nik191 Вторник, 24.10.2017, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 5 » Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1916 года
05:47
Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1916 года

 

 

 

05 мая (22 апреля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


22-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

На фронте р. Двины перестрелка.

Сильный артиллерийский бой на участке к югу от м. Крево затих в ночь на 21-е апреля.

Неприятель открывал артиллерийский огонь на Огинском канале, по району д. Валище.

К юго-востоку от ст. Олыка наши части несколько продвинулись вперед и закрепились на занятых местах. Контратака противника, под покровительством сильного артиллерийского огня, успеха не имела. Также не имели успеха попытки значительных групп противника атаковать при содействии ураганного огня артиллерии наши окопы в районе железной дороги Тарнополь-Езерна.

К северо-западу от Крошина немцы повели значительными силами наступление на дер. Дубровка. Наступление было подготовлено 3-х часовым артиллерийским огнем. Наши войска встретили немцев контратакой. Немцы бежали, оставив убитых и раненых, много оружия и патронов.

Юго-западный фронт

К северо-востоку от Чарторийска партия наших разведчиков атаковала в штыки неприятельскую заставу. Захвачены пленные.

В районе Муравица наш самолет вступил в бой с двумя неприятельскими самолетами. После получасового боя один из неприятельских самолетов вынужден был спуститься в районе неприятельского расположения, другой скрылся.

Кавказский фронт

На Байбуртском направлении новая попытка турок атаковать один из наших участков позиции была отражена.

На Эрзинджанском направлении направлении наступление турок, предпринятое при поддержке артиллерии, было нами отбито. Наша часть, ворвавшись в окопы противника, многих турок переколола и захватила пленных.

Ночные атаки турок на Битлисском направлении повсюду отражены.

На багдадском направлении наши войска штыковой атакой выбили турок из укрепления в районе сел. Сермаль-Керинд и, переколов всех защитников укрепления, заняли упомянутое селение.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 18-го апреля (1-го мая). Бельгийское официальное сообщение:

«На всем протяжении бельгийского фронта артиллерия обеих сторон проявила деятельность, носившую особенно энергичный характер в направлении Диксмюда и на южном участке».

ЛОНДОН, 18-го апреля (1-го мая). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Прошлою ночью неприятель после бомбардировки взорвал мину против Каранси, повредившую наши передовые траншеи. Пехотных атак не последовало. Незначительная неприятельская атака ручными гранатами к югу от Лооса была отражена. Сегодня у Рокленкура мы взорвали камуфлет вблизи неприятельских саперов.

Артиллерийская перестрелка происходила в окрестностях Ангра, где нами были серьезно повреждены неприятельские оборонительные сооружения, а также в окрестностях Ипр Коминского канала и к северу от Ипра. Вчера произошло семь воздушных боев, в течение которых один неприятельский аппарат был сбит за германскими линиями, у другого же во время преследования испортился руль и он упал на крыши зданий в Батоме».

ПАРИЖ, 18-го апреля (1-го мая). Официальное сообщение от 19-го апреля, 11 часов вечера:

«В Бельгии наша артиллерия разрушила германские траншеи против Стееннстрате-Бусинге. В Аргоннах происходила минная война. У Фильморт мы заняли южную губу воронки, образовавшейся от взрыва одной из наших мин. У Куртшосс и у леса Шеппи мы подвергли сосредоточенному обстрелу неприятельские оборонительные сооружения. В верденском участке наши позиции леваго берега реки Маас подверглись сильной бомбардировке. На правом берегу реки артиллерийский огонь сосредоточился на участках высоты Пуавр и Дуомона. На остальном протяжении фронта, за исключением обычной канонады, не произошло ничего выдающегося.

Действия летчиков. В течение апреля наши боевые летчики,, проявившие энергичную деятельность, в особенности в верденском участке, достигли значительных результатов во многих воздушных боях, заканчивавшихся с неизменным для них успехом. Нашим летчикам удалось сбить 31 неприятельский летательный аппарат, причем 9 из них упали в наших линиях, а 22 упали, объятые пламенем, как это было отмечено нашими наблюдателям, в германских линиях или же понесли серьезные аварии при спуске. За этот же период времени 6 французских летательных аппаратов потерпели неудачу в боях и упали в неприятельских линиях.
Восточная армия. Вдоль греческой границы с 2-го по 17-е апреля происходили лишь незначительные схватки, ставшие более частыми вследствие незначительности расстояния между союзными и германо-болгарскими войсками, которые удалены друг от друга в некоторых пунктах на расстояние менее 1 километра.

Вследствие дурной погоды артиллерийские бои носили менее оживленный характер в течение последнего периода. Наоборот, наши летчики проявили весьма энергичную деятельность и бомбардировали вокзал в Струмице, лагерь и батареи в Богданци, расположения неприятеля между Негорой и Богородицей, а также в Петриче. Во время смелого налета один из наших летчиков сбросил бомбу над Софией. Германский летательный аппарат был сбит около Острова, к юго-востоку от Монастыря. Неприятельские летчики подвергли бомбардировке наши склады и расположения, причинив нам при этом лишь незначительный материальный вред».

ПАРИЖ, 18-го апреля (1-го мая). Агентство Гаваса сообщает:

«Новая попытка, возобновлявшаяся германской дивизией, четыре раза против северных склонов высоты «295» и к северу от деревни Кюмьер, чему предшествовали неоднократные перебежки стрелковых цепей, закончилась неудачей, под нашим сосредоточенным орудийным и пулеметным огнем. Это кровопролитное дело, подобно многим другим, не доставило, таким образом, никакой выгоды неприятелю, так как новые линии французской обороны остаются неприкосновенными, несмотря на произведенное противником чрезвычайное усилие. Тяжеловесная ярость неприятеля представляет резкий контраст, как в способах своего проявления, так и в результатах, с нашими быстрыми, энергичными и успешными контратаками».

Итальянский фронт

РИМ, 18-го апреля (1-го мая). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 18-го апреля:

«На линии фронта от озера Гарда до реки Бренты происходила артиллерийская деятельность, более напряженная в гористом районе к северу от котловины Лоппио. Неприятельская артиллерия вызвала своим огнем пожары в Кастионе к югу от Мори; наша артиллерия, в свою очередь, разрушила деревню Панноне и вызвала взрыв склада военных припасов в долине Креста. На горном массиве Мармолада (на верхнем Авизио) один из отрядов нашей пехоты, смело преодолев неудобства почвы и ожесточенное сопротивление неприятеля, занял укрепленные позиции на высоте более 3.000 метров над уровнем моря. Мы захватили 52 пленных, 2 пулемета, оружие, военные припасы и другой военный материал.

На Изонцо происходила с перерывами артиллерийская деятельность. Вдоль северных склонов горы Сан-Миккеле в ночь на 17-е апреля неприятель пытался произвести атаку, которая была быстро отражена. В прошлую ночь один из наших дирижаблей, среди густых облаков и при сильной грозе, достиг долины Лагарина и сбросил там бомбы на железнодорожное полотно от станции Каллиано до города Тренто и на железнодорожной станции Тренто, повредив их и вызвав пожары. Дирижабль, несмотря на то, что несколькими прожекторами был обнаружен и стал подвергаться сильному обстрелу неприятельской артиллерии, вернулся невредимым на наши позиции».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 18-го апреля (1-го мая). На правом берегу , реки Вардара происходили стычки передовых постов. В области Гевгели—Дойран— незначительная артиллерийская перестрелка.

Война на море

ЛОНДОН, 18-го апреля (1-го мая). Ллойд сообщает, что британский пароход «Сitу оf Luknow» и рыболовное судно «Вlеssing» из Гартльпуля потоплены.

ЛОНДОН, 18-го апреля (1 -го мая). Официально сообщается: «Вооруженная яхта «Аlgusа» и минный тралер «Nasturtium» наткнулись на мины в Средиземном море и затонули. Офицеры обоих судов спаслась, но не досчитываются шести человек экипажа с «Аlgusа» я семи с «Nasturtium».

Война в колониях

ЛОНДОН, 18-го (1-го мая) апреля. Бюро печати опубликовало телеграмму из Каира, в которой сообщается, что в северной части западной пустыни восстанавливается нормальное положение. Патрули, разъезжающие в блиндированных автомобилях, уничтожают скрытые запасы снарядов; ими захвачено также два германских аппарата для беспроволочного телеграфирования, обнаруженные к югу от Солума. Могара занята британскими войсками. Присутствие англо-египетских войск в Карге позволяет производить разведки по всем направлениям Дакры, нанося серьезный вред неприятелю. Никакое движение последнего из этого оазиса не остается незамеченным. Беглецы из Багары свидетельствуют об угрожающем голоде и тифе, в виду отсутствия всякой медицинской помощи. Небольшой неприятельский отряд, все еще занимающий этот оазис, терроризирует местное население своими грабежами и насилиями. Есть основание предполагать, что и в Дакре положение местного населения представляется не лучшим.

 

От французской главной квартиры

Положение у Вердена с 23/10 — 30/17 апреля

В течение 23/10 по 30/17 апреля противник не предпринимал активных действий, ограничившись ожесточенной и продолжительной бомбардировкой наших позиций между Авокуром и Маасом. 23/10 апреля мы заняли окопы неприятеля к северу от Мортома, развив этим успех 20/7 апреля.

24-го апреля противник снова пытался отобрать захваченные у него окопы, причем три его ожесточенные атаки, из коих одна сопровождалась выбрасыванием воспламеняющейся жидкости, были отбиты.

К востоку от Мааса, 22/9 апреля попытка противника произвести атаку между рекой и д. Во была отражена нашей артиллерией. Попытка противника перейти 27/14 апреля в наступление небольшими силами на наши окопы у форта Во успехом не увенчалась.
К северу от Эн, во время вылазки, произведенной 25/12 апреля, нам удалось завладеть рощей в раионе Вилль-о-Буа, захватив при этом 158 пленных.

В течение того же дня, атака, поведенная тремя батальонами германцев на выступающую часть нашей позиции у Шапеллот (к северу от С.-Дие), была отражена с громадными для неприятеля потерями.

В настоящее время точно установлено присутствие III-го германского корпуса у Дуомона. Этот корпус, принимавший участие в боях с 21/8 февраля по 15/2 марта, в виду потери 3/4 его состава, был отведен на отдых в Эльзас-Лотарингию. Пленные, принадлежавшие к частям этого корпуса, показали, что в настоящее время корпус снова пополнен, причем 60% солдат, его составляющих, принадлежат к числу людей призванных в текущем году.

 

На греко-болгарской границе

(Сообщение специального корреспондента агентства Рейтера при британской главной квартире в Македонии)

Последние дни прошли для меня в утомительной, но в высшей степени интересной обстановке. Я находился с нашим кавалерийским разъездом в спорной области, непосредственно примыкающей к границе. Пограничный район, в сущности, никому не принадлежит. Здесь то и дело происходят германские и болгарские набеги и разъезжают британские и французские патрули.

 

 

Это страна холмов, долин и мягких откосов, хорошо орошенная и плодородна, которая могла бы быть раем земным. На самом деле, она носит на себе следы воины, ясно начертанные на поверхности, всюду видны не зажившие еще рубцы от ран, нанесенных двумя балканскими войнами, всюду следы разрушений, грабежей и убийств.

Мы провели ночь на месте, которое раньше было цветущим городом с 50 тыс. жителей. В настоящее время от него осталось меньше, чем от древней Помпеи. Не сохранилось ни одной целой стены здания, и несколько сот жителей ютятся в бараках, устроенных благотворительными учреждениями. Этой местности, и так уже сильно пострадавшей по-видимому, вскоре суждено будет стать свидетельницею первого вооруженного столкновения, когда начнется давно ожидающееся наступление на Балканах.

С высот холмов открывается вид на неприятельскую территорию. Мне видно, как транспорты неприятеля передвигаются по дорогам, которые еще несколько месяцев назад служили главною артерией снабжения британских дивизии в Сербии. Далеко на севере можно видеть здание, стоящее на том месте, где сходятся греческая, сербская и болгарская границы. Как рассказывают, Макензен провел там ночь неделю тому назад. Странно думать, что германские уланы стояли на том самом месте, которое лишь несколько часов перед тем было занято нами, и что во всякое время мы можем натолкнуться на них или они на нас.

Действительно, в нескольких стах ярдов от нас небольшой британский отряд столкнулся с германским патрулем. В другом месте наши передовые посты внезапно встретилась с двумя уланскими постами, ускакавшими, чтобы поднять тревогу. Капрал британского отряда, взобравшись на дерево, увидел, что неприятеля было человек 80, половина которых спешилась и расположилась вдоль дороги. Было бы безумием для восьми человек вступить в бой с вдесятеро большим отрядом, поэтому наш патруль отступил. К несчастью, одна из лошадей упала и сбросила всадника. Упавший неминуемо попал бы в плен, если бы не доблестный поступок капрала, который, посмотри на то, что германцы были позади нас всего на расстоянии 400 ярдов, остановился, помог товарищу сесть за ним на седло и увез его невредимым. Неприятель не стрелял, очевидно опасаясь привлечь внимание других британских патрулей.

Такие столкновения не столь часты, как можно было бы ожидать, и не всегда они оканчиваются столь мирно. На прошлой неделе произошла встреча между французскими и германскими патрулями. Последние потеряли одного убитого и одного пленного раньше, чем успели ускакать.

С одного из этапов нашего пути перед нами раскрылся прекрасный вид на Дойранское озеро и на самый город Дойран, живописно расположенный в южном углу озера. Пока мы любовались видом, французское орудие откуда-то открыло огонь, и мы следили за разрывающимися бомбами. Французские наводчики нащупывали путь к городу. Взрывы раздавались все ближе и ближе, и наконец одна бомба разорвалась как раз у города. Выстрел, по-видимому, попал, ибо за белым облачком последовали довольно большие клубы темного дыма.

Кристальное озеро на отдаленном фоне снежных вершин, деревья, убранные свежею весеннею зеленью, мягкая зелень долин, изобилие дикорастущих цветов, анемоны, цикломены, крокусы,—все напоминало мирные долины Швейцарии, кроме диссонанса разрывающихся бомб и германского наблюдательного шара, безобразная форма которого поднималась над холмами по ту сторону озера.

Хотя местность здесь вряд ли может быть названа идеальной для кавалерии, британские солдаты все же охотно несут патрульную службу и радуются ее волнующим случайностям. Доставка продовольствия войскам обильна и регулярна.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 мая (18 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 04 мая (21 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 247 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz