nik191 Среда, 22.09.2021, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 5 » Большевики подтверждают кронштадтское восстание
05:01
Большевики подтверждают кронштадтское восстание

 

 

Большевики подтверждают кронштадтское восстание

 

Москва, 4. III. (Радио). Газета "Россия" под заглавием "В бой против белогвардейских заговорщиков" опубликовала воззвание к рабочим и солдатами, чтобы они не дали увлечь себя кронштадтским восстанием, во главе которого стоит экипаж военного судна „Петропавловск".


Революция продолжается

Восстание в Петрограде подавлено .... так начиналась вчерашняя телеграмма о русских событиях.    

Но вслед за этой телеграммой последовал ряд других вестей, подтверждаемых и сегодняшними телеграммами нашего корреспондента.

Из них видно, что движение петроградских рабочих не подавлено, что оно растет и ширится и что перед большевиками грозным призраком встает то, что они надеялись окончательно убить за три года своего владычества - народовластие.

Петроградские события — события страшные для большевиков. На этот раз с небывалым упорством и огромным размахом в самом сердце советского строя против него восстали рабочие.

На этот раз в пересыщенной большевистской полицией, чрезвычайками, "вохрой" и прочей жандармерией столице у большевистской власти не нашлось достаточных сил для усмирения и она принуждена была вызвать войска с "фронта".

На этот раз в центре большевизма красноармейские части пошли не с властью, а с восставшими рабочими и даже маковка красной армии — опора и гордость большевиков — "красные курсанты", отказались стрелять в народ.

И этой преступной, называющей себя "рабоче-крестьянской", власти пришлось выпустить против русских рабочих и русских разоруженных красноармейцев .. латышских стрелков! ...

Три года тому назад большевики пришли к власти при помощи матросов и латышей. И через три года им приходится производить усмирения народных движений при помощи все тех же латышей, но уже без матросов ...

Власть опирающаяся в подобные моменты на бригады продавшихся ей душой и телом, оторвавшихся от собственной страны, латышей — власть, над которой веет дыхание смерти.

И начавшееся в Петрограде движение вызвало грозный отзвук повсюду и в свою очередь совпало с вспыхнувшими крестьянскими восстаниями.

Сам Калинин на съезде „комхозов" в Москве под гром петроградского восстания призывал своих слушателей обратить внимание на происходящие в различных губерниях крестьянские восстания ...

О восстании крестьянства в Сибири говорят советские газеты. И самим большевикам должно уже стать ясным, что всего русского крестьянства, всех русских рабочих латышами не усмирить.

А среди красной армии с неудержимой силой, по свидетельству самих же большевиков, нарастает стремление к демобилизации во что бы то ни стало.

И она все больше и больше заражается смертельным для большевизма недугом симпатии к восстающим крестьянам и рабочим и ненависти к советской власти. И эта „зараза" перебрасывается на большевистскую гвардию — на матросов и „курсантов"...

Великий смысл петроградских событий заключается в том, что это первое значительное совместное движение рабочих и красноармейцев, что происходит оно в самом центре — в цитадели — большевистской власти и что лозунгами его являются лозунги Великой Революции 1917 года.

Большевики не в силах были раздавить, уничтожить ее.

После трех лет их диктатуры по всей России и в том самом Петрограде, где она началась в феврале и где ее попытались убить в октябре 1917 года, воскресают ее заветы, подымаются ее знамена.

Великая Революция встает, как единственная творящая сила, на пепелище гражданской войны и разрушения, вызванных попытками отвергнуть ее. И ее возрождения не остановить ни жалкими подачками растерявшейся власти, ни пулеметным огнем латышских батальонов!

В хаосе последних конвульсий погибающей тирании возрождается Великая Революция и на знаменах ее начертано:

Да здравствует самодеятельность народных масс, сбросивших с себя оковы нового рабства.

Да здравствует Учредительное Собрание!..

 

Воля России. - Прага,  1921 № 145 (5 марта)

 

Единственная сила

 

Когда еще так недавно, месяцев пять тому назад, на этих столбцах мы писали о том, что только демократия — третья сила — может свергнуть большевистскую диктатуру, нам не верили скептики, над нами подтрунивали защитники и красных, и белых диктаторов. О третьей силе писали не иначе, как в кавычках и с злорадным недоумением вопрошали—где же ваша третья сила?!

Большевики повсюду кричали, что лишь они олицетворяют собой всю революционную Россию, и что не только рабочие, но и крестьяне, считают их диктатуру своей собственной рабоче-крестьянской властью. Им вторили в свою очередь сторонники и поклонники разнообразных военных диктатур упорно утверждая, что нет в России, никакой антибольшевистской демократии, и что лишь белый генерал со своей чиновной свитой может освободить Россию.

Но вот исчез с лица русской земли последний очередной генерал освободитель! Власть московских диктаторов осталась без всяких конкурентов. Казалось, настал час их решительного торжества, час окончательной гибели России.

И что же?!

Вся печать переполнена ныне захватывающими известиями о решительной борьбе, происходящей в совдепии, о вспыхнувшем там революционном движении. „Общее Дело", лейб-орган всех генералов, сообщает „о критическом положении советской власти".

Не менее преданный еще вчера реакции берлинский „Руль" пишет, что московские рабочие идут

„по тому пути, который неизбежно ведет к насильственному и недалекому ниспровержению изжившей себя власти".

А Милюковские „Последние Новости", обосновывая свою уверенность в том, что Россию освободит демократия, прямо пишут:

„Надо, наконец, признать, что русский народ не есть инертная масса над которой можно проделывать те или иные опыты освобождения, и что он хочет быть освобожденным по-своему".

По-своему, т. е. освободить себя сам.

Свершилось чудо! Третья сила, вчера еще отрицаемая, ныне не только призвана всеми, но и сделалась единственной силой, на которую возложены все надежды и упования.

Теперь всем стало ясно, что исчезновение последнего реакционного фронта не только не послужило к новому возвеличению большевизма, но приблизило его к гибели.

Почему? Да потому, что и большевистская, и генеральская диктатуры были двумя ликами одной и той же реакции. Они все время питали друг друга, или, вернее сказать, существование диктатуры генеральской укрепляло и поддерживало тиранию большевистскую, парализуя революционную энергию народных масс.

Сколько раз мы говорили об этом! Сколько раз мы старались убедить русскую общественность не возлагать, на пути к воле самого революционного народа к низвержению большевистской тирании искусственных плотин из всяческих интервенций и генеральских авантюр.

Нам не верили, ибо веру потеряли и совесть и разум народа русского. Считали его "инертной массой", т. е. толпой рабов, повинующихся и идущих за теми, кго смелее и беспощаднее расправляется хлыстом. Но правда жизни еще раз победила! Рабы превратились снова в народ, "по-своему" стремящийся к освобождению, в единственную силу способную победить кровавые насилия большевизма и вернуть России свободу.

Великий подвиг освобождения творят ныне измученные и исстрадавшиеся народные русские массы. В их окончательном торжестве спасение родины нашей.

И не будет прощения всем тем, кто в этот грозный час внесет новую смуту и разложение пытаясь опять толкнуть живую революционную освободительную стихию в объятия реакции.

 

Воля России. - Прага,  1921 № 145 (5 марта)

 

***

 

К событиям в Москве и Петрограде


Новые известия

Согласно радио из Гельсингфорса от 4 марта, сообщение между Петроградом и Москвой прервано.

Революция в Москве разрастается. Железнодорожники не допускаю к отправке воинских поездов, которые Троцкий назначил к отправке в наиболее угрожаемые пункты. Высшая советская военная власть считает положение в Москве критическим.

(ПАТ).


БЕРЛИН. По полученный здесь сведениям, в Петрограде возникли новые волнения. Пущена в ход артиллерия. Убито и ранено свыше 200 человек.

(Русспресс).


ГЕЛЬСИНГФОРС. 3 марта. Революционное движение в Петрограде усмирено. Забастовка кончается. Серьезное восстание в Москве в данный момент подавлено. Подробности неизвестны.

(Соб. Кор).


Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 189, 5 марта

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

К событиям в Петрограде и Москве

Слухи о падении советов в Москве

Подавление восстания в Москве и Петрограде

Большевики подтверждают кронштадтское восстание

Кронштадт будет очищен от измены

 

 

Категория: События | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г, кронштадт, МЯТЕЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz