01 июля (18 июня) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
18-го июня 1916 года.
I
Западный фронт
Наше левое крыло, продолжая теснить неприятеля на фронте к югу от р. Днестра, заняло многие пункты к северу от г. Коломыя. Юго-западнее этого города наши войска после горячего боя отбросили неприятеля к высотам с. Брезова. Часть этих высот уже взята нами молодецким штурмом.
Северо-западнее Кимполунга противник, пытавшийся переходить в наступление, был отброшен на запад. В этом районе наши войска также теснят неприятеля и с боем взяли несколько сильных горных позиций.
Число взятых войсками генерала Лечицкого пленных за 15-е и 16-е июня составляет 305 офицеров и 14.574 нижних чина при 4 орудиях и 30 пулеметах. Общее количество пленных за время с 22-го мая по 17-е июня включительно достигло 217.000 человек (считая в том числе и офицеров).
В районе между р. р. Стоходом и Стырью неприятель поддерживал сильный артиллерийский огонь.
В районе д. Затурцы завязался упорный бой. Несмотря на чрезвычайный сильный огонь неприятельской артиллерии уже девять последовательных атак противника были нами отбиты с большим для неприятеля уроном.
На одном из участков отхлынувшие германцы были встречены огнем своей же артиллерии и снова двинуты в атаку. Все поле боя завалено трупами противника.
В районе р. Липы противник продолжает обстрел нашего расположения огнем тяжелой и легкой артиллерии. Произведенные вновь появившимися здесь германскими частями ожесточенные атаки были нами отбиты с тяжелыми для немцев потерями; пока взято в плен 9 офицеров и 419 нижних чинов.
Неприятельская артиллерия развивала сильный огонь также в районе д.д. Глядки-Воробьевка (в Галиции).
На фронте р. Двины немецкая артиллерия открывала огонь по некоторым участкам Якобштадтских позиций и по правому берегу Двины, в районе ст. Ливенгоф и южнее.
На фронте от района г. Двинска до района Полесья—перестрелка.
II
Неприятель продолжает вести упорные атаки на некоторых участках между р. р. Стырью и Стоходом и к югу от Стохода.
Вчера после полудня неприятельская артиллерия открыла ураганный огонь по району Копче, Геленовка, Забары (юго-западнее Сокуля), после чего последовала энергичная атака, отбитая нами.
Накопление неприятеля северо-восточнее Киселина у д. Трыстень было своевременно обнаружено нами. Огнем наших батарей неприятель был рассеян и обращен в бегство.
Юго-восточнее Киселина наступление густых цепей неприятеля на д. Семеринки было остановлено нашим огнем. В этом же районе в окрестностях д. Зубильно идет горячий бой.
К югу от д. Затурцы, у д. Кошев наступление австрийцев было остановлено нашим встречным ударом.
Попытка неприятеля переправиться через р. Шару юго-западнее м. Липск (к югу от Барановичей) была нами отражена.
Войска генерала Лечицкого после упорного боя штурмом взяли позиции противника в районе западнее Коломыи. Захвачено до 2,000 пленных вновь подвезенных в этот район частей. Большая часть пленных оказались пьяными.
На волынском театре неприятель продолжал яростные атаки. Наступление германцев между Стырью и Стоходы, в районе дд. Копче—Забары, было нами отброшено. Ряд новых атак неприятеля в районе юго-западнее Киселина (Зубильно-Кошев) был нами отбит. Цепи и колонны неприятеля с огромным для него уроном обращались в бегство; бежавшие перебивались массами, но усиливаемые резервами вновь шли в атаку и вновь отбивались.
Особенным ожесточением отличались бои в районе Трыстень — Кияж (северо-восточнее Киселина), в районе южнее д. Зубильно и у д. Воля-Садовская, юго-восточнее Киселина. Во всех этих случаях неприятель был отброшен. Атаковавшие в районе д. Зубильно немцы были обращены в бегство.
Балтийское море
17-го июня отряд из нескольких наших крейсеров с миноносцами, находясь в поиске неприятельских сил между островом Готланд и шведским берегом, никаких крупных боевых судов не обнаружил. На рассвете наши крейсеры были атакованы флотилией неприятельских миноносцев. Атака миноносцев была легко отражена артиллерийским огнем, причем неприятель понес чувствительные потери. Одинаково безрезультатно были и атаки неприятельских подводных лодок. Отряд, благополучно вернувшийся в свои базы, не имеет потерь и повреждений.
Черное море
За 16-е июня нашими миноносцами уничтожено у берегов Анатолии 54 парусных судна.
Кавказский фронт
На Гюмишханском направлении турки продолжают вести наступление, которое сдерживается нашим огнем. Турки в течение дня и ночи производили на наши позиции ряд атак, которые неизменно нами отражались.
На Багдадском направлении в районе Керинда наша артиллерия нанесла наступавшим колоннам противника громадный урон.
К западу от Платаны на рассвете турки атаковали занятый нами накануне участок их позиций на правом берегу р. Самсунь-Дараси, но нашим огнем и контратакою были отбиты, оставив на месте боя много трупов.
Попытка турок атаковать наши войска в дживизликском районе была отбита нашим дружным огнем.
В районе верхняго течения р. Чороха наши войска овладели на широком фронте линиями турецких укрепленных позиций, захватив при этом у противника орудия, пулеметы, бомбометы и взяв в плен офицеров и нижних чинов (аскеров). Все контратаки турок на этом направлении отражены с большими потерями для врага.
ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ
Правительствующему Сенату
Признав необходимым дополнить действующие и вновь формируемые команды флота, Повелеваем призвать на действительную службу из всех местностей Российской Империи, за исключением областей: Якутской, Забайкальской, Амурской, Приморской, Камчатской и Сахалинской—Киренского уезда Иркутской губернии, ратников 1-го разряда морского ополчения, проходивших ряды флота сроков службы 1903 и 1904 г.г., а также зачисленных в запас флота при призывах 1902 и 1903 годов и перечисленных по выслуге установленного срока в ополчение 1-го разряда.
Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение.
На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано:
НИКОЛАЙ.
В Царской Ставке, июня 18-го дня 1916 г.
Франко - англо - бельгийский фронт
Сообщение французской главной квартиры.
Положение Вердена от 18-го по 24-е июня нов. ст.
В период с 18-го по 22-е июня в районе к северу от Вердена происходили местные пехотные бои у Мортомм, где нам удалось отбить атаки противника, поведенные им на окопы, захваченные нами 15-го июня.
Начиная с 20-го июня особенно усилилась деятельность артиллерии от высоты «321», что к северу от Фруад-Терр до Мулен-Виль.
21-го противник повел сильные атаки к югу от леса де-Кайет и на батарею Дамлю. Две первые атаки были нами отбиты, третья, начавшаяся удачно для противника при которой ему удалось занять часть леса к юго-западу от форта Во, была также почти локализована нашими контратаками.
Днем, 22-го июня началась ожесточенная бомбардировка, во время которой наши летчики обнаружили около ста германских батарей.
23-го июня, сражение снова началось на фронте высоты «321» к северу от Фруад-Жерр до батарей Дамлю. Причем противник направил свои главные усилия на фронт Фруад-Тер-Флери. К концу дня противнику удалось утвердиться на некоторых участках укреплений у Тиомон из деревни же Флери, он был выбит. Кроме того противник должен был под нашим натиском очистить лес к юго-западу от форта Во, где нам удалось снова занять траншеи, отнятые противником в ночь с 21-го на 22-е.
24-го июня неприятелю удалось проникнуть в деревню Флери, хотя большая часть этой последней находится в наших руках. В описанный период замечены две новые германские дивизии, подтянутые к Вердену с других участков нашего фронта.
ПАРИЖ, 14-го (27-го) июня. Официальное сообщение от 14-го июня, 1 часа дня:
«На левом берегу Мааса ночная атака германцев гранатами к западу от высоты «304» была легко нами отбита. На правом берегу в результате местных боев в течение ночи мы расширили наши позиции в районе полевых укреплений Тиомона. В селении Флери положение без перемен; здесь продолжается довольно напряженная борьба. На Маасских высотах произведенная противником атака на позиции Нульи была отражена нашим огнем.
Действия летчиков. Во время разведочного полета над бельгийской территорией три французских аэроплана, вооруженных орудиями, выпустили 65 снарядов по германским судам, стоявшим у побережья Бельгии». (ПТА)
ПАРИЖ, 14-го (27-го) июня. Официальное сообщение от 14-го июня, 11 часов вечера:
«В Аргоннах, в районе Волант мы заняли южный край воронки, образовавшейся вследствие взрыва германской мины. На обоих берегах Мааса в течение дня происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения. Она отличалась наибольшей силой в Вевре, в секторе Эйкс. На правом берегу, около 2 часов дня, германцы произвели атаку на занятую нами часть деревни Флери, однако, были совершенно отбиты». (ПТА).
ПАРИЖ, 15 (28-го) июня. Официальное сообщение от 15 июня 1 часу дня:
«В районе к югу от Лассиньи германцы в течение ночи несколько раз пытались атаковать французские сторожевые посты, но каждый раз успешно отражались. В Шампани сильный разведочный отряд германцев пытался атаковать французские линии в направлении дороги Сэнт-Илер-ле-Гран-Сэн-Супле, но был рассеян нашим встречным огнем.
На левом берегу Мааса на участках Авокур - Шатганкур шла артиллерийская перестрелка. Бои ручными гранатами происходили у высоты «304» и Мортомма. На правом берегу германская контратака, предпринятая в 3 часа ночи на наши позиции к северо-востоку от высоты «321», была отражена ручными гранатами. Контратака германцев на селение Флери и восточную часть опушки леса Во-Шапитр была немедленно остановлена нашим встречным огнем. Оживленный бой шел в течение ночи у подступов к укреплениям Тиомона. Положение здесь осталось без перемен» (ПТА).
ПАРИЖ, 15-го (28-го) июня. Агентство Гаваса сообщает:
«За истекшие сутки под Верденом не произошло никаких существенных перемен. Наши войска, по-прежнему находящиеся в непосредственном соприкосновении с германской пехотой на правом берегу Мааса, продолжали ночью 13-го июня продвигаться на участке Тиомона и отразили новую попытку противника выбить нас из части селения Флери, в которой, несмотря на усилия неприятеля, мы прочно удерживаемся; остальная часть селения разделена между нами и германцами. (ПТА).
ГАВР, 14-го (27-го) июня. Бельгийское официальное сообщение:
«Вчера к концу вечера артиллерия обеих сторон проявляла деятельность на различных пунктах фронта, начиная от Рамскапелле до Стеенстрате. Сегодня происходит артиллерийская перестрелка в районе Диксмюда». (ПТА).
ЛОНДОН, 14-го (27-го) июня. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Вчера ночью к юго востоку от Ипрского выступа германская атака была отражена. Наши патрули проявили большую деятельность по всему фронту, врываясь в неприятельские линии во многих пунктах и причиняя неприятелю большие потери. Минная борьба происходила близ Лооса, где германцы понесли тяжелый урон. Над фланговой линией неприятеля вчера появилось много аэропланов противника. Пять наших аппаратов завязали бой с четырьмя фоккерами, из которых сперва были сбиты два, а затем еще два. У нас выбыл из строя один аппарат». (ПТА).
ЛОНДОН, 14 го (27-го) июня. Сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Вчера ночью в разных пунктах фронта нами был произведен целый ряд удачных операций. Мы проникли в неприятельские линии в десяти различных пунктах фронта, наши отряды причинили значительный урон неприятелю и захватили нескольких пленных. Наши потери всюду весьма незначительны. В связи с этими набегами происходила также большая артиллерийская деятельность с обеих сторон. Наша артиллерия весьма успешно обстреляла неприятельские траншеи, которые были значительно повреждены во многих местах. Стрельбою нашей тяжелой артиллерии были вызваны четыре больших взрыва на линиях неприятельского арьергарда между Позиером и Монтобаном.
Сегодня наша артиллерия проявила оживленную деятельность, во многих пунктах причинив значительное повреждение неприятельским оборонительным работам. Один неприятельский змейковый аэростат, кроме тех о которых уже сообщалось, был уничтожен вчера нашим аэропланом; таким образом, из общего числа 15 атакованных нами аэростатов, было уничтожено шесть, было замечено, что все они упали объятые пламенем». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 15-го (28-го) июня. Сообщение итальянской главной квартиры:
«Между реками Адидасе и Брентою мы продолжали продвигаться, не взирая на попытки неприятеля задержать наше движение посредством сосредоточенного артиллерийского и пулеметного огня, а также арьергардными боями, которым благоприятствовали условия местности. В долине Арса наши войска вчера прошли через сильные неприятельские полевые укрепления на Матасоне и окончательно завладели Монте-Менерле. По фронту Позины мы очистили от неприятеля южные склоны Монте-Аральта и, переправившись через горный потов, заняли Позину и Арсиеро, начав, таким образом, продвигаться к северной части долины.
На плоскогорье Сетте-Комуни наша пехота, предшествуемая кавалерийскими патрулями, достигла линии Пунта-Корбин, Треске, Конка, Фонди, Чезуна, вплоть до местности к юго-западу от Азиаго. На северо-востоке от последнего наши части прошли долину Нос и заняли Моте-Фиара, Монте-Таверле, вершину Кезерле и Чима-делле-Саэтте. На правом фланге наши альпийские войска, в результате блестящего боя, заняли вершины Кальдиера и Кампанелла. На всем фронте мы обнаружили неоспоримые доказательства варварских способов ведения войны неприятелем. Так, например, Арсиеро уничтожен огнем. Аэиаго и Мано, бывшие цветущими селениями, превращены в груды дымящихся развалин, а близ Мапьябоски мы нашли несколько сот трупов наших солдат, лежащих в грязи».
«В долине Суганы положение без перемен. В верхнем Ваной мы заняли горный массив Тоньола. На остальном фронте не произошло ничего существенного».
Действия летчиков. Один из наших воздушных отрядов, в составе десяти аппаратов, сбросил вчера 50 крупных снарядов над железнодорожной станцией Кальяно, в долине Лагарины, достигнув удовлетворительных результатов. Все аэропланы возвратились невредимыми. Сегодня утром у Вероны нами в результате воздушного боя был сбит один австрийский аэроплан». (ПТА).
Сербский фронт
СОЛУНЬ, 14-го (27-го) июня. У Лумницы происходил бой с некоторыми потерями с обеих сторон. Неприятельская артиллерия открывала обычный огонь. 12-го июня ею на одном лишь участке было выпущено более 2.500 снарядов. (ПТА).
Дневник военных действий
К. Шумского
Две недели наступления
Как и следовало ожидать, наше наступление на фронте армий генерала Брусилова вылилось в весьма крупную операцию. Уже через две недели наступления австрийский фронт оказался прорванным в двух местах, при чем наиболее крупные прорывы были произведены на флангах австрийского расположения— на северном фланге у Луцка и на южном фланге, в Буковине и на Днестре.
Район Луцкого прорыва к этому времени принял огромные размеры, доходившие, примерно, до 80 верст в ширину (от района Дубно до района Колки) и до 50 верст в глубину (от Олыки до Затурце, недалеко от Владимира-Волынского).
Наш южный прорыв в Галиции и Буковине достиг ширины, примерно, в 50 верст и глубины около 40 верст.
Общее число пленных перевалило за 170.000, при чем число одних пленных офицеров достигло 2.500 человек. Многочисленные трофеи—орудия, пулеметы, винтовки, захваченные склады снарядов и патронов, целые железнодорожные линии, склады инженерного имущества и проч.—были взяты одновременно с упомянутым выше большим числом пленных.
Таким образом, ближайший стратегический результат нашего наступления выразился в двух больших прорывах на флангах австрийского расположения, благодаря чему линия австрийского фронта оказалась охваченной с обоих флангов. В центре же две австрийские армии, Бем-Ермоли и Ботмера, продолжали еще упорную оборону—первая на путях к Львову, а вторая на Стрыпе, т.-е. на путях к Галичу. Оборона эта не имела существенного значения и клонилась даже к невыгоде австрийцев, так как слишком выдвинутое положение армий Бем-Ермоли и Ботмера в центре, при охвате обоих австрийских флангов, могло лишь грозить австрийцам неприятными последствиями.
Обращаясь к числу пленных, напомним, что на волынско-галицийско-буковинском фронте австрийцы оборонялись четырьмя армиями: эрцгерцога Фердинанда, в районе Луцкого прорыва, Бем-Ермоли—на путях к Львову, Ботмера—на Стрыпе и Пфланцера— в Буковине. Общее число австрийских войск, как это отмечалось в печати, можно было исчислить приблизительно до 40 дивизий или до 650.000 человек. Вполне понятно, что такие потери, как 170.000 одними пленными, а считая с убитыми и ранеными, по крайней мере, до 400 000 человек, не могли не быть весьма чувствительными для противника, ибо составляли почти 2/з состава его армии.
Сверх того, из некоторых подробностей, приведенных в наших сообщениях, можно было усмотреть, что эти австрийские потери распределялись не совсем равномерно между всеми четырьмя австрийскими армиями, а именно, наибольшие потери приходились на долю двух фланговых армий—армии эрцгерцога Фердинанда у Луцка и армии Пфланцера в Буковине.
Согласно нашим сообщениям, войска генерала Каледина, прорвавшие австрийское расположение у Луцка, захватили пленными более 70.000 человек, войска генерала Лечицкого, разбившие армию Пфланцера в Буковине, взяли в плен более 40.000 человек. Из этого можно видеть, что остальные потери австрийцев пленными — до 60.000 человек пришлись на долю войск генерала Сахарова, наступавших по прямой дороге на Львов против армии Бем-Ермоли, и на долю войск генерала Щербачева, наступавших на Стрыпе против армии Ботмера.
Из этого можно видеть, что наибольшему разгрому подверглась армия эрцгерцога Фердинанда в районе Луцкого прорыва, и ее потери, с убитыми и ранеными, в значительной степени должны были превышать 2/з ея состава. Это обстоятельство явилось одной из причин, почему ближайшие подкрепления были направлены немцами и австрийцами в район Луцкого прорыва. Кроме того, конечно, такое стремление австро-германцев удержаться в районе Луцкого прорыва объяснялось еще тем, что здесь находился пункт соединения австрийского фронта с германским, и противник стремился восстановить нарушенную связь. Наконец здесь лежали пути на важнейший железнодорожный пункт в тылу германцев—Ковель, и это также должно было побудить противника первым делом подкрепить свое расположение в районе Луцкого прорыва.
Эти подкрепления были высланы австрийцами с итальянского фронта, где уже с первых дней нашей операции началась посадка австрийских войск на поезда. Австрийские подкрепления прибывали, по-видимому, крайне медленно, так как им нужно было прорезать всю территорию Австро-Венгрии, а число путей, которые шли из Тироля и с фронта реки Изонцо, было крайне ограничено: одна железная дорога из Тироля на Больцано и Инсбрук и три железных дороги с фронта реки Изонцо.
Германские же подкрепления начали прибывать несколько скорее. Сначала немцы, по-видимому, выслали к району Луцкого прорыва часть войск с других участков нашего фронта, вероятно, из Пинских болот и из районов Вильны и Бреста. Затем однако, опасаясь, по-видимому, за прочность своего расположения на нашем фронте, немцы начали пересылать войска с французского фронта, и наши сообщения отметили, что в числе германских подкреплений на реке Стыри, в районе Луцкого прорыва, обнаружены германские части, прибывшие с французской границы.
Возникал лишь вопрос, насколько значительно число войск, взятых противником с французского фронта, ибо, если число войск было велико, то это должно было означать отказ немцев от того плана нового наступления во Францию, который они претензиозно себе намечали на лето 1916 года. Впрочем, и небольшая сравнительно перевозка войск должна была иметь свое значение в том смысле, что должна была ослабить немецкий натиск на Верден. Поэтому самый факт перевозки немецких войск с французской границы представлялся в смысле общей стратегической обстановки весьма благоприятным. Немецкие обозреватели даже определенно писали, что русское наступление тогда достигнет крупных стратегических результатов, если оно вынудит австрийцев бросить свое наступление на итальянском фронте, а немцев отказаться от наступления на французском фронте. Операция на итальянском фронте была австрийцами брошена с самого начала, а с французского фронта уже началась какая-то перевозка войск на наш фронт, и поэтому через две недели наступления можно было считать, что наша операция достигла значительного стратегического успеха, — независимо от того, что у австрийцев были прорваны оба фланга и захвачено в плен свыше 170.000 человек.
Обращаясь к району южного прорыва в Буковине на Днестре, напомним, что наши сообщения указали, что здесь войсками генерала Лечицкого было взято около 40.000 пленных. Однако, успех генерала Лечицкого этим не ограничился, и вскоре после штурма был взят главный город Буковины, Черновицы. Вместе с тем войска генерала Лечицкого перебрались через реку Прут и начали преследовать отступающую армию Пфланцера.
Армия Пфланцера еще в самом начале операции понесла значительное поражение, и наибольшее количество пленных из числа упомянутых выше приходится на ее долю именно в первые дни операции. После этого поражения армия Пфланцера укрылась за рекой Прут, а на нашем берегу Прута была лишь оставлена небольшая группа австрийских войск в предмостном укреплении у Черновиц, которая должна была обороняться возможно долее с тем, чтобы Пфланцер успел своевременно увезти материальную часть, оружие и главную массу войск, т.-е. вообще выйти из-под наших ударов.
Когда же пали Черновицы и была перейдена линия реки Прута, положение австрийской армии Пфланцера стало крайне серьезным. Отступать в сторону соседней австрийской армии Ботмера в Восточную Галицию эти войска не могли, так как нашими войсками были заняты Залещики, Снятынь и Городенка, которые находились на пути из Буковины в Восточную Галицию. Таким образом путь в Восточную Галицию был закрыт, и австрийской армии Пфланцера приходилось уходить к Карпатам.
Наши войска энергично преследовали австрийцев и вслед за переходом реки Прута вскоре заняли Сторожинец, Глыбоку и другие пункты на следующей оборонительной линии австрийцев,—на линии реки Серета. Вследствие этого, австрийской армии Пфланцера, отступавшей поспешно к Буковине, уже не оставалось никаких естественных оборонительных линий, на которых эта армия могла бы удержаться, и единственным районом, где австрийцы могли бы остановиться для обороны, являлись предгорья Карпат.
При таких условиях можно было считать операцию против армии Пфланцера в Буковине законченной в главном. Ее потери вместе с убитыми и ранеными, исходя из одного числа пленных 40.000, по-видимому, доходили уже до половины состава. Армия эта потеряла подряд три оборонительные линии-линию реки Днестра, линию реки Прута и линию реки Серета. Наконец армия эта потеряла свою опорную точку-базу, главный город Буковины, Черновицы, и уходила в беспорядке к Карпатам.
Вполне естественно, что, в виду этого, можно было также считать, что правое крыло австрийских войск не только прорвано, но и подверглось сильнейшему разгрому. Это в свою очередь открывало для войск генерала Лечицкого пути в сторону Восточной Галиции, где уже были заняты этими же войсками, как мы упоминали выше, Залещики, Снятынь и Городенка. Между тем в Восточной Галиции с самого начала операций наступали войска генерала Щербачева, и таким образом армия Ботмера в Восточной Галиции должна была уже, после занятия Буковины, подвергнуться натиску с двух сторон.
Из изложенного можно видеть, насколько благоприятно сложилась наша операция через две недели после начала нашего наступления:
1) Австрийцы бросили свою операцию против итальянского фронта, а немцы начали уже перевозить свои войска с французской границы. Следовательно, союзники вполне осуществили идею одновременных действий со всех сторон против Австро-Германии, и противнику уже было крайне трудно приступить к исполнению намеченных им важных операций на французском и итальянском фронтах.
2) Противник понес огромные потери, доходящие у австрийцев до 2/з состава их армий, бывших на нашем фронте.
3) У противника оказались прорванными оба фланга—левый у Луцка, а правый в Буковине, кроме того, правофланговая австрийская армия Пфланцера подверглась основательному разгрому, отходила в сторону Карпат и этим как бы исключалась из той „игры", из того района сражения, где происходило главное наступление наших войск, т.-е.устранялась из линии главного австрийского фронта.
4) Занятие Буковины давало возможность дипломатии союзников использовать успех в соседней Румынии и при этом имело политическое значение.
5) Занятие Буковины имело также и стратегическое значение, так как давало возможность сосредоточить следующие усилия уже против следующей австрийской армии —армии Ботмера в Восточной Галиции. Это в свою очередь давало возможность развить успех не только при помощи наступления с фронта, но и развить успех „вдоль" всего австрийского фронта, переходя последовательно из Буковины в Восточную Галицию и так далее к северу.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 27 (14) июня 1916 года
Первая мировая война. 28 (15) июня 1916 года
Первая мировая война. 29 (16) июня 1916 года
Первая мировая война. 30 (17) июня 1916 года
Первая мировая война. 01 июля (18 июня) 1916 года
Первая мировая война. 02 июля (19 июня) 1916 года
|