nik191 Четверг, 15.04.2021, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 20 » Махновщина (продолжение)
05:07
Махновщина (продолжение)

 

 

Махновщина

(продолжение)

 

После этого полного разрыва Махно немедленно снялся с фронта со своей дивизией и ушел в тыл для борьбы с большевиками, а войска ген. Деникина, пользуясь открытием фронта, начали без особого сопротивления наступать на запад. Следствием всего этого была потеря большевиками екатеринославской губернии, Таврии и Крыма.

Махно же, переправившись на правый берег Днепра, вошел в соприкосновение с остатками разбитых большевиками банд Григорьева. Григорьев, бывший чиновник одного из провинциальных казначейств, был раньше с Петлюрой, помогая свержению гетмана, а затем, изменив ему, перешел на сторону большевиков. Изменив и им, он начал действовать самостоятельно.

Было время, когда он был очень популярен на правобережной Украине, но к весне 1919 года, потерпев ряд поражений, был почти окружен около Елизаветграда. Здесь-то и произошло свидание Григорьева и Махно, но попытка договориться не дала никаких результатов, и в результате после совещания при6лиженные Махно убили Григорьева.

Таким образам был устранен опасный конкурент, и Махно мог считать себя с этой стороны вполне обеспеченным.

В это же самое время Махно распустил по домам свои повстанческие отряды и временно перешел на положение мирного наблюдателя. Но уже в течение первого месяца выяснился характер новой власти на Юге России, и для Махно стало ясно, что нужно готовиться к борьбе не на жизнь, а на смерть и самой властью, столь далекой от защиты интересов крестьян, защитником и "батькой" которых и сам Махно себя считал, и каковым его считало крестьянство.

Спешно началась организация повстанческих отрядов. Все села павлоградского, екатеринославского, Александровского и мариупольского уездов покрылись сетью повстанческих ячеек. Наконец, в половине сентября повстанцы Махно в количестве около 2-х тысяч человек, из коих было около 1000 конницы, а остальные на "тачанках", появились в восточной части херсонской губернии у Кривого Рога и быстро, не встречая почти сопротивления, начали двигаться на восток к переправе через реку Днепр у г. Александровска.

Но еще до прихода этих организованных отрядов, впереди по пути движения, по одним только приказаниям, переданным по телефону из села в село, всюду выступали небольшие организованные отряды крестьян-повстанцев, уничтожавшие деникинскую администрацию и расчищавшие путь движению главных сил "батьки Махно".

Разбив по дороге несколько отрядов, высланных против него, Махно 22 сент. 1919 года переправился через Днепр и занял г. Александровск. К этому времени у него было уже около 4.000 конницы и столько же пехоты, а главное—полное сочувствие и исключительная по размерам активная помощь всего крестьянского населения.

В начале октября Махно ненадолго занял Екатеринослав, затем был выбит оттуда, затем снова занял его на более продолжительный срок. К концу октября восстание разрослось настолько, что им были заняты г. Мариуполь и Бердянск, и Махно непосредственно угрожал ставке Деникина в Таганроге от которого его конница находилась в 40 — 50 верстах; однажды даже с какого-то небольшого парохода, захваченного им в Мариуполе, он ухитрился обстрелять артиллерией г. Таганрог.

Деникин снял с фронта несколько дивизий и, двинув из Крыма Слащева, почти подавил в чисто военном смысле восстание, но в это время наступил общий крах всего фронта, и Махно, собрав остатки своих отрядов, снова занял район Гуляй-Поле—Мариуполь—Бердянск.

Наступил 1920 год. Слащев оборонял Крым от наступавших большевиков, а все в том же Гуляй -Поле и его раионе действовал Махно, продолжавший борьбу с большевиками и таким образом косвенно тоже содейсгвовавший обороне Крыма. И такое положение продолжалось в течение всего 1920 года. Все попытки и большевиков, и Врангеля привлечь Махно на свою сторону вызывали один и тот же ответ: — ни советской — "ни кадетской буржуазии! Ни комиссаров —ни губернаторов!"

Махно продолжал и продолжает оставаться самостоятельным, и в этом, конечно, его сила и его обаяние у широких крестьянских масс екатеринославской губернии.

 

С. М.

 

(Окончание будет)

 

Воля России. - Прага,  1921 № 157 (19 марта)

 

 

Еще по теме:

 

Махновщина

Махновщина (продолжение)

Махновщина (окончание)

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Махновщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz