nik191 Четверг, 22.10.2020, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 20 » В Англии идут усиленные приготовления к войне
05:11
В Англии идут усиленные приготовления к войне

 

 

 

МОСКВА, 19 сентября

 

По известиям газет, в английских арсеналах и военных казармах идут усиленные приготовления к войне, чтобы наверстать время, упущенное приостановкой работ в предшествовавшие дни, когда возникли надежды на мирное разрешение вопроса.

В лагере при Альдершате также идет лихорадочная деятельность, и в субботу, на прошлой неделе, военные поезда один за другими доставляли в Портсмут отряды войск, которые тотчас пересаживались на корабли для отправки в южную Африку.

Не взирая на это, во многих слоях английского общества, при том в высших и самых образованных, преобладает крайнее нерасположение к войне с Трансваалем и слышатся громкие неодобрения по адресу правительства, ищущего повода к началу этой войны. Так, на этих днях раздался увещательный голос престарелого английского ученого и философа, Герберта Спенсера. С своего одра болезни Спенсер призывает правду во свидетели против своего собственного народа и восклицает:

„Нужно быть злобно ослепленным, чтобы не видеть, что англичане добиваются теперь в Трансваале достигнуть путем избирательных записок того, чего не достигло разбойничье нападение Джемсона с его ружейным огнем, и только те могут не симпатизировать борьбе буров против угрожающего им уничтожения их политической независимости, кто ревностно защищает свою собственную независимость путем нарушения независимости другого народа, стоящего им по пути.

Печально видеть, как наше правительство поддерживает людей, способных на насилия, ради собственного возвеличение, и что от имени подобных людей великая британская нация с оружием в руках пытается подчинить своим велениям маленькую голландскую республику».

Национальный совет независимой рабочей партии Англии также издал воззвание, в котором заключается протест „против победы беспощадного милитаризма", а женский союз в председательстве лэди Карлейль принял резолюцию, в которой порицает всякую попытку к принятию Трансваалем английских условий, называя такую попытку тяжким преступлением, опасным для цивилизации.

„Подобная война,—сказало в резолюции,—неминуемо должна превратиться в суровый и жестокий завоевательный поход, ничем не оправдываемый".

Проявление столь великодушных и благородных тенденций в известных сферах Англии не побудит, однако, правительство, членом которого состоит министр колоний, г. Чемберлен, преклониться пред этими веяниями и отказаться от намеченной цели достижения победы путем завоевательного похода. Политика этого правительства давно определилась, как беспощадный „империализм", считающий мировым призванием Великобритании распространение ее владычества на все те страны света, с которыми Англия состоит в торговых сношениях и над берегами которых она фактически владычествует в силу могущества своего флота, как военного, так и коммерческого.

В особенности ревниво отстаивает Англия свое верховенство в тех океанических территориях, в которых она не встречается с непосредственным соседством других великих и могущественных европейских государств. Там она беспощадно порабощает себе местное, большей частью цветное население и стесняет также организацию всяких государственных форм, устраиваемых колонизаторами не британского племени.

Такой территорией, захваченной всецело Англией и предоставленной в ее преимущественное обладание, является южная часть Африки, примыкающая к полуострову, известному под названием Капландия и заканчивающемуся мысом Доброй Надежды. Английские правители этой колонии издавна преследуют всех европейских переселенцев, осевших к северу от Капландии и пытающихся сплотиться там в виде независимых и самостоятельных владельцев. В особенности усердно притеснялись и преследовались ими давнишние переселенцы из Голландии, трудолюбивое земледельческое племя, издавна поселившееся в области, именуемой Трансваалем, и в соседней с последней Оранжевой Земле.

За последние тридцать лет вся история заселения европейцами южной оконечности Африки исчерпывается непрерывной борьбой английских властителей с голландскими поселенцами, известными под именем буров. В восьмидесятых годах борьба эта приняла кровавый характер, причем буры, благодаря своей личной храбрости и воодушевлению, с которыми они защищают свою республиканскую независимость, неоднократно одерживали верх над англичанами и тем побудили последних признать до известной степени их государственную самостоятельность.

В 1884 году буры Трансвааля достигли такого успеха в своих столкновениях с англичанами Капской земли, что принудили последних заключить с ними международные договоры, в которых довольно ясно оговорены были самостоятельные государственные права Трансвааля. Верховные права Англии на территорию буров стали совершенно отвлеченными и сохранились лишь на бумаге, в виде условия, обязывающего южно-африканскую республику вступать в договоры с другими государствами не иначе, как с ведома английского правительства, которое сохранило за собой голое право не признавать те договоры и протестовать против них, — право, которым Англия до сих пор не воспользовалась.

При таких условиях Трансвааль мог бы развиваться и крепнуть бок о бок с английской капской колонией и даже вступить с нею в дружеский тесный союз, который до известной степени напоминал бы федерацию южно-африканских штатов.

Но на беду, в пределах Трансвааля, лет пятнадцать тому пазад, найдены были золотые россыпи, привлекшие к себе массу английских переселенцев, падких до наживы и поддержанные всеми средствами английским правительством. Первоначально буры не препятствовали разработке россыпей английскими выходцами, так как они сами более склонны и способны к спокойному земледельческому труду. Но число английских переселенцев росло с каждым днем, причем они уже не довольствовались одними легкими заработками на территории Трансвааля, но стали требовать признания их полноправными гражданами этой республики, участвующими в управлении страной и заседающими в законодательном собрании последней, как депутаты его, наравне с туземцами.

Такие притязания угрожали уже бурам значительными стеснениями. Английские переселенцы, приобретая в короткое время полные права гражданства в Трансваале, уже одной численностью своей могли возобладать над бурами, первоначальными создателями республики, и вытеснить последних даже на фильксраада, захватив в нем большинство голосов.

Этому не могли не воспротивиться главари народной партии в Трансваале, и они, при помощи истинно государственного ума и энергии, проявленной президентом Крюгером, решительно стали бороться против незаконных и несправедливых притязаний английских пришельцев и их покровителей из Капландии. Губернатор этой колонии, Родс, лет пять тому назад, вздумал завербовать дружбу Трансвааля и успел даже для этой цели заручиться поддержкой довольно многочисленных голландцев Капской земли, которые стали соблазнять своих единоплеменников буров к сближению и союзу на пользу общих культурных задач голландского племени на юге Африки.

Но тайные замыслы английских регентов и их фальшивое заискивание пред бурами скоро обнаружились. Года два тому назад, шайка английских искателей приключений и члены одного лондонского торгового сообщества, поставившего себе задачей эксплуатацию богатств южной Африки, ворвалась в пределы Трансвааля под предводительством известного Джемсона и пытались захватить в чужой стране и земли, и минеральные богатства.

Трансваальскому населению, благодаря энергии президента Крюгера, на стороне которого было тогда сочувствие всей цивилизованной Европы, удалось в то время изгнать из своей страны дерзких разбойников и избавиться на время от английского хищничества, угрожавшего ему полным порабощением. К сожалению, буры Трансвааля не так сильны, чтобы удержать окончательно напор английских притязаний и, как доказывает весь ход кризиса, длящегося уже другой год в Южной Африке, правительство Англии готовит мощный удар смелому, но слабому сопернику своему силой военного оружия, которой оно в конце концов рассчитывает неминуемо одержать верх.

Президент Крюгер, судя по последним сведениям, готов на новые уступки, дабы отвратить грозный удар от своего отечества. Но с другой стороны шансы Трансвааля улучшаются, благодаря положению, принятому в столкновении его с Англией Оранжевой республикой. Президент этой республики смело восстал против притязаний капского губернатора и открыто стал на стороне соседа, которому оказывает нравственную поддержку, обещая и материальную помощь. В виду этого, лондонские властители еще медлят предъявлением ультиматума и пускаются пока на новые дипломатические уловки, чтобы выиграть время для перевозки военных отрядов и снарядов к границам Трансвааля.


***


Лондон, 17 сентября. (Рейтер). Во втором издании «Тimes» опубликована телеграмма из Претории от 17 сентября, в которой передается беседа с Крюгером. Президент заявил, что сделал все для сохранения мира. Он принял собственное предложение Чемберлэна о совместном рассмотрении вопроса, но Чемберлэн намеренно оборвал нить переговоров. Войска стягиваются со всех сторон. Войну ему, Крюгеру, навязывают. Согласиться на британскую депешу от 12 сентября нет возможности, так как это было бы равносильно отдаче страны и народа в руки чужестранцев.

На вопрос корреспондента «Тimes», возможно ли еще теперь сохранение мира, Крюгер ответил:

«только в том случае, если Великобритания сделает что-нибудь, что даст возможность сохранить мир».

Корреспондент прибавляет, что в Претории ежеминутно ждут объявления войны.


***


Лондон, 18 сентября. (Рейтер). Относительно постановлений вчерашнего совета министров ничего достоверного еще неизвестно. По словам «Stаndard», нота к Трансваалю еще не составлена, но известно, что она будет кратка и решительна. Парламент будет созван не позднее третьей недели октября. Из Трансвааля сообщают о различных военных приготовлениях.


***


Лондон, 18 сентября. (Рейтер). Из Претории телеграфируют от 17 сентября, что там сильно заняты отправкой бургеров и артиллерии в Фолькруст. Уже 20 поездов отправлено в Фолькруст. В противность недавнему сообщению «Dailу Mail», главнокомандующий Жубер выезжает завтра в Фолькруст. Народное собрание решило, что иностранцы, действующие заодно с бурами, получат после войны полные избирательные права.

Немецкий отряд добровольцев в 300 человек выступил в Фолькруст; голландский отряд выступает в понедельник. Многие присутственные места, в том числе высший суд, будут завтра закрыты, а затем будет вскоре объявлено военное положение и почтовое сообщение с заграницей прекратится. После полудня состоялось общее заседание обоих народных собраний.


***


Гибралтар, 17 сентября. (Рейтер). Второй батальон гвардейских гренадер выступает сегодня в Южную Африку.


***


Дурбан, 17 сентября. (Рейтер). Полевая артиллерия и легкая пехота Дурбана и конные егеря Наталя получили приказ немедленно отойти в Ледисмитский округ.


***


Претория, 17 сентября. (Рейтер). Две батареи полевой артиллерии и 500 бургеров выступили в Фолькруст и еще 500 человек выступят сегодня. В военных кругах заметна величайшая деятельность. Вооруженные бургеры и артиллеристы разъезжают по улицам. Воинские начальника призывают бургеров приготовиться к выступлению по первому приказу.


***


Приготовления к войне в Трансваале

О приготовлениях Трансвааля к войне сообщают следующее. На военном совещании представителей Трансваальской и Оранжевой республик выработан план кампании и установлены все необходимые оборонительные меры; врачебный персонал, перевязочные средства и т. д. уже почти готовы. 200 дам выразили желание быть сестрами милосердия. 25 врачей и хирургов отправятся вместе с армией.

Армия буров обеспечена относительно провианта и военных припасов. Все главные пункты страны снабжены пушками и притом скорострельными, новейших систем. По первому приказанию президента Крюгера, 52,000 буров могут выступить в поле.

В Натале господствует паника. Опасаются внезапного вторжения буров из Трансвааля и возмущения натальских буров, которые вооружены и отнюдь не скрывают своих симпатий к Трансваалю.

В самой Капской земле англичане до такой степени не доверяют африкандерам, что отправляют поезда не иначе, как под военным прикрытием, а вдоль полотна железных дорог поставили часовых.

Буры находят себе все больше и больше друзей. Датчане, шведы, норвежцы и даже проживающие в Южной Африке евреи решили поддерживать деньгами и военными силами трансваальское правительство. Ирландцы, проживающие в Иоганнесбурге, обратились с воззванием ко всем ирландцам Южной Африки, приглашая их присоединиться к бурам в войне против Англии.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англия и Трансвааль

Как передают различные иностранные газеты, президент Крюгер сообщил содержание обеих последних телеграмм английского правительства фольксрааду в прошлый понедельник. Большинством голосов последнего принято было решение, чтобы заседания фольксраада были отсрочены и чтобы английскому правительству по телеграфу было заявлено, что продолжение мобилизации английских войск будет сочтено за военные действия. Кроме того, в ответ на телеграмму, полученную из Лондона от сторонников сохранения мира, государственный секретарь Рейц послал телеграмму следующего содержания:

«Очень благодарим за вашу телеграмму. Мы никогда не отступали от конвенции, и Англии следовало также действовать, как и мы. Конвенция же запрещает всякое вмешательство во внутреннюю политику Трансвааля».

Если все эти сведения относительно решения фольксраада справедливы, то каждый день можно ожидать начала войны, так как английский кабинет ни в каком случае не приостановит военных вооружений, которые он считает запоздалыми.

Как известно, английское правительство, кроме всего прочего, в виду положение, занимаемого Оранжевой республикой, считает необходимым отправку в южную Африку еще одного армейского корпуса, сверх находящихся и отправленных туда войск. Английский же армейский корпус состоит из 68,995 человек, 8,137 лошадей, 2,461 повозки и 156 орудий, так что отправка его не может состояться очень скоро. Таким образом, если бы началась война, буры могли бы еще довольно долгое время вести борьбу, имея на своей сторое значительный перевес.


Московский листок, № 261, 19 сен. 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

В Трансваале считают войну неизбежной

В Англии идут усиленные приготовления к войне

Митинг против войны в Лондоне

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, война, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz