nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 14 » Новейшие известия с театра войны (1-7 сентября 1870 г.)
05:14
Новейшие известия с театра войны (1-7 сентября 1870 г.)

Война. Вид моста между Страсбургом и Келем после взрыва

 

 

 

Новейшие известия с театра войны

 

Берлин, 1 (13) сентября, вторник. Из Реймса получено следующее официальное уведомление:

«Только что доставлено было известие, что 28 августа (9) сентября Лаон сдался б-й кавалерийской дивизии как, по заключении капитуляции, 4-я рота стрелкового баталиона № 4-го заняла цитадель. Когда последний солдат подвижной гвардии вышел из цитадели неприятель, вопреки условию, взорвал пороховой погреб. В цитадели и в городе произошло ужасное разрушение. Герцог Вильгельм Мекленбург-Шверинский контужен; 95 стрелков 4-й роты и более 300 человек подвижной гвардии убиты или ранены».

***

Париж, 2 (14) сент. В «Официальном журнале» обнародованы следующие известия:

Мост чрез реку Сену у Корбеля взорван на воздух. Вчера в Рожан прибыли прусские уланы и, при выступлении оттуда, воспретили, под опасением большого наказания, ломать мост чрез Сену в этом месте.

В настоящее время в Шалоне находятся 8,000 человек германских войск и много пионеров.

Кирасиры выжидают прибытия подкреплений, чтобы обложить Суассон и Лаферте.

В Вокулере стоят 2,500 человек баварских войск.

Префект Лаона арестован и отправлен к генералу Мольтке. Комендант Лаонской цитадели, раненый, лежит под строгим караулом в госпитале.

***

— Смотр сделанный генерал-губернатором Трошю всей национальной гвардии прошел уныло.

Правительство назначило Рошфора начальником баррикад.

Сюда прибыл Менотти Гарибальди.

Лес в Сен-Клу уже сгорел.

Все слухи о перемирии опровергаются.

***

Копенгаген, 2 (14) сентября, среда. Парижский корреспондент здешней газеты «Dаgbladеt»  сообщает, что по объявлению французского министра внутренних дел, в субботу 29 августа (10 сентября), с пяти часов утра до девяти часов вечера, пруссаки вели атаку против Туля, но были отбиты, и около 10,000 пруссаков выбыли из строя.

Вердену пруссаки дважды предлагали сдаться, но безуспешно. В четверг, 27 августа (8 сентября), крепость Монмеди отбила новую атаку на нее германских войск. Германские войска сняли осаду города Лонгви (в Мозельском департаменте) без выстрела, по неизвестным причинам, и отправились по направлению к Мецу.

***

— По известиям из Парижа, министерство внутренних дел получило сведения об организации подвижной рациональной гвардии в 64 департаментах, всего 428,000 человек, из числа которых 270,000 обмундированы; открытые недавно в складах 120,000 ружей Минье предназначены для провинциальной национальной гвардии.

***

—    Маршалу Базену сделано новое предложение относительно сдачи крепости Меца со стороны прусских войск. С этою целью в Мец отправлены генерал-адъютант Тресков, в сопровождении военнопленного французского генерала Вимпфена, сдавшегося с армией Мак-Магона при Седане.

***

Лондон, 2 (14) сентября, среда. После совещания с г. Тьером, министр иностранных дел, граф Грэнвилль, посетил первого министра, Гладстона, и прусского посла, графа Бернсторфа. Г. Тьер выезжает отсюда в субботу, 5 (17) сентября.

По словам газеты «Тimes», г. Тьер, по-видимому, не привез с собою предложений, на которые могла бы согласиться Пруссия. Напротив того, он привез предложение об образовании из нейтральных держав лиги, которая принудила бы пруссаков выступить из Франции. Газета «Тimes» увещевает Францию лучше взвесить свое нынешнее положение.

***

Париж, 3 (15) сентября. В «Официальной Газете» обнародован декрет, которым члены государственного совета временно отрешаются от их должности.

Циркуляром министра внутренних дел приказано префектам организовать местную национальную гвардию во всех городах Франции.

Генерал Трошю обнародовал дневной приказ о том, что число войска, которое ежедневно должно находиться на валах, определено в 70,000 человек.

«Париж—сказано в дневном приказе—защищенный настойчивыми усилиями, общественным духом и 300,000 ружей—неприступен».

***

—    3 (15) сентября, четверг. Движение по железной дороге между Парижем и Лионом окончательно прекратилось. Мосты на этой линии разрушены ночью. Полотно железной дороги еще цело.

***

—    4 (16) сентября, пятница. В «Официальном Журнале» сообщают, что 3,000 пруссаков заняли город Вилльер-Коттере (в округе Соассона), а 10,000 человек город Нантель. Город Соассон обложен со всех сторон неприятельской кавалерией.

***

—    4 (16) сентября.—Известия, обнародованные министерством, говорят, что несколько неприятельских разъездов появились около Вильнева, Дамартена и Плесси; за ними вступила в Вилльер-Коттере колонна в 3,000 чел.

Другая колонна находится в Нантёле.

Суассон блокирован кавалерией. По частным известиям можно думать, что пруссаки готовятся атаковать Венсен.

Сообщение по железной дороге между Парижем и Орлеаном продолжается.

***

—    4 (16) сентября.—5,000 баденцев с 20 орудиями заняли 14 сентября Кольмар, после небольшого сражения с вольными стрелками и национальной гвардией. Они произвели реквизиции за съестными припасами и фуражом, и на следующий день пошли в Мюльгаузен.

 


Война. Фуражировка прусской пехоты

 

Телеграмма из Фонтенебло сообщает, что уланы прибыли в Курсель.

***

—    4 (16) сентября. Сегодня вечером, порвана телеграфная проволока между Аблоном и Жювизи. Пруссаки, по-видимому, намереваются поставить батарею близ Жювизи. В Атисе идет бой. Неприятель показался в Сен-Пьерр-Леве.

Газета «Еlеcteur libre» говорит, что сильная перестрелка слышна со стороны Жювизи, и что железная дорога между Парижем и Лионом сломана.

Глэ-Бизуан и еще один из членов правительства народной обороны присоединятся к Кремье в Туре.

***

Брюссель, 4 (16) сентября. Телеграфное сообщение с Парижем прервано.

Французские солдаты из Седана продолжают переходить бельгийскую границу. При вступлении их на, бельгийскую территорию, их берут в плен.

***

Париж, 5 (17) сентября. (Официально). Выборы депутатов в муниципальные советы назначены на 25 сентября. Выборы депутатов в учредительное собрание перенесены на 2 октября.

Глэ-Бизуан и адмирал Фуришон отправляются в Тур, чтоб вместе с Кремье представлять собой правительство.

Проценты по государственным бумагам определены в 5 1/2%. Поезды северной железной дороги доходят только до С.-Дени (в 6 километрах от Парижа). Дорога в Орлеан прервана между Аблоном и Атисом. 4,000 уланов заняли Мюльгаузен, Серне и Бюссон.

***

— В «Официальной газете» напечатана следующая заметка:

«Посланники Австрии и Англии и поверенный по делам России оставили вчера утром Париж и уехали в Тур, чтоб иметь возможность продолжать свободные сношения с своими правительствами. Они не перестанут иметь сообщения с министром иностранных дел в Париже. Посланники Северо-американских Штатов, Бельгии, Швейцарии и многие другие члены дипломатического корпуса уведомили министра иностранных дел, что они останутся при нем».

***

Лондон, 5 (17) сентября, суббота. Газета «Dailу Nеws» сообщает, что в Бирмингеме, Шеффильде и Лондоне в настоящее время изготовляется по заказу французского правительства 400,000 ружей и тридцать миллионов патронов.

***

Брюссель, 5-го (17) сентября. В «Independance Belge» сообщают, из Парижа, что французский броненосный флот возвратился для защиты Шербура и Гавра.

Последняя депеша генерала Уриха, коменданта Страсбурга, весьма печального содержания; однако же надеются, что он продержится еще некоторое время.

Для национальной гвардии обучаются канониры. Каждый батальон получит одну картечннцу. Уверяют, что подвижной гвардии розданы ружья Шаспо в полном количестве.

***

— 5 (17) сентября. Из Парижа пишут, вследствие печальных злоупотреблений, происшедших под предлогом разыскания шпионов, префект полиции отдал приказ, чтоб никто без разрешения суда не смел проникать в дома граждан для производства арестов.

6,000 человек подвижной гвардии, которые не хотели признать республики, возвратились в провинции.

***

 


Война. Получение телеграммы с походного телеграфа в главной квартире наследного принца прусского.

 

Мундольсгейм, 7 (19) сентября, воскресенье. (Официальное прусское донесение). Полевой телеграф проведен в третью паралель перед Страсбургом. Все наступательные верки соединены полевым телеграфом. Войска из отряда генерала Келлера заняли город Мюльгаузен без сопротивления. Весь Эльзас, за исключением округа Бельфорта, Страсбурга и Шлетштадта, находится теперь под влиянием немецких войск.

***

Париж, 7 (19) сентября, понедельник. Газета «Еlеcteur libre» сообщает, что 18 (6) сентября была небольшая стычка между французскими и прусскими войсками у Исси и Шатильона. Войска находятся по большой части вне Парижа, чтобы тревожить неприятеля, который у Шоази перешел чрез реку Сену.

***

— 7-го (19) сентября, понедельник. В «Официальной Газете» обнародованы декреты, которыми Гривелли назначается прокурором Авиньонского суда, а Филюз—прокурором Сен-Бриевского суда.

***

Лондон. Агентство Рейтера сообщает следующую телеграмму:

Бурден близ Фонтенебло, 7 (19) сентября. Отряд пруссаков, численность которого неизвестна, появился на равнине между деревней Шамплень и городом Версалем, но был отброшен и принужден был отступить к Монтеро и Арпажону.


Всемирная иллюстрация, № 89 (12 сентября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Новейшие известия с театра войны (конец августа 1870 г.)

Новейшие известия с театра войны (1-7 сентября 1870 г.)

Новейшие известия с театра войны. Граф Бисмарк о седанской катастрофе

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 64 | Добавил: nik191 | Теги: война, Франция, Пруссия, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz