nik191 Суббота, 16.01.2021, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [201]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [60]
Мода [308]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [116]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 4 » На всемирной выставке в Париже. Сегодня открытие
05:20
На всемирной выставке в Париже. Сегодня открытие

 

 

МОСКВА, 1 апреля

Сегодня, 1 апреля, в Париже должно совершиться торжество освящения и открытия Всемирной выставки, в которой участвуют все народы и государства мира и успех которой одинаково важен для них, как и для Франции. Мы говорим здесь об успехе не в смысле только удачного представления на суд знатоков произведений мирового труда в области техники, наук и искусств, но о той удаче, которая представляется идеальной целью подобной выставки.

 

Павильон Бельгии

 

В совместном соревновании всех народов и государств в произведениях их материального и умственного производства, помимо материальных выгод, преследуется и другая, более высокая задача. Представители всех народов, собранные в одном пункте для подобного соревнования, отрешаются от побуждений, внушаемых соперничеством, и воодушевляются стремлением к взаимному объединению, ради достижения общечеловеческих, для всех одинаково дорогих целей. Вот почему выставки, подобные той, которая открывается сегодня в Париже, служат как бы залогом сохранения мира и тесного сближения между народами.

 

Павильон Сербии

 

Не подлежит сомнению, что открывающаяся Всемирная выставка возникла и создалась вследствие политических побуждений. Франция, притерпевшись несколько к поражениям и неудачам, постигшим ее на поле брани, пожелала искупить последние успехами в других областях своей государственной и народной деятельности.

 

 

За тридцать лет своего существования, Французская третья республика уже второй раз созывает в свою столицу народы мира к состязанию на поприще труда, не взирая на то, что за этот период времени состоялись всемирные выставки в Чикаго и в Антверпене и целый ряд местных выставок в отдельных государствах.

 

Павильон Швеции

 

Блестящая выставка создает для Франции новую славу ее производств и как бы обеспечивает ей в этом отношении выдающуюся роль между державами. Французы поэтому, не жалеют ни труда, ни расходов, чтобы обставить достойным образом арену своего торжества и успехов конкурирующих с ней народов и государств.

 

Павильон Южно-Африканской республики

 

Ни в одном городе Европы не соединены в таком количестве все благоприятные условия взаимного сближения, как именно в Париже, располагающем удачно скопленными за все время его исторического существования богатствами культурными и художественными. Все столицы мира признают за Парижем это преимущество и всех влечет в столицу Франции испытанное гостеприимство ее населения и все привлекательные качества последнего.

 

Павильон Сиама

 

Нигде в обширных слоях населения не развиты до такой степени прекрасный вкус, способность оценить и произвести все изящное и привлекательное, как именно в населении Франции, а в особенности Парижа, уже в течение нескольких столетий пользующегося этой славой преимущественно пред всеми народами. Именами французских королей и государей везде именуются известные художественные формы окружающих нас предметов искусства и моды, все народы охотно обучаются у французов этому искусству, подражают им, желают сравняться с ними.

Будем же надеяться, что и внешний блеск открывающейся теперь парижской выставки вполне будет соответствовать ее внутреннему достоинству и что все прибывшие со всех концов света для ее обозревания испытают не только большое удовольствие. доставляемое всем изящным и художественным, но и извлекут ту пользу, которая сокрыта всегда в истинном знании и в умении применять его к целям культуры и развития.    


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 92, 1 апреля 1900 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

Главные павильоны разных наций на всемирной выставке в Париже

На всемирной выставке в Париже. Сегодня открытие

На всемирной выставке в Париже. Открытие выставки

 

 

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz