nik191 Среда, 25.11.2020, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 29 » Буры взывают о помощи...
05:27
Буры взывают о помощи...

Отъезд буров из Иоханнесбурга в действующую армию

 

 

 

Буры взывают о помощи...

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Ледисмит, 18 октября. (Рейтер). Ночью генерал Уайт со всеми английскими войсками произвели нападение на неприятеля, чтобы пробить дорогу для левого фланга, в отогнал неприятеля на несколько миль, не достигнув, однако, его лагеря. Затем Уайт вернулся на свою квартиру. Два батальона еще не возвращались.

***

Лондон, 18 октября. (Рейтер). В «Тimes» опубликована телеграмма из Ледисмита, передающая слух, что все боевые запасы, находившиеся в пути из Дурбана в Питермарицбург и предназначенные для Уайта, захвачены бурами. Питермарицбург совершенно отрезан.

***

Лондон, 18 октября. (Рейтер). Официальная телеграмма от генерала Уайта гласит:

«Сегодня произошло сражение с войсками буров —вероятно, силами Жубера. После многочасового боя, буры были отброшены назад. С английской стороны урон простирается до 100 челов., а потери неприятели больше. Буры выступили с большими, чем до сих пор, силами, и артиллерия их была лучше, чем прежде».

***

Лондон, 19 октября. (Рейтер). Генерал Уайт сообщает военному министерству из Ледисмита, что высланная им колонна, состоявшая из ирландских стрелков, одного батальона глостерского полка и горной батареи и предназначенная для того, чтобы для прикрытия левого фланга занять позицию на холме, должна была капитулировать после значительных потерь.

***

Лондон, 19 октября. (Рейтер). Тяжелая неудача, которую потерпели английские войска под Ледисмитом, вызывает в Лондоне и во всей Англии страшное волнение. Военное министерство телеграфировало Буллеру, что дней через 10 будут высланы в Южную Африку для пополнения урона три новых батальона и одна горная батарея.

***

Лондон, 19 октября. (Рейтер). Взятая в плен колонна состояла из 42 офицеров и около 2.000 нижних чинов. К своему сообщению Уайт прибавил:

 «Я один ответствен. Позиция была такого рода, что удержать ее не было возможности».

***

Капштадт, 19 октября. (Рейтер). Телеграмма из Баркли Уэста сообщает, что буры окружают Вимберлей укреплениями с целью бомбардировать город.

***

Фрейбург, 13 октября. (Рейтер). Буры завладели оружием и амуницией, которые были брошены полицейскими и войсками в шахты перед удалением из города. Множество африкандеров в Бечуане открыто примыкают к бурам.

***

Берлин, 18 октября. (Вольф). В вечерние газеты телеграфируют из Ледисмита, что генерал Юль при отступлении от Гленке оставил весь свой обоз с провиантом, тяжелыми орудиями и боевыми припасами. Солдаты бросали свою амуницию и поклажу, сотни их отстали и были взяты в плен нападавшими бурами.

***

Париж, 18 октября. «Есlair» передает, что студенческий комитет организовал отряд добровольцев, отправляющийся в помощь Трансваалю.


***


Воззваний голландского комитета для оказания помощи раненым бурам


С разных сторон раздаются вопросы: кто же такие эти буры, которые, в числе 200,000, решились противиться одной из могущественнейших держав мира и пролить кроль за свою независимость?

История их похожа на сказку. На берегу Северного моря лежит маленькая Голландия. Трудолюбивый и храбрый народ, закаленный в вечной борьбе с морем, обрабатывал плодородную почву. Народ этот всегда повиновался установленной власти, но когда в XVI веке пришли чужеземцы и хотели отнять у него право молиться Богу по обычаю отцов, тогда все встали, как один человек, с мечом в руках за свою веру.

Беднейшие из них, гезы, переселились в Капскую область, где создали себе, вместе с выходцами из Франции—гугенотами, свое отечество, обрабатывая его в качестве земледельцев, виноделов и скотоводов. Стали они называться бурами (бауэр—крестьянин). В их жилах течет кровь героев XVI века, и никогда они не изменяли принципам, воодушевлявшим их предков. Вытесненные из Капской области, потянулись они с женами и детьми в пустыню и заняли в 1848 г. провинцию Наталь. Но и отсюда принуждены они были уйти в дикие дебри, где основали в 1858 году Трансвааль и Оранжевую республику.

Ныне в борьбе с превосходящими силами буры истекают кровью на поле битвы. Это отцы семейств, смерть которых пустит по миру жен и детей. По сведениям, полученным из Голландии, буры нуждаются во всем: в медицинской помоши, в уходе за ранеными, в пропитании осиротелых семей.

Помогите нам! — доносится до нас крик, из далекой Африки.

Сердце надрывается от боли, глядя на борцов. Помогите нам! Медлить нельзя. С этими словами обращается голландский комитет ко всем друзьям буров в России. В нашем втором отечестве, на Святой Руси, мы знаем, что рука дающего, в тяжелые годины, никогда не оскупеет. Помогите ослабить страдания раненых, вдов и сирот. Ручаемся, что ваша помощь дойдет по назначению. Во имя человеколюбия обращаемся мы к вашим сердцам.

Пожертвования адресуются: Петербург, Невский проспект, 20. Пастору Гиллот.

Голландский комитет для оказания помощи бурам.
Пастор голландской общины Г. Гиллот.

Пожертвования для передачи г. Гиллот принимаются также в конторе редакции „Московского Листка".

***


ИЗ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ


Буры взывают о помощи...

 

Воззвание, напечатанное нами выше, заявляет, что, истекая кровью, они ждут помощи от добрых людей всех стран, и, между прочим, от нас, русских.

Положим, судя по телеграммам, они не только истекают кровью сами, сколько пускают кровь англичанам,— но дело, разумеется, не в этом.

Они, ведь, не просят нашей защиты от англичан,— с гордыми сынами Британии они и сами надеются как-нибудь справиться.

Они опасаются, что их победят недостаток медицинской помощи, отсутствие надлежащего ухода за ранеными, неимение средств для прокормления сирот, оставшихся после павших в бою...

Величественное и трогательное зрелище являет собой эта горсть трудолюбивых людей, оставивших свои работы для того, чтобы ринуться в бой с могущественным врагом!...

Давно мир не видал такой отчаянной борьбы за самостоятельность,—в Южной Африке идет не борьба самолюбий, не борьба даже интересов, а борьба из-за принципа, из-за свободы.

Вот почему, даже нам, так удаленным от Трансвааля и его интересов, глубоко симпатичны и «папа Крюгер», и крепкий, мускулистый, работящий трансваальский народ!

Можно с уверенностью сказать, что на всем пространстве русской земли сердца бьются сочувствием к бурам и возмущением по адресу их врагов.

Великой Британией руководят, в данном случае, инстинкты гнусной алчности, Трансваалем—лучшие побуждения человеческой природы.

Каков бы ни был исход отчаянной борьбы, конец XIX века впишет позорную страницу в историю Англии и страницу славы в историю буров.

Буры взывают о помощи, надеясь на то, что рука доброго русского человека никогда не оскудевает.

Можно ли сомневаться, что мы оправдаем это доверие?..

Господа! Люди, истекающие кровью, просят вашей помощи...


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-Трансваальская война


Известия, получаемые из Англии, о ходе действий на театре войны, удивительно однообразны. Повторяются все те же сообщения о мелких сражениях то на востоке, то на севере, то на западе. Все они оканчиваются победой англичан над бурами, которые всякий раз терпят крупные потери. Между тем, англичане в Натале должны были значительно отступить, города же на западе остаются все время для них закрытыми.

Газета «Сеntral News» сообщила о том, что вылазка англичан из Кимберлея, сделанная 12 числа, увенчалась успехом, и буры снова потеряли две пушки. Вслед за этим известием, та же газета должна была опровергнуть сообщение о том, что англичане завладели двумя пушками буров.

Между тем, передовая статья газеты «Times» отмечает, что не может быть и речи о том, чтобы какая-нибудь держава действовала в пользу буров, или же совместно с другими державами предпринимала бы какие бы то ни было «разбойнические действия» против Англии, в уверенности, что настоящее затруднительное положение Англии представляет к тому удобный момент. В заключение «Times» говорит:

«Как фактор мировой политики, Англия в настоящий момент так же свободна, как если бы в Южной Африке все было спокойно, и это известно всем ее соседям. Ни малейшего основания не существует для предположения, что кто-нибудь из них имеет свои тайные замыслы.

Франция занята теперь предстоящей выставкой, Россия имеет достаточно работы, поглощающей все ее силы. Германия же единственно чем заинтересована в настоящем споре нашем с Трансваалем, это тем, что Англия учредит там такое правительство, благодаря которому немецкие капиталы будут обеспечены там так же, как в английских колониях.

Так как у нас большие морские силы, то ничего нет удивительного, что они готовятся в настоящее тревожное время. Но на основании усиленной деятельности флота создавать различные неблагоприятные для нас комбинации может разве только болезненно-возбужденная фантазия».

Корреспондент «Национальной Газеты» из Плимута сообщает о том, что предстоит мобилизация почти всего английского флота. Уже сделаны распоряжения, чтобы резервный флот, так же как и резервные войска, был в несколько дней поставлен на ноги.

Официально сообщается,—говорит тот же корреспондент, — что к Персидскому заливу должна быть послана небольшая эскадра, для того, чтобы помешать России, намеревающейся, будто бы, занять там одну из персидских гаваней. Конечно, никто в Англии не верит этому предлогу. Дело в том, что адмирал ост-индской эскадры находится со своими судами вблизи Персидского залива и должен, очевидно, получить теперь подкрепление. Кроме того, часть флота отправляется в Гибралтарский пролив. Что же касается эскадры Средиземного моря, то несомненно, что она наготове для отправления на Восток. Во всех доках идет лихорадочная деятельность, так что все указывает на важность настоящих событий.    

Против кого направлена вся эта деятельность, пока еще не ясно.

«Более вероятным является предположение, что английская дипломатия имеет желание, чтобы Англия во всех важных пунктах располагала готовой боевой силой, способной противостоять всем возможным случайностям. В некоторых английских газетах говорили о том, что отправка французских военных судов в Левантскую бухту является очень желательной как в политическом, так и в стратегическом отношениях. Утверждали даже, что готовится немецко-французская морская кампания, план которой, однако, должен был расстроиться, вследствие недостаточной подготовки обеих указанных держав.

Ксли оставить в стороне все эти легендарные подробности, ясным и несомненным останется тот факт, что Англия в настоящий момент имеет наготове огромное количество морских боевых сил.

 

Московский листок, № 292, 20 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Буры все теснее окружают Ледисмит

Буры взывают о помощи...

Лондонские газеты силятся умалить значение катастрофы

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1899 г., трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz