По материалам периодической печати за июнь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
ПЕЧАТЬ и ЖИЗНЬ
Бьют отбой
Большевики... Большевистские резолюции... Большевистские лозунги...
Только и слышно за последнее время в Петрограде. Обыватель удручен, подавлен, бредит большевизмом. Точно свет, вернее, русская революция, клином сошлась на большевизме. Можно подумать, будто только и свету в окошке, что в большевизме.
Не слишком ли много чести оказывают ему? Пора, казалось бы, положить конец всей этой сознательной и бессознательной, блогонамеренной и провокационной рекламе большевизма. Он сам себя испугался, сам бьет отбой, сам ищет всяческих путей вогнать в какое-нибудь закономерное русло взвинченную до чертиков собственными же стараниями— усердием не по разуму—стихию.
В последнем номер «Правды» помещено следующее воззвание от военной организации при ц. к. и при с. д. р. п.:
"Военная организация обращается к товарищам солдатам и рабочим с просьбой не верить никаким призывам к выступлениям на улицу от имени военной организации. К выступлению военная организация не призывает. Военная организация, в случае необходимости, призовет к выступлению в согласии с руководящими учреждениями нашей партии, центральным комитетом и петроградским комитетом.
Товарищи! Требуйте от каждого агитатора агитатора, призывающего к выступлению от имени военной организации, удостоверение за подписью председателя и секретаря военной организации и за печатью военной организации".
Ясно дело: доигрались.
Ясное дело, принимаются тушить пламя, которое сами же раздували во все щеки. Но яснее всего, что не в большевизме, как таковом, тут дело: его эксцессы—всего лишь болотный цветок, распустившийся пышным цветом на почве хаотического настроения умов и неуравновешенности душевных устремлений, воспитанных и веками гнета, и ужасами мировой бойни, и неустройством остро переживаемого нами переходного времени.
Оздоровите эту почву, вдохните в взволнованные, исстрадавшие массы надежду на прекращение бойни, дайте им укрепиться в сознании необходимости действовать организованно, покажите наглядно, на примерах государственного творчества, а не обещаний только, всю эфемерность широковещательных и много шумящих лозунгов и неизбежность идти к осуществлению великих задач революции верною поступью, а не судорожным метанием из стороны в сторону,—и болотный цветок завянет.
Дело народа 1917 г., № 083 (24 июня).
Есть ли путь к справедливому миру?
Есть ли путь к миру без обмена аннексий (захватов), без дележа добычи капиталистами-разбойниками?
Есть — через рабочую революцию против капиталистов всех стран.
Россия сейчас ближе всех к началу такой революции.
Только в России возможен переход власти к готовым учреждениям, к Советам сразу, мирно, без восстания, ибо сопротивляться Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов капиталисты не смогут.
При таком переходе власти можно было бы обуздать капиталистов, наживающих миллиарды на поставках, раскрыть все их проделки, арестовать казнокрадов-миллионеров, сломить их всевластие.
Только после перехода власти к угнетенным классам Россия могла бы обратиться к угнетенным классам других стран не с пустыми словами, не с голыми воззваниями, а с указанием на свой пример и с немедленным, точным предложением ясных условий всеобщего мира.
Товарищи — рабочие и трудящиеся всех стран! — говорилось бы в этом предложении немедленного мира. Довольно крови. Мир возможен. Мир справедливый есть мир без аннексий, без захватов. Пусть знают разбойники-капиталисты немецкие с их коронованным разбойником Вильгельмом, что мы не будем договариваться с ними, что захватом их мы считаем не только то, что заграбили они после войны, но и Эльзас, и Лотарингию, и датские и польские земли Пруссии.
Захватом русских царей и капиталистов мы считаем и Польшу и Финляндию и Украину и прочие невеликорусские земли.
Захватом английских, французских и прочих капиталистов мы считаем все их колонии, Ирландию и т. д.
Мы, русские рабочие и крестьяне, не будем насильно удерживать ни одной из невеликорусских земель или колоний (вроде Туркестана, Монголии, Персии).
Долой войну из-за дележа колоний, из-за дележа аннексий (захватов), из-за дележа добычи капиталистов!
Примеру русских рабочих последуют неизбежно — может быть, не завтра (революции не делаются по заказу), но неизбежно — рабочие и трудящиеся по крайней мере двух великих стран: Германии и Франции.
Ибо обе гибнут, первая от голода, вторая от обезлюдения. Они обе заключат мир на наших, справедливых, условиях вопреки их капиталистическим правительствам.
Дорога к миру лежит перед нами.
Если капиталисты Англии, Японии, Америки попытаются сопротивляться такому миру, тогда угнетенные классы и России и других стран не побоятся революционной войны против капиталистов. В такой войне и они победят капиталистов не только трех—далеко лежащих от России и занятых собственным соревнованием—стран, они победят капиталистов всего мира.
Дорога к справедливому миру перед нами. Не будем бояться вступить на нее.
Н. Ленин
"Товарищи-молодцы"
— Мы перешли со светлого праздника первых дней революции в темный удручающий период сплошь некрасивых поступков. Из всех нор в русскую жизнь вылез наглец и бесстыдник.
Сказал это на последнем совещании членов Государственной Думы депутат А. А. Бубликов, в дни переворота руководивший ведомством путей сообщения.
Оказывается, мягко сказал. На медных лбах вылезших «из всех нор» «Рабочая Газета» начертала одно выразительное слово:
— Погромщики.
С этой позорной кличкой у нас связаны имена Маркова второго, Замысловского, Орлова, Веры Чебыряк, бывшего митрополита Макария, Дубровина и иже с ними, общее имя которым было:
— Гамзеи Гамзеичи.
В революционной России революционная газета погромщиками величает,— как ни неприятно, но нужно назвать их— ленинцев...
— Товарищей большевиков.
Основания?—вы спрашиваете. Они были в достаточном количестве и достаточно веские.
Особенно отличилась, вернее, обнажились, показав свою зоологическую природу, большевики на петроградских городских выборах.
В «Речи» читаем:
"Была попытка разгромить агитационное бюро правой "буржуазной" партии, осмелившейся и в свободной России выступить открыто в политическую борьбу,—был случай, что камнями побили и одного меньшевика, были и плакаты, проклинавшие Плеханова."
Орган кадетов иронизирует:
— Выли подлинные «твердокаменные» убеждения.
Вы сомневаетесь,—кадетская газета преувеличивает, она пристрастна.
Оставим ее. Берем социалистическую — «Рабочую Газету», объективную и спокойную.
Познакомьтесь в ней с письмом очевидца большевистской агитации; настоящее время в нем замените прошедшим:
"Мне пришлось пробыть несколько часов в Выборгском районе, где предвыборная агитация проводилась в частной квартире.
Характер, который этой агитации придает одна из борющихся сторон, должен вызвать самые серьезные опасения у всякого, кто сколько-нибудь дорожит укреплением и развитием демократических свобод.
Свобода слова и предвыборной агитации на Выборгской стороне не существует!
Большевики немедленно срывают все плакаты и воззвания блока меньшевиков и социалистов-революционеров. На подхватывающих разбрасываемую литературу кричит; „Не смей брат"!
Выступающих с речами прерывают, шельмуют, наскакивают на них, пытаются даже арестовывать. Самые глупые и бессовестные обвинения выдвигаются большевиками против противников на митингах и в летучих диспутах. Горящие ненавистью взгляды, сжатые, иногда поднятые кулаки!
Наконец, в довершение всего, на шествие и автомобили социал.-революционеров и меньшевиков, с флагами, плакатами и ораторами, подъезжавшие к московским казармам, набросилась толпа, руководимая большевиками, уничтожила знамена и подвергла физической расправе участникам шествия. Нам пришлось отступить.
Боюсь, что возможны и более серьезные столкновения.
После того, что я видел и слышал в избирательной кампании, и особенно на Выборгской стороне, я считаю, что нужно громко кричать и протестовать против большевистских приемов!
Вы, наверное, обратили внимание на три слова в письме:
— Нам пришлось отступить.
Таковы были аргументы «товарищей».
«Речь» назвала их по достоинству:
— Твердокаменными.
Согласитесь теперь, что она не исказила истины.
Но дальше. Познакомьтесь с выдержками из другого письма, помещенного в той же «Рабочей Газете»:
"Московского полка солдаты кинулись на толпу, отобрали все знамена и стали неистово рвать их в клочья, ломать древки и обломками наносить удары. Затем дошла очередь до знамен автомобиля. Мигом их сорвали и древками стали колотить по шоферам и близ стоящим. Через каких-либо пять минут не осталось ни одного манифестанта, а великолепные революционные знамена клочьями лежали на земле, и в каком-то пароксизме их топтали ногами. Это была сцена, которую нельзя забыть. Помню великолепный экран—солдат, рабочий, крестьянин и соответствующая надпись.
Я посмотрел на толпу и отвернулся".
Автор вспомнил «подлые времена», подлее которых, казалось, не может быть.
Душа радовалась:
— Кончились они.
И вот:
Многое пришлось видеть,—говорит автор,—многое прошлось мне на своем революционном веку пережить, но вчерашний день в казармах московского полка показал мне, что самые ужасные переживания даже в каторге бледнеют перед такими фактами.
Им нет имени, как нет имени тем, кто должен нести ответственность за этот великий позор.
«Рабочая Газета» пользуется старой терминологией, да, в сущности, заслуживают ли «они» того, чтобы утруждать себя подыскиванием им имени.
Слово «погромщик» вполне определяет моральную и политическую физиономию ленинских молодцов.
Они вернули недавнее, казалось, ушедшее вместе с Николаем ІІ-ым.
То, что происходит на Выборгской стороне, вполне напоминает нравы союза русского народа, подвиги одесских „желторубашечников» в эпоху столыпинской реакции.
Хотя
"это делают не прежние черносотенцы, не подкупленные босяки из союзнических чайных, а люди, выдающие себя за большевиков, за сторонников Ленина, за «интернационалистов».
Надеясь на что-то, «Рабочая Газета» стучится в наглухо запертую дверь, благородно взывает, говорит хорошие слова:
"Пусть (большевистская) „Правда", пусть ленинский центральный комитет публично отрекутся от этих погромщиков. В противном случае, мы делаем их самих ответственными и за погромную агитацию, и за погромные действия."
Наивные!
Они думают,- испугали, устыдили, образумили.
Стучитесь, взывайте, поучайте...
— А Васька слушает да ест.
Правда, «товарищи» немного пошумели, когда им военный министр А. Ф. Керенский на заседании съезда советов рабочих и солдатских депутатов, в присутствии «самого» Ленина, бросал уничтожающее:
— Какая же борьба возможна с вами? Вы предлагаете детские рецепты. Вы предлагаете средства борьбы, осужденные и осмеянные научным марксизмом: „арестовать, разгромить, убить“.
Что же вы— социалисты—или держиморды старого режима?"
Пошумели немного.
И... за свое.
Из щелей темных углов лезут и лезут они, оскверняя великое дело народное.
Словами их не пронять.
Клеветники
Нас уже не раз предупреждали, что в некоторых кругах, которым ненавистна деятельность нашей партии, возник план клеветнического похода против наших партийных деятелей, особенно т. Ленина.
Этот поход все время связывают с именем известного лжеца и клеветника Г. Алексинского, что не удивительно, а также и с другими именами.
Тайно идет работа этой «контрразведки», которой очевидно не дают спать лавры черносотенцев из Союза Русского Народа— Дубровиных, Рамзеев и проч.
В добрый час, почтеннейшие. Объединяйтесь и старайтесь.
ОБЗОР ПЕЧАТИ
«Большевики встревожены», говорит «День»:
Они пишут заявление в центр. исполн. комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и требуют принятия „немедленных и решительных предупредительных мер».
Обеспокоены же они следующими фактами:
1) по городу ходят «явно контрреволюционные» группы с портретом А. Ф. Керенского и избивают несогласных с ними солдат, матросов и рабочих;
2) путиловцы «отказом правительства удовлетворять их требования доведены до отчаяния», и партия с трудом удерживает 40 тысяч рабочих от уличного выступления;
3) первому пулеметному полку приказано выдать пулеметы и в количестве 2/3 отправиться на фронт: пулеметчики «склонны толковать такое предписание, как фактическое расформирование революционных полков Петрограда».
"И они спрашивают: что намерен предпринять центр. исп. ком. Сов. Раб. и Солд. Деп. для предотвращения „вероятных, очень опасных осложнений между властью и рабочими и солдатами", „вероятных уличных столкновений между рабочими и солдатами с одной стороны и вооруженными манифестантами с другой"
В противном случае, т. е. если никаких мер принято не будет «к обузданию расходившейся буржуазной уличной массы», возмущенные рабочие и солдаты сами обещают «пустить в ход имеющееся у них оружие», а пулеметчики и другие революционные полки, если им будут угрожать «раскассированием, т. е. расформированием, даже путем применения вооруженной силы», сами не остановятся также «перед раскассированием вооруженной силой Временного Правительства и других организаций, его поддерживающих»,—т. е., очевидно, Советов Депутатов, заключает от себя «День» и называет такие приемы застращивания «шантажом и политическим вымогательством»:
"Вы шантажируете Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Вы шантажируете Временное Правительство. Уступите мол, а то они будут стрелять".
***
Газета «Современное Слово» высмеивает новых «оборонцев» из «Правды».
Зиновьев, Каменев и около трех десятков других ее сотрудников, оказывается, обратились в Совет Работ и Солдатских Депутатов с просьбой об отсрочке, ибо они «работают на оборону».
"На оборону России во всяком случае они не работают, но идти в армию не хотят даже... брататься. Требуют посылки на фронт „буржуазии", а сами уклоняются".
Даже брататься с немцами не хотят больше и «окапываются» как могут в тылу...
***
«Рабочая Газета» в статье «Наступление перед судом ленинцев» опровергает нападки большевиков против «политики наступления». «Только плохо разбирающиеся в положении дел или явно неблагонамеренные люди», по ее мнению, могут отрицать наличность грозной внешней опасности для русской революции. Если германцы прекратили на время боевые действия на нашем фронте, разъясняет газета социал-демократов меньшевиков, то это было сделано, конечно, не по требованию и не под давлением народных масс Германии.
"Вильгельму и Гинденбургу невыгодно было наступать на нашем фронте. Они хорошо понимали, что нет лучшего средства остановить дезорганизацию армии, как поставить ее лицом к лицу с грозной внешней опасностью.
Они надеялись на сепаратный мир с революционной Россией. Но они понимали в тоже время, что, если они сепаратного мира не добьются, разгром России от них не уйдет. Чем больше пройдет времени, тем дальше может пойти дезорганизация и тем легче будет нанести удар России".
В самом деле, как могли сохранить боеспособность и новую, революционную дисциплину 10 миллионов бездействующих вооруженных людей? Ясно, что нет.
"Должны ли мы были, теряя боеспособность, предоставить Гинденбургу выбрать подходящий момент для нанесения нам удара?"
Так это и случилось бы, если бы мы действовали согласно с указаниями партии Ленина, этих пусть бессознательных и невольных, но все же «врагов революции, действующих в фактическом союзе с германским империализмом и русской контрреволюцией». Наступление необходимо, если мы не хотим заключать позорного и невыгодного, и непрочного сепаратного мира, и если не хотим «беспомощно подставить себя под удары войск Гинденбурга»:
"Русская революция подняла знамя мира, она борется под этим знаменем, она собирает вокруг него пролетарские легионы всего мира. И этому знамени она не изменит.
Побольше веры в русскую революцию. Она заслуживает этой веры!
Ни одной капли крови не прольет русская революция во имя империалистических замыслов кого бы то ни было".
"Известия арм. комитета ХI армии" дают интересный совет 6ольшевикам.
"У нас к несчастью есть большевики в кавычках, вот эти-то люди от слов переходят к делу, находясь всегда в меньшинстве, и оскверняют своими преступными действиями идеи большевизма.
Пусть же идейные представители большевизма раз навсегда откажутся от тех своих сторонников, которые оскорбляют их идейные мысли, чувства и стремления.
Пусть найдут для них то слово, которому в настоящее время одно название: "измена самой революции".
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
К созыву Учредительного Собрания (июнь 1917 г.)
Некоторые подробности путешествия Ленина через Германию
Расширение Москвы (июнь 1917 г.)
Революция. Что делать? (конец июня 1917 г.)
О большевиках (июнь 1917 г.)
Наше наступление и большевики - обзор печати. (Конец июня 1917 г.)
|