nik191 Среда, 25.11.2020, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 22 » Буры вторично осаждают Гленке под начальством Жубера и президента Крюгера
05:27
Буры вторично осаждают Гленке под начальством Жубера и президента Крюгера

 

 

 

 

Буры вторично осаждают Гленке под начальством Жубера и президента Крюгера

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 11 октября. (Рейтер). Нижняя палата. Младший статс-секретарь военного министерства Уиндгэм прочитал донесение Уольслея, в котором сообщаются следующие полученные утром с театра военных действий в Натале известия:

«Сильный неприятельский отряд ринулся с севера и с запада против боевых сил генерала Юля, который вследствие этого отступил от Денди и стал у Гленке. Мы полагаем, что, производя эту операцию, он оставил в Денди раненых и врачей.

Генерал Уайт занимает позицию в Ледисмите и получает подкрепления из Питермарицбурга. Неприятель, очевидно, значительно превосходит нас силами. Из этого донесения, очевидно, явствует,— прибавляет Уольслей, — что слух о второй победе англичан под Гленке не верен».

***

Лондон, 11 октября. (Рейтер). По словам напечатанных в вечерних газетах телеграмм, англичане сделали из Гленке вылазку, которая вполне удалась. Артиллерия буров оказалась, как и в предыдущем сражении, плохой и вынуждена была вскоре замолкнуть. Потери буров при Эландслаагте, не считая пленных, исчисляются в 600 человек.

***

Лондон, 11 октября. (Рейтер). Поддерживая в палате общин проект о разрешении выпуска облигаций казначейства на 8 миллионов, Гакс-Бич доказывал, что хотя в нынешних известиях о войне и заключается нечто такое, что может внушать беспокойство, но надо помнить, что каждый день придвигает нас ко времени, когда у англичан в Южной Африке будет преобладающая боевая сила.

Но если бы даже благоприятные надежды англичан и не осуществились, если бы последовали удары судьбы, если бы война затянулась, все-таки правительство взывает к патриотизму народа.

О’Брайен отвечает:

"Руки Чемберлэна запачканы, как у величайшего из преступников, когда либо входивших на эшафот".

Оратору предлагают взять свои слова назад, но он отказывается.

Палата 316 голосами против 26 исключает его из заседания. Предложение Гикс-Бича принято 336 голосами против 28.

***

Лондон, 12 октября. (Рейтер). По последним известиям из Наталя, в состоянии генерала Саймонса ухудшения не наступило.

***

Лондон, 12 октября. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» передают из Ледисмита от 11-го октября, что буры сегодня вторично осаждают Гленке под начальством Жубера и самого президента Крюгера. Говорят, их силы простираются до 9,000 человек. Генерал Юль командует англичанами. Он отдал приказ отодвинуть лагерь более назад, в лучшую оборонительную позицию.

Из Кольсберга (Капская колония) сообщает, что положение там серьезно. Буры, которых там 350 человек, получат подкрепление из Дрикопа, находящегося на расстояния трех часов верховой езды. Оборона невозможна. Городская милиция отступит при появления неприятеля в Наувпорт. Уже три дня буры по ту сторону Оранжевой реки упражняются с полевыми орудиями. Стоящая у Дракона боевая сила исчисляется в 1500 человек. Известие о битве при Гленке получено письменное из Бетулие и изображает ее блестящей победой буров.

***

Претория, 11 октября. (Рейтер). 9 октября Жубер телеграфировал своему правительству:

«Сегодня утром, Лукас Майер имел сражение при Денди. Он через посланного сообщил майору Эразмусу план битвы, но майор не явился. Потери англичан очень велики, и мы также пострадали. Туман мешает подвести точный итог, но, по-видимому, у нас 10 человек убито и 25 ранено».

***

Капштадт, 12 октября. (Рейтер). По известиям из Денди, поражение при Эландслаагте совершенно расстроило буров, вследствие чего нападение главных сил на Денди оказалось слабым. Поэтому нет никаких оснований тревожиться.

***

Капштадт, 12 октября. (Рейтер). Во всем Бечуане и на западе Грикуа господствует недостаток в съестных припасах, вызванный отсутствием подвоза. Через несколько недель можно почти наверняка ожидать голода. По известиям из Кимберлея от 8-го октября, положение там удовлетворительно, сражения не было.


***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

В течение этой неделя из лондонских доков на Темзе и из Саутгамптона будут отправлены шестнадцать больших транспортных судов с войсками в Южную Африку. В общем на суда будут помещены 1,092 офицера, 17,603 солдата, 1,620 лошадей и 36 орудий. В Африку, кроме того, должны быть отправлены 2,756 повозок, 11 тысяч лошадей и 14 тысяч вьючных животных. Для последних морское путешествие является чрезвычайно затруднительным.

При отправке одного полка, недавно прибывшего в Дурбан, погибло во время бури больше половины находившихся при нем лошадей.

«Южно-Африканская Газета» от 11 сентября пишет следующее:

«Для характеристики настроения буров в пограничных британских колониях, очень интересным является тот факт, что из Капской колонии многие фермеры, вполне вооруженные, направляются в Трансвааль. В Вениском графстве, в Натале, поднялось всеобщее движение; в понедельник, ночью, через Колензо прошел целый отряд вооруженных и конных буров, направлявшихся в Трансвааль. Скот также в большом количестве гонится через границу в соседние области».

Многие офицеры, служившие в немецкой армии, вступили теперь на службу к трансваальскому правительству. Шильский отряд состоит теперь более, чем из 5 тысяч человек: в состав его входят не только немцы, но и лица других национальностей.


Московский листок, № 285, 13 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Королева говорит, что сердце ее обливается кровью от понесенных тяжких потерь

Буры вторично осаждают Гленке под начальством Жубера и президента Крюгера

Известия об английских победах, идущие из Англии, очевидно, отличаются пристрастием

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz