nik191 Четверг, 17.08.2017, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [348]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1387]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 30 » Первая мировая война. 30 (17) апреля 1916 года
06:43
Первая мировая война. 30 (17) апреля 1916 года

 

 

 

30 (17) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

17-го апреля 1916 года.

Западный фронт

В Рижском районе неприятельская артиллерия сосредоточивала огонь по Шлоку и южнее острова Далена.

Район станции Зельбург, северо-западнее Якобштадта, также подвергся обстрелу неприятельской артиллерии.

На фронте Двинских позиций во многих местах артиллерийская перестрелка.

В районе западнее оз. Нароч бой затих.

Попытка противника продвинуться вперед своих проволочных заграждений в районе севернее м. Крево отражена нашим огнем.

К северу от Муравицы, на Икве, австрийцы, после подготовки огнем тяжелой и легкой артиллерии, вчера перед рассветом повели атаку значительными силами на наши окопы, вынесенные западнее селений М. и Б. Боярка, занятые одною ротою, и вынудили ее отойти назад. Тогда наши части в свою очередь открыли сильный артиллерийский огонь и перешли в контратаку. К 1 часу дня, несмотря на ураганный неприятельский огонь, потерянные нами окопы были взяты обратно со всем оставшимся в живых мадьярским гарнизоном; всего сложило оружие два батальона мадьяр в составе 22 офицеров, 2 врачей и свыше 600 нижних чипов; в окопах валяются груды убитых и раненых мадьяр.

Наши потери 4 офицера и около 100 нижних чинов. Захвачено также большое количество винтовок, снаряжения, патронов, гранат и рогаток.

Юго-восточнее ст. Олыка, железной дороги Ровно—Ковель, противник трижды пытался окружить и атаковать дер. Хромяково, но каждый раз был отбиваем нашим артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем.

Юго-западный фронт

Боевых столкновений не было.

Кавказский фронт

На диарбекирском направлении нами отражено наступление турецких передовых частей.

На диарбскирском направлении наши казаки сильно потеснили турок к западу.

На багдадском направлении нами отброшен к западу значительный отряд противника, причем мы захватили часть его артиллерии и много зарядных ящиков.

 


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 13-го (26-го) апреля. Бельгийское официальное сообщение:

«Артиллерия проявляла усиленную деятельность в течение утра, преимущественно в районе Диксмюда и Стеенстрате. Перестрелка меньшего напряжения происходила сегодня на других пунктах фронта».

ЛОНДОН, 13-го (26-го) апреля. Официально сообщается:

«Бомбардировка Лоустофта и Ярмута началась вчера в 4 час. 10 мин. утра и продолжалась полчаса. Несмотря на применение неприятельскими судами тяжелых орудий, разрушения, причиненные в обоих городах, сравнительно невелики. В Лоустофте сильно повреждены: дом для выздоравливающих, набережная и 40 жилых домов; около 200 жилых построек пострадало незначительно. Убиты двое мужчин, одна женщина и один ребенок; тяжело ранены трое, легко—девять человек. Огнем, открытым в то же самое время по Ярмуту, одно здание серьезно повреждено возникшим в нем пожаром, другому причинены незначительные повреждения снарядом».

ЛОНДОН, 13-го (26-го) апреля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодня деятельность неприятельских аэропланов была менее сильной, чем вчера. Во время воздушного боя неприятельский аэроплан был сбит на нашей линии; пилот и наблюдатель убиты. В 12 ч. 30 м. утра неприятельский аэроплан сбросил несколько бомб близ побережья за нашими линиями, не причинив никаких повреждений. Вчера ночью мы совершили два внезапных нападения к югу от канала Лаббассэ и в рукопашном бою захватили трех пленных.

Сегодня неприятель взорвал мину к юго-востоку от Сушэ, занял наши траншеи, но контратакой был выбит оттуда. В различных пунктах происходила артиллерийская перестрелка».

ЛОНДОН, 14-го (27-го) апреля. Согласно официальному сообщению, никаких новых сведений не получено о нападении цеппелинов прошлой ночью. Неприятель действовал над устьем Темзы, где сбросил свыше 100 бомб; однако, человеческих жертв не было вовсе. Что же касается налета, произведенного прошлою ночью на восточные графства, то в общем там обнаружено около ста сброшенных бомб; пострадал от них всего один человек; материальный же ущерб выразился в одной убитой лошади и уничтоженной копне сена.

ПАРИЖ, 13-го (26-го) апреля. Официальное сообщение от 13-го апреля, 3 часов дня:

«К северу от реки Эн мы после произведенной вчера атаки заняли небольшой лес к югу от леса Бютт и взяли 72 не раненых пленных, в том числе 1 офицера и 7 унтер-офицеров. В секторе Нэсси-Труайон несколько неприятельских разведочных отрядов, пытавшихся ночью подойти к нашим траншеям, были рассеяны нашим огнем. К западу от р. Маас неприятель подверг ожесточенному артиллерийскому огню наши позиции у леса Авокур и наши передовыя линии к северу от возвышенности 304. К востоку от р. Маас происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения.

В Вевре германцы обстреляли из орудий крупного калибра Годимон и Гонво: наша артиллерия энергично отвечала. В течение ночи пехотных боев не было. В Лотарингии неприятель пытался произвести врасплох нападение на небольшой пост к северу от Эмбермениль, но был отбит с уроном. В Вогезах неприятельские отряды, производившие разведку в раионе к югу от Сель-сюр-Плен, были нами рассеяны, причем мы взяли пленных. Безуспешная атака, произведенная германцами вчера на наши позиции у Шаппелетт, стоила им весьма больших потерь. Около трех часов утра один из наших аэропланов атаковал цеппелин у Зеебрюге на высоте 4000 метров и выпустил по нем 19 зажигательных снарядов; цеппелин был, по-видимому, поврежден; одновременно с этим у Остенде другой летчик успешно обстрелял германский миноносец. Утром один из наших пилотов вступил в бой с неприятельским фоккером, который упал в наши линии близ Гетилль, к северу от Люневилль; раненый летчик взят в плен».

Действия летчиков. Заблудившийся аэроплан снизился сегодня ночью в наши линии в окрестностях Розьера, в деп. Уазы. Два офицера, находившиеся на нем, взяты в плен. Неприятельский аэроплан, загоревшийся от огня наших специальных орудий, упал объятый пламенем в направлении Багатель, к северу от Фур-де-Пари. Германский аппарат, разбитый нашим огнем и упавший вчера в неприятельские линии близ Вокуа, был, как ныне выяснилось, сбит подпоручиком Навар. Это по счету девятый аппарат неприятеля, сбитый этим пилотом.

В ночь с 12-го на 13-е апреля наши аэропланы были особенно деятельны в районе Вердена. 14 снарядов были сброшены ими над парками и лагерем в окрестностях Этена, 4 над лагерем близ Дамвилера, 6 над станцией Бриеля, 15 над ст. Конфлана, 6 над станцией Пьерпона, 6 над сталелитейным заводом Жеф-Омкур, 10 над станцией Мезьера и 2 над Ретелем. В ту же ночь наши летчики произвели много бомбометных операций в районе Руа. 18 снарядов были сброшены ими над складами военных припасов к югу от Вилль-Карбонелля, где были замечены сильные взрывы. 12 бомб были сброшены над мостом Биаш, 38 бомб над складами в Кремери и Грюми, к северу от Руа. В ночь с 12-го на 13-е апреля германский дирижабль сбросил около 12 бомб над районом Этапль-Бетен-Пари-плаж. Два английских солдата легко ранены, материальные повреждения незначительны».

Итальянский фронт

РИМ, 13-го (26-го) апреля. Сообщение итальянской главной квартиры от 10-го апреля:

«В районе Тонале неприятель в ночь на 3-е апреля трижды пытался произвести атаки на линию наших полевых укреплений на Пазе, но каждый раз был отбиваем с потерями. На всем фронте от долины Лагарина до долины Сугана наблюдались передвижения войск неприятеля, поддерживавшего артиллерийский огонь.

В верхнем Кордеволе неприятельские батареи различных калибров сосредоточило ожесточенный огонь на вершине Кол-ди-Лана, но не поколебали этим стойкости наших солдат. На верхнем и среднем Изонцо плохое состояние погоды мешало вчера действиям артиллерии.

На Карсо наши войска вновь имели блестящий успех в районе к востоку от Сельтца: вчера наша пехота, при обычной деятельной поддержке артиллерии и преодолевая упорное сопротивление неприятеля, взяла приступом сильно укрепленную позицию, протяжением в 350 метров. Неприятель, получив подкрепления, произвел в течение ночи две контратаки, причем во второй раз ему удалось проникнуть в участок наших окопов, утерянный им перед тем; однако, в результате ожесточенной рукопашной схватки нашим войскам удалось тотчас же выбить его из этих окопов, нанеся ему при этом тяжелые потери. Всего за время боя нами взято 133 пленных, в том числе 6 офицеров и захвачено 2 пулемета, около 200 ружей, бомбометы, зарядные ящики и бомбы».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 13-го (26-го) апреля. На крайнем левом фланге фронта, на правой стороне реки Вардара, около 50 болгар спустились до Ливадии, но были прогнаны французами.

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 14-го (27-го) апреля. Официально сообщается:

«Оазис Катиа ныне, за небольшим исключением, очищен от неприятеля. Атака, произведенная турками, стоила им больших потерь в особенности же у Дуйдара. Неприятельские аэропланы 12-го апреля бомбардировали Порт-Саид, но не причинили никакого вреда. Британские аэропланы атаковали Бейрибоюд и успешно обстреляли неприятельские войска бомбами и пулеметами с высоты 400 футов».

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 13-го (26-го) апреля. Из Берлина телеграфируют:

«Морской штаб сообщает: «Утром 11-го апреля близ побережья Фландрии были замечены многочисленные английские морские отряды, состоящие из мониторов, контр-миноносцев, больших и малых пароходов, вылавливавших мины и раставлявших вехи для расположения судов в целях бомбардирования. Три германских миноносца, стационирующие во Фландрии, пытались выступить против английских судов, чтобы помешать их работе. Германские миноносцы не достигли никаких результатов и вернулись невредимыми. После этого английские суда покинули Фландрское побережье».

ЛОНДОН, 14-го (27-го) апреля. Ллойд сообщает:

«Английский пароход «Іsаmbert», шедший из Гартльпуля, вчера утром во время набега германских крейсеров, был поврежден германским снарядом, вызвавшим на нем пожар; однако, пароход продолжал путь и благополучно пришел в порт; на нем никаких человеческих жертв не было».

 

Потери аэропланов за февраль

 

Журнал «Аеrоphile» приводит сводку потерь аэропланов французами и немцами на западном фронте в опровержение германских официальных сообщений, которые далеко расходятся с истинной.

Французы за февраль месяц этого года потеряли: 4 аэроплана, упавших за неприятельским фронтом из-за повреждений своих двигателей, 1 аэроплан, сбитый неприятелем во время воздушного боя и 1—сбитый неприятельской артиллерией, всего 6 аэропланов.

Немцы потеряли: 1 аэроплан, упавший за французским фронтом и сбитый артиллерией, 5 аэропланов, сбитых во время боев и 5—упавших за германским фронтом, итого 11 аэропланов.

Затем журнал приводит подлинный текст германского сообщения от 10-го марта нов. ст.,

«наши потери за февраль на западном фронте состоят: во время воздушных боев—ни однаго, от огня неприятельской артиллерии—ни одного, пропало без вести—6, итого—6. Что же касается французов и англичан, то они потеряли: во время воздушных боев 13, от огня нашей артиллерии—5, из-за принужденного спуска на наш фронт—2, итого—20»..

Затем немцы в своих сообщениях от 14-го, 15-го, 20-го и 22-го марта, утверждают, якобы 5 их летчиков отличились в эти дни таким образом: лейтенант Белке сбил 3 неприятельских аэроплана, лейтенант Иммельман—10, лейтенанты Леферс, барон ф. Альтхаус и Паршеу—4 аэроплана.

На самом деле, по словам французского журнала, за эти дни как раз не было потерь в составе, ни французского, ни английского воздушного флотов.

 

На о. Корфу


По сведениям, сообщаемым германской печатью, в водах, прилежащих к острову Корфу в настоящее время происходит оживленная деятельность. «Везерская Газета» получила сведение, что австро-германские подводные лодки поставили перед Корфу минное заграждение, которое однако было выловлено судами союзного флота. Немецкие корреспонденты указывают, что союзники делают на острове большие военные приготовления, указывающие на намерение англо-французов продолжат еще долгое время окупацию острова. Во многих местах возведены батареи. На холме Хагия-Кариаки поставлены морские орудия. Маленький островок Видо также укреплен. Что касается самого пролива между островом Корфу и Эпирским побережьем, то воды его закрыты для мореплавания и защищены минным заграждением.

 

Опровержение британскаго адмиралтейства


В Нидерландской газете «Тоекомст» было опубликовано клятвенно подтвержденное заявление одного голландского шкипера о том, что он якобы видел захваченные англичанами германские подводные лодки под командою британских офицеров, стоящими в Темзе. Заявление это является сплошной выдумкой.

 


Подробности боя 12-го апреля

 

Английская газета «Тhе Skotman» приводит некоторые подробности боя английской эскадры с германскими сторожевыми судами, который произошел 12-го апреля, во время набега гидропланов на германскую базу для цеппелинов в Шлезвиге, откуда видно, что эта операция является одним из выдающихся подвигов английского флота.

Эскадра шла к германским берегам во время страшной бури и линейные крейсера и другие суда, особенно истребители миноносцев, волны бросали как щепки. Затем после того, как гидропланы направились по направлению к берегу, поднялся туман, а затем снежная буря.

Английские суда должны были действовать каждое самостоятельно, так как не было никакой возможности сноситься между собой при помощи сигналов и в это время пришлось вести бой с германскими сторожевыми судами, причем они обнаруживались на самом близком расстоянии, и тогда английские орудия открывали по ним жестокий огонь, жертвами которого были кроме тех 2-х вооруженных траулеров, о которых было сказано в официальном сообщении, и германские истребители миноносцев, так как сквозь туман и снежную завесу было видно в два различные момента этого боя каждый раз по одному истребителю объятому пламенем, почему можно предположить, что они едва ли дошли при такой погоде до своего порта.

Что касается столкновения английского истребителя миноносцев «Медуза» с другим таким же судном, то это произошло после потопления двух германских траулеров. Английские миноносцы столкнулись в момент, когда падающий снег совершенно закрыл кругом море и нужно удивляться, как удалось снять с «Медузы» не только весь его экипаж, но и пленных немцев.

Приблизительно при такой же обстановке произошла и встреча английского легкого крейсера «Клеопатра» с германским истребителем миноносцев и этот крейсер, шедший полным ходом, неожиданно увидел у себя по носу германское судно, по которому немедленно был открыт огонь и затем ловким маневром английский крейсер разрезал германский миноносец пополам, причем тот так скоро пошел ко дну, что с него не удалось спасти ни одного человека. Затем к утру буря стихла, английские гидропланы, кроме двух, вернулись невредимыми и эскадра, выполнив данное ей поручение, пошла к берегам Англии.

Из этого рассказа английской газеты, видно, что англичане предприняли эту операцию при самых тяжелых условиях и нужно удивляться опытности их личного состава, который в такую ужасную погоду маневрировал и сражался с германскими судами в районе, где имеется много германских мин, на что немцы, по словам участников этого боя, усиленно рассчитывали и пытались заманить на свои заграждения английские суда.

В. Э.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) апреля 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) апреля 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) апреля 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) апреля 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) апреля 1916 года

Первая мировая война. 01 мая (18 апреля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 220 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz