По материалам периодической печати за июнь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Еще некоторые подробности путешествия Ленина через Германию
(Из французского источника)
Сведения, сообщаемые германской печатью о путешествии Ленина и его спутников через Германию очень любопытны, особенно потому, что корреспонденты германской печати уверяют, что они получили эти сведения от самих ленинцев.
Конечно, германские сообщения представляют сплошной вымысел, утверждая например, что проехавшая через Германию группа русских эмигрантов является представителями всех русских революционеров в Швейцарии.
Так например «Веrliner Tageblatt» от 16 апреля, называет Ленина «главой» русских социалистов в Швейцарии. Эти утверждения понятны, ибо немецкие заправилы хотят подорвать авторитет союзников, не нашедших возможным пропустить по своей территории этих «людей», в то время как либеральное и демократическое германское правительство нашло возможным пойти им на встречу.
В то время, когда германская печать не стыдится печатать вышеприведенную ложь, швейцарские социалисты удивляются загадочной роли секретаря партии Фрица Платена, так легко достигшего соглашения с германским правительством, несмотря на свою революционность и выясняют, что Ленин действовал исключительно по указаниям таких немецких социалистов, как Карда Радек и Харштейн.
Этот последний является совсем темной личностью, хотя бы уже и потому, что в действительности его фамилия вовсе не Харштейн; он почти совершенно не известен в рабочей среде Германии и только прикидывается таким революционером, который должен был переселиться из Германии в Швейцарию, где и занимается обычным для таких революционеров занятием —мутить в Швейцарии, ведет пропаганду против Франции, и чтобы подчеркнуть свою независимость от германского правительства, называет теперь людей, как Бернштейн и Каутский— подлецами. На самом деле он может совершенно свободно проживать в Германии, где даже освобожден от воинской повинности.
Для нас этот революционер Харштейн интересен еще и потому, что Ленин заявил в Стокгольме, что проезд через Германию был устроен с помощью Харштейна.
Далее Радек, тоже сопровождавший Ленина в путешествии, очень «известен» в среде немецких социал-демократов. В течение последних лет его имя связано с большинством скандалов происходивших в этой партии. Он изгнан из партии польских социалистов (будучи австрийским поляком) за темные дела не политического характера.
Та же участь постигла его в 1912 году решению немецкой социал-демократии.
Однако его талант и знания империалистической литературы не дал ему погибнуть. Его статьи в начале войны помешенные в «Веrner Fagnsacht» где он известен под псевдонимом «Раrаbеllum» вызвали бурю негодования среди большинства германских социалистов. Но как только он сблизился с французскими социалистами на почве Циммервальдской конференции осенью 1915 года, то тотчас же обрушился на Францию и Англию.
В тоже самое время им велась странная кампания против группы Гаазе, Бернштейн, Ледебур и Кауцкий. В «Аrbeiterpolitik», где он сотрудничал, Гаазе и Бернштейн третировались им наравне с Шейдеманом. В Циммервальде и Кинтале Радек образовал особую группу с Лениным и немцем Юлианом Борхандом, который за свою статью о подводной войне, был исключен из партии и потерял авторитет, которым пользовался в крайней левой партии Германии.
(Русский Инвалид, 14 июня 1917 г.)
Большевики из "Правды" и ... "Грозы"
М. Соловьев пишет в «Русской Воле»:
«Как снег на голову, свалилась русская революция на приспешников старого строя. Сначала черносотенцы не обнаруживали никаких признаков жизни.
Но вот приехали люди в пломбированных вагонах—началась анархия, и появились батюшки, славящие монархию с амвона, и, наконец, газеты сообщают о возникновении «тайных» обществ, поставивших себе целью «ниспровержение существующего стоя путем восстановления самодержавия и царской власти».
Рядом с этим появились и «подпольные» издания, к каковым принадлежит газета «Гроза», издаваемая небезызвестным Жеденевым. Указанный в газете адрес типографии оказывается вымышленным.
Рассылается газета в закрытых пакетах. В Петрограде газету получают бывшие сановники старого строя, члены Гос. Совета. Читают и мечтают о возврате «старого доброго» времени. Газета вполне правильно поняла, что возврат к монархии лежит только через анархию, а потому она проповедует минимум и максимум программы большевиков.
В последнем номере «Гроза» пишет:
«Народом предъявлено требование к временному правительству о начатии переговоров о мире. Война ведется уже около 3 лет; погибли, изувечены и разорились миллионы людей в одной России, около 2-х миллионов томятся в тяжком плену. Народ намучился от недостатка продовольствия, одежды, обуви и болеет; страна обеднела и опутана громадным долгом. Временное правительство зовет усилить все внимание к войне, но народным массам труднее изменить свое стихийное влечение к миру, чем нескольким министрам уступить всенародным требованиям. Министры-помещики, банкиры и купцы настаивают на ведении войны до победы над Германией с целью завоевания. Англичане и японцы получили уже свое захватом в Африке и Китае богатейших колоний. И война до слома немцев им нужна для удержания приобретений, но мы отказались от чужих земель, и сламывать во что бы то ни стало немецкую силу или удержания чужого—нам нет надобности: для России немцы никогда страшны не были, а с прекращением в ней самодержавия и немцы перестали бояться России, и потому громить ее им нет надобности,—в этом отношении наши задачи не совпадают с английскими и японскими.
Поэтому мы всецело присоединяемся к требованиям народа немедленно начать переговоры о мире».
Передовая статья, под которою подпишется любой большевик из «Правды» или «Новой Жизни».
Взгляд большевиков из «Грозы» по отношению временного правительства совершенно совпадает со взглядами большевиков из «Правды».
"Еще бы понятна была какая-нибудь возвышенная декларация прав человека, вроде объявления равенства всех народов перед законом, но министры, —говорят большевики из «Грозы»,— видимо, менее всего озабочены идеальными соображениями, когда издали закон о праве банкиров-хищников всего света скупать в России всенародные богатства и закабалять народ путем акционерных кампаний».
Далее газета говорит, что за правительство высказываются только чиновники и офицеры.
"Распоряжаются сейчас в Россия две силы: помещичье- торгово-промышленная «буржуазия» и рабочие, солдаты, крестьяне (демократия).
Направление этих двух сил различное, одно другое поглощающее: помещики, торговцы, промышленники-банкиры хотят оставить весь строй России неприкосновенным и только изменить управление государством, взяв его в свои руки, а войну продолжать для завоеваний; рабочие же, конторщики, приказчики и пр. желают отнять у богатых людей земли, рудники, фабрики и заводы и прекратить войну. Обе силы по соглашению между собою составили временное правительство».
Кто у кого списывал платформу? товарищи-большевики из «Грозы» у товарищей из «Правды»? Или товарищи из «Правды» у товарищей из «Грозы»?
Интересно отметить, что на собрании около цирка Чинизелли член центрального комитета партии н. с., прочитав вышеприведенную статью, не называя, конечно, газеты большевикам, спросил их, кто из них и что может возразить. Все они закричали:
«Конечно, правильно, подписываемся».
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Боязнь большевистского влияния (июнь 1917 г.)
Некоторые подробности путешествия Ленина через Германию
Спасайте Россию! (июнь 1917 г.)
К созыву Учредительного Собрания (июнь 1917 г.)
Расширение Москвы (июнь 1917 г.)
Революция. Что делать? (конец июня 1917 г.)
|