nik191 Вторник, 19.11.2019, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 21 » Дело "штаба имени Махно". Приговор
05:10
Дело "штаба имени Махно". Приговор

 

 

 

 

ДЕЛО "ШТАБА ИМЕНИ БАТЬКИ МАХНО"

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики Чрезвычайный Военно-Революционный Трибунал, рассмотрев июня 17-го дня 1919 года дело Михалева-Павленко, Бурбыги, Олейника, Коровко, Костина, Полунина и Добролюбова,

установил:

I.

Так называемый "штаб Махно" повинен в дезорганизации Советской власти в Гуляйпольском районе, то есть как раз в одном из самых важных районов прифронтовой с белыми полосы.

Это создало слабое место, быстро нащупанное белыми (что доказывается письмами ген. Шкуро к Махно), по которому при своем наступлении белые ударили прежде всего. Здесь образовался прорыв, ворвавшись через которые белые ударили красной армии во фланг и в тыл.

Во время начавшегося панического отступления махновских отрядов, штаб, после взятия белыми Гуляй-Поля, преступно разбежался и при том с такой поспешностью, что всякая связь была утеряна и отдельные ответственные чины штаба не знали, кто куда бежал.

Дошло до того, что адъютант начштаба Озерова — некий Олейник—не знает до сих пор, где находится Озеров.

Постоянная проповедь партизанства, своеволие, выборное начало в армии и т. п. расшатали мощь соседней с махновцами армии и в значительной мере содействовали успеху белых.

Таким образом „штаб Махно“ повинен в том, что доставил возможность белым зайти красной армии в тыл, что сам позорно и трусливо бежал, потеряв связь с частями и рассеявшись в разные стороны, и в том, что систематически развращал не только свои, но и соседние воинские части.

Поэтому все чины „штаба Махно" и все пособники деятельности штаба повинны в содеянии тяжкого преступления, против рабоче-крестьянской революции направленного.

II.

1) Михалев-Павленко, Бур6ыга и Олейник входили в состав так называемого „штаба Махно", при чем первый, кроме своей должности „дивизионного инженера“, был заместителем начальника штаба, второй был помощником начальника штаба по оперативной части, а третий был адъютантом начальника штаба Озерова.

2) Михалев-Павленко был одним из самых главных воротил всей так называемой махновщины, а Бурбыга — одним из самых деятельных работников.

3) Коробко командовал особым полком „имени батька Махно".

4) Костин, Полунин и Добролюбов были посланы так называемым «Военно-революционным Советом Гуляй-Польского района» в качество инструкторов по созыву контрреволюционного районного съезда Советов, имевшего целью расширить и усилить разлагающее влияние «штаба Махно». При этом все трое покинули свои воинские части и вместо того, чтобы драться с белыми, поехали созывать означенный съезд.

 

III.

Кроме того, Михалев-Павленко и Бурбыга столь поспешно и беспорядочно бежали из Гуляй-Поля, что потеряли всякую связь со своим штабом и своими частями. Прибыв на ст. Гайчур, они получили приказание командарма собрать и задержать отступающую кавалерию и принять меры к охране ст. Гайчур, а командарм отправился дальше на броневике в Гуляй-Поле.

Зная, что командарм в Гуляй-Поле, они, тем не менее, не только не исполнили его приказа, не только не пытались задержать кавалерию и никаких мер к охране ст. Гайчур не приняли, но и бежали дольше на ст. Чаплино.

 

IV.

В результате подобных действий подсудимых и тех их соратников, которые еще не сели на скамью подсудимых, вся прославленная «Повстанческая армия имени батька Махно» позорно разбежалась, открыв белым фронт, а в соседней армии стало усиленно распространяться махновское разложение.

Считая означенных лиц, а именно: Михалева-Павленко, Бурбыгу, Олейника, Коробко, Костина, Полунина и Добролюбова виновными в том, что они активно содействовали разлагающему влиянию так называемого «Штаба Махно», участвовали и разрушении южного участка фронта против белых и оказали громадную помощь наступлению белогвардейцев, а Михалева-Павленко и Бурбыгу кроме того в том, что они и лично дезертировали,—чрезвычайный военно-революционный трибунал Донецкого бассейна, приняв во внимание тяжелое положение Донецкого южного фронта, при котором каждое дезорганизующее действие является прямой изменой Рабоче-Кростьянской Революции, независимо от мотивов, побудивших это действие совершить, постановил

означенных Мизалева-Паленко, Бурбыгу, Олейника, Коробко, Костина, Полунина и Добролюбова—расстрелять.

Председатель трибунала Г. Пятаков.

Члены: С. Буздалин, Рафаил.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 74 | Добавил: nik191 | Теги: приговор, 1919 г., Махно, июнь, штаб, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz