nik191 Вторник, 18.05.2021, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [924]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [228]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1130]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 1 » Первая мировая война. 01 января 1916 (19 декабря 1915) года
05:59
Первая мировая война. 01 января 1916 (19 декабря 1915) года

 

 

 

01 января 1916 (18 декабря 1915) года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

К юго-востоку от Залая ночью нами были забросаны ручными гранатами окопы противника. Нападавшие возвратились утром обратно без потерь.

На фронте двинского района, на участке, примыкающем к Поневежской железной дороге, мелкие стычки.

Далее на юг до района реки Припяти без перемен.

На фронте к югу от реки Припяти местами идет ожесточенный бой.


Кавказский фронт

Попытки турок перейти речку Архаве южнее м. Хопы с легкостью были прекращены.

В районе сел. Ардоста нашим огнем остановлены работы турок по укреплению позиций.

В Персии, в районе к востоку от Ушкуе, южнее Урмии, столкновения с курдами, поддержанными турецкой пехотой.

В районе селения Сиркана, к югу от Хайдана, перестрелка с персидскими жандармами, перешедшими на сторону наших врагов.


Кавказский фронт

19-го декабря.

В прибрежном районе Черного моря в ночь на 19-е декабря турки делали попытки подойти к нашим позициям, но были остановлены огнем.

В Персии, на хамаданском направлении, к юго-западу от гор. Ассад-Абада, нами был атакован отряд персидских жандармов в 500 человек и отброшен на селение Ченар (севернее гор. Кянгавера), причем было убито несколько десятков мятежников и взяты пленные, а также захвачен вьючный обоз. У нас потерь в людях не было.

 

На русском фронте

Обзоры

В двинском районе партия немецких разведчиков вечером 13 декабря пыталась перейти Двину вблизи Рагге, но была разогнала нашим огнем. 15 дек. вблизи Репе появлялся на шоссе немецкий бронированный самоход, который пытался открыть огонь по нашим позициям, но, в свою очередь попав под разрывы наших снарядов, вынужден был быстро прекратить стрельбу и поспешно удалился. В тот же день наша артиллерия разрушила своими снарядами сарай вблизи Пильвера южнее Икскуля, в котором хранились пулеметы.

Одна из партий разведчиков, действовавшая в ночь на 15 декабря южнее Одинга, встретив значительную разведочную группу немцев, атаковала их в штыки и заставила обратиться в бегство. Во время этой лихой схватки несколько германцев было убито и захвачено в плен. В эту же ночь наша артиллерия удачным выстрелом прекратила у немцев работу сильного электрического прожектора вблизи деревни Чаукстес.

Партия наших разведчиков под командой прапорщика Тимофеева в ночь на 16 декабря устроила засаду вблизи деревни Нацишки. Вскоре к месту расположения наших молодцов приблизилась немецкая пехотная застава, следовавшая для занятия своего сторожевого участка. Наши разведчики, подпустив немцев на короткое расстояние, внезапно атаковали в штыки и перекололи более 12 человек, оказавших сопротивление, и взяли несколько пленных с офицером. Действия наших молодцов были настолько быстры и решительны, что немцы не успели им причинить никаких потерь.

За последнее время число немцев-перебежчиков значительно увеличилось, что свидетельствует о известном падении духа в рядах противника.


Земельное обеспечение воинов

Ни одна война за всю историю человеческого рода не оставляла столько калек и сирот, сколько оставит после себя нынешняя общеевропейская борьба народов. С каждым днем этой чудовищной по количеству жертв войны победа европейской коалиции над австро-германо-турецким союзом становится все более ясной и несомненной, но она будет куплена поистине страшной ценой.

Наиболее решительная роль в борьбе за свободу и культуру Европы от тевтонского завоевания выпала на долю России. Она приняла на свою грудь самые сильные и ожесточенные удары грознаго врага, отражает бешеный напор его главных, отборных сил. Участь всей Европы решается на полях Двинска, Мододечны и Тарнополя. Здесь многомиллионная австро-германская армия, зарвавшаяся в нашествии на Россию, в последних бешеных атаках теряет свои полки, хоронит свою мощь. Победоносное отражение ее, уже недалекое, и на этот раз уже несомненное торжество над ней будет стоить нам моря крови.

Имея на руках столько жертв войны, настало время подумать об их обеспечении. Государство обязано охранить от голодной смерти семейства отцов, отдавших свою жизнь на его защиту, прокормить и приютить искалеченных ветеранов, потерявших на войне за родину способность к труду. Обычные нормы помощи, в виде уже существующих домов для инвалидов, благотворительных обществ и частных попечительств, явно не соответствуют размерам бедствия. Помощь должна быть столь же грандиозною, как и количество нуждающихся в ней жертв мировой войны. Частная благотворительность -вещь святая и высокая, но она— только капля в море. Обеспечение пострадавших на поле брани воинов и их семейств должно быть поставлено не как случайный дар жалости и сострадания, но как священный долг нации и государства перед защитниками родины.

Именно на такую высоту ставит этот вопрос Главное Управление Землеустройства и Земледелия. В бюджетных предположениях на 1916 г. оно выдвигает на первый план земельное обеспечение пострадавших на войне воинов сверх скромных по размеру солдатских пенсий, выдаваемых раненым воинам по действующему закону, проектируя раздать половину казенных земель, предназначенных на продажу переселенцам, в наделы ветеранам войны и таким же образом поступит с землями упраздняемых немецких колоний.

Те, кто своей грудью защитили русскую землю от немецкого захвата, тем самым заработали себе право получить на ней хороший уголок, унаследовав мирные земельные завоевания врага в лице немецких колонистов, сыгравших во время нынешней войны такую предательскую роль по отношению к доверчиво приютившей их новой родине. Вся Россия может только горячо приветствовать эту глубоко справедливую меру. Наши воины получат дополнительные земельные наделы не даром. Они купили их своею кровью, пролитою за отечество. Заботливым устройством ветеранов войны на конфискованных владениях немецких колонистов и свободных государственных землях Россия только выплачивает свой долг своим защитникам.

Трудно придумать меру, более содействующую подъему патриотического энтузиазма в народных массах. Не надо забывать, что наши воины на три четверти своего состава комплектуются из пахарей, для которых земля составляет основу жизни, труда и благосостояния. Вся гражданственность многомиллионного русского крестьянства зиждется на справедливом и разумном решении земельного вопроса. Если насаждение немецких колонистов со щедрыми наделами по 60 десятин на душу и беспрепятственно допускавшаяся скупка немцами свободных к продаже частных помещичьих владений при все возрастающем малоземелии русского крестьянина являлись печальной ошибкой нашей земельной политики, то даже хотя бы небольшое, хотя бы частичное исправление этой ошибки, принесенное войной, бесконечно упрочит доверие народа к власти.

Широко и торжественно оглашенный, этот акт государственной совести еще выше поднимет изумляющий Европу героический дух воинов-пахарей, заставит их ближе и яснее почувствовать сокровенный внутренний смысл великой национальной войны.

Поведенная под знаменем „раскрепощения русского землевладения" от захватов иноплеменников, о котором говорит Главное Управление Землеустройства и Земледелия, она пойдет дальше при высоком подъеме народного энтузиазма и ускоренным темпом приведет к одолению злого врага.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) декабря 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) декабря 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) декабря 1915 года

Первая мировая война. 31 (18) декабря 1915 года

Первая мировая война. 01 января 1916 (19 декабря 1915) года

Первая мировая война. 02 января 1916 (20 декабря 1915) года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 575 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz