nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Юбилей инженерной академии, часть 4
05:13
Юбилей инженерной академии, часть 4

Бал в Инженерном замке, 29 ноября 1869 г.

 

 

Юбилей инженерной академии

 

 

IV.

 

Обед. Бал. Медаль, выбитая в память юбилея Николаевской инженерной академии и училища

В 5 часов, бывшие воспитанники и почетные гости собрались к обеду в залах училища. Участвующих было 500 человек. Обед осчастливили своим присутствием Их Высочества Николай и Михаил Николаевичи и Владимир Александрович, а также г. военный министр и другие почетные гости. Общее одушевление и оживленный разговор были отличительными признаками этого обеда.

Во время обеда провозглашены были тосты Его Высочеством генерал-инспектором за здоровье Государя Императора и Наследника Цесаревича, принятые громким и одушевленным «ура», при чем воспитанники училища пропели народный гимн. После того, г. военный министр предложил тосты за генерал-инспектора и бывшего главного начальника военно-учебных заведений, великого князя Михаила Николаевича.

Затем, генералом Тотлебеном был провозглашен тост за здоровье великого князя Владимира Александровича и Его Высочеством генерал-инспектором за г. военного министра. После этих тостов, следовали тосты за бывших и настоящих воспитанников, за генерала Тотлебена и другие.

В заключение обеда, Его Высочество,главнокомандующий кавказской армией, провозгласил, от лица Кавказа, тост за инженеров и саперов, заслуги которых наполняют летописи Кавказа. Большая зала, в которой обедали Их Высочества, была великолепно убрана цветами, поставленными вдоль стен и вокруг бюстов Императоров: Николая I, Александра II и великого князя Михаила Павловича.

После обеда, все общество разделилось на кружки большие и малые и начались спичи, прерываемые знаками одобрения. Особенно интересен был спич, произнесенный бывшим воспитанником заведения генералом Н. Т. Шарыгиным.

29 ноября, последний день празднования юбилея, кончился балом, данным в залах главного инженерного управления. Более тысячи человек собралось в этот вечер в залах замка.

Великолепный оркестр Лядова играл танцы, а близ большого буфета в академической библиотеке, весь вечер играла разные пьесы музыка л.-гв. саперного батальона. Бал этот был осчастливлен присутствием Государя Императора, великой княгини Александры Петровны, великих князей: Константина, Николая и Михаила Николаевичей, Владимира Александровича, Николая Николаевича младшего, принца Ольденбургского, принца прусского Альбрехта, наместника Царства Польского графа Берга и других государственных сановников и посланников.

Их Высочества принимали участие в танцах и пробыли на балу около часа. Две обширные залы и несколько комнат училищных и академических, едва вмещали многочисленное общество. Бальная зала была великолепно убрана цветами и военными арматурами. Бал окончился около 4 часов утра, после продолжительной и оживленной мазурки.

Вышеописанное трехдневное празднование 50-летнего юбилея училища и академии, оставит, конечно, надолго самое приятное воспоминание во всех участниках его и скрепит чувства взаимной приязни между чинами военно-инженерной семьи, столь необходимыя для преуспеяния самого дела.
т.

Всемирная иллюстрация,  № 50 (6 дек. 1869 г.)

 

 


Медаль, выбитая в память юбилея Николаевской инженерной академии и училища

 

На одной стороне медали, выбитой по случаю юбилея училища, находится изображение в (профили) Императора Николая I, покровителя училища, а на другой стороне изображен Император Александр I, подписывающий приказ об учреждении этого заведения. Возле сидящего Императора стоит тогдашний генерал-инспектор Великий Князь Николай Павлович, по мысли которого училище основано. Вдали видны фигуры графа Оппермана, директора инженерного департамента, и графа Сиверса, первого начальника заведения. Оба графа были ближайшими помощниками генерал-инспектора по учреждению училища и до самой смерти своей оказывали благотворное влияние на вновь учрежденное заведение.

Медаль очень хороша, в особенности та сторона, на которой изображен покойный Император Николай I. Подобные медали будут розданы всем бывшим воспитанникам заведения.

 

Всемирная иллюстрация,  № 51 (13 дек. 1869 г.)

 

 

 

Еще по теме:

Юбилей инженерной академии, часть 1

Юбилей инженерной академии, часть 2

Юбилей инженерной академии, часть 3

Юбилей инженерной академии, часть 4

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 139 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., инженерная академия, юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz