nik191 Вторник, 20.04.2021, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [897]
Как это было [633]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [223]
Разное [20]
Политика и политики [219]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [555]
Гражданская война [1123]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [174]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 5 » Англо-трансваальская война. Ледисмит пал
05:23
Англо-трансваальская война. Ледисмит пал

Сражение у фермы Аллер, близ Ледисмита

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 17 ноября. (Рейтер). Военное министерство опубликовало следующую телеграмму «Агентства Рейтера» из Претории от 15 ноября. Генерал Дитуа доносит, что англичане сделали в субботу утром вылазку из Кимберлея и в темноте стали стрелять из пушек и ружей в буров в том месте, где их стояло 800 человек перед Блосемгофом. Дютуа, стоявший в 9 милях от этого места, поспешил на помощь со 100 человеками. В сражении 9 человек были убиты, 17 ранены и несколько пропало без вести. У англичан пало двое.

По слухам, англичане пытались выйти из Кимберлея с востока, чтобы поддержать приближавшиеся со стороны Бельмонта войска. Другая телеграмма «Агентства Рейтер», опубликованная военным министерством, гласит:

«Майор Лубб слегка ранен. Англичане исправили железную дорогу. Буры Оранжевой республики были осилены численным перевесом противников и, мужественно продержавшись до полудня, вынуждены были перейти на другую сторону дороги. Генерал Деларей говорит, что не может сказать, сколько буров было убито и ранено, но во всяком случае немного. У буров было всего 4 орудия против 24, которыми располагали англичане. Деларей прибавляет, что буры Оранжевой республики бодры».

«Агентство Рейтер» замечает на это, что вторая депеша относится, по-видимому, к сражению под Бельмонтом или Граспаном.

***

Лондон, 18 ноября. (Рейтер). Военное министерство получило из Капштадта от 17 ноября следующую телеграмму.

«В Кимберлее до 11 ноября все было благополучно. Железнодорожное и телеграфное сообщение восстановлено с Моддер-Ривером. Генерал Гэтэкр сообщает от 16 ноября, что положение остается без изменений».

***

Лондон, 18 ноября. (Рейтер). Буллер сообщает депешей из Питермарицбурга от 17 ноября:

«телеграфный чиновник, которому удалось 13 ноября ночью выйти из Ледисмита, прибыл в Венен, откуда телеграфирует, что при атаке 28 октября буры были отбиты с большим уроном. Англичане потеряли всего 8 человек убитых бомбой. За все время осады Ледисмита у англичан убито и ранено в разных сражениях в общем 100 человек. С 28 октября буры не предпринимали ни одной серьезной атаки».

***

Лейчестер, 17 ноября. (Рейтер). Чемберлен говорил в произнесенной здесь сегодня речи, что война с Трансваалем есть величайшая из переживаемых нынешним поколением. Англия ничего не выиграет непосредственно от войны. Если завтра будет поднят над Трансваалем и Оранжевой республикой флаг соединенного королевства, то единственным результатом будет то, что там будут господствовать хорошее управление, правосудие и благоденствие, в чем Англия заинтересована наравне со всем цивилизованным миром.

Иностранные критики, говорящие о корыстолюбивой и грабительской войне, не знают ни Англии, ни основ ее образа действий, согласно которым метрополия никогда не требует от своих колоний денежных благодеяний. Англия борется за справедливость, свободу и уважение к торжественно заключенному договору, чтобы противостоять посягательствам на владычество королевы и защищать своих единоплеменников против несправедливости и угнетения.

Чемберлен говорил далее, что Трансвааль изображают слабым государством, а между тем в момент возникновения войны Трансвааль был могущественнейшим государством Южной Африки. Англия должна перевозить свои войска 6,000 миль по морю и еще 1,500 миль по суше. При таких условиях должно следить за событиями войны равнодушно и должно быть готовым к поражениям. Побед не следует преувеличивать, но нужно с твердой верой ждать окончания войны.

***

Капштадт, 18 ноября. (Рейтер). Со станции Орандж-Ривер телеграфируют:

«Метуэн обратился сегодня к войскам с речью. Поздравив их с прошедшим делом, он пожелал им успеха в дальнейшем, назвал тактику неприятеля превосходной и отдал дань уважения его храбрости. Вместе с тем он резко отозвался о том, что буры стреляют в лазареты и употребляют пули «дум-дум». Он отказывается верить, чтоб такого рода образ действий был характеристичен для неприятеля».

***

Эсткорт, 18 ноября. (Рейтер). Английские войска, которые стояли прошлой ночью бивуаком у Фрера, доносят, что генерал Жубер отступил к Колензо. Уланы произвели вчера нападение на отряд под начальством Питретифа, посланный Жубером к Венену, и нанесли ему чувствительный урон.

***

Франкфурт-на-Майне, 18 ноября.(Вольф). «Frаnkfurteг Zеitung» передает из Амстердама, что «Вurean Laffan» получило на условном языке телеграмму о том, что Ледисмит пал.


***

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Из Лоренцо-Маркез сообщают, что трансваальская мирная комиссия отправляется в Капштадт.  Сообщают также, что эта комиссия имет целью начать переговоры о мире на основании договора 1881 года от имени Трансвааля и Оранжевой республики.

С одной стороны невероятным является, по словам лондонского корреспондента «Франкфуртской Газеты», чтобы буры в настоящий момент обратились к Англии с просьбой о мире. С другой же стороны, напротив, утверждают, что в Претории весьма желали бы узнать, на каких условиях Англия согласна была бы заключить мир. Хотя буры и имели до сих много удач на своей стороне, тем не менее тяжелые последствия войны дали им себя чувствовать настолько, что окончание войны было бы для них весьма желательно, тем более, что буры больших успехов иметь уже не могут.

Говорят, что уже раньше бурами было намечено после взятия Питермарицбурга заключить мир. Несмотря на то, что положение Англин далеко не из блестящих, тем не менее она не примет никаких условий мира, предложенных трансваальской комиссией. Было предположение, чтобы все южно-африканские государства образовали одно общее владение, как Канада, или федерацию, как Австралия, с тем, однако, чтобы английский военный гарнизон находился всегда в Претории. Но с такими условиями мира трансваальская мирная комиссия не отправилась бы в Капштадт.

 

Московский листок, № 322, 19 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Ментуэн разбил наголову у реки Моддер все войско буров

Англо-трансваальская война. Ледисмит пал

Англо-трансваальская война. Метуэн ранен

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz