nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 6 » Кронштадт будет очищен от измены
05:01
Кронштадт будет очищен от измены

 

 

 

 

КРОНШТАДТ БУДЕТ ОЧИЩЕН ОТ ИЗМЕНЫ!

 

Генерал Козловский уже наводит свои порядки в Кронштадте: он оцепил город своими людьми, которые не дают уйти не желающим участвовать в предательстве; его сторонники производят массовые аресты честных рабочих и матросов; под генеральским покровительством в город уже нахлынули финские и белогвардейские шпионы.

Измена в Кронштадте — это угроза у самого сердца республики.

Рабоче-крестьянское правительство приказало вернуть крепость и мятежные суда в распоряжение советской власти.

Перед мятежниками поставлен вопрос или ВЫДАТЬ ГЕНЕРАЛА КОЗЛОВСКОГО И ЕГО ПРИСПЕШНИКОВ, ОСВОБОДИТЬ АРЕСТОВАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, ИЛИ РЕСПУБЛИКА ВЕРНЕТ СЕБЕ КРОНШТАДТ ВООРУЖЕННОЙ РУКОЙ.

Откажитесь от предателей! Изменники будут сметены!


***

 

 

***


Ультиматум мятежникам

 

Сегодня рабочие, работницы, красноармейцы, матросы прочтут постановление революционного военного совета республики, которое представляет собой ультиматум мятежникам.

Кто был на заседании Петроградского совета в пятницу, тот знает, насколько единодушным было желание всех присутствовавших избежать кровавого столкновения и ликвидировать глупый и преступный мятеж без крови.

А присутствовал на этом собрании Петросовета в пятницу, поистине весь рабочий Петроград. На заседание совета, кроме всех рабочих организации были специально приглашены все члены делегаций и комиссий, избранных на фабриках и заводах за последние две недели. Сотни беспартийных рабочих и работниц присутствовали на этом заседании совета. И весь совет с участием этих беспартийных принял известное обращение к кронштадтцам.

Все желали мирной ликвидации мятежа. Но вместе с тем, те же рабочие и работницы говорили: если мятежники будут упорствовать, если они не выдадут зачинщиков, не освободят арестованных представителей советской власти, не отдадут в руки советских властей генерал-майора Козловского и его приспешников, ТОГДА МЯТЕЖНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПОЩАДНО РАЗГРОМЛЕНЫ.

Прошла два дня со времени обращения петроградских рабочих к мятежникам. По сведениям, которые мы за это время получили, выясняется, что масса рядовых моряков не хочет войны и склонна сдаться. Но мятежная банда, действующая по указке генерал-майора Козловского, оцепила берег и не дает выйти ни одному из тех моряков, которые хотят уйти от авантюры. В то же время массовые аресты честных моряков и рабочих продолжаются. Арестованным угрожают расстрелом. В крепость нахлынули финляндские и белогвардейские шпионы. Провокаторы подбивают мятежников открыть стрельбу.

При таких условиях ждать больше нельзя. Каждый беспартийный рабочий Петрограда признает, что советская власть права, когда она говорит мятежной банде: довольно шалостей, довольно провокаций, сдавайтесь немедленно или —заговорим с вами языком пушек.

Этот язык пушек, может быть, будет слышен уже сегодня. Рабочий Петроград останется спокоен. Изменники будут сметены. Рабоче-крестьянская страна изживет и эту напасть и, преодолев все трудности, пойдет навстречу лучшей жизни.

 

***


 

***


Сведения из Кронштадта


Состав кронштадтского «революционного комитета»:

военморы— 1) Петроченко, 2) Якобенко. 3) Савченко (последний из Севастополя из 5-го каземата), 4) отец Сергий Путилин, 5) капитан Бурксер, 6) инженер-механик Орешин.

Генерал Козловский в состав «ревкома» не входит, но он является главным руководителем движения.

Существуют два лагеря: первый — офицерский, находящийся на «Петропавловске», к которому примыкает и часть молодых моряков. Офицерский лагерь стоит за связь с Финляндией, каковая, по слухам, уже установлена.

Второй лагерь — матросский и рабочий, последний против всяких сношений с Финляндией.

Население Кронштадта относится к движению пассивно.

Хлеба совсем нет. Мяса—на 6—7 дней. На «Севастополе» угля нет. На «Петропавловске» — мало.

 

***


 

***


ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


К ГАРНИЗОНУ КРОНШТАДТА И МЯТЕЖНЫХ ФОРТОВ


Рабоче-крестьянское правительство постановило:

Вернуть незамедлительно Кронштадт и мятежные суда в распоряжение советской республики.

    
По сему приказываю:    

Всем! поднявшим руку против социалистического отечества, немедленно сложить оружие.

Упорствующих обезоружить и передать в руки советских властей.

Арестованных комиссаров и других представителей власти немедленно освободить.

Только безусловно сдавшиеся могут рассчитывать на милость советской республики.    

Одновременно мною отдается распоряжение подготовить все для разгрома мятежа и мятежников вооруженной рукой.

Ответственность за бедствия, которые при этом обрушатся на мирное население, ляжет целиком на головы белогвардейских мятежников.

Настоящее предупреждение является последним.


Председатель революционного военного

совета республики ТРОЦКИЙ.

Главком С. КАМЕНЕВ.

Командарм 7 А. ТУХАЧЕВСКИЙ.

Наштаресп ЛЕБЕДЕВ

5 марта 1921 года. 14 часов. г. Петроград.

 

***

 


Красная газета, №50, 6 марта 1921 г.

 

***


Большевистская версия

 

"Роста" печатает сводку событий в Кронштадте.

28 февраля на броненосце „Петропавловск" была принята резолюция, требующая новых выборов советов.

Выборы были начаты, но 2 марта на броненосце вспыхнул мятеж, направленный против советского правительства. Официальным председателем мятежной белогвардейской организации был назначен бывший писарь Петриченко, в действительности же всем движением руководит капитан Бурксер и выдающаяся личность между бывшими царскими офицерами, генерал Козловский.

Среди остальных руководителей восстания называют бывших царских офицеров Костромитинова и Ширманского. Еще в тот же день, 2 марта, Козловский был объявлен вне закона, а в Петрограде и во всей губернии введено осадное положение. Заговорщики уверяли матросов, что в крайнем случае можно отступить на финский берег. Кроме того белогвардейская печать распространяла сообщение, будто эстонская буржуазия помогала восставшим.

4 марта Зиновьев читал в петроградском совете большой доклад о событиях в Кронштадте, после чего было одобрено воззвание в котором говорится:

"Советское правительство сумеет отличить несознательных и заблуждающихся тружеников от сознательных контрреволюционеров".

Первым обещано прощение. "Роста" заканчивает уверением, что с военной точки зрения Кронштадт не представляет для Петрограда никакой опасности, так как крепость Красная Горка является ключом к Кронштадту и может ежеминутно расстрелять Кронштадт. Гарнизон Красной Горки "проклинает" восставших и готовится к бою.

 

***

 

Из газет

"Народное Дело" сообщает:

Восстание в красных войсках

Несколько дней тому назад 10-й запасный полк разбил продовольственные склады в Петрограде. Полк разоружили и выслали на кавказский фронт. Также у войсковых частей, расположенных в казармах бывшего финляндского полка, находящегося на Васильевском острове, отобрали оружие. Военные власти ходили туда предостеречь солдат от сношений с рабочими.

Измайловский полк в ночь на 24 февраля был окружен коммунистами и солдат разоружили.
Произведена масса расстрелов.

На Путиловском заводе рабочие поймали коммунистический коллектив и перебили его.

Гнездо беспорядков — Васильевский остров, куда большевики посылают большое количество пулеметов и пушек. С 24 февраля Васильевский остров совершенно изолирован оставшимися верными советам войсками. В районе фабрик слышна стрельба. На усмирение идут коммунистические военные части главным образом, флотские курсанты. Хотя пехота и, в особенности, матросы против советской власти, положение поэтому очень серьезное, все-таки советская власть думает, что в силу большого количества огнестрельных припасов движение удастся задушить.


Повод к восстанию

Последние из прибывших из Петрограда лиц рассказывают, что там в связи с закрытием фабрик и уменьшением продовольственного пайка вспыхнули беспорядки. Уже долгое время в среде петербургских рабочих шли разговоры, что их за контрреволюционность хотят выжить из Петрограда.

За последние дни возбуждение сильно поднялось. Несколько дней тому назад в кинематографе „Форум" был рабочий концерт-митинг, где большевистским ораторам не давали говорить. Говорят, что в тот же самый вечер какой-то матрос застрелил комиссара.

На Балтийском заводе каждый день происходят бурные собрания, поводом к которым является закрытие завода. Двадцать третьего февраля на табачной фабрике Лаферм было рабочее собрание, где комиссару Зорину не давали говорить, кричали: "Хлеба! Право свободной закупки! Учредительного Собрания!“ и т. д.

Когда Зорин спросил, чего же собрание желает, то в ответ был поднят плакат, на котором красными буквами было написано:

"Учредительное Собрание".

Тогда Зорин хотел проголосовать — кто за капиталистов и кто за рабочих, но его избили и выгнали. На собрании постановили выступить активно 24-го утром, но раньше объединиться с рабочими других заводов, с красноармейцами и матросами.


Воля России. - Прага, 1921 № 147 (8 марта)

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Кронштадт в руках временного революционного комитета

Кронштадт будет очищен от измены

Кронштадт. Борьба продолжается

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: кронштадт, МЯТЕЖ, 1921 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz