nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 12 » Оранжевая республика объявила войну Англии
05:27
Оранжевая республика объявила войну Англии

 

 

 

 

Оранжевая республика объявила войну Англии

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 1 октября. (Рейтер). Из Блемфонтейна телеграфируют, что президент Штейн издал прокламацию, в которой предлагает гражданам Оранжевой республики оказать помощь родственному государству в сопротивлении, оказываемом нападению со стороны бессовестного противника, который уже давно ищет предлога уничтожить африкандеров. Штейн выражает надежду, что Бог поможет бурам.

***

Лондон, 1 октября. (Рейтер). Из Брейбурга сообщают, что в Бечуаналэнде уничтожен блиндированный поезд. Опасаются, что погибло много народа.

***

Лондон, 1 октября. (Рейтер). Телеграмма «Еwеning Nеws» из Капштадта подтверждает, что буры взорвали на воздух блиндированный поезд к югу от Мефкинга. При этом погибло 15 английских солдат.

***

Лондон, 1 октября. (Рейтер). Военное министерство получило следующую депешу от главнокомандующего в Капштадте: отправленный отсюда в Мефкинг поезд с двумя семифунтовыми орудиями, подвергся прошлой ночью у Кран-По нападению. По-видимому, рельсы были сняты, так что поезд потерпел крушение. Буры с полчаса стреляли в поезд из пушек а затем взяли его.

Телеграфные проволоки в Мефкинг перерезаиы в Кран-По. Женщины и дети отправлены из Мефкинга в Капштадт. Находившиеся в поезде два орудия принадлежали Капской колонии и были из числа легких орудий старого типа. Подробностей относительно числа жертв еще нет.

***

Лондон, 1 октября. (Рейтер}. Министерство колоний получило от Мильнера телеграмму, в которой сообщается, что уничтожение поезда произошло в Кран-По, в 37 милях к югу от Мефкинга. Поезд должен был доставить в Мефкинг пушки.

***

Лондон, 2 октября. (Рейтер). О нападении буров на британский блиндированный поезд между Брейбургом и Мефкингом «Агентству Рейтера» сообщают из Врейбурга еще следующее от 30 сентября:

«Блиндированный поезд, отошедший отсюда с 15-ю человеками и двумя норденфельскими орудиями технического отделения с 11 час. утра находится в борьбе с неприятелем. До 3 час. британским отрядам еще не удалось исправить вырванных рельсов и восстановить сообщение с Мефкингом. Огонь с обеих сторон был очень ожесточенный. Более значительный поезд, пришедший в Врейбург с ланкаширским полком, возвратился невредимым в Кимберлей».

«Теmрs» передает сообщение из Ледисмита от 30 сентября, что идущие туда буры Оранжевой республики составляют отряд около 12,000 человек. В «Dailу  Теlegraрh» сообщают, что сражение между бурами из Апрененского прохода и войсками генерала Уайта из Ледисмита уже началось. Уайт решительно рассчитывает на победу. По словам «Dailу Mail», в Капштадте получено известие, что буры напали но Мефкинг и потерпели уже несколько поражений.

***

Лондон, 2 октября. (Рейтер). В некоторых вечерних газетах помещена телеграмма с театра войны, сообщающая, что буры под начальством Кронье в четверг около полуночи приступили к осаде Мефкинга. Результат неизвестен и ожидается с тревогой, так как артиллерия буров сильнее английской, которой командует Баден-Пауль.

***

Лондон, 2 октября. (Рейтер). В вечерних газетах опубликована телеграмма из Капштадта от 2 октября, сообщающая, что буры взорвали шедший из Мефкинга блиндированный железнодорожный поезд с телеграфистами. Газеты замечают, что речь идет, по-видимому, еще о другом поезде.

***

Дурбан, 1 октября. (Рейтер). В министерстве общественных работ получена телеграмма, в которой подтверждается, что сильный отряд буров вступил через Ленгснен в Наталь.

***

Капштадт, 1 октября. (Рейтер). Все находившиеся в блиндированном поезде люди взяты в плен, за исключением машиниста.

***

Капштадт, 1 октября. (Рейтер). На границах Оранжевой республики буры сделали попытку привлечь на свою сторону базутосов, но главный старшина последних уверил британское правительство в своей верности королеве. В Мефкинге все население вооружено ружьями. Военныя власти полагают, что будут в состоянии отбить атаку буров. Находящиеся в окрестностях буры располагают, как передают, двенадцатью орудиями. Из Дурбана получено известие, что главная британская квартира переведена в Ледисмит.

***

Блемфонтейн, 1 октября. (Рейтер). Гражданские суды закрыты, объявлено об открытии военного суда. Штейн издал горячее воззвание к бургерам, которых увещевает употребять все усилия для сохранения независимости республики. В прокламации предлагается британским подданным выехать из пределов Оранжевой республики в 6 часов пополудни следующей субботы, но будет даваться разрешение остаться.

***

Лоренсо-Маркез, 1 октября. (Рейтер). Пришедшие из Ранда поезда доставили сюда 10,000 кафров, которые расположились лагерем в окрестностях города. Уже зафрахтованы пароходы, на которых кафры будут отправлены в Лимпопо.

***

Ледисмит, 1 октября. (Рейтер). Войска Оранжевой республики подвинулись на 83 мили через Тинтуапасс. 70 конных егерей послано в подкрепление кавалерийских форпостов.

— Оранжевая республика также объявила войну Англии.

— 2,000 буров Оранжевой республики вторглись в Наталь. Англичане покинули страну. Сообщение между британскими войсками и преданными Англии племенами отрезано.

— Крюгер вступил в соглашение с вождями туземцев о совместном отпоре Англии.

— В Трансваале рассчитывают довести численность действующей армии до 100,000 человек.

— Главный лагерь буров, под начальством генерала Жубера, состоит из 10,000 человек. Тут же расположены два немецких корпуса, под начальством полковника Шили, один ирландский и один голландский корпус.

— Иностранные добровольцы в Оранжевой республике образуют несколько отрядов: один отряд голландцев, два— немцев, два — латинской расы (французов, итальянцев, испанцев); один —смешанный (африкандеры, русские и скандинавы). Везде командуют по голландски, но, помимо этого, в каждом отряде употребляется свой национальный язык. Отряды добровольцев возрастают ежедневно, они не будут смешаны с отрядами буров и будут действовать отдельно.

— В Претории объявлено постановления, по которому все буры, находящиеся за пределами страны, должны немедленно явиться на родину и вступить в ряды войск. Не исполнившие этого постановления должны будут подвергнуться денежному штрафу от 100 до 500 ф., или же тюремному заключению от одного года до пяти лет.

— Сезон дождей уже начался, люди и лошади сильно страдают от холода и ливней.

— Молодых английских солдат, прибывших в Капштадт на последнем транспорте, приходилось высаживать силой; они плакали и говорили, что не желают сражаться с бурами; корреспондент «Теmps» рассказывает, что их высаживали с судна связанными и били.

— Закладка в Дублине памятника знаменитому ирландскому деятелю Парнеллю послужила поводом к грандиозной манифестации ирландцев в пользу буров. Лорд-мэр Дублина, кладя первый камень, сделал оценку деятельности Парнелля и, указав на многочисленные услуги, оказанные Ирландии этим замечательным деятелем, напомнил, что первым действием его в парламенте было отстаивание свободы и независимости Трансвааля. Оратор закончил свою речь выражением симпатий Трансваалю от имени ирландцев и надеждой, что мужественной нации удастся отстоять свою свободу в несправедливой войне, в которую ее вовлекает Англия. После лорда-мэра на трибуну взошел член парламента г. Вильям Редиондь и трижды провозгласил: «Да здравствует мужественный старец, Павел Крюгер!» Эти слова были покрыты восторженными кликами многотысячной толпы.

— В Лондоне говорят о предании суду ирландских депутатов за устройство митингов в пользу буров, по статье о государственной измене.

— Лондонский лорд-мэр открыл подписку в пользу беглецов, прибывающих в Капштадт из Трансвааля; в день открытия, 1 октября, подписка дала в один день 25,000 фунтов стерлингов.
    
— Судя по последним известиям из Лондона, бежавшие в Капскую колонию уитлэндеры представляют из себя настоящий пролетариат с большим содержанием преступного элемента. Прибытие свое они уже успели ознаменовать целым рядом краж со взломами и разбоев.

***


Австралийские добровольцы в Лондоне

Отряд добровольцев, прибывших в Англию из Нового Южного Валиса на собственные средства, с целью продолжать свое военное образование, покинул снова Англию, с тем чтобы поступить на службу в Южную Африку. Во время прохождения добровольцев по улицам Лондова им сделаны были восторженные овации, так как это первое колониальное войско, отправляющееся в Африку. Лорд-мэр обратился к ним с речью, когда они проходили мимо его дома.

Полагают, что с начала наступившего кризиса до 45,000 человек бежало из пограничных областей; в течение двух дней, субботы и воскресенья, в Капштадт пробыло до 1800 человек. Местные комитеты о помощи день и ночь заняты выдачей пособий нуждающимся. Решено разослать по всему государству воззвания о помощи. От Комитета, находящегося в Иоганнесбурге, в последние месяцы получено около 20 тысяч фунтов стерлингов; поддержка оказана 3000 лицам.

***

 

Подпись протокола мирной конференции

Из Вены сообщают в «Independance Belge», что Германия, Австрия и Италия пришли к соглашению подписать протокол мирной конференции.

Заключительный протокол гаагской конференции будет подписан самым торжественным образом. По сведениям из Гааги, для того, чтобы придать подписанию протокола возможно более торжественный характер, было решено не посылать протокола на подписание отдельным кабинетам, а скрепить его на самом месте конференции подписями старших делегатов всех тех держав, которые выразили согласие окончательно санкционировать постановления конференции.

Должно при этом заметить, что некоторые державы, особенно Англия, до сих пор от этого воздерживаются. Почин такой санкции постановлений конференции, которая должна придать им возможно более торжественный характер, принадлежит старшему делегату Италии на конференции, графу Нигра, бывшему итальянскому послу в Петербурга, а ныне состоящему послом в Вене. Графом Нигра руководило при этом также желание оказать воздействие на Англию и побудить ее отказаться от своих воинственных замыслов. относительно Трансвааля. При этом надеялись и на миролюбие королевы Виктории.


Московский листок, № 275, 3 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Начало войны в Южной Африке

Оранжевая республика объявила войну Англии

Генерал Буллер отправился в Южную Африку

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1899 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz