерией и упал, объятый пламенем, к северу от Лондона». (ПТА).
ПАРИЖ, 18-го сентября (1-го октября). Агентство Гаваса сообщает:
«Союзные орудия всех калибров беспрерывно продолжают разрушение траншей, прикрытий и батарей неприятеля. Французская и английская пехота успешно выполнили некоторые задания частного характера и захватили пленных. Медленность и слабость отпора, оказываемого германцами, свидетельствуют о прогрессирующем истощении ресурсов Германии, как в людях, так и в военном снаряжении, вследствие понесенных потерь.
Газета «Ехсеlsiоr» видит доказательство этого в том факте, что все дивизии способные сражаться, находятся на боевой линии, и что подкрепления германцам приходится брать с самого фронта. Газеты придают важное значение оставлению генерала Фош на действительной службе, несмотря на достижение им предельного возраста, подчеркивая совпадение с блестящей победой на Сомме, и моментом когда германцы признают свое поражение, а союзная артиллерия энергично бомбардирует неприятельские позиции перед новым штурмом». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 16-го (29-го) сентября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 17-го сентября:
«Вдоль всего фронта происходила лишь артиллерийская перестрелка, но и ей мешала дурная погода. Наши батареи продолжали держать вершину Чимоне под заградительным огнем и рассеяли неприятельские колонны, двигавшиеся по дороге известной под названием Алеманья. Более усиленную деятельность артиллерия проявляла в области Горицы и на Карсо». (ПТА).
РИМ, 18-го сентября (1-го октября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 18-го сентября:
«В долине Травенанзес (Верхний Бойте) наши альпийские стрелки атаковали неприятельские отряды, укрепившиеся на юго-восточных склонах горы Лагазуой и на Пизо- ди -Фанис, и выбили их из занятых ими траншей. Обращенный в бегство неприятель оставил большое количество военного материала и нескольких пленных. На фронте Юлийский Альп происходила лишь с перерывами артиллерийская деятельность. Неприятельские батареи обстреливали Мерну и Вертойбу и выпустили несколько снарядов по Горице». (ПТА).
РИМ, 17-го (30-го) сентября. Агентство Стефани сообщает:
«Утром 13-го сентября эскадрилья наших гидроаэропланов бомбардировала порт Дураццо и находящиеся по соседству понтоны и ангары. Было сброшено более 600 километров взрывчатых веществ с видимо благоприятными для нас результатами. Наши гидро-аэропланы, подвергшиеся обстрелу из специаль-орудий и преследованию со стороны неприятельских аэропланов, благополучно вернулись к своей базе, за исключением одного, который упал в море близ нашего побережья, но был извлечен из воды». (ПТА).
Румынский фронт
БУХАРЕСТ, 18-го сентября (1-го октября). Румынское официальное сообщение от 18-го сентября 7 час. утра:
«На северном и северо-западном фронтах происходили столкновения местного характера на всем протяжении боевой линии. На южном фронте и в Добрудже артиллерийские бои и воздушные налеты. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы над Бухарестом, где убили двух женщин и 5 детей, над Констанцей, где снаряды попали в лазарет, и над Будешти».
Морской обзор
Преимущества больших кораблей перед малыми
В последнем выпуске органа американской морской академии «United States Naval Institute Proceedings» помешена премированная в Америке статья лейтенанта-комендера Джонсона, в которой автор рядом выкладок и расчетов доказывает преимущество постройки линейных кораблей большого водоизмещения перед большим количеством более мелких судов, что предлагалось некоторыми американскими авторитетами в виду большой стоимости громадных современных кораблей.
Говоря о преимуществах больших судов в смысле достижения больших скоростей хода, автор этой статьи приводит интересные цифры, указывая, что в настоящее время наибольшей скоростью для линейных крейсеров является 33 узла, развитых погибшим английским крейсером "Квин Мери"; для истребителей миноносцев более 36-ти узлов и для наиболее быстроходной моторной лодки—46,79 узла. Но, несмотря на то, что более мелкие суда до сих пор достигают более значительных скоростей хода, это достигается при помощи сравнительно значительно большого усиления мощности их машин по сравнению с большими судами. Что же касается стоимости судна, то ее надо принимать не абсолютно, а по отношению к какому-нибудь боевому фактору, например—силе или весу залпа бортового огня корабля, и тогда получим при судне меньших размеров и вооруженном орудиями разных калибров, что стоимость одного фунта выбрасываемого им металла будет около 1.000 долларов, а на большом судне и вооруженном орудиями однообразного и крупного калибра эта стоимость будет всего 700 долларов.
Затем стоимость более мелкого судна по отношению к стоимости одной тонны его водоизмещения будет на 20 процентов больше стоимости корабля больших размеров, а если к этому прибавить тактические и стратегические преимущества больших кораблей, выяснившиеся с достаточной очевидностью во время этой войны, то получим, что для государства гораздо выгодней как в материалам отношении, так и в смысле организации его обороны строить большие суда, не останавливаясь перед увеличением их размеров и усилением их вооружения, и те, которые считают возможным достичь успеха во время войны при помощи ведения операций с большим количеством судов умеренного водоизмещения, впадают в крупную ошибку, могущую иметь весьма гибельные последствия, не говоря уже о том, что создание состоящего из таких судов флота потребует гораздо больше истраченных совершенно непроизводительно средств.
В заключение надо сказать, что эта статья написана в защиту предложения построить в Соединенных Штатах корабль в 60.000 тонн водоизмещения, о котором уже говорилось в «Русск. Инвалиде» около месяца тому назад.
В. Э.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1916 года
Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1916 года
|