nik191 Пятница, 22.11.2024, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 1 » Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1917 года
06:25
Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1917 года

 

 

 

01 февраля (19 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

19-го января 1917 года

Западный фронт

Наши части, перейдя в контратаку, после упорного боя выбили немцев из занятых ими наших окопов восточнее Калнцемского шоссе, после чего на фронте наступило затишье, прерываемое артиллерийской перестрелкой. Таким образом, прорыв, который сделали немцы восточнее Калнцемской дороги, совершенно очищен от противника и наши части после чрезвычайно тяжелой борьбы при сильных морозах и в атмосфере удушливых газов вновь заняли свои окопы.

Нашими аэропланами сброшены бомбы в мызе Беверк (в 20 верстах северо-западнее Иллукста), при чем один из наших аппаратов в этом районе вступил в бой с аэропланом противника и заставил его снизиться в расположении неприятеля в 10 верстах северо-западнее Иллукста.

Немецкие летчики бомбардировали район д. Теплыя (в 20 верстах северо-восточнее Поставы).

Румынский фронт

Противник в ночь на 18-е января произвел три атаки на наши части, расположенные на высотах в двух верстах восточнее д. Якобени (юго-западнее Кимполунга), но с большими потерями был отбит.
В бою 17-го января в районе восточнее д. Якобово наши части захватили 11 офицеров, более 1.000 нижних чинов, 10 пулеметов, одно орудие, минометы и бомбометы.

Кавказский фронт

Снежная буря на всем фронте продолжается.

Черное море

Нашими судами у берегов Анатолии захвачено и приведено 5 шхун, из них три моторных.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт


РИГА, 18-го января. Бои на рижском фронте несколько ослабели. Столкновения пехотных частей приостановились, идет лишь интенсивное артиллерийское состязание. Германцы усиленно возводят новыя укрепления. Наша артиллерия успешно мешает работам врага по усилению позиций.

Чудная солнечная ясная зимняя погода способствует полетам и воздушная деятельность усилилась с обеих сторон. 17-го января вражеский аэроплан совершил налет на Ригу, но сильным обстрелом наших специальных орудий и нашим сторожевым самолетом вскоре отогнан от города и вынужден скрыться по направлению к неприятельским позициям. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 17-го (30-го) января. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи германская пехота, после ожесточенной артиллерийской подготовки, бросилась в атаку южнее Гетсаса. Заградительным огнем бельгийской артиллерии, поддержанным английскими батареями, огнем траншейных мортир и бельгийской пехоты, наступление неприятеля было остановлено.

Германцы, не достигнув бельгийских траншей, должны были отступить, оставив убитых на поле сражения. Таким образом германская атака потерпела полную неудачу. (ПТА).

ЛОНДОН, 18-го (31-го) января. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 17-го января:

«Вчера на фронте Соммы, по соседству с холмом Варденкур, нами было произведено удачное нападение на неприятельские линии, при чем мы забросали ручными гранатами многочисленные землянки неприятеля, уничтожили один пулемет и захватили 17 пленных.

Вчера с наступлением вечера мы проникли в германские линии к востоку от Суше и сильно повредили неприятельские укрепления.

Сегодня после полудня близ Лебэ германская артиллерия проявила усиленную деятельность.
Против Ришбура и Лавуэ, к востоку от Армантьера и Ипра, нами были обстреляны германские позиции.

В ночь с 15-го на 16-е января наши летчики успешно сбросили бомбы над неприятельским расположением и, кроме того, вчера во время воздушных боев ими было уничтожено три германских аэроплана, а три других аппарата противника, получив повреждения, принуждены были снизиться». (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30-го) января. Французское официальное сообщение, от 1 часа дня, 17-го января:

«Атака с применением ручных гранат против одного из наших окопов на левом берегу Мааса, в районе высоты «304», была отбита нашим огнем, при чем ее единственным результатом явились лишь потери для неприятеля.

К северу от Бадонвиллера германцы произвели нападение, не увенчавшееся успехом. Мы захватили пленных.

В Верхнем Эльзасе наши батареи развивали огонь к востоку от Сеппуа. На остальном протяжении фронта артиллерийская перестрелка.

Действия летчиков. Во время происшедших в течение вчерашнего дня воздушных боев нашими летчиками было сбито три германских аппарата, в том числе один был сбит фельдфебелем Оссом, сбившим до этого дня еще пять германских аэропланов.

Подтверждается известие, что подпрапорщик Жилье сбил до вчерашнего дня шесть неприятельских аппаратов, в том числе пять аэропланов и один змейковый аэростат. В ночь с 16-го на 17-е января наши аэропланы бомбардировали бивуаки вблизи Этена, военные заводы в Хаме, станции и заводы в Фоломбрэ, железнодорожныя станция Ати, Гомбле и Кюржи». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (31-го) января. Официальное сообщение от 18-го января 1 часа дня:

«В Вевре наши батареи метким огнем обстреливали неприятельские укрепления в районе Экс-Абокур. Неприятельский разведочный отряд был рассеян нашим огнем около Абокура. В Лотарингии один из наших отрядов проник к югу от Лентрэ в первые и вторые германские линии, защитники которых были перебиты. Нами взято около 15 пленных.

Столь же успешным было внезапное нападение на неприятельский пост в районе Монсен. В этом районе, равно как в Вогезах у Ла-Шепелотт и у Рейхсакеркопфа произошел ряд столкновений патрулей.

Действия летчиков. Дополнительными сведениями выяснено, что неприятельский аппарат, о котором сообщалось, что он получил серьезные повреждения 17-го января, был в действительности сбит к северо-востоку от леса Галлю». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 17-го (30-го) января. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На третинском фронте обычная деятельность артиллерии. На фронте Юлийских Альп неприятель в нескольких пунктах пытался произвести внезапные нападения на наши позиции в районе Горицы и на Карсо. Атаки эти была отбиты после краткого, но ожесточенного боя. Мы захватили пленных. (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 17-го (30-го) января. Адмиралтейство сообщает: «Ныне установлено, что вспомогательный крейсер «Laurentie» погиб, наскочив на мину, а не потоплен подводной лодкой». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) января. По сообщению Ллойда английский тралер «Alexandra» пошел ко дну. (ПТА).

ЛОНДОН, 18-го (31-го) января. Из Бельфаста сообщают:

«Пароход «Laurentie» погиб от мины в пятницу утром у северного берега Ирландии, спустя короткое время после выхода в море.

Экипаж парохода состоял из 475 человек, из которых погибло около 260 человек. Взрыв был страшной силы и произвел пробоину в боку судна во всю его ширину.

Несколько кочегаров было убито на месте. Хотя пароход затонул почти мгновенно, много раненых было помещено в шлюпки, так как дисциплина на корабле царила полная. Море было покрыто людьми, боровшимися за спасение жизни, и многие из них были спасены уже переполненными шлюпками, полуодетые пассажиры которых терпели страшные мучения от невыносимого холода.

Лишь по прошествии нескольких часов они были подобраны рыбачьими лодками, до тех пор около сотни замерзло и тела их сделались добычей волн. (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29-го) января. Ллойду сообщают, что русский пароход «Еgrеt» считается потопленным. (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30-го) января. Морское министерство официально сообщает, что судно Соединенного общества грузовых пароходов «Amiral Маgоn», с 900 солдатами, предназначавшимися для Солуня, конвоируемый контр-миноносцем «Arо», 12-го января было торпедировано неприятельской подводной лодкой.

Перископ лодки был замечен лишь в тот момент, когда мина была уже выпущена. «Amiral Маgоn» затонул в 10 минут. 809 человек были спасены эскортировавшим транспорт контр-миноносцем и контр-миноносцем, несшим разведочную службу поблизости. Вместе с последним быстро подошли также 7 лодок.

Поведение командира и команды парохода «Amiral Маgоn», равно как и солдат было выше похвал. Офицеры и команда контр-миноносца «Arо» явили доказательство величайшего самопожертвования: люди, несмотря на дурную погоду, по несколько раз бросались в воду, чтобы помочь солдатам подплыть к миноносцу и поднять их на палубу. Большая часть погибших были убиты взрывом мины». (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 17-го (30-го) января. Из Христиании сообщают:

«Королевским приказом правила от 30-го сентября 1916 года, о подводных лодках отменены и заменены следующими:

«Подводные лодки, снаряженные для военных целей и принадлежащие воюющим державам, не должны плавать и держаться в черте норвежских территориальных вод.

Кто нарушит это запрещение, подвергается опасности быть атакованным без предупреждения. Не встречается препятствий к тому, чтобы подводные лодки вследствие дурной погоды и аварии или для спасения человеческой жизни искали убежища в водах Норвегии. В таком случае судно должно держаться над водой, поднять национальный флаг и, выставив международные сигналы, сообщать о причинах прибытия.

Судно должно покинуть воды Норвегии лишь только отпадет причина его прибытия.
Подводные лодки, снаряженные для военных целей и принадлежащие невоюющим державам не имеют права входить или плавать в водах Норвегии, иначе как днем, при ясной погоде в надводном положении и с поднятым национальным флагом».

Приказ вступает в силу 24-го января. Норвегия, таким образом, в новых правилах о подводных лодках идет навстречу Германии, устанавливая приблизительно те же меры, что и Швеция. (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 17-го (30-го) января. Из Берлина сообщают:

«Из официальных источников подтверждается, что у Гаммерфеста затонула германская подводная лодка U 27, которая имела перед этим бой с английским вспомогательным крейсером». (ПТА).

ХРИСТИАНИЯ, 17-го (28-го) января. Командующий норвежскими морскими силами сообщает:

«В Гаммерфест были доставлены на норвежском рыбачьем моторном боте 34 матроса с германской подводной лодки, погибшей вдали от побережья. Из ее экипажа один офицер пропал.

В виду, того, что экипаж был доставлен в норвежскую гавань на нейтральном судне, он будет, согласно бывшим прецедентам, освобожден.

Подводная лодка была потоплена в бою с английским вспомогательным крейсером близ фанмаркенского побережья».

 


Военный обзор


На главном русском фронте


Сегодняшнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего констатирует факт более крупных потерь, понесенных противником на Кимполунгском направлении, у северо-западной оконечности румынской границы, в районе к северо-востоку от небольшого Буковинского городка Якобени.

В бою 14-го января на Карпатских перевалах нами захвачено в плен из числа австро-венгерских частей, оперирующих на этих направлениях, 32 офицера, 1126 нижних чинов и, кроме, того, в наши руки попало 12 пулеметов и бомбомета.

Эти цифры показывают, что противник понес потерю одними только пленными более двух батальонов, не считая убитых и раненых, число которых достигло несомненно более крупных размеров. Потеря противником отмеченного числа пулеметов свидетельствует, что не меньше полка пехоты лишилось указанного рода оружия и таким образом для условий горной войны противник получил весьма ощутительный здесь удар.

Никаких других боевых действий как на ближайших карпатских позициях, так и на западном и румынском участках нашего главного фронта—последнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего совершенно не отметило. По-видимому, несмотря на довольно повышенный темп  общего боевого напряжения на главном русском фронте, все же зимняя обстановка войны налагает властную свою руку на характер боевых действий на различных наших позициях и придает им характер отдельных вспышек, хотя и достигающих временами крупных размеров.

Даже немецкая и нейтральная печать стала значительно меньше уделять внимания нашему восточному фронту, перенося таковое в настоящее время главным образом в сторону наших союзников и в область все еще не прекращающихся мечтаний о возможных и невозможных надеждах на начало мирных переговоров.

Желая использовать свой последний успех в Румынии и стремясь извлечь из него максимальную дозу известного морального впечатления на умы держав согласия и главным образом нейтральных стран, Германия весьма энергично и всеми доступными ей мерами поддерживала в течение ноября и декабря минувшего года и даже начала января этого года версию о «походе в Бессарабию», с целью завоевания богатых южных русских областей. «Намерение» это противник поддерживал слухами о подвозе на румынский фронт все новых и новых подкреплений и тяжелой артиллерии, тогда как под шум этих разговоров, некоторые германские части здесь снимались и уводились на противоположные и весьма не близкие от Румынии фронты. Как отмечается нашей печать, некоторые дивизии из Румынии попали уже в Эльзас.

Помимо этого, как мы уже имели случай в одном из предыдущих обзоров отметить, венгерская печать с большой тревогой заговорила об обнажении ее границ, благодаря уводимым отсюда на западный фронт германским частям.

Таким образом, приходится с полной очевидностью отметить, что общему натиску противника на берегах Серета и Дуная в настоящее время положен вполне решительный конец. Не даром об этом фронте говорит в этом же духе и нейтральная печать.

Несмотря на изложенное, все же приходится читать о новых попытках болгар переправиться через нижнее течение реки Дуная. Последняя такая попытка отмечена была не дальше как во вчерашних наших газетах, по сообщениям из Одессы от 15-го января. Однако попытка болгар встретила энергичный отказ со стороны наших войск, которые открыли по ним сильный огонь и заставили их отойти назад на нижний рукав Дуная.
Конечно, подобные попытки наших противников носят исключительно местный характер и нет никаких оснований предполагать, что болгары добьются здесь серьезных результатов. Слишком не велики действующие у них для этого в Добрудже силы и кроме того бдительность наших частей уже дважды была здесь пред этим доказана.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) января 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) января 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) января 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1917 года

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1917 года

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 761 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., январь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz