nik191 Среда, 20.10.2021, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 5 » „Батько Махно"
05:07
„Батько Махно"

 

 

 

 

 

 

 

„Батько Махно"

 

Махно — сын крестьянина местечка Гуляй-Поле Екатеринославской губ.; в этом же местечке он начал свою общественную работу в скромной роли сельского учителя. Но после революции 1905 — 1907 года Махно был арестован по обвинению в двух преступлениях: в изнасиловании десятилетней девочки и в пропаганде среди крестьянства анархических идей.

За недостатком улик первое дело было прекращено, а за анархическую пропаганду Махно угодил на 10 лет в каторжные работы.

За несколько месяцев до окончания срока отбытия наказания Махно, как и все политические, был амнистирован русской февральской революцией.

До большевистского переворота (октябрь 1917 г.) Махно живет в Гуляй-Поле, отдыхает физически. Тут же он близко сходится с крестьянкой Дарьей Опанченко, которая долгое время сдерживала и смягчала жестокие наклонности в характере "батьки" (впоследствии Махно случайным выстрелом во время пирушки убил Дарью).

В начале 1918 года Петлюра продает Украину немцам и приводит в Киев германские полчища.

Махно организует повстанческие отряды и ведет упорную борьбу как с немцами так и с Петлюрой, со Скоропадским и снова с Петлюрой, поддерживая интенсивные связи с Москвой.

В конце декабря 1918 г. и в начале января 1919 г. войска Петлюры (Тютюник и Балбачан) наголову разбивают повстанцев "батьки" Махно под Екатеринославом и он едва сам поспевает убежать и спрятаться в больших лесах, прилегающих к Гуляй-Полю.

Здесь "батько" набирает новые дружины, отказываясь действовать заодно с Петлюрой и отклоняя предложения приехать на трудовой конгресс в Киев; когда же Раковский с красными войсками выгоняет Петлюру из Украины и занимает Киев, Махно одновременно очищает от петлюровцев Екатеринославскую, Таврическую (северную часть) и Херсонскую губернии (восточные уезды). Быстрое продвижение большевиков к Киеву объясняется удачными действиями Махно в тылу Петлюры.

Первая встреча отрядов Махно с частями Добровольческой армии (ген. Виноградов) произошла у Мариуполя в марте — апреле 1919 г. Махно занимает Мариуполь, но затем отдает его ген. Виноградову.

В конце апреля 1919 г. добровольческие части ген. Май— Маевского рвут фронт большевиков в Донецком бассейне — Махно со своими повстанцами медленно отходит на запад по побережью Азовского моря. Нет ни оружия, ни патронов, нет продовольствия; к тому же атаман Григорьев поднимает восстание против большевиков в районе Знаменка-Долинская, портит жел. дороги и расстраивает тыл и без того разбитой группы "батьки" Махно.

Махно, как анархист, не признает вообще какую бы то ни было власть и поэтому он долгое время отклоняет предписания Троцкого о переформировании "батькиной" группы по образцу прочих сов. армий (политические комиссары и т. д.). И только отход крымской красной группы Дыбенко на правый берег Днепра (отход обнажал тыл махновцев) заставил "батьку" "пустить" комиссаров и в июне 1919 г. появляется новая ХIV-ая сов. армия тов. Ворошилова.

Сам Махно объявляется Троцким "вне закона" и с несколькими сотнями своих партизан, "батько" укрывается в свои густые Гуляй-Польские леса.

Добровольцы, заняв район где скрывался „батко", начали планомерную вырубку лесов — Махно бежит к Григорьеву и между этими двумя "известностями" (стяжали себе славу, главным образом, еврейскими погромами) произошло бурное совещание, в результате которого Махно убил Григорьева двумя выстрелами из револьвера в спину, а сам бежал в днепровские плавни (южнее гор. Александровска), опасаясь мести "григорьевцев".

Появляется Махно в конце сентября 1919 г. в районе Пологи - Чаплино - Синельниково, где "батько" портит пути сообщения в тылу Добровольческой Армии; движение разрастается. Для подавления махновского восстания снимаются части добровольцев с главного операционного московского направления — в газетах фигурирует внутренний фронт.

Большевистские газеты поют дифирамбы неутомимому батьке, снова Махно герой дня в Москве, о "внезаконности" его никто не вспоминает.

Конечно, нельзя утверждать, что разгром добровольцев является делом рук Махно, но, необходимо признать, что батько много помог большевикам тем, что оттянул на себя довольно значительные силы и расстроил транспорт в тылу войск ген. Деникина.

...Большевики занимают весь юг России. К Махно отправляется большевистская делегация он ее не принимает и снова Махно "вне закона", снова - теперь уже у большевиков фигурирует внутренний фронт.

Махно громит тылы 13-ой сов. армии, действовавшей на Перекопе и таким образом косвенно помогает ген. Врангелю организовать в Крыму Русскую армию.

"Махновщина" катится к Таганрогу; на этот раз уже красное командование выгоняет жителей города на окопные работы по защите Таганрога от "грабителей" Махно.

Части ген. Врангеля выходят с крымского полуострова, разбивают 13-ую сов. армию и занимают всю северную часть Таврической губ.

Крестьянство присматривается к действиям Русской армии и в лице своих представителей обещает ген. Врангелю полную поддержку.

— "Если крестьяне идут за Врангелем, то и я ему подчиняюсь", заявляет Махно и сейчас он исполняет — постольку, поскольку его войска пригодны для этого — боевые приказы ген. Слащева, который в декабре прошлого года разбил Махно же под Екатеринославом.

....Небольшого роста, с длинными падающими на плечи волосами, с желтоватым оттенком матовой кожи, быстрый и ловкий в движениях — Махно производит своей внешностью самое заурядное впечатление. Но зато его взгляд давит вас; обыкновенно при разговоре Махно опускает глаза; когда же он их вскидывает, то, кажется что эти мертвые зрачки сверлят вашу душу и мозг.

В спорах Махно обнаруживает, правда поверхностное, но широкое знакомство с литературой и политикой.

Штаб Махно представляет пеструю картину: рядом с бывшими офицерами генерального штаба напиваются какие-то грабители больших дорог — именно напиваются, так как "самогон" не сходит ни с обеденных, ни с оперативных столов.

Махновская армия делится на две части:

1. подвижная, которая вместе с "батькой" сидит или в лесах или на плавнях Днепра.

2. мало-подвижная - отдельные полки крестьян (Петровский, Ново-Спассовский, Ореховский и др), действующие в районах своих селений.

Чего же добивается Махно?

На этот вопрос лучше всего отвечает "официальная" его газета "Набат" (№ 135 14-го июня т. г., редактор Волин).

"Мы боремся за свободу трудовых классов, но не за такую "свободу", какую предлагают нам господа Бронштейны; мы боремся за землю трудящимся, а не за "советские имения" и не за деникинских помещиков; мы боремся за право русского гражданина быть абсолютно свободным; мы боремся за Свободную Русскую Россию".

Вот что представляет собой нравственно - широко - нескладная фигура, выразителя нынешнего крестьянского движения на юге России "батьки" Махно.

 


Славянская жизнь, Белград, 1920 № 4, 30 августа

 


Как работает „генерал" Махно


"Кража есть собственность"

Махно обращается с призывом к раненым махновцам:

— Мною замечено, что многие из раненых, покидая, по выздоровлении, госпиталя, уносят с собой госпитальное имущество, как то: халаты и обувь в неопределенном количеств. Такое положение не может быть терпимо. В случае обнаружения краденого имущества, буду расстреливать.

Отец анархизма, Прудон сказал:

— Собственность есть кража...

Махновцы решили:

— Кража есть собственность.

И свои собственные лазареты обкрадывают.

 

"Самолично проверю тачанки"

— До меня дошли слухи,—пишет Махно,— что партизаны грабят население города. Если такие слухи повторятся, я самолично проверю тачанки и подводы. И горе тому, у кого найду чужое припрятанное имущество...

Махновцы, памятуя обещание батьки, стараются, чтобы слухи не дошли:

Громят вчистую, так, чтобы не осталось никого, кто мог бы передать "слухи" о том, как его ограбили...

"Революционеры бандиты"

Конечно, таким именем Махно охрестил не своих повстанцев. Этого звания удостоились рабочие Екатеринослава, который был занят во время деникинского отступления махновцами.

В одном из номеров "Пути к свободе" Махно превозносит рабочих:

— Они быстро и хорошо исполнили полученный от меня наказ— исправили замки у орудий...

Махно именует рабочих:

— Истинными революционерами.

Но на следующий день батькино настроение изменилось.

Рабочие предъявили ему счет за работу. И Махно рвет и мечет:

— 17.680 рублей 60 копеек. Это —неслыханная цена! Повстанческая армия никогда не платила таких денег. Она не может платить.

Махно назвал рабочих:

— Бандитами.

Заявил, что "в наказание" он им ни отдаст ни копейки.

Расплачивается по-купечески. По купечески и наживает. Он отдал такой приказ:

— В 3 часовой срок, под страхом революционной кары, вплоть до расстрела, внести 5 миллионов рублей.

5 миллионов получил, а 17 тысяч рабочим не заплатил.

 

"Невежливость к женщинам"

Махно озабочен. Его повстанцы не только грабят и убиваю: они замечены в "невежливом отношении к женщинам".

Батька назначил расследование причин этих "невежливостей". Оказалось, что виноваты здесь не повстанцы, а... кинематографы.

— В Екатеринсолавле остались от деникинщины два кинематографа, показывающие похабные картины. Они преподносят повстанцам расплетающее буржуазное зрелище и повстанцы, под влиянием этих картин, позволяют себе многое, не достойное честного „революционера"...    

Махно пригрозил кинематографам:

— Ставьте нравственные картины, которые могли бы облагородить повстанцев, иначе буду штрафовать.

Кинематографы не изменились, но повысили входную плату:

— На предмет штрафов...

Так и не удалось Махно насаждать „нравственность" среди своих головотяпов. Теперь над деревенскими бабами надругиваются и махновцы, и баронцы — врангельское отрепье.

 

Р. С-кий.

 

Красный Север 1920 № 198, 4 сент.

 

Еще по теме:


Кто же он был «Батько» Нестор Махно? (часть 1)

Кто же он был «Батько» Нестор Махно? (часть 2)

Махно – герой Украины!

«Рубай их, хлопцы!» Разгром «дикой дивизии». Как это было на самом деле

Махновщина

Махновщина (продолжение)

Махновщина (окончание)

„Батько Махно"

Махно

Дело "штаба имени Махно". Приговор
 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: Август, Махно, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz