nik191 Среда, 25.11.2020, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 8 » Англо-трансваальская война (28 октября 1899 г.)
05:31
Англо-трансваальская война (28 октября 1899 г.)

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


Лондон, 26 октября. (Рейтер). По сведениям утренних газет, Жубер выступил по направлению к югу и готовится атаковать Деткорт.

***

Лондон, 26 октября. (Рейтер). Относительно взятия в плен 2,000 буров под Ледисмитом, о чем писала «Сеntral News», ничего достоверного пока неизвестно. 1-го ноября в укрепления Мефкига попало 300 бомб.

***

Лондон, 26 октября. (Рейтер). В вечерних газетах напечатана телеграмма из Капштадта от 21-го октября, судя по которой бой под Ледисмитом кончился победой англичан. Бурам причинен чувствительный урон, 2000 из них взяты, как слышно, в плен.

***

Лондон, 26 октября. (Рейгер). Военное министерство получило от Буллера из Капштадта телеграмму, в которой сообщается, что сегодня в 1 час пополудни, ему доставлена была через губернатора Наталя следующая депеша командующего в Эсткорте генерала, помеченная 25 октября:

«После того, как пятницу неприязненные действия были приостановлены, в тот же день было послано, по требованию ледисмитского бургомистра, генералу Жуберу письмо с просьбой разрешить не участвующим в сражениях, а также больным и раненым, пропуск на юг. Жубер отклонил просьбу, но разрешил отправить их в лагерь, находящийся в 4-х милях от Ледисмита.

Это предложение отказалось принять городское население, а потому вчера оставили город только больные, раненые и немногие из местных жителей. Вчера же, на аванпостах обменялись с неприятелем лишь несколькими выстрелами. Во время происходившей в пятницу бомбардировки несколько гранат крупного калибра попало в госпиталь и одна в гостиницу во время завтрака; но эта последняя граната не лопнула и никому вреда не причинила. Вообще до сих пор от неприятельских гранат пострадал только один кафр, убитый в среду.

В пятницу войска произвели энергичную вылазку через Броккльгуст по направлению к Дьюдрону, оттеснили буров на значительное расстояние и заставили одно из этих орудий замолкнуть. Другое дело произошло близ горы Изим-Бульвана.

Англичане потеряли в совокупности 8 убитых и 20 раненых. 98 человек, раненых под Денди, отправлены сюда и прибыли в субботу. Все они чувствуют себя хорошо. Здешняя позиция признается теперь вполне обеспеченной; к тому же она в последние сутки еще значительно была укреплена.

Население покинуло свои дома и поселилось в помещениях, безопасных от бомб. Запасы всякого рода имеются в изобилии. Капитан Кнакк и поручик Бребант убиты в деле, бывшем в пятницу. Все изложенное есть подлинный текст телеграммы цензора печати, доставленной кафром-скороходом в Эсткорт. Дальнейших официальных известий не имеется.

***

Дурбан, 27 октября. (Рейтер). Буры вторглись в Ингуавуму в зоне зулусов и ограбили и сожгли общественные здания и лавки. Власти, полиция и жители бежали в Эшок.

***

Куруман, (Бечуаналэнд) 22 октября. (Рейтер). Прибывший сюда сегодня утром из Мефкинга курьер донес, что Баден-Паузель захватил у буров мулов и лошадей и что ежедневно происходят стычки, в которых гарнизон Мефкинга постоянно одерживает верх над неприятелем. Туземцы доносят, что встретили шедшую по направлению к Мефкингу колонну полковника Плумера.

***

Эсткорт, 24 октября. (Рейтер). Вчера блиндированный поезд, прошедший по мосту через Тугелу, удостоверился, что Колензо невредим, равно как и железнодорожный мост. В 6 милях к северу от Колензо замечен был отряд буров Оранжевой республики: это, вероятно, те самые, которые в пятницу имели дело с английскими войсками у Ледисмита и понесли чувствительные потери. Носятся слухи, что в этом деле в рядах буров находились африкандеры из Наталя.

***

Кимберлей, 20 октября. (Рейтер). Осаждающие получили подкрепление в 1,500 человек и заняты в настоящее время преимущественно разрушением пригородных строений. Сегодня они взорвали принадлежащий одному обществу склад динамита, отстоявший на 7 миль от города; 85 тонн взлетело на воздух с страшным треском.


***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


В сферах, близких трансваальскому посольству в Брюсселе, еще в прошедшую субботу утверждали, что Ледисмит сдался бурам на капитуляцию, причем генерал Уэйт и весь его отряд были взяты в плен. Из Капландии сообщают, что генерал Буллер еще в конце прошлой недели отказался от мысли подать помощь осажденным в Ледисмите английским войскам, считая, по-видимому, невозможным для них удержать там долго свою позицию.

Из Дурбана, главнейшей гавани Наталя, соединенной с Ледисмитом железной дорогой, сообщают, что население этого города находится в сильном волнении, относительно своей безопасности, и не видит для себя достаточной защиты от стоящих в их гавани пяти английских крейсеров и одной канонерской лодки. Тревога эта объясняется тем, что уже с октября буры заняли Грейтоуп, находящийся по дороге к Интермарицбургу, ближайшему от Дурбана городу.

Что сами англичане считают положение их армии в Трансваале крайне затруднительным и помышляют о совершенно новом плане военных действий против Трансвааля,—доказывает последняя передовая статья газеты «Тimes», обсуждающая предполагаемое намерение главнокомандующего генерала Буллера направить свой поход из Капландии не к востоку, а к северу—через Блемфнтейн в Преторию.


Московский листок, № 300, 28 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

В Англии голоса в пользу мира становятся все более громкими

Англо-трансваальская война (28 октября 1899 г.)

Англо-трансваальская война. Результаты войны за первые 3 недели

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1899 г., Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz