nik191 Четверг, 15.04.2021, 19:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 24 » Колчак и Пепеляев в тюрьме
05:02
Колчак и Пепеляев в тюрьме

 

 

 

Колчак и Пепеляев в тюрьме

 

«Русский Голос». Харбин, февраль 1921

 

I.

В 12 часов ночи 15 января я была разбужена администрацией тюрьмы, просившей разрешения посадить в мою камеру еще одну арестованную. Через несколько минут в камеру вошла А. В. Тимирязева.

Ее появление было для меня полной неожиданностью. Мы все знали о заверениях ген. Жанена и не сомневались, что поезд адмирала Колчака будет доставлен до Верхнеудинска.

Тимирязева была охвачена страшным волнением и тревогой. Из ее возбужденного, несвязного рассказа я поняла, что поезд адмирала Колчака с необычайным трудом продвигался на восток, пока в Нижнеудинске к нему не был приставлен чешский караул.

В поезде началось волнение. Возникла мысль о побеге адмирала. В вагоне Колчака было созвано совещание наиболее близких адмиралу лиц. Совещались не долго. В. Н. Пепеляев, с обычной искренностью и прямотой, высказался против побега.

 

Анатолий Николаевич Пепеляев

 

Он полагал, что вожди движения не могут избегать ответственности за деяния. Он верил в гарантии союзников и ужасался мысли, что по прибытии поезд в Верхнеудинск, в вагоне украшенном союзными флагами, не окажется адмирала.

Большинство участников совещания поддержало мнение Пепеляева. Колчак решил не покидать поезда. Но он очень нервничал и волновался Эта тревога еще более усилилась, когда обнаружили, что ген. Занкевич, одобрявший решение адмирала, ночью тайком скрылся из поезда.

 

II.

 

Когда поезд Колчака прибыл в Иркутск, чехи объявили, что передают охрану русским властям.

Немедленно в поезд явились представителя политического центра и военного командования. Адмиралу и лицам его сопровождавшим было предложено собрать вещи и отправиться в тюрьму.

Колчак и Пепеляев были доставлены в тюрьму на автомобиле. Адмирал был помешен в нижнем этаже, в одиночную камеру № 56. Пепеляев сидел во втором этаже, через камеру от меня.

Одиночный корпус в три этажа помещался в отдельном дворе, в котором было 64 камеры.    

Камеры были невелики: 8 шагов в длину, 4 в ширину. У одной стены железная кровать. У другой — железный столик и неподвижный табурет. На стене полка для посуды. В углу выносное ведро, таз и кувшин для умывания.

В двери камеры было прорезало окошко для передачи пищи. Над ним небольшое стеклянное отверстие — волчок.

Колчак очень волновался. Он мало ел, почти не слал, и, нервно кашляя, быстро шагал по камере, измученный ежедневными томительными допросами и подавленный безмерностью катастрофы, ответственность за которую он не хотел перелагать на других.

Первые прогулки были тяжелыми для адмирала. Едва он выходил во двор одиночного корпуса, неведомые типы, одетые солдатами, взбирались на тюремную ограду, осыпая узника бранью, насмешками и издевательствами. Адмирал раздраженно поворачивался и возвращался в камеру.    

Когда тюремные власти узнали об этом, они доставили адмиралу возможность спокойно гулять полчаса в день. Через несколько дней ему разрешили гулять вместе с Тимирязевой.

Пепеляев гулял один. Он был совершенно спокоен. Его допрашивали реже. Спокойный и сосредоточенный, он сидел у столика, не ожидая спасения и мужественно готовясь к наихудшему.

 

III.

 

Раз в неделю допускались передачи для заключенных с воли. Этими передачами только и можно было спасаться от голода, потому что тюремная пища была невыносима.

Едва только на лестнице появлялся тюремный суп, весь корпус наполнялся зловонием, от которого делались спазмы.    

К счастью я получала передачи, которыми делилась с Тимирязевой и адмиралом. Впоследствии они также стали получать передачи от своих друзей.

Разносили пишу и убирали камеры уголовные, которые относились довольно радушно к новым арестантам, хотя и были довольны переворотом, сулившим им близкое освобождение. Они охотно передавали письма, исполняли просьбы и поручения политических заключенных. Политические отвечали таким же дружелюбием. Один из уголовных был застигнут на месте преступления, когда брился безопасной бритвой, данной ему Колчаком.

В ответ на негодование начальства он простодушно возразил: «Так ведь она безопасная» и добавил: «это — наша с Александром Васильевичем».

Надзиратели держались корректно. Служа издавна, они столько раз видели, как заключенные становились правителями. а правителя — заключенными, что старались ладить с арестантами.

Поэтому власти не доверяли надзирателям, в тюрьму был введен красноармейский караул. Часовые стояли у камер Колчака. Пепеляева и в третьем этаже.

Они не должны были допускать разговоров с заключенными и передачу писем. Но, кто не знает русского солдата, который может быть до иступления свиреп, но и до слез добр.

Очень скоро с караулом завязалась дружба. Тимирязева и я свободно выходили в корридор, передавали письма, разговаривали с заключенными.

Не во время явившееся начальство могло бы увидеть красноармейца, откупоривающего банку с ананасом, переданную нам с воли.


Руль. - Берлин, 1921 № 107, 24 (11) марта

 

Еще по теме:

 

Александр Васильевич Колчак - новый командующий флотом Черного моря (1916 г.)

Приход к власти адмирала Колчака

О адмирале Колчаке

Генерал А. Н. Пепеляев

Адмирал А. В. Колчак. Часть 1

Адмирал А. В. Колчак. Часть 2

Адмирал А. В. Колчак. Часть 3

Колчак за учредилку

Все на борьбу с Колчаком (апрель 1919 г.)

Колчак и Пепеляев в тюрьме

Казнь Колчака и Пепеляева

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Колчак, Пепеляев, тюрьма, казнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz