nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 17 » Миссионерская деятельность в Китае. Еврейская колония в Китае
04:20
Миссионерская деятельность в Китае. Еврейская колония в Китае

Миссионерская школа в Шанхае

 

 

Миссионерская деятельность в Китае.

 

 

Миссионерская деятельность в Китае находится преимущественно к руках иезуитов. В 1820 году было в Китае уже 6 епископов, 80 туземных священников и более 200.000 обращенных в христианство. Главным орудием миссионерской деятельности иезуитов являются школы. В пятидесятых годах было у них более двухсот школ для мальчиков и девочек.

 

Учитель и ученик китайской школы

 

В начале же 80-х годов в распоряжении иезуитов было уже, кроме школ, 34 монастыря с коллегиями при них, разбросанных по всему Китаю. Иезуитские патеры, давно зарекомендовавшие себя своей самоотверженной миссионерской деятельностью, действительно очень много сделали для распространения света христианства в китайской массе.

Шанхай — центр их миссионерской деятельности. Там имеется иезуитский монастырь с высшей коллегией при нем, несколько миссионерских школ для девочек и для мальчиков, подготовляющих обращенных и необращенных детей китайцев для поступления в коллегию. Все эти учебные заведения богато снабжены учебными пособиями и вообще обставлены образцово.

На нашем рисунке представлена классная комната одной из начальных миссионерских школ в Шанхае, в которой китайские дети, мальчики и девочки, обучаются европейской грамоте в общих образовательных предметам. Обучение идет весьма успешно, главным образом, потому, что иезуиты-миссионеры прекрасно владеют китайским языком и вообще всячески стараются привлечь к себе детей. Для того, чтобы достичь этого, они не останавливаются даже перед тем, чтобы преобразиться по внешнему виду в истинных китайцев: они носят китайское одеяние и даже отпускают себе косы; в большинстве случаев, однако, они носят привязные косы, что, впрочем, проделывают и истинные китайцы.

 

Нива, № 10, 4 марта 1900 г.

 


Еврейская колония в Китае

 

В эпоху разрушения ИерусалимаТиром. сыном Веспасиана, в Китае царствовал император Тинг-Ли из династии Ган. По имеющимся историческим сведениям, к этой эпохе относится первое появление в Китае еврейских семейств из Иерусалима. В VII веке еврейских общин в Китае было уже так много, что правительству пришлось назначить сановника, специально для заведывания их делами.

 

Китайские евреи

 

В X веке центром этих общин сделался город Кай-Фюнг в провинции Гоанг -Го. Число евреев в Китае постепенно увеличивалось, а в XIV столетии им удалось уже получить известное политическое влияние. В 1423 году один еврей занимал в Китае высокий военный пост. Главная синагога в провинции Гоанг-Го пользовалась особенными милостями императоров, которые не раз отстраивали ее за свой счет после пожаров.

В начале XVII столетия синагога имела 100 метров в длину и 5 м в ширину. В середине помещался „трон законодателя Моисея". Кай-фюнгские евреи праздновали все еврейские праздники и чуждались браков с иноверцами. Однако это не спасло их от национального упадка, если судить по тому, что в половине нашего столетия синагога была уже без раввина, а во всей общине нельзя было найти ни одного человека, который умел бы читать и писать по-еврейски.

Около 1860 года община насчитывала всего 300 человек, занимавшихся портняжным, сапожным и другими ремеслами; некоторые, впрочем, содержали меняльные лавки. Богослужение прекратилось, браки с иноверцами стали заурядным явлением, и о своем еврейском происхождении кай-фюнгские евреи знают лишь по сохранившимся от стариков воспоминаниям.

 

Огонек, №1, 9 (21) декабря 1899 г.

 

Нанкоу, близ Пекина

 

 

Вид Нанкоу, близ Пекина

 

Хотя деревни, находящиеся в окрестностях Пекина, так же грязны, как и сама столица Китая, тем не менее многие из них выстроены в очень живописных местностях, не уступающих по своей красоте самым прихотливым пейзажам Европы. Образчик такой китайской Швейцарии представляет Нанкоу, совершенно затерявшийся в горах и долго служивший пристанищем для боксерских шаек.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 40, 8 октября 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Русские чайные колонии в Китае, Вучан

Миссионерская деятельность в Китае. Еврейская колония в Китае

Русские колонии в Китае

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: боксеры, Китай, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz