
Общий вид Русского отдела на Всемирной выставке
На всемирной парижской выставке
(От нашего корреспондента)
Сибирь
Отметив еще два огромных клыка мамонта, один весом в 6 пудов, а другой в 6 1/2 перейдем в залу собственно Сибири — средней и южной. Здесь, прежде всего, заслуживает внимания роскошная коллекции кабинета Его Величества: чудные красные вазы из орлеца, яшмовые блюда, другие вещи из уральских камней, самородки золота. Дальше имеется особо устроенная выставка драгоценных камней Урала — изумрудов, хризолитов, александритов, также вещей из яшмы, нефрита и малахита.
Другая превосходная коллекция, замечательная по своей редкости и единственная в мире — собрание идолов, талисманов и предметов языческого богослужения буддистов. Эта коллекция собрана князем Э. Э. Ухтомским с большими трудами и громадными расходами; некоторые из тех лиц, которые продали ему эти вещи, были казнены за измену и кощунство, так как буддисты испокон веков ревниво охраняют свою религию и даже приближение иностранца к храму считают осквернением святыни.

Знатоков коллекция князя Ухтомского приводит в восторг и удивление. Но, к сожалению, коллекции не отведено было достойное и достаточное место; она очень скучена и сокращена, как будто она является лишним экспонатом, а не ценным украшением русского отдела. Так как эта коллекция устроена на выставке, то она не дает возможности большой публике оценить ее значение.
Упомянув еще об этнографической коллекции, иллюстрирующей быт якутов и бурятов, и об образцах сибирских минералов и каменного угля, залежи которого недавно открыты близ Иркутска, следует добавить несколько слов о группе манекенов, представляющей характерную бытовую сцену: посещение колдуном шаманом больной.
Колдун пришел заговорить недуг молодой бабы; рядом с последней находится старуха, которая сосредоточенно смотрит на целителя; хозяин приготовил в руке подарок. Сцена производит далеко не приятное впечатление; противно смотреть на дикаря - шамана в грязной одежде с безобразными тряпками, кусками жести и раковинами — вместо украшений.
М. Дмитриев.
Париж, 1 (14) мая.
Огонек, №18, 11 (24) мая 1900 г.
***
Париж, 20 мая. (Спец. корр.). Успех русских отделов выставки побудил газету «Univers Illustre» напечатать ряд статей под заглавием:
«Экономическая, промышленная и художественная эволюция России».
В этих статьях обращается внимание на невероятные экономические и промышленные успехи, достигнутые империей со времени ее последнего официального участия в парижской выставке и особенно с 1893 г., благодаря введению новой системы.
Говоря о выставленных мануфактурных изделиях, «Univers Illustre» выражается так:
«Они также искусно замышлены и артистически выполнены, как и изделия Западной Европы, и отмечены гениальным и столь оригинальным характером русской натуры».
Сегодня князь Тенишев открыл очаровательный павильон винной монополии, помещающийся на Марсовом поле, близ Эйфелевой башни. Публика с любопытством следить за всеми фазами операции очистки спирта.
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 141, 21 мая 1900 г.
Еще по теме
Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже
Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1
Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2
Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1
..............................................
На всемирной парижской выставке. Кавказ
На всемирной парижской выставке. Сибирь
На всемирной парижской выставке. Крайний Север

|