nik191 Среда, 23.06.2021, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 11 » Из Воронежа (апрель 1871 г.)
05:12
Из Воронежа (апрель 1871 г.)

 

 

 

Провинция на железном пути

 

(Письма из Воронежа)

 

XII.

 

Очередное собрание общества потребителей.—Его годовой отчет.—Своеобразная педагогическая попытка.—Характер нынешней зимы и весны.—Опасный путь от вокзала железной дороги до Воронежа.— Исправность здешней железной дороги.—Новая книга, полезная для родителей при подготовлении детей в учебные заведения.

 

Марта 21 происходило очередное собрание Воронежского общества потребителей, которому был представлен отчет правления о деятельности общества за 1870 год. Как видите, правление несколько запоздало с своим отчетом.

Это бы еще не беда, но горе в том, что содержание отчета оказалось далеко не отрадным: собственная торговля общества дала убыток, правда—небольшой (73 р. 15 к.), но все-таки убыток. Выручили поставщики, давшие чистой прибыли 676 р. 77 1/2 к., так что в результате получилось дохода на общую сумму капитала и забора, сделанного членами в собственной лавке и у поставщиков, около 2%. Процент ничтожный, если принять к сведению, что те же поставщики своим постоянным покупателям, не состоящим членами общества потребителей, охотно делают скидку от 5% до 10%.

Собрание, которое на этот раз отличалось особенным малолюдством, отнеслось к отчету как-то апатично: было ли оно ошеломлено неожиданностью результатов, так как в полугодовом отчете значилась от лавки хорошая прибыль, было ли утомлено выслушиванием литературной части отчета, которая представляла длинное разглагольствование в поучительном тоне,—отчего бы ни происходило апатичное отношение собрания к отчету, но апатия оказалась так сильна, что вопрос о неудачном ходе собственной торговли и о мерах для избежания убытков на будущее время—  остался без обсуждения. Собрание избрало новый состав правления и мирно разошлось.

В газете «Дон» напечатан «Отчет подготовительной школы в Воронеже за 1870 год», содержащий в себе довольно полное изложение характера и деятельности школы. «Подготовительная школа» представляет собой педагогическую попытку улучшить первоначальное обучение, и существует уже четвертый год. Из отчета видно, что идеи, положенные в основание школы и составляющие ее педагогическую теорию, таковы:

1) Цели и стремления первоначального обучения должны быть расширены, а именно—оно должно иметь в виду вообще правильное всестороннее развитие детей, а не одно только приготовление к приемному экзамену;

2) оно ни в каком случае не должно быть исключительно книжным: предметные уроки, наглядное обучение, непосредственные наблюдения явлений природы и жизни, должны стоять на первом плане;

3) в способах обучения должен быть совершенно изгнан механизм, посредством введения разумных, развивающих методов;

4) первоначальное обучение, сообразное с возрастом, не должно стеснять, насиловать детей и таким образом отбивать охоту учиться,— напротив, оно должно идти так, чтобы детям было весело и они постепенно привыкали бы к труду;

5) при первоначальном обучении должна быть развиваема в детях привычка работать в обществе, способность самому усваивать преподаваемое в классе, без помощи домашних репетиторов.

На таких началах построена школа и, судя по отчетам, она представляет явление своеобразное: она больше похожа на семью, нежели на школу; девочки и мальчики от 7 — 10 лет учатся вместе; уроки продолжаются по получасу или три четверти, с промежуточными отдыхами, которые наполняются гимнастическими упражнениями; после двух уроков дети завтракают, поют, гуляют; методы обучения наглядные и наводящие; кроме классных занятий, введены учебные прогулки по городу и за город; учат женщины, кроме законоучителя, и в обучении изгнано всякое насилие, — стремятся к тому, чтобы дети полюбили труд и ученье, втянулись в работу и относились к школе с доверием и симпатией.

К 1-му января в школе, как видно из последнего отчета, было 28 детей, которые распределялись в двух отделениях; каждым отделением занималась одна учительница, связывая все предметы обучения в одно целое: чтение, наглядное обучение, счет, отечествоведение, рисование и черчение, учебные прогулки, — все эти занятия не были разрознены, а тесно соприкасались, направляясь к одной цели—правильному, всестороннему развитию детских сил.

Года три тому назад, в Воронеже начинался <детский сад> по системе Фрёбеля, но, к сожалению, существование его было очень кратковременно: общество отнеслось к нему с недостаточным сочувствием, чтобы существование его было обеспечено. Мы полагаем, что подготовительная школа, о которой говорили выше, имела бы полную возможность устроить еще отделение для детей ниже семилетнего возраста, сообщив ему характер детского сада; при школе такое учреждение могло бы пойти и было бы весьма успешно.

В нынешнем году у нас как зима, так и весна отличались редкой правильностью: зимой упорно и постоянно держались морозы, оттепелей, дождей и грязи не было, весна подходила постепенно, без ранних весенних жаров и без дождей, снег сходил мало-помалу, ночью морозило, и Воронеж теперь не представляет того изобилия грязи и воды, которым поражал в предыдущие годы, хотя все-таки не может произвести приятного впечатления на приезжего человека.

Приезжий человек, если он приехал по Козловско-Воронежской железной дороге, прежде всего вдоволь поругается и натрусится на пути от воксала к городу, хотя этот путь не более 150 сажень: дело в том, что до сих пор никому в голову не приходит сколько-нибудь поправить дорогу на этом расстоянии,—ямы, рытвины, косогоры и грязь, буквально по брюхо лошади, вот что встретит приезжий на пути от вокзала к Воронежу, приходится трусить за лошадь, за экипаж, за извозчика и за собственную голову, и все это на ничтожном расстоянии, мощение которого стоило бы самой маленькой затраты.—но ведь для этого надо, чтобы кто-нибудь позаботился, чтобы кому-нибудь пришла в голову не дикая мысль об этом мощении, а у нас в Воронеже великих людей вовсе нет, обитают преимущественно такие, которые пороху не выдумают.

Зато наша железная дорога—одна из самых исправных, что обнаружилось особенно ясно ныне зимой, когда на всех почти железных путях случались частые остановки по случаю метелей: на Воронежской железной дороге не было ни одной остановки, потому что приняты были все меры для своевременного предотвращения их и беспрепятственного хода поездов. Общий голос приписывает исправность нашей дороги деятельности и распорядительности управляющего г-на Друри.

В заключение сообщим, что перед праздником (т. е. в конце марта) в Воронеже вышла весьма полезная новая книга «Сборник правил и подробнейших программ для поступления во все учебные заведения», с показанием цен учебников и прибавлением разнообразных сведений по учебно-воспитательной части, книга чрезвычайно полезная для родителей и для лиц, приготовляющихся к поступлению в учебные заведения. Она гораздо полнее и лучше подобной книги, изданной Черкесовым, и стоит 1 руб. 50 коп., хотя объемом равняется 25 печатным листам.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 16 (120) - 17 апреля - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

Из Воронежа (январь 1870 г.)

...........................

Из Воронежа (январь 1871 г.)

Из Воронежа (март 1871 г.)

Из Воронежа (апрель 1871 г.)

Из Воронежа (май 1871 г.)

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 21 | Добавил: nik191 | Теги: Воронеж, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz