nik191 Четверг, 18.07.2019, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [442]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [508]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 2 » Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1917 года
05:56
Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1917 года

 

 

 

02 февраля (20 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

20-го января 1917 года

Западный фронт

После сильного артиллерийского огня по нашим окопам западнее Славентина (в 20 верстах юго-западнее Брзежаны) сильные партии немцев в белых халатах ворвались в окопы нашей первой линии. Контратакой резерва, при содействии артиллерии, немцы были отброшены в свои окопы.

Северный фронт

В районе к югу от Кеммерна (западнее Риги) с немецкого аэроплана была сброшена бомба, коей ранено 10 нижних чинов.

После сильного артиллерийского огня немцы атаковали наши части, расположенные восточнее Калнцемского шоссе (западнее Риги). Первая волна противника была остановлена нашим огнем и лишь правофланговая рота подалась назад. При помощи резервов, перешедших в контратаку, немцы были отброшены и наше положение восстановлено. Позже немцы еще два раза возобновляли атаку, но каждый раз отбрасывались нашим огнем. При отражении атак противника большую поддержку оказали наши броневики, выдвигавшиеся к нашим передовым окопам.

Над станцией Крейсбург (северо-восточнее Якобштадта) с германского аэроплана было сброшено несколько бомб в подходивший к станции скорый поезд, не причинивших ему вреда.

Германским самолетом, пролетавшим над деревней Гогово (в 7 верстах юго-восточнее м. Поставы), была сброшена бомба, коей убито два на наших нижних чина.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

 


ТЕЛЕГРАММЫ

 


Западный фронт


РИГА, 18-го января. 17-го января над городом кружился германский аэроплан. Население относится вполне спокойно к налетам германских воздушных пиратов, заранее зная, что наша бдительная специальная артиллерия отгонит их. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 18-го (31-го) января. Бельгийское официальное сообщение:

«К востоку от Первиза и к югу от Нордехосте германские части тщетно пытались после ожесточенной бомбардировки подойти к нашим выдвинутым вперед постам, но были отражены бельгийским артиллерийским и пулеметным огнем.

В течение дня происходил сильный артиллерийский бой в направлении Дюксмюда и Стеенстрате». (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го (31-го) января. Официальное сообщение от 18-го января, 11 часов вечера:

«В течение дня в различных пунктах фронта, особенно в участках к востоку от Реймса и на правом берегу Мааса происходили довольно ожесточенные артиллерийские бои.
Пехотных боев не было». (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го (31-го) января. В ответ на утверждения из Берлина, что германцы потеряли на западном фронте в течение 1918 года только 221 аэроплан, агентство Гаваса заявляет, что одни французские летчики, согласно точному подсчету, в 1916 году сбили 417 аэропланов и 29 привязных шаров, упавших во французских линиях. Кроме того французами было констатировано несомненное падение 195 других аэропланов, получивших серьезные и быть может непоправимые повреждения. (ПТА).

Румынский фронт

ОДЕССА, 19-го января. По сведениям из авторитетного источника вторая атака наших войск по направлению от Кимполунга к Якобени, как и первая, увенчалась полным успехом. Снова взято свыше 1.000 пленных, орудия, 10 пулеметов, минометы и бомбометы. Атаки совершались при чрезвычайно тяжелых условиях зимних боев, при сильной стуже, на обледенелых скатах гор и при глубоком снеге в долинах. Все эти препятствия наши славные войска преодолели дважды в последние несколько дней. (ПТА).

ЯССЫ, 18-го (31-го) января. Румынский король Фердинанд посетил передовые линии фронта и затем направился в Опешти, куда прибыла также королева Мария. Здесь король раздавал знаки отличия офицерам и солдатам и вручил знамена тем полкам, которые принимали доблестное участие в последних боях. (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 18-го (31-го) января. На фронте артиллерийский огонь средней силы.
И излучине реки Црны артиллерийский огонь имел более ожесточенный характер.
Пулеметы обеих сторон также развили ураганный огонь, а траншейные орудия выпустили много мин. (ПТА).

Война на море

СЕВАСТОПОЛЬ, 18-го января. В течение первой половины января суда Черноморского флота весьма успешно оперировали в турецких водах, потопив восемь пароходов и более ста парусников и несколько моторных шхун.

Как уничтоженные, так и захваченные суда неприятеля имели большой военный груз для Константинополя. (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 18-го (31-го) января. Здешние германский и австро-венгерский посланник, по поручению своих правительств, сообщили шведскому правительству, что с 1-го февраля нового стиля Германия и Австро-Венгрия будут безусловно препятствовать всеми своими вооруженными силами всякому судоходству в пределах водной территории, заключенной между определенными градусами долготы и широты вокруг Великобритании, Франции, Италии, а также восточной части Средиземного моря.

Нейтральные суда, намеревающиеся проходить через эту отмежеванную водную территорию, должны делать это на собственный страх. Хотя пароходы, уже находящиеся в пути, будут щадиться в течение наивозможно краткого срока, все же германское и австрийское правительства самым серьезным образом советуют воспользоваться всеми имеющимися в распоряжении средствами для извещения этих судов о необходимости для них изменить маршрут.

Нейтральные суда, находящиеся в портах в пределах отмежеванной зоны, могут выйти из портов до 5-го февраля (нов. ст.), избрав для этого кратчайшие пути.

Шведское правительство в официальном сообщения заявляет, что созданное Германией новое положение вещей, естественно, подвергнется им точному и всестороннему обсуждению. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


В сегодняшнем сообщении штаба Верховного Главнокомандующего отмечена глубокая воздушная разведка, производимая германцами в тылу праваго фланга нашего северного фронта. Над станцией Гайнаш, на северном берегу Рижского залива, вечером 17-го января, в направлении на северо-восток пролетел германский цеппелин, освещавший местность при помощи своих прожекторов.

Станция и местечко Гайнаш находятся в верстах 120 к северу от города Риги, примерно, на полупути от этого последнего пункта до Пермовского порта на берегу того же Рижского залива. Забравшись сравнительно глубоко, неприятельский воздушный корабль взял направление на северо-восток, примерно, в разрез между Перновом и узловой железнодорожной станцией Балк, от которой расходятся пути на Псков, Якобштадт, Везенберг, Ревель и Пернов. Общее направление курса, по которому германский цеппелин наметил свое воздушное путешествие, видимо, пролегает в сторону Пскова или Чудского озера, до которых по всей вероятности ему долететь не удастся за дальностью расстояния, которое от Гайнаша колеблется от 180 до 200 верст. Если предположить, что цеппелин поднялся где-либо в районе Либавы или Виндавы, то перед тем как появиться над Гайнашем, он должен был покрыть расстояния по крайней мере около 200—250 верст, что при известных неблагоприятных условиях атмосферического состояния является уже довольно крупным для такой громоздкой машины, как цеппелин.

Полет свой вдоль Рижского побережья германский воздушный корабль предпринял, по-видимому, исключительно в целях разведывательного назначения.

Что касается непосредственных боевых действий происходящих в районе правофланговых наших, Рижских позиций, то в этом отношении мы видим большую настойчивость со стороны противника, который неустанно продолжает атаковать вновь занятые нами у него позиции и по-видимому, не успокоятся пока или не добьется этих целей или, по крайней мере, не убедятся в бесполезности продолжения дальнейших атак.

После сильного обстрела германской артиллерией наших окопов, говорит сегодняшнее Сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего, неприятельская пехота повела атаку между болотом Торуль и рекой Курляндская Аа и по восточной окраине Тирульского болота и вдоль левого берега той же речки. Атаку эту наши части остановили при помощи заградительного огня артиллерии.

После четырехчасовой артиллерийской подготовки, главным образом химическими снарядами, немцы значительными силами произвели атаку вдоль шоссе от Калнцема по направлению на город Шлок, по-видимому, стремясь выйти в тыл нашей Туккумской группе войск с южной стороны. Атаки противника на этом направлении дважды отбивались нашим артиллерийским огнем того же заградительного характера.
Только недалеко от названного шоссе противнику удалось закрепиться в некоторой части наших окопов, где, благодаря этому, нам пришлось отойти немного к северу. Об упорстве завязавшихся, но еще не разрешившихся боевых действий в Тируль—Калнцевском районе под Ригою свидетельствует потеря нашими войсками двух командиров полков, из которых один был убит (полковник Пименов), а другой без вести пропал (полковник Баженов).


Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) января 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) января 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1917 года

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1917 года

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1917 года

Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 394 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz