nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Генерал Буллер отправился в Южную Африку
05:27
Генерал Буллер отправился в Южную Африку

Генерал Редверс Буллер

 

 

 

 

Генерал Буллер отправился в Южную Африку

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 3 октября. (Рейтер). Сегодня генерал Буллер выехал со своим штабом в Саутгамптон, откуда отправится в Южную Африку. Принц Уэльский, герцог Кембриджский, лорд Уэльский и военный министр проводили Буллера до вокзала. Население устроило генералу шумные овации.

***

Лондон, 3 октября. (Рейтер). Вечерние газеты сообщают, что, по сведениям из Фольксруста, буры под командой генерала Кокка заняли сегодня Ньюкэстль.

***

Претория, 3 октября. (Рейтер). Официальные донесения с западной границы сообщают, что отряд буров под начальством генерала Кронье переступил границу у Рабатлабамы. Слышны были сильные взрывы; полагают, что буры взорвали железнодорожную линию. Телеграфные проволоки перерезаны. Генерал буров Кокк телеграфирует, что его войско заняло проход Бота, а фольксрустский отряд занял Ленгснеск и продолжает поход к Наталю.

***

Капштадт, 3 октября. (Рейтер). У станции «Три сестры» в Канской колонии произошло столкновение двух поездов, шедших с беглецами из Иоганнесбурга и Блемфонтейна. Восемь человек убито, 7 ранено.

***

Капштадт, 3 октября. (Рейтер). Удостоверено, что при нападении на железнодорожный поезд у Кран-По никто не был убит. С западной границы не получается никаких известий. Слух о том, что буры атаковалн Мефкинг и были отбиты, еще не подтвердился. Станция Марибого к югу от Кран-По оставлена железнодорожными и телеграфными служащими.

— Корреспондент «Тimes» из Лобатси (вблизи Мефкинга) телеграфирует, что разведчики открыли лагерь буров в 15 милях от Мефкинга: в нем расположена кавалерия, готовая к атаке.

— У англичан возникают опасения, что буры прервут сообщение Капской колонии с Родезией. У англичан нет достаточно войск, чтоб воспрепятствовать этому. Если же летучие отряды буров появятся в глубине Бечуаналанда и Родезии то туземное население этих областей восстанет, и это явится страшной угрозой для всего владычества Англии на юге Африки.

— По-видимому на помощь бурам намерены придти зулусы. В понедельник на прошлой неделе к начальнику немецкого корпуса явилась депутация зулусов, начальник которых Доцулу, обязанный ему блогодарностью, предложил выставить 5,000 зулусов против англичан. Предложение было отклонено, но, по полученным сведениям, колонны зулусов движутся по направлению к Ледисмиту, чтобы воспользоваться удобным случаем и отомстить старым врагам.

— Корреспондент газеты «Теmрs» рисует положение Иоганнесбурга крайне мрачными красками. Разорение полное. Торговля совершенно рушилась, кредит прекратился и деньги сделались мифом. Бедность, существующая теперь в городе, не поддается описанию; а, ведь, это еще только начало.

— Большинство агитаторов, всячески старавшихся раздуть вражду, бежали давно из Травсвааля, предоставив своим клевретам и слушателям выпутываться, как они сами знают, из заварившейся теперь каши. Один из главных подстрекателей бежал, переодевшись сестрой милосердия.

— Об отношениях Капской колонии к войне между Англией и Трансваалем, «National Zeitung» сообщает, что правительство Капской колонии еще раз подтвердило свою нейтральность тем, что заявило всем гражданским служащим, намеревающимся поступить в ряды английских войск, что оно немедленно уволит их от службы. Официально это распоряжение мотивируется тем обстоятельством, что все гражданские чиновники Капской колонии обязаны соблюдать в предстоящей войне полный нейтралитет.

— В Англии объявление войны было встречено с большим энтузиазмом. Даже большинство либеральной партии, далеко не сочувствующее войне, стало на сторону правительства, в виду свершившегося факта. Толпа устроила овацию войскам, отправляющимся в Южную Африку: все устремились их провожать, и в Сити произошла такая давка, что полиция не знала, как справиться. Толпа приветствовала отряды неистовыми криками «ура» и бешеными возгласами: «Долой Крюгера!» Все население Лондона охвачено воинственным энтузиазмом.

— Иностранными газетами получены известия, будто бы в Индии обнаруживаются тревожные симптомы панисламистского движения. Не подлежит, во всяком случае, сомнению, что история с Трансввалем произвела на туземцев Индии очень неблагоприятное для англичан впечатление: это уже сказывается в статьях туземных газет.

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Требованиям, выставленным в ультиматуме Трансвааля, предпослано предисловие, в котором упоминается о конвенции 1884 г. и разъясняется, что только нарушение прав, предоставленных этой конвенцией уитлэндерам, могло бы послужить поводом для англичан сделать дипломатические представления или вступиться за интересы уитлэндеров.

После упоминания о последних переговорах, в ультиматуме говорится далее, что английское правительство настаивало на скорейшем разрешении спорного вопроса и, наконец, потребовало окончательного ответа в течение 48 часов, каковой срок, впрочем, впоследствии был изменен. После того всякие переговоры прекратились, и Трансваалю сообщили, что в скором времени будет сделано окончательное предложение для улажения спора; однако, такового предложения Трансваалю не последовало.

Ультиматум отмечает затем военные приготовления Англии и присовокупляет, что Англия своим бесправным вмешательством во внутренние дела Трансвааля создала невыносимое положение вещей, которому трансваальское правительство должно возможно скорее положить конец. За этим предисловием следуют сообщенные уже телеграфом требования ультиматума.

Английские оппозиционные газеты по поводу настоящего момента, наступившего в англо-трансваальских отношениях, отзываются следующим образом. «Моrningleader» говорит:

«D-r. Сесиль Родс и Чемберлэн достигли цели, которой добивались. Трансвааль систематически обманывали, раздражали и довели до крайнеого возбуждения. Конечно, мы сожалеем, что Трансвааль решился послать этот ультиматум, но мы не удивляемся этому, а скорее удивились 6ы противному. Буры сидели, как мыши в западне, и удивительно, как они давно не показали зубы. Выказанная ими до сих пор сдержанность служит лучшим доказательством того, что они до последнего момента старались избежать военного столкновения».

«Dailу Сhгоniclе» выражается в том же смысле и говорит, что буры поступили так потому, что пришли к убеждению в невозможности одновременно сохранить мир и свою независимость.    

Англичане только теперь узнают ближе уитлэндеров, за которых так горячо вступились, и далеко не приходят в восторг от тэого знакомства. По лондонским известиям, почи все беглецы-уитлэндеры не имеют никаких средств к существованию, равно как и работы. Кроме того, среди них находится большой процент непокорных и беспокойных, которые выказывали открытый протест при вступлении англичан в Капштадт.

В Мефкиниге, Кимберлее и Ледисмите происходили такие же беспорядки, хотя английские газеты и хотели изобразить, что зачинщиками последних были не белые беглецы, а исключительно черные. В Ратале все более настаивают на требовании, чтобы из беглых уитлэндеров, послуживших главным поводом в конфликту, составили пехотный корпус, который следует выслать против врага.

В Капской колонии объявлено военное положение. Губернатор Мильнер выпустил прокламацию, в которой говорится, что всякий, оказывающий помощь врагам Англии, будет сочтен изменником. С другой стороны, в законодательном собрании колонии первый министр Шрейнер, запрошенный по этому поводу, заявил, что все слухи о насилиях, совершенных, будто бы, над женщинами и детьми бежавших из Трансвааля, ложны и ни на чем не основаны. Вообще в Капштадте господствует большое возбуждение в ожидании того, как будет держаться министерство колоний (состоящее большей частью из голландцев), в случае открытия военных действий. Держится даже слух, до сих пор, впрочем, не подтвердившийся, что министерство намерено подать в отставку.

Нью-Йоркская газета «World», основываясь якобы на словах одного члена вашингтонского правительства, сообщает, что последнее не будет предпринимать в трансваальском вопросе ничего против Англии, со стороны которой, во время войны своей с Испанией, оно получало нравственную поддержку. Симпатии президента и кабинета до изветной степени находятся на стороне буров, но их любовь к Англии перевешивает это чувство. Мак-Кинлей не попытается также стать посредником в этом споре уже потому, что подобный поступок с его стороны мог бы послужить поводом для других держав вмешаться в филиппинский вопрос.


Московский листок, № 276, 4 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Оранжевая республика объявила войну Англии

Генерал Буллер отправился в Южную Африку

Готовится отправка в Южную Африку 14-ти батальонов армейского корпуса

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1899 г., трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz