nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 4 » Подавление восстания в Москве и Петрограде
05:43
Подавление восстания в Москве и Петрограде

 

 

К событиям в Москве и Петрограде


Революция в Петрограде и в Москве

ГЕЛЬСИНГФОРС, 2 марта. — Революция против сов. власти развивается. На улицах Петрограда и в Москве происходят кровавые столкновения. Рабочие овладели тюрьмой и арсеналом. Подвезенные из провинции орудия принимали участие в подавлении восстаний.

Бунт моряков в Кронштадте разрастается; попытки его подавления особо высланными Московским правительством войсками не имели успеха, и часть красных войск перешла на сторону матросов. Матросы отказываются от всяких переговоров с представителями московского правительства, а это последнее, не будучи в состоянии справиться с восстанием, пытается войти в переговоры с восставшими, через представителей петроградского Совета.


Бомбардировка Москвы

ПАРИЖ. Здешними официальными кругами получены телеграммы из Риги и Ревеля, сообщающие, что на окраинах Москвы идут ожесточенные бои. Красная артиллерия бомбардирует Москву. В рабочих кварталах множество жертв.

(Русспресс).

• • •

Телеграмма из Гельсингфорса сообщает, что, по полученным из Москвы сведениям, забастовочное движение растет. Образовались забастовочные комитеты. Рабочие требуют участия в правительстве умеренных социалистов. Сов. правительство энергично борется с этим движением. Центральный комитет меньшевиков арестован. Наиболее сильное забастовочное движение в Петрограде и Туле. В Москву поступают из разных мест Сов. России сведения о контрреволюционных беспорядках в провинции.    
(ПАТ).


Подробности восстания в Петрограде

ПАРИЖ. Из официальных кругов получены следующие подробности о развитии событий в Петрограде. 21-го февраля началась забастовка на патронном заводе. Были убиты многие члены коммунистической заводской ячейки, 23-го февраля забастовали рабочие Балтийского завода. Комиссар Евдокимов, прибывший для успокоения рабочих был растерзан. 24-го февраля забастовал завод „Лаферм" на Васильевском острове. Завод был окружен красными курсантами. Утром 25-го февраля, из Кронштадта прибыли три ледокола с матросами, которые развили агитацию в пользу лозунга Учредительного Собрания.

В тот же день забастовка распространилась по всему Петрограду. Вечером ледоколы ушли в Кронштадт, обещая привезти помощь восставшим. 2б-го февраля, на соединенных митингах солдат, матросов, рабочих и части курсантов были образованы манифестации, двигавшиеся по городу с белыми знаменами и с лозунгами "Долой советы" и „Да здравствует Учредительное Собрание".

Интернациональные отряды ружейным и пулеметным огнем рассеяли демонстрантов, причем среди последних было более 150 убитых. О дальнейших событиях сведений пока нет.    

(Руссттресс).


Расстрел стачечного комитета

Из Риги сообщают от 2 с. м. Вчера и сегодня не было получено непосредственных сведений из Москвы. Вечерние рижские газеты сообщают из Гельсингфорса, что руководители забастовочного комитета на фабриках Шперлинга под Москвой были расстреляны из пулеметов.    

(ПАТ).

Подавление восстания в Москве и Петрограде
 

БЕРЛИН. Из Москвы сообщают о кровавом подавлении восстания. Большевиками расстрелян стачечный комитет рабочих. Восстание в Петрограде не могло развиться, в виду отсутствия стройной организации. С целью внесения успокоения, по распоряжению Совнаркома, повышен хлебный паек, населению роздано значительное количество мяса.    

(Русспресс).


В Кронштадте

РЕВЕЛЬ. Из Нарвы сообщают, что весь флот в руках восставших матросов. Советские газеты требуют от правительства энергичного подавления мятежа, грозящего перекинуться в массы.

(«Альянс).


Конец восстания

Русский департамент французского министерства иностранных дел вечером 2-го марта получил подробные сведения о развитии и подавлении восстания в Москве, В двух пунктах Москвы верные советскому правительству войска, а именно башкирская кавалерия, отряды коммунистов и красные интернациональные полки нанесли восставшим жестокое поражения.

Вследствие ожесточенной, многодневной уличной борьбы, советским войскам удалось занять районы, в которых были сконцентрированы главные силы восставших. Забастовочный комитет рабочих был арестован и расстрелян. Четыре пехотных полка, отказавшихся стрелять в народ, были разоружены, разделены на небольшие группы и под конвоем коммунистов отправлены в Ярославль, в Калугу и Тамбов. В Петрограде восстание продолжается при поддержке флота и кронштадтских матросов.

(Русспресс).

• • •

ПАРИЖ. Сведения, полученные французскими официальными кругами, не позволяют рассчитывать на развитие в России революционного движения в крупных размерах. По-видимому, советское правительство, спохватившись вовремя, сумело принять необходимые меры для изолирования восставших в Москве и Петрограде от остальной России. Восставшие предоставлены, таким образом, лишь свои собственным силам.

(Русспресс)

 

ВАРШАВА, 4 марта.


В мертвой схватке

Если верны сведения, полученные в Варшаве, большевики одержали еще одну победу над русским народом: московское, а может, и петроградское восстания, по слухам, подвалены, причем советские янычары дали полную волю своему зверству. Вожди рабочих организаций, отстаивавшие остатки рабочей самодеятельности, расстреляны. Кровью пролетариата, подло обманутого три года назад и пытавшегося исправить теперь совершенные им тогда ужасные ошибки свои, — залиты вновь улицы обеих столиц. Голодные, безработные, доведенные до отчаяния нищетой, холодом и всеми ужасами советского режима, ввергнуты в еще более глубокую бездну страданий.

Нужны поистине кровавые слезы, чтобы оплакать гибель этих мучеников. Но глаза наши давно уже стали сухими. Они не способны давать слез.

Нас всех заставили заглянуть в такие бездны, после которых ничто не может быть страшно, ничто не должно потрясать, и ничто не может остановить..

Борьба продолжается...

Прочтите печатаемое сегодня у нас письмо из Петрограда, — этот призыв к бодрости, идущий от людей, обреченных, и не останавливающихся. Вечная память тем из них, что после неисчислимых страданий нашли себе место успокоения в братских могилах борцсв, восставших против дикого гнета за спасение и возрождение родины.

Вечная память им и вечное проклятие палачам, купающимся в крови обездоленного и униженного народа.


Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 188, 4 марта

 

***

 

Сов. Радиовестник о Петрограде

Радиовестник Росты от 28 февраля сообщает :

"Снова европейская буржуазная печать, поддерживаемая русскими эмигрантскими подголосками, распускает слухи о восстаниях в Москве и Петрограде, направленных к свержению власти рабочих и трудящихся. Мы знаем, какую цель преследуют в данном случае эти инсинуаторы: сейчас, когда советская власть находится в зените своего успеха, им выгодно подрывать доверие к нам со стороны Англии.

Если послушать желтую прессу, то по улицам Москвы будто бы и пройти нельзя из-за гор трупов. Незначительные инциденты, имевшие место в Петрограде, являющиеся, как известно каждому честному рабочему, эксцессами со стороны менее сознательной части петербургского пролетариата, поддавшегося влиянию поднявшей голову буржуазии, возводятся заграничными газетами в восстание рабочего класса".

Последние новости : Ежедневная газета 1921, №268, 5 марта

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

К событиям в Петрограде и Москве

Слухи о падении советов в Москве

Подавление восстания в Москве и Петрограде

Большевики подтверждают кронштадтское восстание

 

 

Категория: События | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 1921 г, Петроград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz