28 (15) декабря 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
На приморском направлении, в районе Шмардена, было организовано нападение партизанским отрядом. Около 4 часов утра партия подошла незаметно к немецкой заставе, которая находилась в землянках за окопом в виде подковы, перерезала в нескольких местах проволоку и стремительно бросилась к землянкам, бросая в окна ручные гранаты. Успевших выскочить немцев кололи штыками и после короткой рукопашной схватки уничтожили всю заставу, взяв в плен 6 человек нижних чинов. Небольшая часть успела разбежаться в разные стороны. Несмотря на сильный обстрел с юга, партизаны благополучно отошли. Наши потери ничтожны.
В районе станции Чарторийск, у кладбища д. Н. Подчеревичи, нами была уничтожена германская застава, при чем 1б человек взято в плен.
Черное море
Наши миноносцы уничтожили вблизи болгарских берегов 2 парусных судна и обстреляли береговые посты. Атаки неприятельских подводных лодок на миноносец «Громкий» были отбиты артиллерийским огнем.
Кавказский фронт
К западу от Хамадана нашими войсками занять город Асад-Абад.
В бою у селения Рабат-Керима (в 40 верстах к юго-западу от Тегерана) с персидскими жандармами и шайками Эмир-Хишмета нами взято в плен 71 человек мятежников.
Северный фронт
15-го декабря.
На левом берегу р. Аа, партия латышской части, встретившись с партией противника бросилась на нее в штыки. Немцы бежали, оставив на месте убитых и раненых.
Западный фронт
15-го декабря.
Настало затишье изредка прерываемое мелкими столкновениями разведчиков.
Юго-западный фронт
15-го декабря.
На всем фронте к югу от Припяти и в Галиции столкновения передовых частей перешли в ожесточенный бой.
Кавказский фронт
15-го декабря.
Боевых столкновений не было.
Ликвидация дарданелльских операций
Переданное «Петроградским телеграфным агентством» английское официальное сообщение извещает, что все войска, находившиеся в Сувле, равно как австралийский и новозеландский корпуса, со всей артиллерией и всеми боевыми припасами благополучно перевезены в другой пункт военных действий.
Сувла, как известно, находится на западном берегу Галлипольского полуострова, и в окрестностях ея была произведена вторая высадка англичан, австралийские же и новозеландские войска, как видно из опубликованных в свое время официальных донесений генерала Гамильтона, действовали на южной части Галлипольского полуострова, на месте первой английской высадки.
Таким образом,— пишет А. Оглин в «Русск. Вед.»,— англичане очистили район Сувлы полностью, а с южной оконечности Галлипольского полуострова взяли уже часть действующих здесь войск. Этот факт означает, что англичане выводят все свои войска с Галлипольского полуострова и отказываются, по крайней мере до поры—до времени, от сухопутных операций против Дарданелл.
При наличных условиях такое решение является наиболее благоразумным, так как англичанам приходилось выбирать из двух зол меньшее: англичане предпочли открыто признать свою неудачу у Дарданелл, чем держать здесь связанными значительные силы или даже подвергать их риску полного уничтожения. Продолжение борьбы на Галлипольском полуострове представлялось по меньшей мере бесцельным, и из этого факта нужно было сделать соответственные выводы.
Новые события на Балканах и установление прямого сообщения между Турцией и Германией в корне изменили всю обстановку на Балканах. О недостатке снарядов у турок теперь уже не может быть и речи, и все надежды взять их измором сразу отпали. Перед союзниками стала дилемма: либо придумать какие-либо более действительные средства для развязки затянувшейся операции, либо признать бесполезность дальнейшей борьбы и отказаться от нее.
Принять последнее решение было, конечно, нелегко. Дарданелльские операции обошлись англичанам до 9-го ноября (н. ст.) в 4,720 офицеров и 101,890 нижних чинов убитыми, ранеными и пленными, не считая потерь во флоте и не считая умерших от болезней. А число последних было, несомненно, велико, так как в заседании палаты общин 2-го ноября (н. ст.) товарищ военного министра Теннант, отвечая на запрос, признал, что с 25-го апреля по 20-е октября с Галлипольского полуострова было эвакуировано больных 3,200 офицеров и 75,000 нижних чинов.
Открыто признать все эти жертвы бесполезными, не достигшими цели,— для этого нужно известное нравственное мужество. У англичан хватило этого мужества, и они, приняв известное решение, уже не пытались замаскировать свою неудачу, сохраняя хотя бы видимость продолжения борьбы на Галлипольском полуострове.
Принятое англичанами решение при наличной обстановке является безусловно правильным. Дальнейшая борьба на Галлипольском полуострове теперь, когда туркам обеспечен подвоз подкреплений и снарядов в неограниченном количестве, не сулила никаких шансов на успех. В лучшем случае союзники удерживали бы занимаемые ими теперь позиции, не продвигаясь вперед, в худшем—им могла грозить опасность быть раздавленными превосходными силами противника и быть сброшенными в море. Во всяком случае представлялось более целесообразным использовать находящиеся у Дарданелл значительные силы на другом театре военных действий, где их участие могло бы дать больший эффект. Англичане так и поступили и уже перевезли часть своих сил с Галлипольского полуострова в какой-то другой пункт военных действий, более точно не обозначенный.
При новом обороте событий на Балканском полуострове непосредственные действия против проливов и Константинополя могут быть лишь заключительным аккордом кампании, а не ея начальным моментом.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 24 (11) декабря 1915 года
Первая мировая война. 25 (12) декабря 1915 года
Первая мировая война. 26 (13) декабря 1915 года
Первая мировая война. 27 (14) декабря 1915 года
Первая мировая война. 28 (15) декабря 1915 года
Первая мировая война. 29 (16) декабря 1915 года
|