nik191 Среда, 25.11.2020, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Известия об английских победах, идущие из Англии, очевидно, отличаются пристрастием
05:27
Известия об английских победах, идущие из Англии, очевидно, отличаются пристрастием

 

 

 

 

Известия об английских победах, идущие из Англии, очевидно, отличаются пристрастием

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 12 октября. (Рейтер). По слухам, министерство колоний получило вечером депешу от президента Оранжевой республики о том, что Штейн издал прокламацию о присоединении части Капской колонии к северу от р. Вааль.

***

Лондон, 13 октября. (Рейтер). Военное министерство получило от Уайта телеграмму, помеченную из Ледисмита 12 октября, в 9 часов вечера, следующего содержания:

«Полученное здесь вчера известие передает, что значительное число буров занимают чрезвычайно сильную позицию к западу от главной дороги из Ледисмита в Денди.

Я получил также известие, что наши войска в Денди, находившиеся прежде под командой Саймонса, а теперь Юля, возвращаются в Ледисмит черев Бейт и Вашбанк. Я вывел сильный отряд для прикрытия движений Юля. Неприятель был замечен милях в семи от Ледисмита и чрезвычайно сильной от природы позиции к западу от дороги.

При виде нашего отряда неприятель открыл огонь из одного орудия. Наша артиллерия ответила тем же и вскоре заставила неприятельское орудие замолкнуть. Тогда нашим войскам отдан был приказ занять холм параллельно неприятельской позиции, но ближе к дороге. Я удовольствовался тем, что ослабил неприятеля и тем помешал ему предпринять что-либо против Юля. К 2 часам огонь прекратился».

***

Лондон, 13 октября. (Гейтер). Депеша Мильнера к Чемберлэну передает, что старания удержать базутов в покое тормозятся хвастливым поведением буров на границе, которые до и после начала военных действий открыто грозились атаковать Мазеру и другие станции. Они пытались также поколебать повиновение базутов англичанам и воспрепятствовать усилиям удержать их в покое. Поэтому буры понимали, что приходится опасаться беспорядков среди туземцев.


***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-Трансваальская война

 

Известия об английских победах, идущие из Англии, очевидно, отличаются пристрастием. Так, одновременно с этими известиями, из Франции сообщают о победе буров про Ледисмите. «Liberte» пишет о телеграмме, полученной ею из Претории относительно поражения англичан. Телеграмма сообщает, что войска Оранжевой республики, двинувшиеся из Гэрисмита к Ледисмиту, вступили в бой с англичанами у станции Бестер. Англичане были совершенно разбиты и обратились в бегство по направлению к Ледисмиту.

Во время первого сражения при Гленке англичане потеряли сравнительно большое число офицеров. «Национальная Газета» объясняет это тем, что в подобной битве офицеры всегда должны показывать пример храбрости, чтобы увлечь за собой солдат. В виду всего этого весьма странным кажется вторичное официальное сообщение Англии об этом сражении, в котором названо весьма незначительное количество убитых и раненых со стороны англичан.

Такие результаты восьмичасовой битвы, во время которой большая часть английской пехоты при весьма неблагоприятных условиях атаковала почти неприступные высоты, кажутся не вполне правдоподобными.

Из Лондона сообщают, что в Мэфкинге бурам приходится довольно плохо, в виду того, что у них нет орудий новейших систем. Сверх того, полковник Баден-Поуэлль нанес им большой урон следующим способом: в Мэфкинге стояло два вагона с динамитом, присутствие которых полковнику Баден-Поуэллю казалось весьма опасным, в случае бомбардировки Мэфкинга.

Поэтому он приказал отвезти вагоны на расстояние девяти миль к северу от Мэфкинга, в надежде, что буры приблизятся к ним и начнут стрелять. Эти коварные ожидания оправдались. Произошел ужасный взрыв, от которого погибло более ста буров.


Московский листок, № 286, 14 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Буры вторично осаждают Гленке под начальством Жубера и президента Крюгера

Известия об английских победах, идущие из Англии, очевидно, отличаются пристрастием

Майкл Девитт называет войну величайшим преступлением текущего столетия

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: война, трансвааль, 1899 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz