nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 16 » Русские чайные колонии в Китае, Вучан
04:19
Русские чайные колонии в Китае, Вучан

Казармы китайских войск в Вучане и немецкие инструкторы

 

 

Русские чайные колонии в Китае

 

В Вучане, где живет вице-король, управляющий провинцией Ху-бэ, находятся несколько полков китайских солдат, обученных офицерами германской армии, специально для этого приглашенными. По берегу реки Янцце-Кианга устроены большие крепости, земляные окопы и плацы, где происходило ежедневно под начальством этих инструкторов обучение на европейский лад кавалерии, артиллерии и пехоты.

Бывшая Японско - Китайская война ясно указала китайскому правительству, насколько недисциплинированы и плохо вооружены его войска и что немедленные преобразования необходимы. Поэтому китайское правительство озаботилось увеличить количество немецких и других инструкторов, выписало из Англии и др. стран много ружей новейших систем и приготовило на собственных заводах много хороших пушек. Особенно в последние годы, часть полудикой орды, вооруженной самым первобытным способом, превратилась в правильно организованное войско.

Обученная на европейский лад пехота, артиллерия и кавалерия вовсе не так плохи, как думают о них европейцы. Но к счастью последних, такого войска в Китае, сравнительно с количеством недисциплинированного, не так много.

Не обученные на европейский лад китайские солдаты, находящиеся под начальством офицеров-мандаринов, не имеющих ни малейшего понятия о военных науках, далеко не так внушительны, как первые. Вооруженные копьями, дреколиями, трезубцами, косами и т. д. и преисполненные достоинства и гордости, что их вид производит ужасающее на европейца впечатление, они скорее комичны, на первый взгляд, чем опасны.

Нужно однако оговориться, что эта орда владеет хорошо своими копьями и трезубцами и, кроме того, многие из этих солдат вооружены старыми ружьями и считаются хорошими стрелками, а самое главное это то, что, воплотившись в массы необыкновенной численности, они могут быть очень опасны для небольших отрядов европейцев, хотя и вполне дисциплинированных.

Германия, Англия и Америка снабдили китайцев массой оружия. Кроме оружия для обучаемых по-европейски войск, из этих стран (в особенности из Германии) прибывали целые транспорты старых ружей, которые поступали во владение остальных недисциплинированных войск. Даже одно время циркулировали слухи, что масса таких ружей, заряжаемых только 1-м патроном, распространяется среди членов тайных обществ и черни, что теперь и подтвердилось, а постарались в этом спекулянты западных держав!

В Вучане стоит небольшая канонерская лодка; этим и ограничивается постоянный речной флот главного города провинции Ху-бэ. Иногда заходят впрочем и другие китайские канонерки, имеющие однако вид совсем не военных судов. Некоторые из них деревянные и даже не крытые железом. Зато вооруженных китайских джонок в этом месте, да и по всему Янцэ-Киангу, от Шанхая до Ханькоу и дальше, неисчислимое множество. Это простые парусные китайские лодки, в которых находится 7—8 солдат, (иногда 15 — 20 и мандарин). На корме такой джонки прикреплена небольшая пушка (самой старинной системы, выстрел производится посредством фитиля).

Впрочем, назначение этих джонок не военное и ограничивается обязанностью пугать пиратов (которых немало на Янцзы-Кианге) и угрожать контрабандистам (в Китае пошлина главным образом внутренняя и взимается за перевоз товара из города в город). В случае поголовного восстания в Китае, джонки эти могут причинить вред европейцам, благодаря опять же своей численности.

Вообще китайца можно охарактеризировать тремя словами: хитрым, наглым и трусливым.

 

Типы Манджурии. Китайцы - чиновник, купец и крестьянин

 

Поражающая бедность, жестокая борьба за существование, опасение на каждом шагу за свою шкуру, вследствие отсутствия правосудия в Китае (китайское „правосудие“ не разбирает ни правого, ни виноватого и от любого обвинения в преступлении китаец может откупиться деньгами) и невозможность жить, не обманывая, сделали его изворотливым, наглым, трусливым и до крайности недоверчивым. Люди, имеющие дела с китайцами, метко называют их, „евреями Востока“.

Китаец храбр только из-за угла; из-за угла же он старается насолить при каждом удобном случае европейцу, нарушающему его вековые традиции и нередко, под видом насаждения культуры, обманывающему его. Очень часто европеец, проходя по китайскому городу, подвергается брани и насмешкам со стороны китайцев; насмешки эти, однако, раздаются у него за спиной.

Китайцы, принадлежащие к черни, осмеивают его костюм, шляпу, бороду и т. д. (европейское они все презирают), иногда даже, возвращаясь на свою концессию, европеец, сняв платье, видит, что оно сзади оплевано. Когда европеец проходит мимо китайцев, вбивающих сваи и поющих пронзительно свою восточную песню (китайскую „дубинушку“), то он может быть уверен, что запевала китаец, импровизируя слова, отпускает время от времени на его счет такие эпитеты, что толпа разражается неистовым хохотом—и т. д. в этом роде.

Характеристикой китайской толпы может служить следующий пример: в 1897 году, во время 60-ти летнего юбилея королевы Виктории, английским консулом в Ханькоу было устроено торжество, на которое были приглашены члены всех колоний, находящихся в Ханькоу.

Предвидевший наплыв китайской толпы и опасавшийся брожения среди нее, английский консул обратился за несколько дней до этого к вице-королю с просьбой дать усиленную охрану с тем, чтобы не пускать китайское население в европейские концессии. Вице-король Вучана заявил, что если население не будет допущено на концессии, то он не в состоянии противодействовать возможному восстанию, и охрана его может бьпь бесполезна; он советовал не препятствовать черни заполнить город во избежание ее неудовольствия.

Характерно то, что, по его же совету, в разных местах концессий были поставлены пожарные насосы, которыми временами поливали напиравшую толпу (китайцы очень боятся воды и это обыкновенный способ, практикуемый европейцами, да и самими китайцами против натиска толпы). Несмотря на действительно колоссальный наплыв китайцев, обошлось в общем довольно благополучно, хотя и было заметно в толпе возбуждение.

Пишущий эти строки был свидетелем следующего случая. Несколько европейцев играли вечером на биллиарде в английском отеле на одной из задних улиц Ханькоу, не обращая внимания на шумящую на улицах толпу. В это время неожиданно был брошен кем-то из толпы в открытое окно камень, за которым последовали один за другим еще несколько камней.

Один из них попал в голову игравшему англичанину, который, потеряв от боли соображение, выскочил с кием в руках, бросился на эту толпу и, ища виновника, начал бить смеявшихся над ним китайцев. Вся тысячная толпа стоявшая перед отелем, бросилась в ужасе от одного человека и наделала в задних рядах переполох, в результате которого было задавлено несколько человек. Жившие в Китае, могут подтвердить, что это далеко не единичный пример трусости китайской толпы, характеризующий ее. Эта же самая толпа, из-за угла, или ночью, врасплох, очень опасна.

 

Н —в.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 30, 30 июля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Русские чайные колонии в Китае. Ханькоу.

Русские чайные колонии в Китае, Вучан

Миссионерская деятельность в Китае. Еврейская колония в Китае

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: боксеры, Китай, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz