nik191 Четверг, 05.08.2021, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 20 » Махновщина
05:07
Махновщина

 

 

Махновщина

 

Во время наступления германо-австрийских войск на Украину в апреле и мае 1918 года, целый участок фронта на левобережной Украине был передан отступающими большевиками в ведение группы партизанских отрядов, организованных анархистами или в центральной России, или же во время отступления—на самой Украине. К этому приблизительно сроку и относится зарождение организационного ядра, вылившегося впоследствии в весьма своеобразное повстанческое движение под названием „махновщина".

Родоначальником и организатором этого движения, продолжающегося уже почти в течение трех лет, является бывший сельский учитель с аграрно-уголовным прошлым „Батько Махно", уроженец большой слободы Гуляй-Поле мариупольского уезда екатеринославской губернии.

С самого начала это движение носило анархический характер, и в дальнейшем, в начале 1919 года была произведена даже попытка придать этому движению и соответствующее идеологическое обоснование.

"Батько Махно" — 35-ти-летний худощавый, невысокого роста, с чахоточным румянцем на впалых щеках, с длинными падающими на плечи волосами — по общему облику напоминает псаломщика из захудалого сельского прихода. Поражают только глаза — карие, небольшие, с чрезвычайно упорным и острым взглядом.

Будучи местным уроженцем—он прекрасно знаком не только с топографией местности, что чрезвычайно важно в чисто военном отношении, не только со взаимоотношениями города и деревни, но и с душой, с самыми сокровенными мыслями, желаниями, мечтами и надеждами крестьян. Для него понятен их язык, их обиды и горести, и они в свою очередь понимают его, считают его и только его своим защитником ото всех бед и насилий. Отсюда эта необычайная популярность Махно среди населения Екатеринославщины и его почти легендарная неуловимость.

Еще летом 1918 годя Махно был очень слаб и плохо организован. Вся Украина была занята германскими и австрийскими войсками, шла сплошная, порка, сплошные реквизиции, шло водворение помещиков по „дворянским гнездам", и негде было Махно развернуться.

Приходилось, пробавляясь случайными нападениями на небольшие отряды оккупационных войск и поезда, ожидать более благоприятных обстоятельств.

Наконец, долгожданная минута пришла. Началось петлюровское движение, гетман пал, немцы очищали Украину. Быстро сорганизовавшись, Махно на Рождество 1918 года, после упорных боев, выбил петлюровские части из Екатеринослава, занял город и пять дней грабил его.

Нужно считать установленным тот факт, что в это время Махно находился не только в связи с советской властью, но и исполнял ее поручения, зажигая огнем повстанчества глубокий тыл правительства украинской Директории. Правительство Петлюры не смогло справиться с этим движением, и, когда 2 февраля 1919 года большевиками был занят Киев, и Петлюра бежал, то Махно, прекрасно к этому времени организовавшийся, занимал уже 3/4 екатеринославской губернии.

За помощь советской власти Троцкий назвал его повстанческие отряды 4-й украинской советской дивизией и дал ему очень ответственный участок фронта против Деникина — от Азовского моря у Мариуполя и до г. Юзовки в Донецком бассейне.

К этому же времени относятся появление в штабе Махно нескольких офицеров и идейных анархистов, уроженцев юга России.

В течение февраля и марта 1919 года для Махно стала окончательно ясной сущность советской власти. Бесконечные поборы, реквизиция, засилье назначенных из Москвы комиссаров — все это заставило Махно раз навсегда отшатнуться от власти советов.

В конце апреля, когда его штаб пополнился несколькими анархистами, бежавшими из Москвы после апрельской ликвидации анархических организаций в Москве — Махно собрал в Гуляй-Поле окружной съезд представителей крестьян  Екатеринославщины, где целым рядом делегатов была обрисована вся тяжесть и бесправность положения крестьянства под властью советов. Резолюция съезда требовала у советской власти не только объяснений поведения коммунистов из России, но и призывала крестьян к защите их прав.

Троцкий, находившийся в это время в Харькове, вызвал к себе для дачи объяснений Махно, но тот вместо себя послал целую делегацию, куда вошел его начальник штаба и несколько анархистов из его политического отдела. Троцкий приказал делегацию в количестве 12 человек расстрелять, что и было исполнено, а Махно был объявлен „врагом народа" и вне закона.

 

С. М.

 

(Продолжение будет)

 

Воля России. - Прага,  1921 № 157 (19 марта)


 

Еще по теме:


Кто же он был «Батько» Нестор Махно? (часть 1)

Кто же он был «Батько» Нестор Махно? (часть 2)

Махно – герой Украины!

«Рубай их, хлопцы!» Разгром «дикой дивизии». Как это было на самом деле

Земля и воля в Гуляйполе

Махновщина

Махновщина (продолжение)

Махновщина (окончание)

„Батько Махно"

Махно

Дело "штаба имени Махно". Приговор
 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Махновщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz