nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » Юбилей инженерной академии, часть 3
05:08
Юбилей инженерной академии, часть 3

 

 

 

 

Юбилей инженерной академии

  

III.

 

— Юбилей.

 

24 ноября 1869 года кончилось 50 лет со времени учреждения Инженерного училища и потому отпразднован был, по Высочайше утвержденному церемониалу, юбилей этого заведении. Празднество длилось три дня 23, 25 и 27 ноября.

В первый день, 23 ноября, отслужено было в училищной церкви благодарственное молебствие, в присутствии Государя Императора, Наследника Цесаревича, генерал-инспектора по инженерной части и других членов Императорской фамилии. На молебствии присутствовал также г. военный министр, свита Государя и большое число бывших воспитанников заведения, начиная от первого ученика первого выпуска, заслуженного профессора Ф. Ф. Ласковского. Часа за два до начала литургии, бывшие воспитанники собрались в залы училища.

Со всех концов России съехались однокашники, чтобы вместе отпраздновать этот торжественный день. Взаимные приветствия и оживленный говор слышались в этой разнообразной семье старых товарищей. Черные фраки перемешивались с разными мундирами, преимущественно инженерными.

В великолепно убранной библиотеке училища была построена рота юнкеров в ожидании приезда Государя. В модельной и в классах, до самой церкви, расположились по выпускам бывшие воспитанники училища. У дверей церкви стоял на часах Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич младший, числящийся в списках юнкеров училища. У прочих дверей стояли на часах юнкера училища, одетые в прежние формы, в штиблетах, киверах, мундирах с фалдами и вооруженные кремневыми ружьями.

Ровно в час, после окончания литургии, прибыл Его Величество Государь Император и поздоровавшись с юнкерами направился в церковь.

Во время следования в церковь, Его Величество милостиво разговаривал с прежними воспитанниками, осведомляясь, кто из них принадлежит к какому выпуску. По окончании молебствия, Его Величество изволил обратиться к присутствующим с краткой речью, во время которой благодарил бывших воспитанников за доблестную службу, при чем выразил надежду, что и нынешние воспитанники также сослужат службу отечеству, как и их предшественники, в числе которых Государь Император указал на доблестного защитника Севастополя генерал-адъютанта Тотлебена: единодушное и громкое «ура» было ответом на милостивые слова любимого монарха.

Одновременно был предложен в других залах училища завтрак и всем присутствующим. Библиотека, в которой завтракал Государь с Великими Князьями и старшими генералами, была великолепно убрана; шкафы с книгами изящно драпированы красным сукном, столы и стены украшены зеленью и цветами. На стенах висели портреты и у стен стояли бюсты Императоров Александра I, Николая I, Александра II, Наследника Цесаревича, Великих князей Михаила Павловича, Николая и Михаила Николаевичей, а также портреты бывших директоров заведения. Великолепные бронзовые люстры, канделябры и бра освещали всю залу. На стенах висели гербы и разукрашенные рамы, в которых вписаны были имена георгиевских кавалеров, бывших воспитанников заведения. Во время стола играл хор музыки Л. Гв. Саперного батальона. Дружно и весело проведен был этот первый день празднований юбилея.

25 ноября назначен был торжественный акт и затем обед по подписке. Акт открылся молитвой, пропетой юнкерами училища, по окончании которой г. военный министр прочел Высочайшую грамоту, данную Государем Императором Николаевской Инженерной Академии и училищу и

Высочайшие рескрипты на имя генерал-инспектора Великого князя Николая Николаевича старшего и товарища Его Высочества генерал-адъютанта Тотлебена; затем были прочтены г. военным министром: Высочайший приказ о наградах, пожалованных служащим в училище и академии и некоторым заслуженным бывшим воспитанникам этого заведения.

После г. военного министра генерал Тотлебен прочел рескрипты Их Императорских Высочеств Государя Наследника Цесаревича и Великого князя Михаила Николаевича, Высочайше назначенных в тот день почетными членами Николаевской Инженерной академии. Вслед затем генерал Тотлебен назвал фамилии лиц, вновь назначенных почетными членами конференции Николаевской Инженерной академии и училища, а именно: г. военного министра, инженер-генералов Гестфельда и Шарнгорста, генерал-адъютанта фон-Кауфмана I и вновь назначенным в день юбилея генерал-адъютантом фон-Кауфмана 2-го.

После генерал-адъютанта Тотлебена сказал краткую речь начальник училища и академии, генерал-майор Тидебель, вновь назначенный в этот день в свиту Его Величества. Генерал Тидебель высказал глубокую признательность Николаевской инженерной академии и училища за Высочайше дарованные награды и милости.

После краткой речи генерала Тидебеля, Его Высочество великий князь Николай Николаевич изволил благодарить лиц инженерного корпуса за их службу, при чем сказал, что им обязан он вниманием Государя, выраженным в рескрипте на имя Его Высочества. Обратясь затем к воспитанникам, Его Высочество высказал свое убеждение, что они пойдут по следам своих предшественников.

Затем следовал прием поздравлений от депутаций, присланных разными заведениями, при чем депутация петербургского университета заявила, что по постановлению совета, генерал-адъютант Тотлебен избран почетным членом университета. В ответ на эти поздравления генерал Тидебель выразил депутациям благодарность академии и училища. После поздравлений следовало чтение, инспектором классов, полковником Сабурским, краткой истории училища, а затем профессор академии, генерал-майор Бондырев, прочел краткое обозрение военно-инженерного искусства в России, за последние 50 лет. Прекрасное чтение этой интересной статьи, произвело на слушателей самое лучшее впечатление.

Обзор этот, составленный с знанием дела, раскрыл довольно полную картину состояния военно-инженерного искусства в нашем отечестве. Особенно интересны были сведения о нынешних улучшениях в наших крепостях, вызванных быстрым движением вперед военной науки.

Воспоминание о славной Севастопольской обороне живо перенесло слушателей в эту тяжкую для нас эпоху. Жаль только, что поставив на первый план военных инженеров, почтенный лектор как бы вскользь упомянул о моряках и других защитниках.

После окончания акта, Их Высочества осматривали вновь изготовляемую огромную модель Севастополя, различные чертежи и проекты. К юбилею изданы были несколько новых сочинений, составленных бывшими учениками училища.

 

Всемирная иллюстрация,  № 50 (6 дек. 1869 г.)

 

 

 

Еще по теме:

Юбилей инженерной академии, часть 1

Юбилей инженерной академии, часть 2

Юбилей инженерной академии, часть 3

Юбилей инженерной академии, часть 4

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 138 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., юбилей, инженерная академия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz