04 мая (21 апреля) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
21-го апреля 1916 года.
Западный фронт
Неприятель открывал оживленный артиллерийский огонь по Икскюльскому участку и по району Двинских позиций, юго-западнее Двинска.
Южнее Двинского района во многих частях фронта появлялись неприятельские самолеты, сбрасывавшие бомбы.
В районе южнее м. Крево завивался горячий артиллерийский бой, во время которого одним из наших снарядов был взорван германский привязной аэростат, корректировавший стрельбу. К ночи бой затих.
Неприятель открывал артиллерийский огонь на Огинском канале по району д. Валище.
К юго-востоку от ст. Олыка наши части несколько продвинулись вперед и закрепились на занятых местах. Контратака противника под покровительством сильного артиллерийского огня успеха не имела.
Юго-западный фронт
Попытки значительных групп противника атаковать при содействии ураганного огня артиллерии наши окопы в районе железной дороги Тернополь— Езерна, не имели успеха.
Кавказский фронт
На Байбуртском направлении ночная атака турок на недавно занятый нами участок их позиций отражена; также отбито нашими войсками ночное наступление противника и на Эрзинджанском направлении.
На эрзинджанском направлении наша часть, ворвавшись в окопы противника, многих турок переколола и захватила пленных.
Франко - англо - бельгийский фронт
ГАВР, 17-го (30-го) апреля. Бельгийское официальное сообщение:
«В течение ночи с 10-го на 17-е апреля в районе Диксмюда шла усиленная артиллерийская перестрелка на реке Изере. Утром артиллерийская перестрелка возобновилась. На остальном фронте затишье».
ЛОНДОН, 17-го (30-го) апреля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Нами было отбито еще несколько атак неприятеля, предпринятых им с применением ручных гранат и удушливых газов. Германцы вчера ночью произвели безуспешное внезапное нападение на наши траншеи близ Фрикура. К северу от Мессин, у Вульвергэма, в 1 час ночи неприятель произвел газовую атаку на пространстве 2.000 ярдов, за которой последовала пехотная атака, отбитая нашим артиллерийским огнем. Проникший было в один из участков наших траншей неприятельский отряд, был немедленно выбит нами ручными бомбами. Одновременно с этим, после сильной артиллерийской подготовки, противник атаковал ручными гранатами Холландоле-Схур, но был вновь отброшен нашим пулеметным огнем. На выступе у Лооса происходила деятельная минная борьба».
ЛОНДОН, 17-го (30-го) апреля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Неприятельская артиллерия проявляла сегодня довольно значительную деятельность, направляя свой огонь главным образом на наши окопы у Фрикура, Сушэ и к востоку от дороги Ипр-Пилькен. В течение дня неприятель взорвал несколько небольших мин, после чего, прикрываясь завесой из удушливых газов, произвел две слабые атаки на наши позиции у Гюллюх, но был отброшен.
Вследствие перемены ветра, удушливые газы отнесло обратно к неприятельским траншеям. Было видно, как германские солдаты выскакивали из своих окопов и бежали через сферу нашей огневой завесы на пространстве почти в 700 ярдов. Судя по количеству санитарных повозок, прибывших в Гюллюх, неприятель понес весьма значительные потери как от нашего артиллерийского огня, так и от собственных газов. Все видимое пространство позади неприятельской линии покрыто облаками этих газов на протяжении почти 1.000 ярдов и на 300 ярдов в глубину.
Благоприятная погода, державшаяся в течение всего вчерашнего дня содействовала успешности действий наших авиаторов. Ими констатировано, между прочим, уменьшение числа неприятельских воздушных полетов. Всего за вчерашний день произошло 4 воздушных боя, причем мы не понесли никаких потерь. Два германских аэроплана были сбиты нашим огнем и упали вне линии расположения наших войск».
ПАРИЖ, 17-го (30-го) апреля. Официальное сообщение от 17-го апреля 3 час. дня:
«В участке к югу от Лассиньи германцы после сильной бомбардировки произвели вчера вечером небольшую атаку против наших позиций между Атиш и Гамеле. Неприятель, которому удалось занять части траншеи, был немедленно выбит оттуда нашей контратакой. На левом берегу р. Маас происходила бомбардировка Авокурского сектора и района Эн. Вчера к концу дня мы овладели германской траншеей к северу от Мортомм и взяли в плен 53 человека, в том числе 1 офицера.
На правом берегу р. Маас и в Вевре происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. В Вогезах неприятель, в течение ночи, пытался произвести три внезапных нападения на наши траншеи у Бандесапта, в Тет-де-фо и к югу от Ларгитцена, но всюду был отражен с потерями. Германский летательный аппарат вынужден был спуститься в долине Бием, в Аргоннах, после боя с нашими летчиками. Аппарат не пострадал, двое находившихся на нем офицеров взяты в плен».
ПАРИЖ, 17-го (30-го) апреля. Официальное сообщение от 17-го апреля 11 часов вечера:
«К западу от реки Мааса происходил ожесточенный артиллерийский обстрел наших первых и вторых линий в районе Мортомма. К северу от Кюмьера наши войска, захватив германскую траншею в течение дня взяли 30 пленных. К востоку от реки Мааса и в Вевре день прошел сравнительно спокойно. На остальном фронте никаких важных событий не было, кроме обычной артиллерийской перестрелки.
Действия летчиков. Один из наших аппаратов атаковал два «Фоккера» над германскими линиями в районе Руа. Один из этих аппаратов, обстрелянный из пулемета на высоте 1.500 метров, разбился о землю, другой был принужден снизиться. Два других «фоккера» сбиты нашими аэропланами в бою: один близ Эпаржа, другой к югу от Дуомона. Пять неприятельских аэропланов бросали бомбы над районом к югу от Вердена. Наши сторожевые аэропланы, посланные в погоню, сбили двух из них, а третий был сбит огнем наших специальных орудий».
ПАРИЖ, 18-го апреля (1-го мая). Официальное сообщение от 18-го апреля, 3 ч. дня:
«Вчера после усиленной бомбардировки на западном берегу Мааса, неприятель к концу дня повел ожесточенную атаку густыми колоннами, направленную на наши траншеи, захваченные нами у него к северу от Мортомма. Наш заградительный и пулеметный огонь нанес колоссальные потери неприятелю, все атаки которого были отбиты. Две контратаки, произведенные германцами на север от Кюмьера приблизительно в то же время против траншеи, занятой нами вчера, были точно также отражены. В результате третьей попытки неприятель, занявший было наши линии, был немедленно из них вытеснен и понес при этом значительные потери.
Возвышенность «304» и район Во усиленно и непрерывно обстреливаются германцами. В Вевре ночь прошла спокойно.
Действия летчиков. В ночь с 16-го на 17-е апреля наши воздушные отряды сбросили много снарядов над станцией для подвоза съестных и боевых припасов Себастополь, к югу от Тиокура, а также над железнодорожными линиями у Этена, над бивуаками близ Спенкура и над вокзалами в Апремоне, Гранпрэ, Шаллеранже и Вузьэ, причем во многих местах были замечены взрывы на железнодорожном полотне; во время этих полетов возникло несколько пожаров».
ПАРИЖ, 17-го (30-го) апреля. Агенство Гаваса сообщает:
«В результате трех приступов, беспощадно отбитых нами 15-го апреля с тяжелыми для неприятелями потерями, в наступлении германцев наблюдается новый период замедления. Пользуясь этой передышкой, французское высшее командование продолжает путем мелких местных операций методически расширять оборонительные позиции и облегчать давление, оказываемое на них германцами. Тактика эта продолжает давать самые благоприятные результаты; она дала французам возможность удержать все отнятое ими до сих пор у противника пространство, пользуясь при том небольшими силами. Наша пехота закрепила пространство, захваченное нами впереди Мортомма и к северу от селения Кюмьер.
Таким образом, после десятинедельной борьбы сражения под Верденом выяснило две характерные черты: у нападающих наблюдается очевидное утомление, защитники же начинают вновь переходить в наступление. Оба эти признака подкреплять обещание победы, о которой говорил в своем приказе по войскам генерал Петен после сражения 27-го марта».
Итальянский фронт
РИМ, 17-го (30-го) апреля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 17-го апреля:
«На всем пространстве между долинами Джудикарии и Сугана происходила артиллерийская перестрелка и производились воздушные разведки. Неприятельские аэропланы, появившиеся над Вероной, были вынуждены поспешно скрыться, в виду открытого по ним нашими специальными орудиями огня и преследования, начатого нашим воздушным отрядом. В верхнем Кордеволе, в ночь на 10-е апреля, неприятель возобновил атаку на наши позиции на Нерете (Коль-ди-Лана), но после ожесточенного рукопашного боя был отбит с тяжелыми потерями. На среднем Изонцо и на Карсо происходила артиллерийская перестрелка. Неприятельские аэропланы бросали бомбы на деревушки в долине нижнего Изонцо, но причинили лишь незначительные разрушения; было несколько жертв».
Турецкий фронт
СОЛУНЬ, 17-го (30-го) апреля. Обильный снег, выпавший вчера на фронте Мейдаг-Карассинак, на время прервал враждебные действия. Сегодня на участке Гевгели-Дойран возобновилась артиллерийская перестрелка между французами и германцами. Болгары продолжают возводить укрепления на правом берегу Вардара в деревне Бориславе. Произошли столкновения английских и германских патрулей.
Морской обзор
Деятельность германских подводных лодок
В то время, как весь мир ждет окончания последних дипломатических переговоров между Северо-Американскими Соединенными Штатами и Германией, которые по мнению некоторых оптимистов должны прервать подводную войну в том виде, в каком она ведется в настоящее время германскими подводными лодками, последние продолжают свою деятельность против торговых судов, причем она захватывает все новые районы.
Журнал «Land and Water» дает весьма наглядную графическую статистику жертв этих германских судов.
В № 53 «Русского Инвалида» был представлен чертеж, показывающий результаты войны против торговых судов за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года и январь этого по новому стилю, а в настоящее время приводим ту же статистику за февраль и март, со включением первых трех дней апреля. На этом чертеже против каждого числа месяца помещены квадратики и кружки, причем первые обозначают суда, потопленные в Северном море и вообще в водах, окружающих Англию, а вторые—суда, потопленные в Средиземном море. Затем пустые такие значки означают английские суда, а с буквами А и N, союзные, или нейтральные.
Из этого чертежа видно, что в феврале было потоплено 33 судна, из которых 6-ть приходится на Средиземное море и они распределяются по 2 на английские, союзные и нейтральные, а из 27-ми, потопленных в английских водах, 10-ть приходится на долю нейтральных судов и 5 — союзных.
За март было потоплено 49 судов, причем в Средиземном море потоплено только 3, из которых 2 было английских, а из 46 судов, потопленных в английских водах, 14 были нейтральными, 8 союзными и 24 британскими. Что касается судов, потопленных в первые три дня апреля, то их было 11 и из них 6 были нейтральными.
Разбираясь в этих сведениях, а также и материале, касающемся деятельности германских подводных лодок в прошлом году, автор этой статистики, г. Поллен, говорит, что новая подводная война должна считаться начавшейся 20-го марта но новому стилю, как об этом говорилось в известном германском «меморандуме» нейтральным державам и из этих таблиц видно, что с 1-го февраля по 20-е марта было потоплено 43 судна, а с 20-го марта и по 3-е апреля включительно т. е. за 15-ть дней 41 судно, что дает увеличение жертв на 300 процентов.
Кроме того за это время среднее число погибших в один день судов равняется 2,74, что является самым большим за все время подводной войны против торговых судов, если не считать 15-ти дней с 8-го по 22-е августа, когда среднее число потопленных судов равнялось 3-м, но зато с середины сентября прошлого года число жертв подводных лодок уменьшилось в весьма значительной степени и это явление продолжалось до 20-го марта этого года. Но так как приведенные 15 дней августа представляют случайный период, когда число жертв подводных лодок увеличилось, а в настоящее время замечается систематическое увеличение их, то нельзя закрывать глаза на эту опасность и необходимо бороться против нее всеми мерами.
Так как сведения г. Поллена и выводы заканчиваются 3-м апреля нов. стиля, т. е. 21-м марта по старому, и после этого прошло около месяца, то следует заметить, что согласно имеющимся в нашем распоряжении неполным сведениям число потопленных судов усиленно прогрессировало до начала апреля, после чего опять уменьшилось и за последние дни очень редко сообщается о какой-либо новой жертве этих лодок, что объясняется тем, как уже говорилось в «Русском Инвалиде», что подводные лодки должны были вернуться в свои базы для пополнения топлива и отдыха команды, не говоря о том, что часть из них была потоплена. Но из этого отнюдь не следует, что не может произойти нового увеличения жертв этих судов, что постоянно замечается за время ведения немцами подводной войны, которая производится, как выражается г. Поллен, вспышками.
Наконец кроме этой характеристики деятельности германских подводных лодок следует еще отметить, что в начале апреля обнаружились новые районы деятельности германских подводных лодок и, например, 4-го и 5-го апреля сообщалось, что погибли на минах в устье реки Таго и в бухте Каскасс два норвежских парохода. Около устья этой реки находится столица Португалии—Лиссабон, а бухта Каскасс находится к северу от впадения реки Того в Атлантический океан и отсюда видно, что германские подводные лодки расставили мины в португальских водах, но т. к. после этого в продолжении 2-х недель жертв этих мин у португальских берегов отмечено не было, то надо полагать, что наши новые союзники приняли соответствующие меры и эти мины были выловлены.
Затем 12-го и 15-го апреля было сообщено о потоплении норвежского барка «Карманион» в Атлантическом океане в 55 мор. милях от западного берега Ирландии, а во второй из этих дней о потоплении английского невооруженного парохода «Индустер» в 120 мор. милях от того же берега, причем экипаж обоих этих судов, после блуждания в шлюпках по морю был спасен. Эти факты показывают, что германские подводные лодки появились в Атлантическом океане и здесь ищут свои жертвы, т. к. вдали от охраняемых англичанами торговых путей оне находятся в большей безопасности. Но с другой стороны эти факты показывают, что неприятельским лодкам приходится изыскивать для своей деятельности новые районы, весьма удаленные от их баз, почему надо полагать, что меры, принятые союзниками для изгнания этих судов из наиболее посещаемых вод начинают увенчиваться успехом.
Но не смотря на это, обнаружившееся за последнее время разбрасывание неприятельских подводных судов, все-таки нельзя сказать, что наступил перелом в ведении немцами подводной воины, также, как нельзя быть уверенными, что американский ультиматум смягчит те жестокие приемы ее ведения, которыми она сопровождается, почему для окончательного вывода о положении борьбы немецких лодок с торговыми судами следует ожидать дальнейших событий и более долгого периода сравнительного в этом отношении затишья на морях.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 30 (17) апреля 1916 года
Первая мировая война. 01 мая (18 апреля) 1916 года
Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1916 года
Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1916 года
Первая мировая война. 04 мая (21 апреля) 1916 года
Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1916 года
|