nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 6 » Англо-трансваальская война. Метуэн ранен
05:23
Англо-трансваальская война. Метуэн ранен

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 18 ноября. (Рейтер). Военное министерство опубликовало следующую телеграмму Баден Поуэлля из Мефкинга от 8 ноября:

«Здесь все обстоит благополучно. Кронье отступил, оставив большую часть орудий с двумя отрядами, которым приказал обстреливать нас, пока мы не сдадимся. Обстреливание продолжается с ничтожными результатами. Здоровье гарнизона хорошо; потерь нет».

***

Лондон,    18 ноября. (Рейтер). Официально. Метуэн ранен.

***

Лондон,    19 ноября. (Рейтер). Рана, полученная лордом Метуэном, легкая: пуля попала в бедро. В битве при Моддер-Ривере 4 офицера убиты и 19 офицеров ранены.

***

Лондон,    19 ноября. (Рейтер). Лорд Уольслей заявил вчера на банкете, что решено мобилизовать еще одну дивизию 2-го армейского корпуса и что дивизия эта уже через 5 дней будет находиться в пути в Южной Африке.

***

Лондон, 19 ноября. (Рейтер). По словам депеши, полученной из Кимберлея через Клокфонтейн от 12 ноября, буры взорвали в тот день два больших пролета близ стрельбища по железной дороге в Снитфонтейн. Близость идущих для их освобождения войск в высшей степени ободряет гарнизон и жителей Кимберлея. Сегодня буры показывались вокруг Кимберлея лишь небольшими отрядами в 50 человек. Полагают, что главные их силы двинулись к Сиптфонтейну, откуда доносились вечером выстрелы.

Кафры доносят, что у Олифантсдама стоят два больших лагеря буров со 150 повозками и что там находится операционный базис буров Оранжевой республики. Английские раненые чувствуют себя хорошо. Сегодня был послан поезд по направлению к Оранфильду, но встреченный выстрелами из одного орудия буров, после пятого выстрела вернулся обратно в Кимберлей.

***

Бирмингэм, 19 ноября. (Рейтер). Артур Чемберлэн, брат министра колоний, опровергает распространившееся за границей известие, что прошлой весной он поставил бурам значительное количество патронов.

***

Берлин, 18 ноября. (Вольф). Газетам передают из Лондона, что потери англичан у Моддер-Ривера достигли 1,800 убитых и раненых, т. е. по-видимому, свыше 20%. Из всех офицеров морской бригады в живых остались только двое. Некоторые гвардейские полки потеряли более половины офицеров. Кронье ждет неприятеля на высотах Спитфонтейна.


***


Англо-Трансваальская война

 

Как сообщает «Национальная Газета», во всех пунктах театра африканской войны готовится борьба, после которой должно выясниться, будут ли буры продолжать свое наступательное движение, или же хотя бы одна часть их войска вынуждена будет занять оборонительное положение.

Лондонская «Телеграфная Корреспонденция» следующим образом изображает положение вещей на западе Африки:

английский корпус и морская артиллерия должны были внезапно приостановить свое движение вперед. Англичане вернулись в свой лагерь у пограничной реки Оранжевой республики, потеряв на месте сражения часть своих лучших офицеров и оставив там огромное количество убитых и раненых.

Числа всех погибших офицеров и солдат до сих пор никто не знает. Англичане стали отступать во время страшного ливня и буря с градом, между тем как предыдущую ночь провели в открытом поле, промокли до костей и измучились от сильнейшего холода. Таким образом не могло быть и речи о быстрой подаче помощи раненым и уборке убитых.

«Маtin» передает разъяснения, данные д-р Лейдсом, трансваальским уполномоченным в Европе, по поводу обвинений, взводимых на буров, будто они употребляли в битве при Бельмонте против англичан пули «дум-дум».

Г. Лейдс говорит, что при Гленке буры действительно захватили большие запасы амуниции англичан, между прочим и значительное количество снарядов «дум-дум», но пустить в дело последних они не могли уже по одной той причине, что их ружья совершенно другого калибра, чем английские. Далее трансваальский уполномоченный заявил, что пока в обеих республиках будут находится еще способные носить оружие буры, война не может прекратиться. Трансваальское правительство готово принять почетный мир, если такой будет предложен, в противном случае буры будут бороться до последнего человека. В заключение Лейдс сказал:

«Наши враги во всяком случае встревожены больше нас».


Московский листок, № 323, 20 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Ледисмит пал

Англо-трансваальская война. Метуэн ранен

Англо-трансваальская война. Взгляд из Москвы (21 ноября 1899 г.)

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, трансвааль, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz