К событиям в Петрограде и Москве
Гордиев узел
ВАРШАВА, 2 марта.
Наши читатели должны были провести эти дни в особенно томительном ожидании, после того, как в последнем номере нашей газеты были приведены сведения о событиях в Москве и как раз затем наступил двухдневный перерыв в выходе "Свободы".
Мы, к сожалению, и теперь еще не располагаем такими данными, которые позволили бы представить себе в точности полную картину того, что происходило, а, быть может, происходит и теперь в Москве. Поступившие до сих пор сведения во всяком случае подтверждают, что дыму без огня не бывает, и что на этот раз вспыхнувший огонек, заслуживает самого пристального внимания и интереса.
Как уже указано было у нас, большевистская власть должна была вступить в открытую борьбу с народом, с его трудящимися классами, с крестьянами и с городскими рабочими. Борьба с рабочими принимает особенно острые формы.
Последние московские события находятся в связи с тем походом „рабоче-крестьянского" правительства на рабочие профессиональные организации, который поднят 6ыл Троцким и который сам Ленин всячески старался ослабить и смягчить. Сейчас, по-видимому, профессиональные организации объявлены распушенными. Оппозиция их, принявшая—как ни как — такие формы, что потребовалось вмешательство вооруженной силы из наиболее надежных для советской власти элементов, — может быть, на сегодня подавлена. Не следует, однако забывать, что ведь в Совдепии профессиональные рабочие организации не представляют собой того, что в других, „буржуазных"—странах.
Ведь там и рабочие организации давно „ советизированы", переданы в руки особо верноподданных полуназначенцев, и таким образом выступление их против советской власти означает бунт, так сказать, одной части правящих групп против другой.
Мы в свое время выясняли почву, на которой развился раскол среди большевистских главарей, связанный с вопросом об отношении к профессиональным союзам. Мы отметили сущность этого раскола. Он сводится к борьбе между анархо-синдикалистами „бухаринцами", с одной стороны,—и сторонниками абсолютной диктатуры Троцкого, — с другой. Ленин старался примирить эти разногласия и еще в воскресном номере "Свободы" мы приводили увещания, с которыми он обратился к спорящим сторонам:
"Довольно!” предупреждал глава Совнаркома. Не надо допускать развития недовольства и розни.
Это предупреждение, по-видимому, оказалось запоздавшим, а, частью, вероятно, общие тяжелые условия жизни делают уже мало убедительными такие уговоры.
Мы еще не знаем, как перетасовались "вожди" в самый момент выступления рабочих, к кому присоединился, напр. Ленин и пр. и как отразилось все это событие на составе той правительственной ячейки, которая фактически диктаторствует в самой партии.
Все это должно выясниться в ближайшее время, и тогда будет легче ориентироваться в итогах происшедшего.
Сейчас, для нас, живущих в Варшаве, стоит отметить только такой момент:
в Москве главари коммунистической партии подавляют при помощи своих янычар бастующих рабочих, отстаивающих свои профессиональные и классовые интересы.
А в это самое время, они же другой рукой посылают пригоршни золота в другие страны, в целях устройства там забастовок, возбуждения революционных вспышек и т. п. Эти вспышки и эти забастовки не обходятся, конечно, без жертв, подчас весьма тяжких. И вот, не мешает запомнить, что эти жертвы, приносимые пролетариатом западных, соседних с Советской Россией стран, используются возбудителями их, московским правительством, в целях подавления рабочих требований в России...
Это сейчас выяснилось с очевидностью, лучше которой не возможно и желать.
И все-таки, все-таки по мановению палочки из Москвы, рабочие других стран слепо и покорно, как загипнотизированные, выполняют все то страшное, дико нелепое, абсолютно вредоносное и для них и для русских рабочих,—что им предписывается.
Было ли когда-либо что-либо подобное в истории?
***
К событиям в Москве и Петрограде
Восстание в Москве
Точные сведения о происходящем в Москве и Петрограде все еще не получены, но последняя почта принесла в № венской "Нейе Фрейе Пресса" от 27-го февраля следующую телеграмму:
РИГА, 28.2 — Московский специальный корреспондент латышского телеграфного агентства сообщает непосредственно из Москвы:
— Вчера забастовали 14,000 рабочих, в том числе служащие государственной типографии. Бастующие требуют: увеличения хлебного пайка, свободы торговли, признания гражданских свобод и созыва Учредительного Собрания.
Движение в начале протекало спокойно; затем рабочие стали собираться у казарм и агитировать среди красноармейцев. Отдан был приказ разгонять рабочих. Но солдаты не слушались приказа. Тогда были вызваны на места демонстрации надежные коммунистические батальоны, которые стали стрелять в рабочих. Имеются убитые и много раненых. Сегодня утром на улицах Москвы также идет стрельба. Красноармейцы в большом количестве переходят на сторону рабочих, правительство стягивает все коммунистические войсковые части. Все советские здания охраняются войсками.
Подтверждения этих сведений, пока, не получено.
Роспуск профессиональных союзов
Передают, что в связи с революционной вспышкой в Москве все профессиональные союзы рабочих объявлены распущенными.
Положение в Петрограде
Чешские газеты продолжают считать положение в Петрограде критическим. По их сведениям там продолжаются крупные кровавые беспорядки. Железнодорожное сообщение с Петроградом прервано.
(ПАТ)
Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 186, 2 марта
Еще по теме:
Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)
К событиям в Петрограде и Москве
Слухи о падении советов в Москве
Подавление восстания в Москве и Петрограде
Большевики подтверждают кронштадтское восстание
|