nik191 Вторник, 20.10.2020, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 1 » Накануне войны в Трансваале
05:27
Накануне войны в Трансваале

Президент Трансвааля Крюгер с супругой

 

 

 

 

Накануне войны в Трансваале

 

Согласно последней телеграммы газеты «Тimes» из Претории, там обсуждается еще ответ на последние ноты британского правительства, но среди местных политиков преобладает партия, настаивающая на необходимости действовать энергически.

В этой партии серьезно уже обсуждаются меры, которые должны быть приняты непосредственно после открытия военных действий. В последнем случае предполагается предоставить проживающим в Трансваале английским подданным определенный срок для выезда из страны; те же из них, которые пожелают оставаться в Трансваале, должны будут подать о том прошение, которое подлежит рассмотрению правительства, могущего и отклонить его.

Из Иоганнесбурга телеграфировали той же газете 16 сентября, что там предсказывали открытие враждебных действий около 23 сентября. Во всяком случае, на прошлой неделе в Иоганнесбург доставлено около 4,000 ружей и значительное число снарядов для раздачи среди граждан.


Московский листок, № 263, 21 сен. 1899 г.

***


Лондон, 21 сентября. (Рейтер). В «Stаndard» напечатана телеграмма из Иоганнесбурга, в которой сообщается, что мобилизация буров совершилась быстро и что обширные движения по направлению к границе произошли в несколько часов. Мужчины от 16 до 60-летнего возраста охотно вступали в войска. В штабы назначены члены исполнительного совета, их сыновья, статс-секретарь, многие родственники президента, судьи, адвокаты и многие другие интеллигентные лица. Французский отряд состоит из 150 человек. Отъезд штабов сопровождался большим энтузиазмом.

***

Лондон, 21 сентября. (Рейтер). Из Южной Африки получены еще следующие известия:

из Ледисмита выступили вчера три эскадрона карабинеров и спешно направились в Оранжевую республику. Артиллерийский начальник Оранжевой республики Альбрихт выступил, как сообщают из Капштадта, с отрядом артиллерии по направлению к Кимберлею. Оба народных собрания Трансвааля, как передают по телеграфу из Претории, приостановили свои заседания. Из Блемфонтейна телеграфируют, что официально обнародован закон относительно высылки иностранцев.

***

Лондон, 21 сентября. «Агентство Рейтер» обнародовало телеграмму из Капштадта, в которой официально опровергается известие, будто в Преторию послан экстренный поезд за британским агентом, и присовокупляется, что британскому агенту не послано никаких инструкций относительно отъезда его из Претории.

***

Дурбан, 21 сентября. (Рейтер). Каждую минуту ожидается известие, что буры перешли в наступление. На северной границе Натоля, в Чарльстауне, туземцы разгромили магазины. В Сандепруйте сосредоточено всего до 5,000 буров с 23-мя орудиями. У Мюллерсфермы стоят 4,000 буров. 300 человек собралось у Ботского прохода в 15 милях от Ньюкастля. Из Индии пришел в Дурбан пароход «Zаlрооrа» с батареей полевой артиллерии, госпитальным отрядом и военными запасами.

***

Капштадт, 20 сентября. (Рейтер). В противность слуху, будто буры грозятся завладеть британской территорией, газета «Southafrican News»  узнала из доcтоверного источника, что буры ничего подобного не сделают. Руководителям южноафриканской республики религиозное чувство запрещает преждевременно вызывать ужасы войны и прибегать к ее случайному решению, пока остаются еще другие пути. Та же газета передает, что Гофмейр отдал себя в распоряжение английского правительства для содействия всякому предложению, которое будет заключать в себе элементы решения.

***

Положение дел в Трансваале по-прежнему остается весьма тревожным; официального объявления войны еще не произошло, но настроение самих буров таково, что каждый час можно ожидать начала враждебных действий.

16 сентября в Претории было два заседания фольксраада, на которых присутствовал президент Крюгер и члены трансваальского правительства; обсуждался ответ на последнюю депешу г. Чемберлена. Ответ, составленный в очень определенных выражениях, будет вручен британскому агенту.

Телеграмма «Агентства Рейтера» из Блемфонтейна от 15 сентября передает, что президент Свободных  Штатов Оранжевой республики сообщил сэру Альфреду Мильнеру решение раада республики, которое не должно было особенно понравиться британскому резиденту.

«Вследствие затруднений между британским правительством и Трансваалем, — говорится в этом документе, — на юге Африки создалось положение, грозящее войной, последствия которой будут гибельны для всех обитателей белой расы.

Правительство Оранжевой республика употребит все средства для поддержания и укрепления мира и улажения существующих затруднений, но только до тех пор, пока не будет затронута честь Оранжевой республики и Трансвааля и не будет совершенно посягательства на независимость этих государств.

Причин для войны не существует, и если имперское правительство ее начнет, то этим самым оно вступит в борьбу со всем белым населением юга Африки. Война, желаемая Англией, является преступлением, но если этому преступлению суждено совершиться, то свободное государство Оранжевой республики по отношению к Трансваалю выполнит честно и верно те обязательства, которые лежат на нем вследствие политического союза, существующего между двумя республиками».

Кроме буров всей южной Африки, симпатии к Трансваалю обнаруживаются особенно сильно в Голландии, где многие офицеры просят об отпуске с тем, чтобы поступить на службу к трансваальскому правительству. Такое же движение начинает возникать в Германии: немецкие офицеры также начинают предлагать слои услуги.

Видя, что война с Трансваалем явится не очень легким делом, английские газеты начинают понижать тон. Возникают слухи о неудобстве настоящего момента для объявления войны, так как скоро начнется период дождей; о желании королевы Виктории мирно разрешить вопрос и т. п. Однако, с бурами сладить теперь не легко.

В Трансваале уже начались аресты англичан. Население вооружается поголовно. Отовсюду появляются отряды добровольцев. Последние телеграммы сообщают о значительном сосредоточении трансваальских войск на границе Наталя и отчасти Родезии.

Многие эмигрируют из Иоганнесбурга. 17 промышленных компаний приостановили в Трансваале свои работы.

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Требования, предъявленные Англией к Трансваалю

 

Как только в Лондоне получен был ответ Трансвааля на последнюю ноту г. Чемберлена, — в Лондоне оглашены были требования, которые английское правительство, по проекту министра торговли, намеревается предъявить в будущем своем ультиматуме.

Требования эти представляются в следующем виде:

1) Предоставление всем иностранным поселенцам Трансвааля (уитлэндерам) неограниченного права участия в выборах через пять лет после их оседлости;

2) предоставление пограничному городу Иоганнесбургу, по преимуществу населенному иностранными выходцами, независимого самоуправления, наравне с коренными городами Трансвааля;

3) отделение судебной власти от административной и объявление независимости правосудия от фольксраада;

4) отмена динамитной монополии, предоставляющей республиканскому правительству значительное влияние на добывание золота; и

5) срытие всех возведенных у Иоганнесбурга фортов и укреплений, и

б) введение в школах преподавания на английском языке.

Само собой разумеется, что подобные требовании могут быть предъявлены только подчиненному государству и что Трансвааль не может их принять, не отрекшись от своей самостоятельности и государственной независимости. Не удивительно, что в Трансваале делаются спешные приготовления к обороне и наступлению и принимаются всевозможные меры на случай открытия неприязненных действий.

Что касается стратегических мер, то они пока главным образом сосредоточены со стороны Наталя, области, расположенной между границами Трансвааля и Оранжевой земли, через которую пролегает железнодорожная линия, соединяющая Преторию и Иоганнесбург с незанятыми еще европейцами округами туземцев и с гаванями Дурбан, Сент-Луция и пр., лежащими на Атлантическом океане.

Корпус республиканских войск еще с прошлой недели стал передвигаться с Крюгерсдорна к Фолксрусту, находящемуся у самой границы Наталя; англичане же направили свою полевую артиллерию и пехоту с Дурбана по направлению к Ледисмиту, городу, лежащему на самой южной оконечности железной дороги, идущей из Трансвааля к Наталю.


Московский листок, № 264, 22 сен. 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Город бриллиантов

Накануне войны в Трансваале

Английские войска перешли у Кимберлея границу Оранжевой республики

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz