nik191 Среда, 24.07.2019, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [449]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [449]
Гражданская война [517]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 12 » Красный Царицын. Часть 3.
05:14
Красный Царицын. Часть 3.

 

 

Красный Царицын


«В Красном Вердене»,—как назвал Царицын в одном из своих приказов Троцкий.

Сделавши Царицын одним из главных оплотов большевизма, одним из вооруженных центров совдепии, советское правительство не ошиблось в своих расчетах на этот город и нашло здесь благоприятную почву для проведения своих коммунистических мероприятий.

Для большевиков Царицын имел огромное значение, как город, лежащий на рубеже нескольких губерний юго-востока России, как крупный железнодорожный узел, расположенный на берегу Волги вблизи Кавказа и Каспийского моря. Важен он был для них и своими промышленными предприятиями вроде пушечного и французского заводов, снабжающими в изобилии всем необходимым красную армию.

Всегда переполненный всяким пришлым, бродячим людом всех племен и национальностей, часто с довольно темным прошлым, Царицын мог поставлять в ряды красноармейцев большое количество солдат, способных на всякие преступления и всякие зверства. Вечное недовольство рабочих своим социальным и экономическим положением, чудовищные контрасты миллионных богатств и невероятной нищеты, грубость и малокультурность царицынского населения в массе,—все это способствовало развитию укреплению здесь большевизма в его самых уродливых формах.

В этом грязном, пыльном городе, рассаднике всяких эпидемических болезней, всегда таились какие-то нездоровые начала, порождающие мятежи и смуты.

В прошлом Царицын был известен, как любимое местопребывание буйных атаманов (Стенька Разин), набирающих здесь свои шайки и начинающих отсюда свои удалые набеги. В позднейшее время Царицын обратил на себя внимание русского общества историей с Иллиодором. Хитрый, истеричный монах именно здесь приобретает такую популярность, такой авторитет среди населения, что тысячи жителей готовы идти за него в огонь и воду, готовы делать вместе с ним всякие неистовства, готовы восстать за своего кумира даже против всесильного в то время царского правительства.    

И в дни всеобщей русской разрухи Царицын остался верен своим прошлым традициям и сыграл печальную роль в истории отечественного большевизма.

 

Из прошлого Царицына

 

Похороны в Царицыне большевика Ермана, товарища Минина, убитого при бунте красноармейцев в Камышине

1) Минин;
2) председатель совета Левин;
3) Абаббарчук, председатель профессиональных союзов;
4) Магидов;
5) Федотов - комендант
5а) Выдрин - председатель комитета о трудовой повинности буржуев, "конокрад" из Дубовки;
6) комиссар внутр. дел Гуземский, уголовный преступник.

 

Главным провозвестником и насадителем в Царицыне коммунистических идей является Минин, выбранный в 1917 году населением  города на пост городского головы. Сын священника саратовской епархии, проклятый отцом за свой строптивый нрав и выгнанный им из дома, студент, не окончивший университета, Минин, прежде не блистающий своими талантами, после дней февральской революции обращает на себя внимание царицынцев, как человек, только что выпущенный из тюрьмы, где он сидел за свои политические убеждения. В это время, время увлечения всякими «страдальцами за политику» Минин и выдвигается благодаря своему ораторскому таланту и садится у кормила городского правления.

 

 

Своими речами, своим ласковым обхождением с народом Минин приобретает вскоре необычайную популярность и доверие среди жителей Царицына, особенно в рабочей среде. Настойчивый и честолюбивый, он постепенно захватывает власть в свои руки и после октябрьского переворота из народного избранника, долженствующего давать отчет в своих действиях гражданам, становится неограниченным владыкой последних, вольным в их смерти и жизни.    

С течением времени исчезает у тов. Минина и простота его обхождения с народом, изменяется и образ его жизни. Такой доступный прежде всякому рабочему и крестьянину, обращающемуся к нему по тому или иному поводу, фланирующий часто по улицам города в серой солдатской шинели в сопровождении какого-нибудь мужичка-лапотника, Минин, сделавшись в 1918 году полновластным правителем Царицына, окружил себя надежными телохранителями, стал кататься на шикарных автомобилях и тысячных рысаках, стал носить дорогие шубы с бобровыми воротниками, завел целый гарем во главе со своей фавориткой Зевекой.

Исполком стал игрушкой в руках Минина, делал все согласно его воле и желаниям, был только видимостью народного представительного учреждения; зато в большем почете пребывала чрезвычайка, ведающая судом и расправой, охранявшая интересы и неприкосновенность советской власти и самого Минина.

Главным помощником и правой рукой Минина был еврей Ерман, превосходивший иногда в искусстве красноречия даже своего патрона. Ни один митинг, ни одно собрание не обходилось без присутствия Германа, повсюду проповедующего идеи коммунизма, объявившего беспощадную борьбу капиталистам, попам, офицерам и вообще всем буржуям. Это была, какая-то неуравновешенная, беспокойная натура, не знавшая предела своей мстительности и кровожадности.

 

Из прошлого Царицына



Карательный отряд коммунистов


    
Понимая огромное значение грубой военной силы в борьбе со своими врагами, Минин и Герман положили начало царицынским укреплениям, и стали формировать красные полки, в которые всякими правдами и неправдами старались вербовать казаков. Для пополнения своих артиллерийских запасов и арсенала царицынские правители устроили на железнодорожном вокзале из преданных им красногвардейцев нечто вроде заставы, которая отбирала оружие у всех проезжающих в 1917 году через Царинын с фронта эшелонов; попутно с подобными конфискатами арестовывались офицеры, а сопротивляющиеся избивались и расстреливались.


М. Чунихин


(Продолжение будет)


Донская волна 1919 №27(55), 21 июля

 

 

 

Еще по теме

Красный Царицын. Часть 1. Сталин

Красный Царицын. Часть 2. Ерман, Минин,Тулак и Ворошилов

Красный Царицын. Часть 3.

Красный Царицын. Часть 4.

Красный Царицын. Часть 5.

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, Царицын | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz