nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » Приход к власти адмирала Колчака
05:05
Приход к власти адмирала Колчака

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

Утром 18 ноября к Пред. Сов. Мин. поступило сообщение о том, что минувшей ночью в квартирах членов Временного Всероссийского Правительства Авксентьева и Зензинова, заместителя Аргунова и Товарища Министра Внутренних Дел Роговского произведен обыск лицами, одетыми в военную форму, и после обыска вышеперечисленные лица арестованы и увезены, причем местопребывание их Пред. Сов. Мин. установить не удалось.

Проверив это сообщение, Председатель Совета Министров, по соглашению с Членом Временного Всероссийского Правительства Виноградовым, немедленно созвал чрезвычайное заседание Совета Министров и доложил о поступившем к нему сообщении.

Из доклада Председателя Совета Министров и из сведений, сообщенных другими Министрами, выяснилось, что за последнее время среди широких общественных кругов, особенно среди кругов военных, назревало сильное недовольство нерешительной политикой Временного Всероссийского Правительства по отношению к тем левым течениям, которые вновь начинали свою разрушительную противогосударственную работу, выразившуюся в составлении и распространении преступных прокламаций, попытках частичных восстаний и проч.

Нерешительная политика Временного Всероссийского Правительства по отношению к этим левым течениям ставилась общественными кругами в связь с тем фактом, что Председатель Временного Всероссийского Правительства Авксентьев, заместитель его Аргунов, член Правительства Зензинов и руководитель Государственной милиции Роговский были видными деятелями и отчасти ответственными руководителями партии социалистов-революционеров, и что, согласно постановлению последнего съезда этой партии, члены ее, участвующие в Правительстве, должны нести ответственность за свою политику перед Центральным Комитетом Партии.

При таких обстоятельствах резкое недовольство, накопившееся в широких общественных и военных кругах политикой Временного Всероссийского Правительства, естественно, сосредоточилось около четырех выше перечисленных лиц. Из доклада Председателя Совета Министров выяснилось, что Министерство Внутренних Дел, стремясь предотвратить возможность каких-либо эксцессов на этой почве, держало усиленные наряды около помещений, занятых Н. Д. Авксентьевым и В. М. Зензиновым.

Выслушав эти сообщения и установив, что никакими законными властями, ни военными, ни гражданскими не отдавалось распоряжения об аресте вышеперечисленных лиц, Совет Министров почел первым своим долгом единодушно осудить такие самоуправные и вносящие смуту действия и постановил безотлагательно назначить, под личным наблюдением Министра Юстиции, расследование событий, имевших место в ночь 18 ноября, поручив вместе с тем Министру Юстиции и Военному принять решительные меры к обнаружению местопребывания незаконно лишенных свободы членов Правительства и к обеспечению личности их от всяких насилий.

После сего Совет Министров занялся обсуждением вопроса о возможности дальнейшей деятельности Временного Всероссийского Правительства. Председательствовавший на заседании член Врем. Всероссийского Правительства П. В. Вологодский и все члены Совета Министров выразили единодушное убеждение, что при сложившихся обстоятельствах Временное Всеросс. Правительство, представленное сейчас в Омске лишь двумя членами, должно слиться с Советом Министров и что Совет Министров при таких условиях естественно становится временно органом верховной власти. К этому мнению присоединился и член Врем. Всеросс. Правительства В. А. Виноградов. Вместе с тем Совет Министров пришел к выводу, что Врем. Всеросс. Правительство, потрясенное в своем авторитете как событиями минувшей ночи, так и вообще настроениями, вызвавшими эти события, не будет в состоянии поддержать порядок, спокойствие в государстве и предотвращение возможности дальнейших самоуправных действий.

Выслушав эти сообщения и исходя из убеждений, что на Совете Министров, ответственном за судьбу государства, лежит обязанность обеспечить непрерывное функционирование Верховной власти,—Совет Министров, в полном единении с наличными членами Временного Всероссийского Правительства, постановил:

принять на себя всю полноту Верховной государственной власти.

Вслед за сим, Совет Министров, приняв в качестве Верховного Органа, некоторые положения экстренного и неотложного характера, приступил к обсуждению вопроса о тяжком и тревожном положении государства. В последовавшем обмене мнений членами Совета Министров высказаны были и единодушно поддержаны следующие положении:

1) что основная задача, стоящая сейчас перед Правительством—борьба с германо—большевистским натиском, от исхода которой зависит судьба России,—требует полного сосредоточения власти, военной и гражданской, в руках одного лица с авторитетным именем в военных и общественных кругах;

2) что только такое сосредоточение власти даст возможность планомерно и успешно проводить столь трудную в разоренной и утомленной стране работу по формированию и снабжению армии;

3) что только такое сосредоточение власти, отвечающее общественным настроениям, остановит, наконец, не прекращающиеся покушения справа и слева на неокрепший еще государственный строй России,—покушения, глубоко потрясающие государство в его внутреннем и внешнем положении и подвергающия опасности политическую свободу, и основные начала демократического строя;

4) что такое сосредоточение власти необходимо как для деятельной борьбы против разрушительной работы противогосударственных партий, так и для прекращения самоуправных действий отдельных воинских отрядов, вносящих дезорганизацию в хозяйственную жизнь страны и в общественные порядок и спокойствие.

Под давлением таких соображений Совет Министров единогласно и в полном своем составе постановил:

передать временно осуществление Верховной власти одному лицу, присвоив ему наименование Верховного Правителя.

Вслед за тем Совет Министров, непрерывно продолжая заседание, приступил к обсуждению проекта положения о временном государственном устройстве России с целью установить порядок совместной деятельности Верховного Правителя и совета Министров.

По одобрении сего положения произведены были закрытой баллотировкой выборы Верховного Правителя.

Избранным оказался адмирал Александр Васильевич Колчак, который принял это избрание и в краткой речи объяснил Совету Министров, что главными задачами своей деятельности он ставит формирование и снабжение армии, обеспечение в стране порядка и спокойствия и охрану свободного демократического строя.

 

Правительственный вестник 1918 № 003 (1918-11-21)


 

К Населению

18-го ноября 1918 года Всероссийское Временное Правительство распалось. Совет Министров принял всю полноту власти и передал ее мне, адмиралу Русского Флота, Александру Колчак.

Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни,—
объявляю:

Я не пойду ни по пути реакции ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает и осуществит великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру.

Призываю Вас, граждане, к единению, к борьбе с большевизмом, труду и жертвам.

Верховный Правитель Адмирал КОЛЧАК.


ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими

вооруженными силами России

 

Г. Омск. № 140 18 Ноября 1918 г.

1. Сего числа постановлением Совета Министров Всероссийского Правительства я назначен Верховным Правителем.

2. Сего числа я вступил в Верховное Командование всеми сухопутными и морскими силами России.

Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России Адмирал КОЛЧАК.

 

Правительственный вестник 1918 № 002 (1918-11-20)

 

 

Еще по теме:

 

Александр Васильевич Колчак - новый командующий флотом Черного моря (1916 г.)

Приход к власти адмирала Колчака

О адмирале Колчаке

Адмирал А. В. Колчак. Часть 1

Адмирал А. В. Колчак. Часть 2

Адмирал А. В. Колчак. Часть 3

Колчак за учредилку

Все на борьбу с Колчаком (апрель 1919 г.)

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 372 | Добавил: nik191 | Теги: Колчак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz