nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2012 » Июль » 6 » Гибель семьи императора Николая II. Часть 3. Тобольск
13:29
Гибель семьи императора Николая II. Часть 3. Тобольск
 
 
По материалам выставки "Гибель семьи императора Николая II" в выставочном зале федеральных архивов
 
 

Продолжение. Начало

Итак, решено. Царская семья переезжает на новое место – в г.Тобольск. Но ни царь, ни семейство даже не подозревают о месте, где им придется жить. Они были уверены, что их отвезут в Крым и там в своем дворце они смогут спокойно жить на средства царя в отставке.

В книге Соколова Н.А. «Убийство Царской Семьи. Судебное расследование» находим рассказ полковника Кобылинского о подготовке к отъезду: «Приблизительно за неделю до отъезда из Царского, к нам приехал Керенский, вызвал меня, председателя совдепа (царскосельского) и председателя военной секции царскосельского гарнизона прапорщика Ефимова. Керенский сказал нам следующее: «Прежде чем говорить вам что-либо, беру с вас слово, что все это останется секретом». Мы дали слово. Тогда Керенский объявил нам, что по постановлению Совета Министров вся царская семья будет перевезена из Царского; что Правительство не считает это секретом от демократических учреждений». http://murder-of-imperial-family.gatchina3000.ru/

Отъезд был многолюдным. Сопровождали семейство 45 приближенных царской семьи, 330 солдат и 6 офицеров. Для такой делегации пришлось подготовить два железнодорожных состава. Возглавил эту команду полковник Кобылинский. Вся операция проходила под контролем Керенского, который лично разработал инструкцию из 16 пунктов и присутствовал при отправлении поездов.

Первым пунктом значится: «В пути, бывшие император и императрица, а также их семья и лица добровольно с ними едущие, подлежат содержанию, как арестованные». Все остальные пункты инструкции вытекают из из их статуса – арестованные. А значит ограниченные в передвижениях, охраняемые. В городах дыери запирать, окна завешивать. Остановки только на мелких станциях и только в случае технической необходимости. И т.д., и т.п.

Поезд отправился ранним утром 1 августа. 4 августа поздно вечером оба поезда с интервалом в 30 минут благополучно доехали до Тюмени. Поезда остановились неподалеку от пристани, там все пересели на пароход «Русь», и дальше по Туре и Тоболу отправились дальше. Весь путь царская семья находилась на палубе.

О прибытии в Тобольск была направлена Керенскому телеграмма №100:

Экстренно, вне очереди, военная

Шестого шестнадцать часов тридцать минут благополучно прибыли Тобольск точка Встречены полным спокойствием точка Ввиду некоторых приспособлений домов ночуем пароходе Завтра переезжаем город

Кобылинский Вершинин Макаров

Вершинин – это член Государственной Думы, Макаров - помощник комиссара по Министерству Двора. Они тоже сопровождали царскую семью.

Для царской семьи был отведен дом бывшего губернатора. Но в доме еще шел ремонт, и все оставались жить на пароходе. В дом перешли лишь через неделю. Он стоял в центре города. Был обнесен трехметровым забором. Этот дом сохранился до наших дней.

 

Дом, где жила заключенная царская семья, находился на улице, получившей после революции название "улица свободы”. Ранее в нем жил губернатор.

Это каменный дом в два этажа, с коридорной системой. Восемнадцать больших комнат. Было электричество и водопровод, но не было канализации. Так начался тобольский период жизни бывшего царя. Здесь он с семейством проведет девять месяцев ссылки.

Первое время, приблизительно полтора месяца, было едва ли не лучшим в заключении семьи.

Власть была в руках полковника Кобылинского.

Местным властям он не подчинялся. Посланцев же центра не существовало.

Жизнь сразу вошла в спокойное, ровное русло.

Об этом в письме полковника Кобылинского. Да и временное правительство не препятствовало такому времяпрепровождению царской семьи, что видно из письма Сомова В., начальника канцелярии министра-председателя Временного правительства.

В 8 часов 45 минут подавался утренний чай.

В час был завтрак.

Затем государь и княжны шли на воздух.

В 5 часов подавался чай.

После чая Государь проводил обычно время у себя в кабинете. Дети до 8 часов занимались уроками.

В 8 часов подавался обед.

В 11 часов снова подавался чай. Затем все расходились.

Чем кормили царскую семью. За завтраком подавались супы, мясо, рыба, сладкое, кофе. Вот меню от 14 ноября 1917 г..

Как видим, совсем неплохо. Здесь же и продовольственная карточка на крупчатку и сахар, выписанная на имя главы семьи. Все равны – и бывший государь, и простые граждане. Каждому положена своя норма.

Обед состоял из таких же блюд и фруктов, какие можно было достать в Тобольске.

Здесь, в отличие от царскосельской жизни, семья имела возможность посещать церковь, делать различные покупки.

Молитвы, прогулки, обучение детей, работа на свежем воздухе, рукоделие – вот основные занятия царской семьи .

 

Царь вел достаточно активный образ жизни, общался с солдатами, пилил дрова, принимал участие во всех мероприятиях. Александра Федоровна представляла полную противоположность Николаю II. Она сохранила в себе все качества германки -- и германки с манией величия и превосходства. Все ее движения, ее отношение к окружающим проявлялись на каждом шагу. В то время, когда Николай II охотно, просто и непринужденно разговаривал с каждым из служащих, в отношениях Александры Федоровны замечалась черствость и высокомерие. В игре в городки и в пилке кругляков она никогда не принимала участия. Иногда лишь она интересовалась курами и утками, которых завел повар на заднем дворе-садике. Здесь она чувствовала себя как-то свободнее.

Покупки для царской семьи и бытовые расходы тщательно фиксировались, по каждой статье велся учет.

 







 

Вот интересные документы о предметах и винах, доставленных в Тобольск.

Не похоже, что царская семья в Тобольске в этой части испытывала какие-либо лишения.

Правда, по этому поводу имеется следующее свидетельство:

Комиссар Макаров, доставивший царскую семью в Тобольск, прислал ей из Царского вино "сен-рафаэль". Им пользовались как лекарством.

Когда Никольский увидел ящики с вином, он собственноручно вскрыл их и перебил топором все бутылки. Эрсберг (комнатная девушка в Царской Семье)показала: "Его даже солдаты ругали за это идиотом".

Относилось ли это ко всем винам или только к "сен-рафаэль» не знаю.

В Тобольске было спокойнее, чем в Царском. Но это было... сибирское спокойствие. Все здесь было однообразно. Семья жила в темном мире одних и тех же событий, одних и тех же интересов. Здесь было скучно. Дом, огороженный двор да небольшой сад — вот вся территория, доступная семье. Всегда одни и те же люди. Даже в церкви узники не могли иметь ни с кем общение, так как народ не допускался, когда там молилась семья.

Физический труд, качели и ледяная гора — это все развлечения, доступные для них.

Чтобы скрасить жизнь, дети усиленно занимались уроками.

Алексей пишет в своем дневнике 22 ноября 1917 года: "Весь день прошел как вчера и так же скучно”.

В сентябре 1917 г. в Тобольск прибыли посланцы центра: комиссар Панкратов и его помощник Никольский.

Керенский в последствии дал показание: "Главным лицом, представлявшим в Тобольске власть Временного Правительства, был Панкратов, назначенный мною. Затем, по его ходатайству и по его рекомендации, ему был назначен помощником Никольский, мне неизвестный”. http://www.rus-sky.com/history/library/sokolov.htm

С этого времени отношение к царской семье изменилось, о чем свидетельствует письмо Панкратова, направленное Керенскому как ответ на послание Сомова. Обратите внимание, он просит, чтобы распоряжения поступали только за подписью самого Керенского. Возражает против загородных прогулок, «Двор, где он его семья гуляют, достаточно большой, воздуху более чем нужно».

Царь дал Панкратову прозвище "маленький человек”: Панкратов был невысокого роста.

Со временем стало ухудшаться питание. Вот меню завтрака от 16 января 1818 г.

По сравнению с ноябрем не стало ни гусей, ни мяса, ни сырников. В основном картофель.

Вот что писала газета "Заря России" об этом периоде жизни царской семьи:

Как живут Романовы в Тобольске

На днях в Петрограде получено известие о жизни Николая II и его семьи в Тобольске. В минувшем октябре в Тобольск прибыла бывшая фрейлина графиня Буксгевден и крамер-фрау Александры Федоровны— Занетти. Они приехали по просьбе бывшей императрицы и тотчас же обратилась к начальнику охраны за разрешением быть допущенными к Романовым. Однако до сих пор эта просьба не была удовлетворена.

За последнее время режим стал значительно строже. Николай II и его семья не имеют права ходить в церковь, куда прежде они отправлялись аккуратно каждое воскресенье и в праздничные дни. С разрешения охраны священник является в губернаторский дом, где живут Романовы. По инициативе бывшей императрицы в доме образован свой хор; поют бывшие великие княжны и сама императрица.

Прежде при Романовых было 10 человек прислуги, теперь же число слуг сокращено на половину. Установлены особые строгости в отношении находящейся при Романовых свиты. Никто не имеет права удаляться из губернаторского дома без разрешения начальника конвоя, который командирует с каждым лицом солдата. По возвращении каждому вменяется в обязанность тотчас же являться к начальнику охраны.

Каждый день семья Романова получает по 5 рублей на довольствие. Романовы очень нуждаются в средствах. За время своего пребывания в Тобольске они забрали в кредит на значительную сумму в различных магазинах.

Доктор Боткин, лечивший бывшего наследника, занимается практикой и его охотно приглашают к больным. Часть своего заработка он отдает бывшей царской семье.

При Николае II неотлучно находится князь Долгоруков и бывший ген.-адъютант И. Татищев. При бывшей императрице состоит лектрисса Шнейдер. Все вечера Николай II проводит в чтении английских и русских книг. Бывшие великие княжны и Александра Федоровна занимаются рукоделием и сами шьют себе платья.

За последнее время по приказанию местной охраны окончательно отменены прогулки по саду, при губернаторском доме. Здоровье наследника значительно поправилось, хотя он весьма слаб и ежедневно проводит несколько часов в постели. Бывшая великая княжна Татьяна Николаевна была также больна, но теперь она поправилась. В Тобольск ожидается приезд графа Бенкендорфа.

Пропаганда и другие причины, привели к тому, что постепенно отношение солдат охраны к царской семье.стало меняться в худшую сторону.

Когда отряд уходил из Царского в Тобольск, Керенский обещал солдатам всякие льготы: улучшенное вещевое довольствие по петроградским ставкам, суточные деньги. Условия эти не соблюдались, суточные деньги совсем не выдавались. Это сильно злобило солдат и способствовало развитию среди них большевистских настроений.

Доску качелей, на которых любили провести свое время дети, покрыли вполне определенными надписями.

Солдаты перестали отвечать на приветствия царя. Однажды он поздоровался с солдатом: "Здорово, стрелок" — и получил в ответ: "Я не стрелок. Я — товарищ".

"Заря России", №8, 26 (13) апреля 1918 г.

 

Провожая старых солдат, выражавших чувства преданности семье, царь и царица поднялись на ледяную гору во дворе, чтобы через забор видеть их отъезд. Оставшиеся солдаты ночью срыли гору.

Кобылинский показывает: "Государь надел черкеску, на которой у него был кинжал. Увидели это солдаты и подняли целую историю: "Их надо обыскать. У них есть оружие". Кое-как удалось мне уговорить эту потерявшую всякий стыд ватагу, что не надо производить обыск. Пошел я сам просить Государя отдать мне кинжал, объяснив ему о происшедшем. Государь передал кинжал".

Долго обсуждали солдаты вопрос о снятии погон офицерами. Вынесли решение и потребовали через Кобылинского, чтобы снял погоны и Государь.

Кобылинский долго боролся с солдатами, грозя им и английским королем и германским императором. Солдаты стояли на своем и грозили Государю насилием. Кобылинский вынужден был обратиться к нему через Татищева. Царь подчинился и снял погоны.

Были и солдаты, питавшие совсем иные чувства к Царю и его семье.

Эрсберг: "Многие солдаты из нашего караула относились к ним хорошо. Такие жалели и на словах, и на деле семью. Помню, особенно хорошо к ним относился солдат 1-го полка стрелок... Он весьма старался, от души старался устроить в доме как лучше для них, когда мы приводили его в порядок".

Кобылинский в последствии в своих показаниях говорил: "Когда солдаты, хорошие, настоящие солдаты уходили из Тобольска, они тихонько ходили к нему (к Государю) наверх (в его кабинет) и прощались, целовались с ним".

http://www.uralstalker.com/persons_us/1992.html#ixzz1zoE4NIiy

Со стороны жителей можно было заметить лишь простое любопытство к царской семье и вздохи сожаления.

С начала 1918 года из Тобольска, а потом из Екатеринбурга начинают упорно ползти слухи, что царская семья замыслила побег. Слухи растут. Слухи публикуются в газетах. Пишут, что царь развелся с царицей. Одна газета объявляет, что царь постригся в монахи и ушел в Абалакский монастырь, другая пишет, что он убежал. Говорят, что легкая шхуна «Святая Мария», которая стоит у причала на Иртыше, специально для того и стоит там, чтобы умчать царскую семью за границу, и что приготовил сию шхуну архиепископ Гермоген.

До прихода в начале 1918 г. рабочих отрядов из Омска и Екатеринбурга в Тобольске сохранялась по – прежнему старая власть губернского комиссара, городской думы и даже были произведены выборы в земство.

Такая политическая обстановка в Тобольске вызывала у рабочих масс Урала и Сибири понятные подозрения и опасения ненадежности охраны Романовых и особенно ее комиссара.

Вопрос о положении Романовых в Тобольске и возможности их побега начал ставиться в частных совещаниях партийных организаций и Областного Совета с февраля 1918 г. сообщения товарищей о наплыве в Тюмень и Тобольск офицерства и существовании там организации, поставившей целью освобождение Романовых, заставили еще внимательнее отнестись к этому вопросу.

 



 

В начале марта президиум Областного Совета постановил обратиться в ВЦИК с предложением о переводе Романовых в Екатеринбург. Телеграмма от 29 марта 1918 г.

 

ВЦИК рассмотрел этот вопрос и принял постановление об охране бывшего царя.

Одновременно с посылкой экспедиции в Тобольск Уральский областной исполком начал переговоры с центром о переводе царской семьи на Урал. Президиум ВЦИК согласился на перевод Николая Романова в Екатеринбург.

 

22 апреля прибыл уполномоченный совнаркома В.В. Яковлев и сообщил царю об отъезде из Тобольска. Николай, не задумываясь резко ответил: ,,я никуда не поеду!”, повернулся и ушел в свою комнату.

Но уже к вечеру Николай передумал. Ехать было решено в тот же день, ночью. Так как река еще не вскрылась, переезд до Тюмени необходимо было сделать на лошадях.

К четырем часам утра 26 апреля на двор губернаторского дома поданы были подводы. Ехать весь перегон до Тюмени можно было только на местных тарантасах – коробках.

27 апреля, поздно вечером, приехали в Тюмень, где был подан поезд для дальнейшего следования в Екатеринбург.

Около 5 часов утра 28 апреля поезд с Романовыми двинулся по направлению к Омску. Так началось последнее путешествие царской семьи.

 

Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

Гибель семьи императора Николая II. Часть 2. Царское село

Гибель семьи императора Николая II. Часть 3. Тобольск

Гибель семьи императора Николая II. Часть 4. Екатеринбург

Гибель семьи императора Николая II. Часть 5. Казнь

Гибель семьи императора Николая II. Часть 6. Кто виноват?

Гибель семьи императора Николая II. Часть 7. Расследование Н.А. Соколова

Гибель семьи императора Николая II. Часть 8. Расследование 1990-2000-х годов

Гибель семьи императора Николая II. Часть 9. Белые пятна. Дело закрыто - вопросы остались

 

Еще по теме:

Император Николай II. Вступление на престол

Император Николай II. Бракосочетание
Семья императора Николая II в неофициальной обстановке
Дореволюционная Россия на фотографиях
Российский Императорский Дом Романовых
Празднование 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге
Последние дни Романовых в Крыму
Отречение Николая II. По страницам газеты "Русское слово" за 4 марта 1917 г.
Гибель семьи императора Николая II.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 6505 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/37
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz